Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2018

Статья на тему «Межличностные отношения в группе сверстников»

формирование положительного отношения детей в группе сверстников. Опыт работы.

Содержимое разработки

Опыт Работы: Формирование межличностных отношений дошкольников

Проблема развития межличностных отношений у детей является одной из актуальных в дошкольном образовании и является объектом научных исследований многих педагогов и психологов. Исследованию особенностей формирования взаимоотношений между детьми дошкольного возраста посвящены научные труды многих педагогов и психологов – Л.И.Божович, Л.С.Выготского, Я.Л.Коломинского, М.И.Лисиной, А.А.Люблинской, Е.О.Смирновой и др.

Таким образом, воспитатель должен понимать и помнить, что ему принадлежит ведущая роль в формировании дружеских взаимоотношений у детей, так как в детском саду складываются основы всей дальнейшей жизни ребенка. Важно чтобы уже в детском саду он научился ценить дружбу, товарищество, умел соглашаться с наиболее оптимальными решениями, признавать себя правым и несправедливым. Значит педагогу необходимо знать каким образом складываются взаимоотношения детей в группе. Для того чтобы они носили конструктивный характер педагог должен корректироватьотношения в группе дошкольников. Для этого имеется множество педагогических приемов и способов.

Среди педагогов и психологов хорошо известен прием, который называется «отсвет от звезды». Суть его заключается в том, что высокостатусному члену группы поручается какое-то дело совместно с низкостатусным. В данном случае важно продумать мотивировку сотрудничества, чтобы оно воспринималось ребятами как необходимое для решения соответствующей задачи. При успешном взаимодействии популярность высокостатусного члена группы частично передается низкостатусному и отношение окружающих становится более благожелательным.

Так мы предложили ребенку со статусом «звезда» Егору провести уборку в уголке игрушек. В помощь ему мы рекомендовали «низкостатусного» ребенка Диму . Они вместе навели порядок в группе, убрали все игрушки на свои места. Некоторые игрушки необходимо было вымыть, что ребята сделали с удовольствием. В совместной деятельности дети охотно общались между собой, были дружелюбны. После завершения уборки воспитатель поблагодарила детей, акцентируя внимание на то, что и Дима Л. и Егор Ч. молодцы, они очень потрудились. Сделала акцент на то, что без Димы, Егор бы делал это задание гораздо дольше, что только сообща работа делается и быстрее и веселее. После данного задания воспитатель стала довольно часто давать этим детям совместные задания. Так, дети были поставлены в одну группу дежурных. На участке выполняли совместно задания по уборке территории и другие трудовые поручения. В ходе наблюдения мы выяснили, что Егор Ч. и Дима Л. стали чаще общаться между собой, хоть ранее мы этого не отмечали. У них появились общие друзья. Егор Ч со статусом «звезда», стал охотно принимать Диму Л. в игровую деятельность. Такую же методику воспитатель применяет и к другим детям для того, чтобы повысить статус ребенка в группе.

Также существует в педагогике огромное колличество игр, как подвижных, каравайных, сюжетно-ролевых для укрепления дружеских отношений в коллективе.

Отношение ребенка к сверстнику можно увидеть в действиях направленных на него, которые ребенок проявляет в различных видах деятельности. Особое внимание необходимо обратить на ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста - игровую деятельность. Одним из главных методов, совершенствования межличностных отношений является социальная игра, которая включает в себя сюжетно-ролевые, коммуникативные игры и театральные. Игра является ведущим видом деятельности детей. Играя, ребёнок начинает брать на себя определённую роль. Для преодоления трудностей в общении между «высокостатусными» и «низкостатусными» детьми мы провели ряд сюжетно-ролевых игр.

Основная цель - это актуализация и реконструкция конфликтных ситуаций и объективирование негативных тенденций личностного развития ребёнка в социальной игре, коммуникации с взрослыми.

Основная тактика поведения взрослого на этом этапе заключается в сочетании директивности в направленности на актуализацию трудностей развития и недирективности в предоставлении ребёнку свободы в выборе формы реагирования и поведения.

Предпочтение на этом этапе программы отдаётся играм, которые носят импровизированный характер, т.е. предоставляют инициативу в выборе партнёров по игре и не имеют жёсткого заданного характера. Взрослый обращает внимание на выбор ролей детьми для сюжетно-ролевой игры, корректирует выбор детей, давая возможность «отвергнутым» выбирать ведущие роли игры.

«Семья», «Детский сад», «Больница», «Дочки - матери».

Более подробно опишем одну социальную игру.

«Дочки- матери»

Цель: формирование и закрепление положительного отношения ко всем участникам игры.

Эта игра полезна и для девочек и для мальчиков в развивающем плане межличностных отношений среди сверстников. Во время игры решаются вопросы «Почему важно в семье любить друг друга», игра помогает ребёнку почувствовать себя в роли родителей, осознать, как иногда бывает маме и папе трудно со своими детьми. В этой игре можно разыгрывать жизненные ситуации, например «вечер в семье», «праздник в семье», «как помирить поссорившихся членов семьи».

Дополнительным выявлением особенности самооценки и степени уверенности в себе в группе сверстников, а также для подтверждения эмоциональной устойчивости на данном этапе используется методы тематического и свободного творчества на тему «Моя Семья», «Наша дружная семья». Детям было предложено нарисовать членов своей семьи наиболее значимые события в их семьях (дни рождения, совместные праздники и т.д.). После чего проводилась выставка работ, где детям была дана возможность рассказать о своей семье с использованием рисунка.

Также в ходе формирующего этапа исследования были использованы подвижные игры, которые способствовали сплочению группы и оптимизации взаимоотношений.

Детям предлагались главные роли, в подвижной игре, тем самым ребенок понимает свою значимость и осознает ту ответственность которая ему предоставлена, а также повышается статус ребенка в глазах его сверстника. При выборе игры, распределении ролей, выбора спортивных атрибутов и т.д. когда ребенок может проявить свои просоциальные действия по отношению к сверстнику, т.е. показать свою эмоциональную вовлеченность, оказать помощь, уступить, сопереживать и т.д. предлагалось детям проявить большую самостоятельность.

Наибольшим интересом пользовались игры на парное и командное взаимодействие, где у детей формируются необходимые качества (согласованность, сплоченность, оказание помощи, сопереживание и т.д.) для развития межличностных отношений.

Таким образом, результаты проведенной работы показывают об эффективности применения подвижной игры в качестве формирования взаимоотношений детей дошкольного возраста.

Для стимулирования активности и развитию совместных действий проводится хороводная театрализация сказки «Теремок».

Дети разделяются на подгруппы. Первая подгруппа - распределяются по ролям (комар -пискун, мышка -норушка, лягушка -квакушка, зайчик- попрыгайчик, лисичка- хитричка, волк- зубами щёлк, мишка- топтышка). Вторая подгруппа дошкольников - встают в круг взявшись за руки, изображая крепкий теремок.

Дети второй подгруппы дружно идут по кругу со словами «Стоит в поле терем- теремок, он не низок не высок. Вдруг по полю, полю комар

летит. У дверей присел и пищит:

Ребёнок из первой группы с шапочкой комара на голове изображает комара, проговаривает слова.

Кто, Кто в теремочке живет, кто в невысоком живёт? »

Встаёт в общий хоровод вместе с детьми. И т. д. по сказке.

Таким образом, коррекционно - развивающая работа направлена в основном на действие со стороны взрослого (педагога, родителя). В современном образовательном пространстве педагог помогает ребёнку с одной стороны, войти в общество сверстников, включиться в социум, присвоить ценности человеческой культуры, а с другой – сохранить и развить свои лучшие индивидуально-неповторимые черты, личностно раскрыться в индивидуальном стиле деятельности и поведения.

Наблюдая определённые игровые ситуации, воспитатель может понять, что испытывает ребёнок и какое влияние могут иметь обнаруженные эмоциональные состояния на развитие его личности. В процессе наблюдения за детской игрой воспитателям необходимо обращать внимание на следующее. Хотят ли дети поиграть вместе или стараются избегать друг друга? Как включаются в игровое обучение? Принимают ли чужую инициативу или сопротивляются ей? Кто всегда находится в центре игры, а кто молча наблюдает издали? Какие отношении преобладают в игре – доброжелательные или конфликтные? Какие эмоции преобладают – положительные или отрицательные?

Высокостатусные дети имеют более благоприятное положение в группе. Они общительны, внешне привлекательны, умеют вступать в различные игры, решают конфликтные ситуации, ведут за собой, принимают на себя роли «лидеров». Такие дети и в дальнейшем будут более успешными. Задача педагога – повысить статус ребенка в группе. Понять – по каким причинам его не «принимают». Внешние качества (опрятность, аккуратность, привлекательная внешность), умение общаться, быть уверенным в своих силах.

Наиболее важный источник переживаний ребёнка, его взаимоотношения с другими людьми, взрослыми и детьми. Когда окружающие ласково относятся к ребёнку, признают его права, проявляют к нему внимание, он испытывает эмоциональное благополучие – чувство уверенности, защищённости. Обычно в этих условиях у ребёнка преобладает бодрое, жизнерадостное настроение. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребёнка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям.

Поведение окружающих по отношению к ребёнку постоянно вызывает у него разнообразные чувства и радость, гордость и т.д. Ребёнок с одной стороны, остро переживает ласку, похвалу, с другой – причинённое ему огорчение, проявленную к нему несправедливость

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336521-statja-na-temu-mezhlichnostnye-otnoshenija-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки