- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Главный принцип развития или как подготовить ребенка к школе и к жизни
Автор: Портянников Евгений Николаевич.
Место работы: МБДОУ детский сад №11 г.Новочеркасска.
Должность: педагог-психолог.
Статья на тему: «Главный принцип развития или как подготовить ребенка к школе и к жизни».
Сегодня мы рассмотрим вопрос «Как подготовить ребенка к школе?» Сегодняшняя передача будет интересной всем, у кого есть дети. Поскольку в ней речь пойдет о фундаментальных принципах воспитания и развития. Поэтому если ваш ребенок уже учится в школе или еще не скоро туда попадет, смело заменяйте «как подготовить ребенка к школе» на «как подготовить ребенка к жизни». Ведь обучение в школе – это первое по-настоящему серьезное испытание для ребенка. В школе есть все, с чем нынешний ребенок столкнется в самостоятельной взрослой жизни: ребенку придется отстаивать свои границы, противостоять давлению как сверстников, так и учителей . В школе есть правила, которые придется соблюдать, хочешь ты того или нет. И ребенок станет перед выбором сотрудничать с системой, получая от этого свои бонусы или бунтовать. В школе ребенок столкнется с условной любовью, с тем, что его как личность будут оценивать по результатам предписанной обществом деятельности. Если ты хорошо учишься – ты хороший, если не можешь, то неудачник. В школе ребенок испытает радость побед и горечь неудач. И в результате может стать уверенным в себе человеком, убежденным: «с какой бы трудностью я не столкнулся, у меня все получится». А может погрязнуть в комплексе неполноценности и сдаться. В школе ребенок познает, что такое конкуренция и дружба, подлость и искренность, предательство и верность, произвол и справедливость. Т.е. ребенок уже в школе познает человеческую жизнь во всех проявлениях, с ее светлыми и темными сторонами. Так что думать, что единственное, чем занимается ребенок в школе, получает знания из учебников – большое заблуждение. На самом деле в школе ребенок познает человеческую жизнь в миниатюре.
Из-за непонимания этого усилия многих родителей в плане подготовки к школе часто сводятся к тому, чтобы отдать ребенка на подготовительные курсы. Там его учат писать крючочки, основам счета, иногда чтению. Некоторые наиболее продвинутые родители в добавление к такой программе сами занимаются с ребенком. Однако понятно, что эти конкретные навыки помогут ребенку только в первые месяцы, пока будут проходить то, что он знает. Но сможет ли он в дальнейшем сам освоить новые темы, новые знания и навыки? Сможет ли он учиться, т.е. учить себя? Во многих случаях ответ отрицательный, даже если ребенок пришел в школу умея читать, писать и считать! Научить ребенка конкретным навыкам нужным в школе – все равно, что дать голодному рыбу. «Рыба» неизбежно закончится, и проблема вернется: вам снова придется сидеть с ребенком, помогая ему делать домашние задания и осваивать конкретные навыки. Не лучше ли научить ребенка пользоваться «удочкой», чтобы он самостоятельно и с удовольствием схватывал то новое, что дают на уроках?
Что же в данном случае будет удочкой? Вот перечень психологических качеств, которые действительно помогут вашему ребенку успешно начать и достойно пройти испытание называемое школой:
Самоуважение и уверенность в своих силах. Это тот стержень, который позволит вашему ребенку не «сломаться», не сдаться при первых неудачах.
Стремление стать более взрослым, более самостоятельным, играть более значимую роль в обществе.
Самоконтроль: умение делать то, что надо, даже если в данный момент хочется чего-то другого, умение сосредотачиваться на учебном материале в течение 30 минут подряд и более, способность соблюдать школьные правила.
Любознательность, стремление выходить за приделы известного и знакомого, жажда открытий.
Умение мыслить: придумывать, находить решение проблем, как учебных, так и жизненных.
Умение общаться: готовность первому пойти на контакт, строить дружеские отношения, разрешать конфликты.
Я повторю еще раз эти качества, а вы запишите: уверенность в своих силах, стремление к самостоятельности, самоконтроль, любознательность, умение мыслить, умение общаться. Если вдуматься, то перечень этих качеств есть ничто иное, как портрет настоящего человека, человека с большой буквы. И если вы сможете обеспечить своему ребенку эти качества, то можете быть уверены, что он не только успешно справится с обучением в школе, но достойно и счастливо пройдет по жизни.
Услышав все это, возможно, вы думаете: Так много качеств, как же я могу их обеспечить своему ребенку? Это, наверное, очень сложно! На самом деле чтобы развить все эти качества, достаточно знать ответ всего на один волшебный вопрос: «Что я как родитель могу сделать, чтобы мой ребенок совершенствовался?»
А ответ прост: Чтобы ребенок совершенствовался, родителю нужно обеспечить его достаточным количеством разнообразных проблем! В принципе это как раз то, что они и делают, стараясь развить своего ребенка, может только не до конца осознавая, как это работает. Почему именно сталкиваясь с проблемами, ребенок развивает шесть важнейших человеческих качеств, о которых мы говорили выше? Когда ребенок успешно решает проблемы, он обретает уверенность в своих силах и чувство собственного достоинства – гордость собой. Очевидно, что с каждой решенной проблемой ребенок становится все более и более самостоятельным. Именно проблемы учат самоконтролю, поскольку успех в их решении доставляет ребенку реальное удовольствие, а его ошибки в решении проблем оборачиваются естественными отрицательными последствиями. Именно сталкиваясь с неприятными для себя последствиями собственных ошибок, ребенок научается себя контролировать!С каждой успешно решенной проблемой ребенок открывает для себя новые привлекательные возможности, он расширяет границы своего мира и обретает опыт того, насколько это здорово! Это и есть любознательность. Именно решая проблемы, ребенок по-настоящему учится думать. Ведь мышление – это психический процесс, заключающийся в решении проблем! И, наконец, ребенок учится общаться, только решая проблемы, возникающие в отношениях с другими!
Итак, необходимое условие подготовке ребенка к школе и к жизни: создание достаточного количества разнообразных проблем в жизни ребенка. Многие родители интуитивно реализуют этот принцип, отдавая ребенка перед школой в какой-либо кружок. И действительно, любой кружок, чему бы там ни учили танцам, рисованию, акробатике или каратэ, является минисоциумом аналогичным школе. Т.е. кружок ставит перед ребенком в принципе те же задачи, с которыми он в будущем столкнется в школе. И на некоторых детей кружок действует как прививка – они становятся более сильными, у них вырабатывается своего рода иммунитет. А вот на некоторых детей, кружки оказывают обратное действие . Сталкиваясь с трудностями эти дети сдаются еще до школы. Поэтому родителю важно помнить: создание проблем необходимое условие развития ребенка, но далеко недостаточное! Что еще нужно учитывать, создавая ребенку развивающие проблемы, чтобы принести ему пользу, а не вред?
Нужно, чтобы ребенок по-настоящему хотел решать эту проблему. Только в этом случае ребенок с энтузиазмом возьмется за ее решение! В перспективе родителю нужно научить ребенка умению искать интересные для себя проблемы самостоятельно! Это и значит самосовершенствоваться!
Нужно обязательно обеспечить ситуацию успеха в решении проблем. Поэтому проблема должна быть сопоставима с возможностями ребенка: не слишком трудная, но и не слишком легкая.
Поскольку проблема обязательно содержит элемент трудности (иначе не будет развивающего эффекта), у ребенка при столкновении с этими трудностями будут закономерно возникать отрицательные эмоции, желание сдаться и отступить. Поэтому на этом этапе родители должны уметь морально поддерживать ребенка, а в дальнейшем научить его поддерживать себя во время преодоления трудностей.
Обеспечить запечатление успешного решения проблемы в опыте ребенка, т.е. сделать так, чтобы он запомнил свои успехи на всю жизнь! Научить ребенка самостоятельно отмечать, праздновать свои успехи и т.о. наращивать чувство уверенности в своих силах и самоуважение.
Таковы 4 шага к эффективной подготовке к школе. Они же 4 шага к эффективной подготовке к жизни.
В нашей следующей передаче речь мы рассмотрим третий шаг: Как поддерживать ребенка, чтобы он вышел победителем из поединка с проблемой?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337170-glavnyj-princip-razvitija-ili-kak-podgotovit-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.