Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2018

Обучение детей катанию на моноцикле в цирковой студии

Юрченко Лилия Владимировна
педагог дополнительного образования
Методическая разработка по цирковому искусству: обучение детей катанию на моноцикле
в цирковой студии. Разработка-дополнение к программе «Магия Цирка» ГБНОУ СПБ ДУМ.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга

Методическая разработка по цирковому искусству.

2018 год, Санкт-Петербург

Педагог дополнительного образования

Юрченко Л.В.

Обучение детей катанию на моноцикле

в цирковой студии.

(разработка-дополнение к программе «Магия Цирка» ГБНОУ СПБ ДУМ)

Одним из распространённых жанров в цирковом представлении является езда на моноцикле. Моноцикл это средство передвижения, приводимое в движение мускульной силой человека, оснащённое одним колесом, «одноколёсный велосипед». Моноцикл похож на двухколёсный велосипед, но проще устроен. В среде моноциклистов в настоящее время чаще используется термин «уницикл», от английского названия моноцикла — unicycle. Моноцикл (греч. mono — один, ziole — колесо). В цирке это одноколесный велосипед, применяемый в вело-номерах для выполнения на нем различных трюков. Такие номера относятся к жанру эквилибристик.

Моноцикл, или уницикл, в мире имеет распространение не только в цирковом искусстве, но также в спорте и в индустрии развлечений.

История возникновения

Считается что моноцикл возник благодаря популярности пенни-фартинга, также известного как «Паук» — велосипеда с большим передним и маленьким задним колесом. Так как его педали крепились непосредственно к передней оси, заднее колесо могло подскакивать на неровностях, и ездок некоторое время двигался на одном колесе. Многие владельцы «Пауков» обнаружили, что они могут ездить, убрав заднюю часть рамы и руль. Эту теорию подтверждают изображения моноциклов конца 19 века с большими колесами. С тех пор энтузиасты моноцикла вдохновили производителей на создание различных конструкций, например, моноцикл без седла или высокие моноциклы.

Составные части моноцикла, уход и контроль за рабочими частями моноцикла.

Моноциклы бывают разные. Они отличаются размером, высотой сиденья, диаметром колеса. Есть варианты для детей и подростков. Обычно начинать учить катанию на моноцикле возможно с 5-6 лет.

Моноцикл состоит из следующих основных деталей: колеса, которое в свою очередь состоит из велосипедной шины, камеры, обода, спиц и втулки и оси; шатунов, из двух велосипедных педалей, вилообразной рамы, подседельного штыря, седла.

Колесо выглядит как велосипедное. Отличие в том, что ось составляет одно целое со втулкой, и вращение педалей напрямую передаётся колесу. Это называется прямая передача. Рама крепится сверху на подшипники втулки, а шатуны педалей присоединяются к концам оси. Подседельный штырь соединяет раму и седло. Седло моноцикла также отличается от велосипедного, оно сконструировано в расчёте на прямую посадку седока, и оснащено бамперами спереди и сзади.

Подседельный штырь имеет особый конструкт, позволяющий регулировать его по высоте – что очень удобно для растущего ребенка. Высота седла должна быть отрегулирована таким образом, чтобы нога, стоящая на находящейся в нижнем положении педали, была полностью выпрямлена. То есть высота седла подбирается так же, как для обычного двухколесного велосипеда.

Перед началом тренировки следует проверить не только высоту сиденья, но и его правильное расположение по отношению к штрырю и колесу: зауженная часть сиденья должна быть четко направлена вперед. Так же необходимо проконтролировать и педали, на некоторых моделях они могут раскручиваться, болтаться, и впоследствии ломаться – что приводит к уменьшению срока эксплуатации моноцикла. К уменьшению срока эксплуатации приводит и спущенная камера, поэтому каждый раз нужно проверять шину, ее плотность, а так же конструкт для надувания, нипель. Лучше всего с покупкой моноцикла, приобрести и велосипедный насос.

Катание со страховкой.

К сожалению, научиться полноценно кататься на моноцикле не такое простое и быстрое дело, поскольку моноцикл не имеет точки опоры из-за крутящегося колеса. Поэтому на первых порах следует позаботиться о страховке, то есть неком безопасном и поддерживающим элементе при движении. Это могут быть перила, стена, поручень, турникет на уровне корпуса или головы, веревка-канат, палка в танцевальном зале. То, за что может держаться обучаемый, в первые тренировки и до момента самостоятельного перемещения.

Как сесть на моноцикл, работа педалями, равновесие, основные ошибки.

Первое чему нужно научиться перед ездой - это садиться на моноцикл. Поначалу садиться следует опираясь одной рукой на поручень, о которой сказано выше. Другой рукой держите моноцикл за переднюю часть седла. При этом моноцикл расположите перед собой. Заведите переднюю часть седла под промежность. Нижняя педаль при этом должна быть направлена к Вам, а верхняя - от Вас. Оптимальное положение педалей на ваше усмотрение. Поставьте ногу на нижнюю педаль и "шагните" на нее. Моноцикл при этом подкатится под Вас, и Вы окажетесь в седле.

Другой вариант посадки: держась одной рукой за опору, другой за переднюю часть седла, одну ногу поставьте на низкорасположенной педали. Вставая на эту ногу, другую свободную, закидывайте за седло и ставьте на другую свободную педаль одновременно садясь на сиденье моноцикла. Убедитесь, что корпус располагается вертикально без наклонов вперед или назад. Даже при небольшом колебании тела, колесо поедет, и сиденье высочит из-под вас. Вес тела должен приходиться на седло, а не на педали.

Посадку на моноцикл следует многократно повторить в течение первых двух-трех тренировок, чтобы довести этот процесс до автоматизма.

После того как посадка на моноцикл стала для вас более менее незатруднительна, неплохо спокойно постоять на моноцикле, чтобы почувствовать и осознать положение корпуса, ног и рук, уловить момент равновесия.

Следующим этапом обучения катания является непосредственно сама езда на моноцикле. Сначала с опорой или страховкой, потом без нее. Движение вперед на моноцикле зависит от работы ног: коленей и ступней, и взаимодействия с педалями моноцикла. Верхняя педаль через круг ведется в нижнее расположение колеса, нижняя педаль нажиманием на стопу приводится наверх. Это манипуляция повторяется бесконечное число раз. Здесь важно научить крутить педали в постоянном, безостановочном режиме. Педали следует крутить равномерно и плавно, не застревая в верхней мертвой точке – распространённая ошибка. Верхний уровень нужно проходить без замыканий и остановок. Скорость не должна быть высокой. Необходимо объяснить ребенку и добиться от него понимания того что падение с моноцикла обусловлено прекращением работы ног, остановкой. Пока педали крутятся – моноцикл будет ехать. Другим ошибками при освоении езды являются постановка корпуса: он должен располагать строго вертикально и быть «одним целым» со штырем и сиденьем. Частый вылет из седла при езде связан с наклоном-подачей корпуса вперед или назад. Часто этому способствует наклон головы – вперед. Голова держиться прямо, взгляд по направлению движения, то есть вперед. При страховочной езде и при движении рука на опоре активно передвигается и не задерживает перемещение в пространстве. Свободная рука прямая и открыта в сторону. Поначалу Вам будет сложно удержаться в седле даже с опорой, и катание на моноцикле будет казаться просто невозможным. Однако через очень короткое время Вы уже сможете без особого труда перемещаться, придерживаясь за стену или поручень. С каждым разом касаться опоры Вы будете все реже и реже, - и, наконец, почувствуете, что она Вам уже не нужна!

После того как перемещение со страховкой освоение следует приступить к освоение самостоятельной езды без опоры. Для началу лучше всего предложить ребенку кататься по прямым отрезкам в 3-10 метров. То есть преодолевать небольшие расстояния. Можно поддеривать его за руку – но не слишком увлекаясь. Наша задача научить самостоятельной езде на моноцикле. Ребенок поначалу и скорее всего будет падать или останоавливаться из-за выше указанных причин. Требуйте постоянной работы ногами и вертикальной посадки корпуса. Главная задача при обучении - исключить опору ногами на педали. Вес тела должен лежать на седле. При правильном подъёме седла и мягких ногах легко преодолевается мёртвая точка педалей, а также плавно проходит соскакивание с моноцикла при потере равновесия. В основе движения вперёд лежит ровная спина и лёгкий наклон плечами. Для торможения и спрыгивания следует слегка подать таз вперёд и упереться ногами в педали, сохраняя опору на седло. Поперечный баланс лучше всего править лёгкими движениями таза совместно с махом рукой при этом плечи должны остаться над колесом. Подобный изгиб применяется и при поворотах на малых скоростях. Вначале обучения колесо должно быть приспущено для большего сопротивления качению.

Одиночное катание по прямой линии и кругу, проблема поворотов.

При беспроблемном и стабильном преодолении расстояния по прямой, следует учить детей ездить по кругу. Направление езды должно быть в сторону часовой и против часовой стрелки. При движении по кругу главным и проблемным моментом является поворот. Поворот осуществляется всем телом, вернее его внешней стороной: рукой, плечом, бедром и боком. Внешняя сторона корпуса постоянно наводится вперед слегка обгоняя внутреннюю, за счет этого происходит поворот при езде. Необходимо контролировать работу бедер, порой дети работу ног сопровождают активной работой бедер, что не способствует стабильному расположению на сиденье моноцикла. Опять же нужно следить на скоростью, она должна быть средней и, главное постоянной. Руки лучше всего развести прямыми в стороны способствуя лучшей маневренности при движении на моноцикле.

Поддерживать равновесие на моноцикле возможно преимущественно во время движения. Эксперименты и математическое моделирование показывают, что моноцикл сохраняет вертикальное положение до тех пор, пока колесо удерживается под центром масс (теория инвертированного маятника). Удержание колеса в нужном положении — задача наездника. Гипотеза о значительной роли гироскопического эффекта в поддержании баланса моноцикла в настоящее время считается опровергнутой. Кроме того, моноцикл является неголономной системой, так как его поведение зависит от направления движения. Проблема контроля самобалансирующегося моноцикла —интересная задача из области теории управления.

Во время езды на моноцикле ездок подсознательно замечает, в какую сторону стремится упасть его транспортное средство и корректирует «падение», перемещая колесо под свой центр масс до того, как моноцикл переместится слишком далеко от стабильного положения. Сохранение вертикального положения может быть основной задачей для начинающего ездока, но им приходится учиться и контролируемому «падению» — для поворота, ускорения или торможения.

Расстояние по горизонтали от центра тяжести до точки контакта - между колесом и полом. определяет ускорение. Скорость и направление вращения колеса определяет относительное положение пятна контакта, и, соответственно, падение или рост ускорения.

Если моноциклист теряет равновесие, и не может сдвинуть свой центр тяжести на другую сторону колеса (нижняя часть которого является точкой опоры) без помощи стены или другой опоры — и, соответственно, чтобы не упасть, он должен повернуть колесо (нижней частью своего тела) и сдвинуть его, вращая педали, в направлении своего центра тяжести.

Чтобы начать движение в том или ином направлении, нужно сместить центр тяжести, «упасть», что, как правило, достигается наклоном тела и движениями рук. Более опытные ездоки могут корректировать направление движения только при помощи бёдер («закручивая» верхнюю часть тела в противоположном повороту направлении). Моноциклист начинает «падать» в желаемом направлении, и это помогает ему начать движение, несмотря на возможные изменения скорости.

Когда ездок едет, он смещает центр тяжести вперёд от точки контакта, чтобы ускориться или назад, чтобы замедлить движение. Для удержания постоянной скорости ездок должен удерживать центр тяжести прямо над пятном контакта. Но более надёжный способ управления ускорением — с помощью изменения скорости вращения педалей и колеса, без наклонов тела.

Во время езды на моноцикле ездок подсознательно замечает, в какую сторону стремится упасть его транспортное средство и корректирует «падение», перемещая колесо под свой центр масс до того, как моноцикл переместится слишком далеко от стабильного положения. Сохранение вертикального положения может быть основной задачей для начинающего ездока, но им приходится учиться и контролируемому «падению» — для поворота, ускорения или торможения.

Расстояние по горизонтали от центра тяжести до точки контакта - между колесом и полом. определяет ускорение. Скорость и направление вращения колеса определяет относительное положение пятна контакта, и, соответственно, падение или рост ускорения.

Если моноциклист теряет равновесие, и не может сдвинуть свой центр тяжести на другую сторону колеса, нижняя часть которого является точкой опоры, без помощи стены или другой опоры — и, соответственно, чтобы не упасть, он должен повернуть колесо нижней частью своего тела и сдвинуть его, вращая педали, в направлении своего центра тяжести.

Чтобы начать движение в том или ином направлении, нужно сместить центр тяжести, «упасть», что, как правило, достигается наклоном тела и движениями рук. Более опытные ездоки могут корректировать направление движения только при помощи бёдер, «закручивая» верхнюю часть тела в противоположном повороту направлении. Моноциклист начинает «падать» в желаемом направлении, и это помогает ему начать движение, несмотря на возможные изменения скорости.

Когда ездок едет, он смещает центр тяжести вперёд от точки контакта, чтобы ускориться или назад, чтобы замедлить движение. Для удержания постоянной скорости ездок должен удерживать центр тяжести прямо над пятном контакта. Но более способ управления ускорением — с помощью изменения скорости вращения педалей и колеса, без наклонов тела.

Скорость езды на моноцикле.

Педали обычного моноцикла напрямую присоединены к оси колеса. Это означает, что у моноцикла отсутствуют передачи и свободный ход втулки, что даёт постоянную обратную связь с колесом. Кроме того, это означает, что размер колеса — основной фактор, влияющий на скорость моноцикла. При диаметре колеса 50 см обычная скорость будет 6.4км/ч, а максимальная - 13 км/ч; при 60см диаметре обычная скорость 8 км/ч, максимальная - 16 км/ч; при 75 см диаметре обычная скорость - 12 км/ч максимальная - 24 км/ч.

Рисунки при одиночном и групповом катании на моноцикле, жонглирование.

После освоения езды по кругу по и против часовой стрелки, можно приступать к освоению езды по другим рисункам в разные стороны. Это могут быть большой и маленький круг, езда по диагонали в одну и другую сторону, змейка, восьмерка. Затем пробовать в парах или тройках эти же рисунки. Перемещение по рисункам можно сделать под музыку. Если дети катающиеся на моноциклах в цирковой студии владеют искусством жонглирования мячиками, кольцами и булавами, соответственно следует учитывая их умения, совместить эти виды деятельности и сделать зрелищное представление, показывающее их мастерство циркового искусства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336828-obuchenie-detej-kataniju-na-monocikle-v-cirko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки