- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по привитию интереса к чтению во внеурочной деятельности у умственно отсталых школьников
Методические рекомендации по привитию интереса к чтению во внеурочной деятельности у умственно отсталых школьников
Чтобы получить самостоятельного читателя необходимо одновременно учить читать и пробуждать интерес к книгам с помощью разнообразия доступных по возрасту книг. Решая многочисленные задачи по проблеме овладения чтения, педагоги зачастую упускают те возможности, которые может дать специальная работа с книгой во внеурочной деятельности.
Разработка данных методических рекомендаций отражает поиски путей, которые могут разнообразить методический арсенал воспитателя начальной специальной (коррекционной) школы за счет внедрения специфических приемов и видов работ.
В соответствии с программой специальных (коррекционных) школ, обучению чтению во втором классе отводится четыре часа в неделю, во время этих занятий дети работают с учебником, но не знакомятся с разнообразием книг из доступного круга чтения. Проблемой умственно отсталых школьников является низкий уровень познавательного интереса, а значит без специальной работы по формированию интереса к книге, интерес к ней они проявлять не смогут.
Разработанные нами рекомендации основаны на следующих принципах работы с книгой во внеурочной деятельности:
- принцип учета особенностей отбора книг для доступного детям круга чтения;
- принцип индивидуального и дифференцированного подхода;
- принцип доступности книг детям;
- принцип использования приемов, повышающих эмоциональность ознакомления с книгой.
Первый, основной, принцип – учет особенностей отбора книг для доступного детям круга чтения. Суть его заключается в том, что в содержании книг должны быть все заложенные программой представления, понятия, виды упражнений в деятельности, интерес к которой предстоит воспитать у учащихся. Методистами (О.В. Джежелей, Н.Н. Светловской, и др.) отмечается, что роль учебных материалов для внеклассного чтения играют книги из доступного детям круга чтения. Выбор книг на различных этапах по формированию читательской самостоятельности должен основываться на разнообразии и правильном оформлении книг. Сейчас мы более подробно остановимся на разнообразии книг по формату и компоновке текста и иллюстраций:
Книжки-малышки.
Для слабо подготовленных детей этот формат очень важен тем, что ребенок не пугается того, что не сможет ее прочесть. Именно на книгах такого формата надо приучать преодолевать трудности техники чтения. Такие книги хорошо выполнены полиграфически, отличаются: четким, крупным шрифтом; яркими, образными иллюстрациями, которые повторяют смысл текста. Во время чтения таких книг самостоятельно ребенок не утомляется.
Книги- игрушки.
Эти книги привлекают внимание детей, побуждая их к умственной деятельности загадками, заданиями и проблемными вопросами. Такие книги хорошо использовать на подготовительном этапе обучения. Типичная конструктивная схема таких книг: большеформатные красочные издания; в начале книги дан текст, содержащий познавательную сущность заключенной в книге информации, затем идут большие иллюстрации с небольшими подписями. Как правило, это научно-познавательные книги. Они не входят в круг книг, которые читает учитель, но их хорошо использовать для организации индивидуальной внеурочной работы для той группы детей, которые с трудом овладевают техникой чтения.
3 «Тонкие» книги.
Эти книги чаще всего издаются без титульного листа и оглавления. Объем таких книг обычно от 8 до 30 страниц, с тонкой, бумажной обложкой. Без «тонких» книг ребенок не способен убедиться, что он способен прочитать книгу.
«Толстые» книги.
Это книги в толстых переплетах, также их называют «большеформатными» изданиями. Детям приятно брать книги в руки, часто они ярко и красиво оформлены. Объем книг от 100 страниц и больше. Содержание в «толстых» книгах структуризированно, имеется титульный лист, оглавление. Оформление выполнено качественно, но книги иллюстрациями не перегружены.
Книги с одним произведением или сборники.
Без специальной работы под руководством педагога ребенок не замечает разницы в книгах с одним или несколькими произведениями/авторами. Начинающий читатель не понимает того, что из книги ему знаком только один рассказ, он думает, что знает всю книгу.
Второй принципа – принцип индивидуального и дифференцированного подхода при обучении и воспитании. Это один из важнейших коррекционных принципов, применяющихся при обучении и воспитании детей с интеллектуальной недостаточностью. Сущность принципа индивидуального подхода состоит в учете индивидуальных особенностей, учащихся в учебном процессе с цель. Активного управления ходом развития их умственных и физических возможностей. Индивидуальный подход предполагает всестороннее изучение учащихся и разработку соответствующих мер педагогического воздействия с учетом выявленных особенностей. При воспитании у детей читательских интересов принцип индивидуального подхода заключается в подборе и предложении детям читать такие литературные произведения, которые для них посильны.
Для осуществления дифференцированного подхода нужна прежде всего, дифференциация учащихся на типовые группы. В школьной практике в ряде случаев используется простая дифференциация учащихся на хорошо, средне и слабоуспевающих. Она помогает учителю осуществить дифференцированный подход. Нельзя искусственно задерживать в развитии хорошо успевающих учеников, им нужно давать дополнительные групповые задания, в том числе по чтению, чтобы поддерживать и развивать у них интерес к книгам.
Третьим принципом выступает принцип доступности книг детям. Для его осуществления необходимо создать библиотечку или уголок внеклассного чтения, где будут представлены книги, доступные детям в свободное время. Создание в классе уголка внеклассного чтения следует рассматривать как необходимое средство, помогающее воспитателю воспитать любовь к чтению. Круг книг, которые необходимо отобрать для чтения детьми, мы уже описали выше. Сейчас более подробно остановимся на внешнем виде уголка внеклассного чтения.
В зависимости от возможностей класса уголку внеклассного чтения можно выделить от одной полки до целого шкафа. Книги можно классифицировать по жанрам и оформлению. Так дети будут с легкостью находить интересующую их книгу. Для этого удобно использовать деревянные или картонные коробки, которые можно красочно оформить и подписать.
Возле уголка внеклассного чтения можно расположить несколько плакатов, описывающих правила поведения с книгой:
Не писать, не рисовать ничего в книгах.
Не вырывать листы, не вырезать картинки.
Не перегибать книги, чтобы не выпадали листы.
Не класть в книги карандаши и ручки, чтобы не порвать их корешок.
Пользоваться закладкой.
Четвертым принципом является принцип использования приемов, повышающих эмоциональность ознакомления с книгой. Методисты подчеркивают, что учебная деятельность в младшем школьном возрасте является ведущей, но не единственной. Не исчезает и игровая деятельность, она лишь приобретает свои специфические формы, теперь в ней успешно осваивается содержание учебной деятельности. Большинство учащихся еще склонно к игровым видам деятельности, которые возможно включать в творческое чтение.
Использование на воспитательских занятиях таких приемов как, драматизация художественного произведения, чтения по ролям, работа с иллюстрациями, придумывание продолжения к истории повышают уровень развития интереса к чтению у школьников. В ходе создания подобных игровых ситуаций на уроках, дети учатся выражать сое отношение к произведению и формулировать собственные выводы.
Для формирования у учащихся начальных классов основ читательской самостоятельности наиболее эффективным считается путь накопления индивидуального читательского опыта в процессе непосредственного восприятия учащимися детских книг и действий с книгами, значит ведущим методом в обучении является метод «чтения-рассматривания», а основной формой – урок внеклассного чтения и воспитательские занятия, посвященные книгам.
Наиболее привлекательным для детей является чтение воспитателем книги вслух. Главная задача воспитателя на этом этапе – заинтересовать всех без исключения детей книгами, приучить детей думать над книгой. Большинство детей коррекционной школы во втором классе еще не владеют техникой чтения, чтобы читать самостоятельно, поэтому нужно их нужно приучать воспринимать художественное произведение на слух, а именно: сразу включаться в процесс слушания, запоминать сюжет и героев, оценивать события, а также свои чувства и переживания.
Чтобы содержание книги каждый раз обретало форму, необходимо соблюдать порядок рассматривания книги в целом. Книги рассматриваются только после чтения по следующим правилам:
рассматриваются все четыре страницы обложки книги;
обдумывается совместно с детьми то, что изображено (количество иллюстраций, надписей, их качество);
демонстрируется порядок чтения надписей сверху вниз, выделяются фамилии авторов и заглавие книги;
соотносится фамилия автора с читательским опытом детей, а заглавие книги – с прочитанным вслух произведением и рисунком на обложке;
путем рассматривания постраничных иллюстраций отыскивается прочитанное в произведении.
Время, отведенное этому этапу, длится не более пяти минут.
Далее мы предлагаем несколько рекомендаций, описывающие приемы привлечения внимания к чтению.
Для умственно отсталых детей характерны грубые нарушения восприятия, следовательно, при знакомстве со сказками мы рекомендуем использовать емкую, но сжатую подготовку к восприятию. Здесь можно использовать прием узнавания и называния персонажей с фиксацией на зрительно-вербальную опору для активизации восприятия. Например, это могут быть картинки персонажей, «перемещающиеся» по доске на магнитах, куклы на руку, аппликации героев сказки. До чтения сказки воспитатель знакомит детей с будущими героями сказки.
Еще одним приемом привлечения внимания может быть составление «живой» картины. Это момент из произведения, запечатленный в позах, выражении лиц учеников, реквизите, помогающем узнавать персонажей. Для составления «живой» картины заранее отбирается несколько учеников, им объясняется задача, дети выстраиваются неподвижно, а воспитатель организовывает беседу по «картине» с остальными учениками.
Многие учителя и воспитатели любят использовать загадки в качестве подготовки к восприятию текста. Но иногда, загадки могут выступать самостоятельным произведением, и здесь необходима предварительная подготовка, которая заключается в рассмотрении реального объекта, выделении существенных деталей, сопоставлении этих деталей с какими-то другими объектами. Только после этого возможно успешное разгадывание загадок умственно отсталыми детьми.
Также приемом, который может заинтересовать детей, методисты называют постановку проблемного вопроса. Этот прием возможно использовать при чтении научно-познавательной литературы. Он помогает развивать анализирующую функцию мышления, что очень важно для умственно отсталых детей.
Помимо опоры на зрительное восприятие можно полагаться на слуховое восприятие детей. Для этого перед чтением можно включать музыку, которая ассоциируется с произведением, детям можно предложить отгадать, о чем пойдет речь, грустное или веселое будет произведение.
Можно рекомендовать с целью привития интереса к чтению предложить учащимся помочь «распуститься дереву познания». Для этого предлагается использовать плакат, на котором нарисовано сказочное дерево, где цветы – это карточки, на которых написаны названия книг, которые дети прочитали дома. Придя в класс, ребенок вешает лепесток, затем перед началом занятий ученики вместе с педагогом подходят и называют сказки и рассказы, которые они прочитали. Несколько минут отводится тому, что дети обмениваются мнением о прочитанном, делятся своими переживаниями, тем самым рекламируют книги.
Также традиционны игры, в основе которых лежат узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, «хитрые» вопросы по прочитанным книгам, отгадывание имен литературных героев и книг по описанию.
Воспитателям не нужно бояться придумывать новые приемы, использовать все существующие технологии для привлечения внимания к книге, поскольку только разнообразие является движущей силой развития интереса.
Необходимо вести учет прочитанных книг воспитателями и детьми. Это поможет воспитателю увидеть интересы к определенным книгам, а для детей включается элемент соревнования, им хочется прочесть больше, чем одноклассникам. Форму учета воспитатель подбирает самостоятельно, в зависимости от класса м его уровня развития навыков чтения.
При правильной организации системы учета воспитатель может ввести систему поощрения для учащихся, интересующихся книгами. Помимо устных поощрений можно ввести жетонную систему поощрения. В виде жетонов могут выступать и красивые наклейки, яркие картинки, печати в форме картинок.
Ребенок получает жетон за каждую прочитанную книгу, при этом количество жетонов может различаться в зависимости от объема книги. Такой учет должен быть наглядным, располагаться непосредственно вблизи от уголка чтения, чтобы каждый ребенок в любой момент мог ознакомиться с ним. Итоги можно подводить каждую четверть. Выдавать сертификат «Самому читающему» ребенку, который от с радостью покажет дома. Также можно вывешивать фотографию в классном уголке под названием «Лучший читатель».
Таким образом, соблюдая систему разработанных нами методических рекомендаций, воспитатель сможет получить читающих учащихся, активно интересующихся книгами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336534-metodicheskie-rekomendacii-po-privitiju-inter
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.