- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Размножение и развитие птиц
Формируются понятия о воспроизводстве, основой которого является размножение; устанавливается биологическая роль размножения в жизни птиц; изучается строение яиц птиц, типы развития птенцов.
Республика Хакасия
УО «Усть-Абаканский район:
МБОУ « Вершино-Биджинская СОШ»
Конкурс « Звездный урок учителя»
Номинация конкурса
Естественные науки (биология)
Урок для 7 класса
«Размножение и развитие птиц»
Автор-составитель:
Учитель биологии
Филатова Галина Тихоновна
с. Вершино-Биджа
2017-2018
учебный год
Тема урока:Размножение и развитие птиц.
Тип урока: Изучение нового материала
Цель урока: Раскрытие особенностей размножения и индивидуального развития птиц.
Задачи: продолжить формирование понятия о воспроизводстве, основой которого является размножение; познакомить учащихся с развитием птиц, установить биологическую роль размножения в жизни птиц; познакомить учащихся со строением яиц птиц, познакомить с типами развития птенцов.
Планируемые результаты: учащиеся должны:
Уметь: распознавать системы органов птиц на таблицах, рисунках; выявлять приспособленность организмов к среде обитания; сравнивать животных основных классов.
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, наглядно-иллюстративный, эксперимента.
Форма организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Оборудование: карточки с заданиями, таблицы « Строение яйца ,«Типы птенцов», набор для проведения эксперимента: свежее куриное яйцо (одно на стол), чашки Петри, пинцет, препаровальные иглы, учебник под редакцией Пономаревой И.Н.
Ход урока:
Эпиграф урока “Все – из яйца!”. Уильям Гарвей
Ход урока:
I. Организационный момент.
Учитель готовит кабинет к уроку, приветствует учащихся, предлагает учащимся сесть по группам так, чтобы было удобно, приятно и продуктивно работать. Учитель начинает урок со стихотворения:
- Громким криком встречает скворчиха
Материнское счастье свое:
Из скворечницы выбрался тихо
Ненаглядный питомец ее.
Вот он пискнул, храбрец желторотый,
Словно с вышки нырнул в пустоту,
И, наверно, от чувства полета
У него пересохло во рту.
Пусть мелькнет быстротечное лето,
Вспыхнет осень, придут холода,
Пусть придется увидеть полсвета, -
Все равно ты вернешься сюда!
-Учитель: Вы уже, наверное догадались, что сегодня наш разговор пойдет ?... о размножении, о развитии птиц. Назовите цель нашего урока. Сегодня мы пойдем к знаниям нелегкой дорогой исследования.
Давайте вспомним этапы проведения исследования (выбрать тему, вспомнить, что мы знаем по этой теме, сформулировать гипотезу, задачи, поиск информации, опыт (наблюдение), вывод).
II. Изучение нового материала.
Итак, на прошлом уроке мы остановились на том, что птица откладывает яйца.
Скажите, пожалуйста, что такое, в вашем понимании, яйцо птицы ( ответы учащихся)
Вот мы и подошли к исследованию.
Выдвиньте гипотезы, какие условия необходимы для развития зародыша птицы?
(определенная температура, влажность, питательные вещества, кислород, защита). Откуда развивающийся зародыш получает эти условия?
Я ставлю перед вами еще 1 проблему. У разных птиц появляются птенцы разной степени развития. С чем это связано? Давайте проверим наши гипотезы. Какие источники получения информации вы можете использовать? Сегодня мы будем использовать несколько источников: опыт, дополнительную литературу, учебник. Делимся на 3 группы.
Коллективная форма работы (межгрупповая) по заданиям.
Каждая группа, получив индивидуальное задание, решает общую проблему через изучение нового материала. Учащиеся самостоятельно добывают новые знания. В группе идет разделение труда между учащимися для решения поставленной задачи, готовится выступление с обязательным выводом. Учащиеся делают записи в тетрадях.
Задание для 1 группы: Насиживание
Используя дополнительную литературу, составьте рассказ, ответив на следующие вопросы:
Что такое процесс насиживания?
Кто осуществляет насиживание?
Какие приспособления есть у птицы (или она использует) для насиживания?
Как долго длиться насиживание? С чем это связано?
Чтобы ускорить развитие потомства и тем самым максимально сократить период, когда оно наиболее уязвимо, птицы приспособились использовать тепло собственного тела и стали обогревать отложенные яйца. Наседка является настолько активным генератором тепла, что его хватает для поддержания температуры в диапазоне +25 - +30°С внутри яиц, лежащих на холодной, как лед, поверхности скалы или даже частично в воде. Необходимость насиживания кладки привела к тому, что понадобилось наиболее эффективно с точки зрения экономии тепла размещать яйца под наседкой. В результате появились гнезда. Теперь яйца не раскатывались в стороны, и их легко можно было расположить в порядке, обеспечивающем максимально тесное соприкосновение с телом наседки. Кроме того, овладев навыками строительства, пернатые получили возможность высиживать яйца в таких местах, где без гнезда разместить кладку невозможно, например, в кронах деревьев. Птицы утратили зависимость от дупел, расселин и прочих естественных укрытий, которых никогда не бывает вдоволь. Что же касается конкретных особенностей птичьих гнезд — их формы, размеров, способов расположения, — то это как раз та область, где пернатые демонстрируют поистине неисчерпаемый запас многообразия.
Размер кладки. После того как гнездо готово, самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Кладка – это количество яиц, отложенных при одном гнездовании. Размер ее варьирует от одного яйца у чернобрового альбатроса до 28 у серой куропатки. Колеблется он и в пределах вида. Размер кладки иногда уменьшается из-за плохой погоды или недостатка корма. Большинство видов откладывает строго ограниченное число яиц; у некоторых такой определенности нет: они заменяют случайно утраченные яйца новыми, доводя кладку до стандартного объема.
Насиживание. В насиживании (инкубации) яиц могут участвовать оба партнера или только один из них. У такой птицы обычно развиваются одно или два наседных пятна – лишенные оперения участки на нижней части груди. Их усиленно снабжаемая кровью кожа непосредственно контактирует с яйцами и передает им тепло. Период насиживания, завершающийся вылуплением птенцов, продолжается от 11–12 суток у воробья до приблизительно 82 суток у странствующего альбатроса.
Насиживание яиц начинается с того момента, когда нервные окончания наседного пятна получают необходимую дозу раздражения от соприкосновения с отложенными яйцами. Одни виды приступают к насиживанию сразу же после появления первого яйца, другие - после того, как будут отложены все яйца. Сидящая на яйцах птица распушает перья и прижимается к насиживаемым яйцам голым телом. При излишнем повышении температуры в гнезде птица плотно прижимает перья к телу. Таким образом, перья служат теплоизоляцией, и яйца не перегреваются.
Задание для 2 группы.
Лабораторная работа: Изучение строения яйца.
Цель работы: изучить строение куриного яйца.
Материалы и оборудование: свежее куриное яйцо (одно на стол), чашки Петри, пинцет, препаровальные иглы.
Ход работы:
1. Рассмотрите яйцо. Оно имеет правильную яйцевидную форму. Яйцо имеет два конца: тупой и заострённый. Снаружи оно одето прочной скорлупой (подумайте, зачем?). Вдобавок свежеснесённое яйцо покрыто бактерицидной кутикулой, препятствующей проникновению чужеродных микроорганизмов через скорлуповые поры внутрь яйца.
2. Осторожно расколите скорлупу яйца и вылейте его содержимое в чашку Петри. В центре яйца находится шарообразный желток, окружённый белком. Белок является источником воды для эмбриона. Он содержит 85-90% воды. Вода запасается с избытком, т.к. через поры она испаряется. Но благодаря потерям воды расширяется воздушная камера, которая накапливает в себе воздух. Этим воздухом птенец впервые наполнит свои легкие, после того как прорвет подскорлуповую оболочку.
Желток подвешен на особых эластичных канатиках – халазах. На верхнем полюсе желтка находится зародышевый диск (он всегда принимает данное положение за счёт поворачиваний желтка канатиками). Таким образом, зародыш всегда находится наверху, ближе к телу птицы.
3. Рассмотрите внутреннюю поверхность скорлупы. Найдите воздушную камеру. О чём свидетельствует размер воздушной камеры? При помощи препаровальной иглы отделите подскорлуповые оболочки от скорлупы и убедитесь в их наличии.
Токсичные вещества зародышу приходится складировать прямо в яйце, в особом мусорном мешочке, называемом аллантоисом. Вещества накапливаются в твердой форме и остаются в яйце после выхода птенца.
Сделайте вывод по проделанной работе и составьте рассказ о строении яйца для одноклассников.
Незадолго до вылупления, птенец прорывает клювом внутренние оболочки яйца и впервые дышит легкими в воздушной камере. Писк птенца – это начало личного дыхания. Зародышевым зубом – бугорком на клюве птенец пробивает скорлупу яйца и выходит из нее.
Задание для 3 группы:
Используя дополнительную литературу, составьте рассказ, ответив на следующие вопросы:
На какие 2 группы делят птенцов в момент вылупления?
Чем отличаются эти группы?
Как родители заботятся о каждой из этих групп?
Как долго протекает процесс развития у птенцовых и выводковых птенцов?
Как вы думаете, влияет ли время пребывания зародыша в яйце на степень развития птенцов?
По степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления их делят на 2 группы – гнездовые (птенцовые) и выводковые.
У тетеревов, уток, гусей, лебедей, а также у домашних птиц птенцы появляются на свет одетые пухом, с открытыми глазами и могут через несколько часов или на следующий день после вылупления выйти из гнезда и даже бегать за матерью. Таких птиц называют выводковыми. Несмотря на самостоятельность, эти птенцы первые дни жизни всё же нуждаются в обогреве и часто прячутся под крылья матери, так как не сразу их температура тела становится постоянной. (Демонстрация таблиц, рисунков, фотографий)
У хищных птиц, ворон, грачей, голубей, дятлов, попугаев, воробьёв, синиц и многих других птенцы вылупляются беспомощными, со сросшимися веками глаз и закрытыми ушными отверстиями. Тело их голое или покрыто отдельными пучками тонкого редкого пуха. Они не могут держаться на ногах и долго не покидают гнезда. Такие птенцы называются гнездовыми. Родители выкармливают их продолжительное время, даже после того как они, выскочив из гнезда, начнут перепархивать с дерева на дерево. Когда птенцы станут лётными, кормление прекращается. (Демонстрация таблиц, рисунков, фотографий)
Птенцы птенцовых птиц сидят в гнезде от 10 до 17 дней, а покинув его, еще в течение, по крайней мере, 10 дней зависят от родителей, которые их защищают и кормят. У видов с длинным периодом насиживания птенец остается в гнезде дольше: у белоголового орлана – 10–12 недель, а у странствующего альбатроса, самой крупной из летающих морских птиц, – около 9 месяцев. На продолжительность гнездовой жизни влияет степень ее безопасности. Из открытых наземных гнезд птенцы выбираются относительно рано.
Вопреки распространенному мнению, родители не побуждают потомков к самостоятельной жизни. Птенец покидает гнездо добровольно, приобретя необходимую координацию движений. В первый раз выпорхнувшие из него «слетки» еще не умеют, как следует летать.
Птенцы выводковых птиц гораздо больше времени проводят в яйце, чем у птенцовых, и при вылуплении обычно развиты так же, как те к моменту вылета из гнезда. Как только обсох пух, выводковые птенцы начинают сопровождать родителей в поисках корма. В течение нескольких первых дней они еще могут нуждаться в обогреве. Эти птенцы четко реагируют на голос родителей, «замирая» по сигналу тревоги и бросаясь к ним в ответ на приглашение поесть.
Впрочем, они быстро учатся самостоятельно добывать пищу. Взрослая птица приводит их на место кормежки и может показывать съедобные объекты, клевать их и выпускать из клюва. Однако чаще родители лишь присматривают за малышами, пока те методом проб и ошибок постигают, что годится в пищу. Почти сразу после вылупления птенцы крикливого зуйка начинают склевывать с земли семена и мелких насекомых, а утята идут за своей матерью на мелководье и начинают нырять в поисках корма.
Задание для 4 группы:
Не пользуясь учебником, дополнительной литературой попробуйте ответить на вопросы: 1. Из скольких яиц может состоять кладка, чем это определяется?
2. Какие условия необходимы для развития зародыша?
3. Как они создаются?
Условия для развития | Откуда зародыш получает все необходимое |
Пища | |
Кислород | |
Защита | |
Тепло |
4. Какие особенности развития куриного зародыша говорят о происхождении наземных позвоночных от рыбообразных предков?
III. Закрепление изученного.
Давайте попробуем сделать выводы по полученным результатам ( ответы учащихся)
Итак, начало размножения птиц – весна. Спариванию и откладке яиц предшествует сложный процесс образования пар. Яйцо птицы – сложная полуавтономная система, которая при свободном поступлении кислорода, удалении углекислого газа, бережном и равномерном испарении воды и обогревании наседкой обеспечивает успешное развитие эмбриона. Птенцы бывают двух типов: выводковые (одетые пухом, зрячие, самостоятельные) игнездовые (слепые, глухие, беспомощные). Многие птицы проявляют разнообразные заботы о потомстве. (5 минут)
IV. Рефлексия (в виде игры « Свободный микрофон». Ребята передают « микрофон» друг другу и отвечают на вопросы по желанию)
- Чем вам понравился урок?
- Что нового узнали на уроке?
- Что показалось наиболее интересным? А что наиболее важным?
- Что вызвало затруднение?
- Какой этап урока вы смогли бы использовать в практических целях?
V. Домашнее задание: Написать сочинение «Что было раньше: «Яйцо или курица? », либо найти ответ на вопрос (по выбору) :Почему мы так говорим: «Птичье молоко», «Кочующие птицы», «Как летят птицы», «Чье гнездо лучше».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338700-razmnozhenie-i-razvitie-ptic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.