- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие технического творчества на уроках архитектуры зданий и сооружений
Развитие творческих способностей студентов в преподавании предмета «Архитектура зданий» специальность 080201.эксплуатация зданий и сооружений.
Ульяновский строительный колледж.
В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: Современная ситуация в подготовке специалистов требует коренного изменения стратегии и тактики обучения в колледже.. Главными характеристиками выпускника строительного колледжа являются его компетентность и мобильность. В этой связи акцент при изучении дисциплины «Архитектура заданий» переносится на сам процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. Успешность достижения этой цели зависит не только от того, что усваивается (содержание обучения), но и от того, как усваивается: индивидуально или коллективно, , с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или активных методов обучения.
.Я. считаю, что наиболее удачными методами в усвоении студентами знаний , являются активные методы обучения. Суть моих активных методов обучения, направленны на формирование умений и навыков, , чтобы их студенты могли выполнять самостоятельно. По этому, в начале урока, я. ставлю задачи не только на усвоение студентами знаний, но и на развития творческих способностей. На теоретических уроках я применяю такие методы: как проблемно-поисковый, частично- поисковый, предпочтение отдаю урокам- лекциям:: уроки- лекции, причём лекции нетрадиционной формы проведения, а проблемная лекция.
Проблемную лекцию я начинаю с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Проблемные вопросы отличаются от не проблемных тем, что скрытая в них проблема требует не однотипного решения, то есть готовой схемы, решения нет. Для ответа на него требуется размышление
Для формирования профессионального мышления я применяю лекции –визуализации (Урок на тему «Каркасно- панельные здания». Данный вид лекции является результатом использования принципа наглядности,(чертежи на доске, плакаты, сборно- разборный макет, на уроке даётся устная и письменная информация).Лекция-визуализация учит студентов преобразовывать устную и письменную информацию в визуальную форму, что формирует у них профессиональное мышление за счет систематизации и выделения наиболее значимых, существенных элементов содержания урока.
Я применяю на своих уроках лекции-беседы (Уроки на темы «Фундаменты ,типы, классификация, конструктивные решения», «Проектирование жилых и общественных зданий» или «диалог саудиторией», где в простой форме активно идёт вовлечение студентов в учебный процесс.
Я провожу лекцию-дискуссия – это взаимодействие преподавателя и студентов, свободный обмен, идеями и взглядами по исследуемому вопросу. Темы уроков: «Транспортная инфраструктура и благоустройство прилегающей территории», «Использование нежилых первых этажей в многоквартирных домах.». Это оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность студентов Равитие творческого мышления происходит при усвоении студентами теоретических знаний, но наивысшую точку достигает на практических занятиях..
На практических занятиях-( курсовой проект) я использую метод проектов решение проблем, посиск исследование. Здесь моя работа, как преподавателя , направлена на формирование творческой личности с учетом особенностей, способностей и интересов студентов, и так же с учетом приближения учебного процесса к профессиональной деятельности в проектных институтах, строительных трестах и на стройке.
Эта работа требует соблюдения некоторых условий:
1.Соответствие изучаемого материала будущей профессиональной деятельности студентов.
2. Полное понимание материала, над которым студенты работаю.
3. Необходимая базовая опора на общеобразовательные дисциплины.
4.Информационная стабильность и динамичность учебного материала в течение одного года изучения предмета «Архитектура зданий».
Привлечение студентов к творческой работе на курсовом проекте по предмету «Архитектура зданий» осуществляется путем выдачи индивидуальных заданий на курсовое проектирование. Например, часть студентов получает задание на курсовой проект по индивидуальному паспорту, в котором имеют все необходимые данные для проектирования: фасад, планы, разрез, строительные конструкции и изделия. Проектирование ведется по классической форме с соблюдением всех гостов и стандартов, но при этом уделяется особое внимание подбору новых строительных материалов и применению современных конструктивных решений.
Другая часть студентов работает без паспорта. Дается только тема курсового проекта. Все необходимые данные для проектирования студенты берут самостоятельно. В этом случае студенту предоставляется полная свобода для творчества. Во время использования практических методов обучения применяются приемы: постановки задания, планирование его выполнения, оперативного стимулирования, регулирования и контроля, анализа итогов курсового проекта, выявление причин недостатков, корригирование обучения для полного достижения цели.
Студентами 3-го курса были выполнены творческие курсовые проекты которые были представлены на областных, межрегиональных и международных мероприятиях.
«Офис компьютерной графики» автор Карпова А. гр 32.
«Дом детского творчества». автор Полудянов Дмитрий , проект занял 1-ое место на Межрегиональной олимпиаде профессионального мастерства для студентов выпускных групп «Ковылкинский аграрьно- строительный колледж» Республика Мордовия.
«Детский сказочный городок» – авторы- творческая группа студентов 3-го курса , проект получил диплом 1-ой степени 3-й Международной выставки- ярмарки инновационных образовательных проектов. и 2-ое место на конференции «Инавационные технологии 21 века». «Детская архитектурная академия» авторы студенты 3-го курса Кривашеева Ю Сербукова А гр С42 Проект получил 1-е место в открытой научно-практической конференции «Исследовательская деятельность студентов: от идеи к результатам» Диплом 1-ой степени в Областной студенческой научно-практической конференции «Перспективы интеграции науки и практики» Диплом 1-ой степени в 111 Межрегиональной научно-практической конференции «одарённые дети в системе художественно-этетического образования: традиционные подхолы и инновационные технологии»..«Бизнес-центр» авторы Черняева М. гр С32 Пышный А гр С42. Проект был представлен на Международной конференции в номинации «Информационные технологии в образовании».
Социальный проект « Экология строительства. Ульяновск 21век- чистый город» занял 1-ое место в областном фестивале Арт-Профи Слёт «Профессии будущего».
Много внимания развитию творчества у студентов я уделяется на внеурочной работе. Я использую на таких занятиях педагогические методы: как, проблемно –поисковый, проблемно –исследовательский . Я стараюсь с каждым студентом обсудить проблему, которую ставлю перед ним и если он не справляется я помогаю ему достичь цели. Результатом нашей совестной работы со студентами стали конференции:
«Архитектурная бионика», «Каким должен быть инженер», «Архитектура Петербурга 18-19век».«Сады и парки России 17-19 век» .
Видеофильмы: «Сказка про учеников храма науки строительной», фильм « Жизнь, учёба и работа группы С43» , видеолекции «Фундаменты» (2)
Работая со студентами, я работаю и над собой: выполняю методические пособия и разработки по предмету и курсовому проекту.
В 2014 году я выполнила методическую разработку на тему «Развитие творческих способностей студентов с использованием лично-ориентированных технологий при изучении учебной дисциплины « Архитектура зданий и сооружений» , которая признана как «Лучшая методическая разработка года» Общероссийского Конкурсе и получен диплом I-степени..
Человек, увлечённый творчеством, преуспевает в жизни, известны тысячи случаев, когда человек, получивший диплом по одной специальности, работая по ней, не может преуспеть, зато преуспевает в другом деле, не связанном с дипломом, например, в деле, основанном на своем студенческом хобби.
Вывод? Наличие образования – формальный признак профессионализма, второстепенный. Это не гарантия качества профессионала.. А гарантия качества профессионала – это только факты: способность организовать, создать, заработать, подкрепленная мотивацией, саморазвитием, независимостью, решимостью.
Мы все живем под одной социальной крышей и понимаем, что «корочки», диплом, образование – это всего лишь код доступа к профессии, дополнительный шанс. Без гарантии успеха.
И все же, пусть образование – это формальность. Все равно должны быть способы извлечь из него максимум выгоды для будущих дел. Они есть –педагогические методы в образовании. Хорошее образование дает возможность человеку почувствовать профессиональную почву под ногами, возможность включиться в деятельность уже на этапе овладения навыками, почувствовать вкус дела. Поэтому всё в обучении должно быть по-настоящему. Оптовым обучением профессионала не воспитать, должен быть индивидуальный, творческий подход к каждому обучающемуся. Активная работа студентов в творческих кружках, участие в студенческих конференциях, олимпиадах, в конкурсах, рекламах, в создании видеофильмов- это залог успешной работы будущего профессионала.
Творчество – это блестящая возможность для молодых людей показать себя, выразить свой замысел, свою собственную идею. и получить заслуженную награду.
Преподаватель предмета «Архитектура зданий» Лушникова Фарида Яковлевна
Ульяновский строительный колледж
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337815-razvitie-tehnicheskogo-tvorchestva-na-urokah-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания истории
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.