Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2018

Нетрадиционные техники рисования как средство развития дошкольника с задержкой психического развития 4-5 лет

Система работы по формированию изобразительной деятельности у дошкольников с задержкой психического развития средствами нетрадиционных техник рисования

Содержимое разработки

МАДОУ

«Детский сад № 3»

г. Первоуральск

Воспитатели:

Макарова ОВ.

Змеева А.А.

Нетрадиционные техники рисования как средство развития дошкольника

с задержкой психического развития 4-5 лет

Изобразительная деятельность предоставляет большие возможности для совершенствования психических функций: зрительного восприятия, воображения, памяти, мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования), моторики, речи, а также для эмоционально-эстетического и волевого развития ребенка.

Но для того чтобы изобразительная деятельность стала коррекционно-развивающим средством, она должна быть организована с учетом закономерностей ее развития, общих для нормы и патологии, а также с учетом своеобразия психического развития, обусловленного дефектом.

В качестве ведущих характеристик дошкольников с ЗПР выделяют: недостаточную познавательную активность нередко в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Отставание в развитии психомоторных функций, недостатки общей и мелкой моторики, координационных способностей. Недостаточность объема, обобщенности, предметности и целостности восприятия, свойств внимания. Незрелость мыслительных операций. Слабую эмоциональную устойчивость, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности. Данных детей характеризует недостаточность необходимых знаний, умений и технических навыков в рисовании, шаблонность и однообразие в изображении и замысле рисунка.

Таким образом, успехи детей с задержкой психического развития в овладении изобразительной деятельностью зависят от способов обучения, использования рациональной методи­ки и адекватных коррекционных приемов. Поэтому основным средством развития изобразительной деятельности у дошкольников ЗПР стало системное использование нетрадиционных техник рисования.

Выбор нетрадиционных техник рисования неслучаен, так как дает возможность совместить коррекцию имеющихся у детей нарушений и отставаний в развитии с овладением и совершенствованием изобразительных умений и навыков. Работа в нетрадиционных техниках позволяет развивать сенсорную и эмоциональную сферу не только за счет изучения свойств изображаемых предметов, выполнения соответствующих действий, но и за счет работы с разнообразными изобразительными материалами,содействует лучшему овладению техническими умениями и навыками, способствует становлению личности каждого ребенка и введению его в социум.

Организация коррекционно – образовательной деятельности с использованием нетрадиционных техник включает в себя: создание условий для совместной и самостоятельной деятельности, развитие представлений о многообразии окружающего мира, сотрудничество педагогов, детей родителей.

Основные формы обучения нетрадиционным техникам - занятия, развивающие игры  и упражнения, экспериментирование с материалами, коллективное творчество.

Организация образовательной деятельности по художественному творчеству  с применением нетрадиционных техник рисования  способствует развитию:

ориентировочно-исследовательской деятельности, дошкольников (смешивание  краски с мыльной пеной, клейстером, нанесение гуаши или акварели на природные материалы  и  т.д.);

мелкой моторики пальцев рук, что положительно влияет на развитие речевой  зоны коры головного мозга;

психических процессов (воображения, восприятия, внимания, зрительной памяти, мышления);

тактильной  чувствительности (при непосредственном контакте пальцев рук  с краской дети познают ее свойства: густоту, твердость, вязкость);

познавательно-коммуникативных навыков (формирование представлений о цвете, форме, величине, правилах поведения, культуре общения, умение работать в паре, коллективе);

самостоятельности, инициативы, проявлению индивидуальности.

Критериями отбора нетрадиционных техник изобразительной деятельности были простота исполнения, яркость и фактурность материала, использование доступных для понимания и воспроизведения ребенком с ЗПР изобразительных средств. Наиболее доступными являются следующие нетрадиционные техники: рисование пальцем, ватной палочкой, ладошкой, методом тычка, нитками, набрызг, печатание природными материалами, тампонирование,печатка, кляксография, пластилинография, коллаж, комбинирование техник.

Коррекционной составляющей технологии стал комплексный подход при формировании определенных навыков у детей:

-проведениедидактических игр и упражнений на узнавание, различение и называние предметов по величине, форме, цвету, на формирование представлений о пространственных признаках и отношениях, гимнастические упражнения для развития движений рук.

- максимальное использование всего диапазона анализаторов (слухового, зрительного, тактильно-двигательного, и др.), учет особенностей межанализаторных связей и психомоторики детей с ЗПР (артикуляционной, ручной, общей);

-построение занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, подбор форм организации детей на занятии определяется мерой освоения ребёнком приёмов и способов изображения в нетрадиционной технике: от индивидуальной - к парной, подгрупповой, фронтальной;

- проведение занятий интегрированного характера, что позволяет решать несколько разноплановых задач;

-осуществление индивидуально - дифференцированного подхода (при единой целевой установке различные способы выполнения задания каждым ребенком; подбор нетрадиционных художественных техник для каждого ребенка индивидуален, так, в работе с расторможенными и гиперактивными детьми рекомендуется не использовать изобразительные материалы, стимулирующие проявление неадекватных действий (разбрызгивание, размазывание, способных перерасти в агрессивное поведение);

-использование игровой мотивации на всех занятиях;

-продолжительность занятий определялась состоянием детей и степенью сложностью материала.

- планирование по спирали – на каждом последующем этапе усложнялись задачи работы, навыки детей не только закрепляются, но и усложняются (от рисования отдельных предметов – к сюжетным эпизодам, затем к сюжетному рисованию; от простых видов нетрадиционной техники – к сложным; от использования готовых материалов и оборудования к занятиям - к применению изготовленного самостоятельно; от метода подражания – к самостоятельной реализации замысла).

Для развития изобразительных навыков, эстетического восприятия на занятиях, в совместной деятельности используем следующие методы и приемы:
-  информационно-рецептивный (рассматривание предметов, репродукций, фотографий, альбомов, наблюдения в природе, экскурсии; показ новых способов рисования и др.);

- метод проекта;

- словесный метод (беседы, художественное слово и т.д.);

-проблемные ситуации;

- игровые приемы (обыгрывание предметов, выполненного рисунка, незаконченных изображений, использованиие развивающих игр);
- моделирование, экспериментирование;

Для организации самостоятельной деятельности в группе создана развивающая пространственная среда, оснащенная разнообразными пособиями и материалами:

- для экспериментирования (различная по структуре бумага, цветные мелки, смываемые маркеры, материалы для коллажей, печатки из различных материалов, губки, веревки, нитками и т.д.);

- карточки - схемы нетрадиционных техник изобразительной деятельности;

- дидактические игры, игровые пособия, направленные на формирование сенсорного опыта.

-карточки - схемы гимнастических упражнений для развития движений рук.

Использование метода проектов обеспечило включенность родителей в образовательный процесс. Результатом взаимодействия с семьей стали совместные проекты «Бабочки», «Подарки осени», «Снежинки», содержанием которых были фотоотчеты, вернисажи творческих работ родителей и детей: «Что нам лето принесло», «Волшебные снежинки», «Вот она какая - красавица лесная», «Цветы из различных материалов», «Такие разные насекомые»;

Эффективным средством во взаимодействии семьей было использование информационно - коммуникационных технологий, а именно, демонстрация видеороликов с мастер – классами.

Таким образом, введение нетрадиционных техник рисования в коррекционный процесс вносит существенный вклад в развитие ребенка с ЗПР.

Литература

1. Лебедева Е.Н. Использование нетрадиционных техник в формировании изобразительной деятельности дошкольников с задержкой психического развития (Методическое пособие) - М.: Классике Стиль, 2004.

2.Казакова Р. Г., Сайганова Т. И., Седова Е. М.Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий М., «ТЦ Сфера» 2006.

3.Кузнецова Г.В. Рисуем дождик. Коррекционно-развивающие занятия по обучению графическим навыкам детей 5-7 лет с проблемами в развитии средствами изодеятельности. - М.: Гном-Пресс,2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338122-netradicionnye-tehniki-risovanija-kak-sredstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы переподготовки