- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лучший подарок ребенку на Новый год
Лучший новогодний подарок для вашего ребенка.
Уважаемые родители, наступает пора новогодних праздников, и вы уже, наверное, решили, что подарить вашему ребенку на новый год. Сложно найти ребенка, который бы равнодушно относился к новогодним праздникам. Новый год для детей, это во многом, долгожданные подарки и сюрпризы, спрятанные под елкой. И, конечно же, ваш ребенок будет рад, получить тот подарок, о котором он мечтал весь год. Однако вы можете сделать своему малышу еще один подарок, который сделает его по-настоящему счастливым - подарите ему себя. Ребенку очень важно чувствовать себя нужным и любимым, и единственный способ дать ему это ощущение – это уделять ему внимание, специально выделять время для общения с ним.
В наши дни детям безумно не хватает внимания родителей. Большинство родителей измотанны на работе, а на мам наваливаются еще и домашние хлопоты: готовка, уборка и т.д. Какое тут внимание детям, сил хватает лишь для того, чтобы доползти до телевизора или компьютера. И если это ваша ситуация, то новогодние праздники – это хорошая возможность провести время с вашим ребенком, уделить ему внимание, подарить ему эмоциональное тепло.
Впереди 8 дней выходных, т.е. времени будет предостаточно. Только на ребенка его как всегда может не хватить, обязательно найдутся какие-нибудь «более важные» дела. Однако отсутствие внимания родителей очень разрушительно сказывается на психике ребенка. И очень часто так называемое «плохое» поведение ребенка – это не что иное, как требование: «обрати на меня внимание, дай мне знать, что я для тебя не пустое место, покажи, что ты любишь меня и волнуешься за меня». Поэтому, имеет смысл, не дожидаться момента, когда ребенок заставит обратить на него внимание своими проблемами: болезнями, вредным привычками, шумом и нытьем, несносным упрямством или агрессией. Стоит признать общение с вашим сыном или дочкой делом, не менее важным, чем все остальные.
Есть родители, которым, кажется, что они то уделяют своему чаду много внимания, что их ребенок точно чувствует любовь с их стороны. Ведь они так вкалывают на работе, чтобы дать ему самое лучшее: еду, одежду, вещи, игрушки, наконец. Т.е. они очень много времени и сил уделяют заботам о материальных нуждах ребенка. Вот только самому ребенку хочется не этого, а любви, ласки и тепла. А как раз на это у таких родителей времени и сил не остается, ведь они так заняты добыванием очередной вещи.
И, наконец, есть родители, которые действительно уделяют очень много внимания и проводят много времени с ребенком. Однако при этом у ребенка не возникает ощущения, что он любим. Так происходит, когда родители через чур озабочены развитием ребенка и слишком требовательны к нему. Они покупают ему различные развивающие игрушки, отдают его на 8 кружков, а после них еще занимаются развитием полезных навыков: чтения, письма, счета и т.д. Ребенок чувствует, что его не принимают его таким, какой он есть, от него требуют быть умнее, сильнее, лучше. Он чувствует, что его любят при условии высоких достижений, а если он с чем-то не справляется, то родители сердятся, т.е. уже не любят.
Пример, приведенный выше, показывает, что ребенку требуется особое – качественное внимание, которое дает ему почувствовать, что его любят и любят просто так, без всяких условий, таким, какой он есть. Психологи утверждают, что для полноценного развития ребенку такого качественного внимания нужно всего то 2 часа в неделю! Например, 4 дня по пол часа или два дня по часу. Такой объем может выделить даже самый занятой родитель. Весь фокус в том, чтобы внимание в течение этого времени было действительно качественным. Что для этого нужно?
Ребенок должен быть в центре. Эти пол часа, которые вы выделили должны быть посвящены ребенку и только ему. Общение с ребенком между делом: во время просмотра фильма, приготовления обеда, компьютерной игры и т.п. не принесет должного эффекта.
Присоединитесь к занятию, которое интересно ему, а не навязывайте то, что интересно вам. Т.е. наиболее удобный момент для качественного общения - это когда ребенок чем-то увлечен: играет, рисует, собирает конструктор и т.п.
Проявите искренний интерес. Просто интересуйтесь тем, что делает ваш ребенок. Спросите его, что он сейчас рисует, что он собирается делать с этими игрушками, и он вам с удовольствием расскажет.
Позвольте ребенку вести. Практически каждый взрослый, оставшись один на один с ребенком, начинает им руководить. Говорит, что ему делать и чего не делать, начинает нагружать его информацией, учить каким-то действиям, читать нотации, давать советы, поправлять (если он что-то сделал не так), критиковать, выставлять оценки.Так вот от этого всего на время качественного общения стоит отказаться. Позвольте рулить ребенку, следуйте его указаниям и поддерживайте его инициативу. Ребенок с удовольствием расскажет, как вам нужно играть свою роль в его игре.
Покажите, что понимаете и принимаете его замыслы, чувства и желания. Для этого озвучивайте то, как вы поняли, что ребенок собирается делать, зачем и какие эмоции при этом испытывает. Например, вы можете сказать: «Ты собираешься смешать все краски, чтобы посмотреть какой цвет получится в результате». Или «Ты собираешься расстрелять этих солдатиков из ружья, чтобы проучить их как следует». При этом в течение этих полчаса нельзя критиковать его желания и эмоции, какими бы они ни были. Бывает так, что, почувствовав вашу поддержку, ребенок начинает придумывать все новые способы для самовыражения и начинает выходить за рамки. Возможно, потребуется запретить какие-то действия, но при этом нужно показать ребенку, что для вас он остается хорошим, что вы принимаете его желания и предоставить способ удовлетворить их приемлемым для вас способом. Например, вы можете сказать: «Ты хочешь рисовать на обоях, но обои не для того, чтобы на них рисовали. Ты можешь порисовать на этой бумаге». Или: «Ты собираешься разрезать занавеску ножницами, но занавеска не для того, чтобы ее разрезать. Ты можешь разрезать этот журнал».
Качественное общение – это лучший подарок, который вы можете подарить своему ребенку на Новый год! Это простой способ дать вашему ребенку почувствовать, что его любят, уважают и понимают. Это то, что сделает вашего малыша (или малышку) по-настоящему счастливым.
Счастья вам в Новом году!
С уважением, ваш педагог-психолог Портянников Евгений Николаевич.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337150-luchshij-podarok-rebenku-na-novyj-god
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Теоретические основы общей психологии»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.