- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Квиллинг, как средство развития творчества детей старшего дошкольного возраста
Мастер-класс для воспитателей ДОУ по теме
«Квиллинг, как средство развития творчества детей старшего дошкольного возраста»
Цель: создание условий для ознакомления, усвоения, полноценного проявления и развития педагогического мастерства в технике «квиллинг» на основе организации пространства и деятельности для профессионального общения по обмену опытом работы.
Задачи:
-познакомить со специальными знаниями и практическими умениями в области работы с бумагой;
-научить на практике создавать простейшие фигуры из квиллинга;
-показать возможности квиллинга для развития творческих способностей детей.
Оборудование: полоски бумаги для квиллинга ,зубочистки, картон, клей, ножницы.
«Новое — это хорошо забытое старое», — данное высказывание как нельзя лучше демонстрирует историю квиллинга, ведь завоевывающее сегодня популярность искусство пришло к нам из Средневековья.
В конце XIV — начале XV века в Европе монахини создавали оригинальные и изящные медальоны, закручивая бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера. Уже через некоторое время хранительницы домашнего очага придумали таким образом украшать свои дома и наряды. Однако материалы для квиллинга стоили очень дорого, поэтому были по карману лишь обеспеченным слоям населения.
В качестве инструмента для скручивания бумажных полосок тогда применяли птичьи перья, откуда и пошло слово квиллинг — по-английски «quilling» («quill» — птичье перо). Но это искусство не стало национальным достоянием — оно отправилось покорять восточные территории. Так, в Корее бумагокручение приобрело некоторые качества, присущие искусству Востока. Местные мастерицы полагали, что красота произведения напрямую связана с потраченным на его создание временем, поэтому каждая работа начала отличаться величайшей тщательностью и большим количеством деталей. Самые уточненные работы в технике квиллинг принадлежат корейским мастерам. Они не используют стрежни для скручивания бумаги, а делают это вручную. Сначала рукодельницы создают мелкие элементы, из которых создают объемные изделия или плоский декор. Получаются очень изящные поделки, напоминающие ювелирные изделия и кружево. Стоит отметить, что эта страна до сих пор славится своими выставками работ по квиллингу, а дети уже в школе постигают азы бумагокручения. К тому же в Южной Корее создана Ассоциация любителей бумажной пластики, которая объединяет последователей самых различных направлений бумажного творчества. В наши дни квиллинг широко известен.
Увлечение этим видом искусства не только отлично развивает фантазию и пространственное воображение, но и замечательно успокаивает нервы и убирает агрессию, снимает усталость, развивает мелкую моторику. К тому же квиллингом можно заниматься практически в любом возрасте — даже дошкольники при помощи родителей могут создавать свои первые шедевры, выражая свою индивидуальность.
Виды квиллинга и их особенности
Квиллинг подразделяется на два основных вида:
Объемная техника, в которой создают трехмерные фигуры: игрушки, пасхальные яйца, шкатулки, вазы, рамки для фото. Для объемных фигур больше подходит более плотная бумага. Сначала подготавливают элементы, а потом собирают из них фигурку.
Хастинг – в первую очередь создают мелкие детали, из которых выкладывают бумажную мозаику на какой-либо основе. В этой технике делают открытки, панно, обложки альбомов и даже портреты.
Отдельно стоит упомянуть гофроквиллинг – разновидность объемной техники, в которой используют гофрокартон, а не обычную бумагу. Гофроквиллинг используют для создания устойчивых объемных поделок и практичных игрушек.
В качестве основных инструментов для квиллинга вам понадобятся ножницы, зубочистка, карандаш, линейка, картон (можно купить листы белого или цветного),, клей ПВА и, естественно, специально подготовленная бумага. Конечно, последнюю, благодаря популярности этого вида искусства, можно купить практически в любом канцелярском магазине, но есть возможность заготовить и самостоятельно. Как правило, ширину полосок разноцветной бумаги делают от 1,5 до 10 миллиметров. Также можно найти линейки с отверстиями разных диаметров, в которых можно создавать элементы одинакового размера. Для удобства мастера покупают или делеют самостоятельно доску для квиллинга (это лист пенопласта, обшитый тканью или бумагой).
Для выполнения сложных элементов также нужны портновкие булавки, может понадобиться инструмент для гофрирования бумаги и т.д.
Наиболее сложные работы требуют приспособлений, на начальном этапе будет достаточно полос бумаги, забочистки и клея.
Бумага для квиллинга
Бумага для квиллинга должна быть цветной с обеих сторон и иметь плотность не ниже 100 грамм, желательно 115-160 грамм.
Традиционно для квиллинга используют бумажные полоски шириной 3 или 9 мм и длиной 30 и 60 мм, но можете смело забыть о традиционности и экспериментировать — нарезать бумагу как душе угодно, пробовать самые разные цвета и фактуры. Необязательно даже зацикливаться на самой бумаге как на основе для филиграни. В композицию можно вводить текстиль — ленты, тесьму, нарезку из разных тканей, нити, отделочные шнуры. И, конечно же, такие элементы, как бусины, пайетки, стразы или бисер. Комбинированные работы смотрятся намного интереснее, способны ярче подчеркивать индивидуальность, то есть превращаться в авторские.
Но особая прелесть бумажной филиграни все же в том, что квиллинговый специнвентарь не является обязательным. Главное — полет художественной мысли и желание самовыразиться. А для творчества подойдут даже… обыкновенные зубочистки. И для этого вовсе не требуется художественное образование и какой-то особый талант живописца. Надо лишь собрать воедино красивую объемную картинку из отдельных деталей. Такой вот художественный бумажный конструктор.
Основная техника бумагокручения проста — необходимо создать спираль (ролл) из бумажной полоски методом кручения.
Начать накрутку удобно, зацепив край бумажной полоски на острый кончик выбранного инструмента.
Когда будет сформирована плотная сердцевина ролла, можно продолжать работу без инструмента.
Продолжайте закручивать спираль пальцами, следя за его однородностью.
В результате должна получиться спираль меньше 1 см в диаметре. Она является основой для создания всех форм бумагокручения. Если уже на этом этапе закрепить кончик ролла с помощью клея ПВА, получится самая простая форма — тугая спираль. А основным элементом квиллинга является свободная спираль, которая получится, если дать роллу немного раскрутиться и лишь потом зафиксировать конец.
Существуют открытые и закрытые формы:
Открытые – это различные волны и завитки.
Закрытые формы:
Свободная спираль может трансформироваться в:
Каплю – зажмите один конец спирали.
Изогнутую каплю – зажмите один конец спирали и немного загните..
Глаз – зажмите два конца спирали.
Лист – зажмите два конца спирали, а затем загните их.
Треугольник – придерживая большим пальцем одной руки основание треугольника, сожмите большим и указательным пальцем другой руки 2 стороны треугольника.
Стрелка – сделайте треугольник и сожмите концы основания треугольника друг к другу.
Полумесяц – сожмите 2 конца спирали и загните их, для ровного изгиба рекомендуется загибать деталь о направляющую, например, о круглый футляр от губной помады.
Применяя описанные выше приёмы можно придать бумажной полоске различные формы, которые понадобятся при создании будущей композиции. Не забывайте закреплять каждый ролл с помощью клея. Это лишь некоторые формы квиллинга, включайте фантазию и создавайте новые бумажные завитки.
В зависимости от выбранной идеи для создания законченной композиции необходимо склеивать элементы между собой или присоединять их к поверхности.
Как правило, в квиллинге, тугие роллы находятся в центре и составляют основу композиции. Иногда выполняют выделение отдельных участков произведения с использованием тугих роллов, которые, благодаря плотно накрученным полосам обладают более выраженной окраской.
Чтобы работа выглядела более интересной, побуждала подробно изучить все детали, следует гармонично сочетать пустые, компактные и полные роллы.
Весьма интересных переходов цвета и особого шарма композиции можно добиться с помощью применения нескольких цветов в одном ролле. Это делают, скручивая две разноцветные полосы, наложив их друг на друга — выйдет полосатый ролл или делают двухцветный ролл с резким переходом цвета: концы двух разного цвета полосок склеивают в одну и так скручивают.
Все базовые элементы квиллинга выкладывают на плоскости или закрепляют с помощью клея. Чистота, плавность линий и аккуратность – половина успеха. Сначала отметьте задуманный рисунок с помощью карандаша, а затем начинайте выкладывать свои завитки. Удобно использовать готовые схемы и трафареты.
Если вы решили сделать живописное панно, берите за основу бумагу различных оттенков и элементы разных размеров. Это обогатит работу, придаст изображению нужную глубину.
Если вы делаете открытку или фотоальбом, выбирайте тонкие полоски бумаги, так как здесь глубокий рельеф ни к чему, в плоскостных композициях большую роль играет задуманный узор. К открыткам и шкатулкам в технике квиллинг вы можете добавить бусины, бисер и ленты. Просто приклейте их на прозрачный клей.
Ребенок, занимающийся таким творчеством, получит следующие преимущества:
Необходимые навыки, позволяющие самостоятельно изготавливать подарки.
Развитие фантазии и творческих способностей.
Возможность порадовать друзей и родственников уникальными сюрпризами.
Развитие мелкой моторики, что существенно улучшает успехи в учебе.
В пользу квиллинга, как оптимального варианта для детского творчества, свидетельствует также его колоссальная вариабельность, доступность и, что немаловажно, возможность в игровой форме развить такие необходимые качества, как: усидчивость, мелкая моторика пальцев, художественный вкус.
Детям очень нравятся объемный квиллинг, в результате занятий которым получаются интересные поделки, игрушки, магниты, букеты с эффектом 3D.
Очень красиво и оригинально смотрится совмещение двух техник: рисование и квиллинг.
Посмотрите, как по-разному красиво смотрятся балерины на картинах.
Уважаемые коллеги, послушайте пожалуйста стихотворение:
Гости к нам пришли: седая,
А за нею молодая.
Третья ярко расцветает,
А четвертая рыдает.
Конечно вы догадались о чем оно, о временах года. Сегодня я хочу предложить педагогам организовать четыре группы, каждой группе дается задание: нарисовать на картоне или плотном листе бумаги одно из времен года одноцветным фломастером или карандашом, и один из объектов рисунка или несколько украсить в технике квиллинг. Цветовая политра, композиция, акцентные объекты должны передавать настроение, атмосферу , характер определенного времени года. (Каждой группе педагогов достается разное время года). Ну и конечно, сезоны должны быть узнаваемыми. Может быть в работе вам пригодятся эти замечательные загадки:
Укрыла землю пуховым одеялом,
Сковала реки крепким льдом,
Узоры на окне нарисовала
Искристым белым серебром.
Она приходит с ласкою
И со своею сказкою.
Волшебной палочкой взмахнет,
В лесу подснежник расцветет.
Красное, зеленое, жаром опаленное,
Желтое, плодовое, каждый день с обновою.
Пришла волшебница прекрасная,
Листву без краски перекрасила.
По завершению творческой деятельности работы педагогов рассматриваются, обсуждаются, проводится дискуссия.
В заключение предлагаю Вам сделать следующее задание. Теперь, когда Вы получили первоначальное представление о том, что такое квиллинг, попробуйте сформулировать тезисно- в чем заключается польза занятий квиллингом с детьми?
Пять минут работают самостоятельно, затем обмениваемся мнениями и формулируем общие положения:
Польза от занятий квиллингом с детьми:
1.Развивает мелкую моторику, тактильные ощущения.
2.Способствует развитию эстетического вкуса, воображения.
3.Способствует развитию усидчивости, терпения, воспитывает аккуратность.
4.Способствует расширению кругозора, помогает в изучении цветов, форм.
5.способствует развитию образного и пространственного мышления.
6.Учит следовать устным инструкциям.
7.Стимулирует развитие памяти.
На этом наш мастер-класс подошел к концу. Спасибо за сотрудничество.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337197-kvilling-kak-sredstvo-razvitija-tvorchestva-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.