- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание детей в группе продленного дня
Воспитание детей в группе продленного дня.
Сурова Алсу Фирдависовна
Воспитатель ГПД
МБОУ СОШ №5 г. Чистополь
Воспитание детей – сложное и ответственное дело. Школа играет ведущую роль в воспитании ребёнка, его становление как личности. Воспитывать – значит любить, понимать, помогать.
В последние годы тема групп продленного дня становится предметом пристального внимания, как о педагогически значимой воспитательной системе. В обществе начинает осознаваться известная аксиома: школа - модель общества, каково общество - такова и школа. И система продленного дня, работающая в различных формах уже более 40 лет, развивалась как прямое продолжение учебно-воспитательного процесса во второй половине дня.
Школа во второй половине дня – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих способностей, увлечений, интересов. Помочь детям стать социально ответственными, способными к самореализации и самоопределению в профессиональной и общественной сферах жизнедеятельности. Пробудить в каждом ребенке скрытые в нем силы и возможности, направляя их, в свою очередь, на путь самовоспитания и есть главная задача воспитания.
Группа продленного дня это одна из форм общественного воспитания детей. Она имеет большие возможности для комплексного решения учебно-воспитательных и оздоровительных задач. Обеспечивая целенаправленность и непрерывность воспитательного воздействия на детей, педагог создает в группе продленного дня обстановку, благоприятную для развития каждого ребенка и всего коллектива. Дети во 2 половине дня не ограничены жёсткими рамками уроков, выполнением учебной программы. Они находятся в более свободных условиях, чем в классе. И нашей задачей, как воспитателей, является грамотная организация деятельности детей после уроков. От этого зависит и успех воспитательной работы в целом. Решая проблемы развития образования, важно осуществить практику взаимодействия классного руководителя, воспитателя группы продленного дня, психолога, педагога организатора, социального педагога, педагогов дополнительного образования по созданию необходимых условий для нравственного воспитания и личностно-ориентированного развития ребенка. Всем известно, что основным видом деятельности для младших школьников является игра. Именно через игру и общение дети усваивают систему взаимоотношений, развиваются и формируются как личности. Именно игра и беседа позволяют скорректировать возникающие возрастные проблемы. Для нас с вами не секрет, что современные дети либо совсем не играют вместе, либо играют очень мало. Не умеют придумывать игры, чувствуют себя неуверенно в детском коллективе, не умеют выстраивать взаимоотношения со сверстниками. На своих занятиях воспитатели знакомят детей с различными играми, обсуждают правила. На прогулках играют вместе с детьми. В ходе прогулки идет интенсивное обогащение школьников разнообразной информацией: они знакомятся с окружающим миром путем непосредственных наблюдений, общаются с товарищами и воспитателем.
Другой большой проблемой современных детей является неумение и нежелание читать. Потерян интерес к чтению, которое вытеснили телевизор и компьютер. Дети лишены возможности полюбить книги, поскольку не сформирована культура чтения (родители не читают сами; родители не читают книги детям; детские книги зачастую просто отсутствуют дома). Многие дети не знают сказочных и литературных героев. А впоследствии им становится не интересна классическая литература. Воспитатели задумались, как заинтересовать детей чтением книг? Как сделать чтение приятным и желанным? Было опробовано множество способов привлечь ребят к чтению: посещение школьной библиотеки, проведение викторин по сказкам, чтение в группе детских журналов и книг с последующим обсуждением. Дети учатся общаться с книгой: знакомиться с разнообразием детской литературы, учатся выбирать книгу по интересам, находить нужную в ней информацию. Приятно видеть, что считавшийся еще вчера «не читающим» ребенок сегодня бежит в свободное время в библиотеку.
Досуговая деятельность призвана заполнить свободное время содержательным активным отдыхом. Она организуется в индивидуальной и коллективной формах. Ученики сами выбирают вид отдыха, чтение, спортивные игры, просмотр телепередач и т.д. На занятиях по искусству воспитывается правильное отношение к прекрасному. Дети познают красоту через механизм чувственного восприятия. Посещая студии, они довольно свободно начинают ориентироваться в видах искусства, разбираются в основных изобразительных средствах, узнают выдающихся представителей этих видов искусства и их произведения.
Только пребывание ребенка в школьной группе продленного дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье (как физическое, так и нравственное).Ребенок находиться постоянно в зоне педагогического влияния. Продленный день это неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы на ребенка
Великий педагог В.А. Сухомлинский не скрывал свою обеспокоенность наступлением на воспитательные функции семьи, неправильным пониманием сущности общественного воспитания. "Среди сил, привязывающих человека к родной земле и родному народу, на первом месте стоит семья. Чем больше детей у нас будет воспитываться в школах-интернатах, тем больше будет людей, стремящихся в зрелом возрасте избавится от своих престарелых родителей".
Ослабление воспитательных функций семьи - тенденция, обусловившая появление режима продленного дня в конце 50-х годов, характерна и для настоящего времени. Современные родители младших школьников часто просто не в силах выполнять свои обязанности, так как большую часть дня заняты на работе или в ее поисках. Еще один важный показатель нашей жизни: каждый седьмой ребенок в России воспитывается в неполной семье.
Совершенно очевидно, что младшие школьники часто имеют склонность к девиантному (отклоняющемуся) поведения. Оказалась почти разрушена система бесплатного детского творчества: кружки и студии, спортивные и любительские объединения. Школа часто не в силах удержать подростков, но младших школьников можно увлечь, удержать от прямых и агрессивных асоциальных влияний. Вот почему необходим продленный день. Интересные занятия в кругу ровесников для ребенка после уроков помогают и оберегают младших школьников от вредного влияния.
Современная школа, при всех издержках и трудностях, строится как развивающая, личностно ориентированная школа. И это еще один важный аргумент в пользу режима продленного дня.
Главные направления воспитательной деятельности групп продленного дня
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ .
РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ
ТРУД НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ
ПРИРОДА - НАШ ДОМ
Основные формы работы групп продленного дня
Самоподготовка
Особая организационная форма работы младших школьников в режиме продленного дня - самоподготовка. Дома маленький ученик подчас оказывается один на один с домашним заданием, должен сам планировать его по времени, сам себя побуждать к деятельности, контролировать. Осознание ответственности за домашнюю работу - сложное психологическое и нравственное состояние для младшего школьника.
В режиме продленного дня выделяется специальное время для самостоятельной учебной деятельности детей, которая организуется непосредственно воспитателем группы. Самоподготовка призвана выполнять несколько функций:
Образовательную: систематизация и закрепление знаний,
Развивающую: развитие внимания, памяти, мышления, речи,
Воспитательную: воспитание мотивов учебной деятельности, навыков культуры умственного труда, самоорганизации и самоконтроля.
На самоподготовке можно с успехом реализовать самые главные условия приучения детей к порядку: систематичность, добровольность, поддержание порядка.
Младшие школьники многократно повторяют действия, и в результате этого алгоритм познавательной деятельности будет внутренне принят.
Прогулки
Прогулка - это педагогически организованная форма активного отдыха детей. Прогулка способствует восстановлению работоспособности ребенка, а также помогает расширить кругозор детей.
Спортивная прогулка – дает возможность детям играть в спортивные игры, соответствующие времени года и школьным возможностям.
Прогулка-наблюдение - наблюдение младших школьников за сезонными изменениями в природе, особенностями растительного и животного мира в сквере или в парке.
Прогулка-задание - содержание этой прогулки определяется задачами общественной жизни школы.
Прогулка-экскурсия – дает возможность познакомить ребят с историей своего города, района, музеями и выставками.
Прогулка-творчество – помогает вызвать у детей эмоциональный подъем и организовать их творческую деятельность в общении с природой.
Прогулки дают ребенку определенный социальный опыт в его детской жизни, который не может возникнуть на уроке или перед экраном телевизора.
Кружки
Кружок - самая распространенная форма внеклассной работы с младшими школьниками. Он позволяет расширять и углублять знания, полученные на уроках, применять их на практике, в детском творчестве. Театральный, шахматный, кружки "Умелые руки", мягкой игрушки, занимательной математики или грамматики, юных натуралистов, юных художников - это неполный перечень возможностей для ребят из групп продленного дня.
Клубная деятельность
Помимо кружков возможна организация и более результативной, более сложной в методическом отношении формы внеклассной воспитательной работы — клуба.
Клуб предоставляет младшим школьникам насыщенное и разнообразное взаимодействие, позволяет удовлетворять широкие многогранные интересы детей.
Работа в клубе организуется в форме праздников, вечеров игр и развлечений, проведения коллективных творческих дел. Возможности общих познавательных интересов школьников в клубе значительно расширяется, стираются границы между детьми с различным уровнем успеваемости, что ведет к обогащению взаимоотношений.
Заключение
Таким образом, мы можем констатировать, что группы продленного дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов. Продленный день в школе как особый способ формирования воспитывающей образовательной среды позволяет оказывать действенную помощь семье и детям.
Но также очень важно отметить и серьезные проблемы, осложняющие качественную работу групп продленного дня - это проблему организации предметно-пространственной среды: наличие специально приспособленных для работы группы помещений, проблему кадрового и программного обеспечения.
Необходимо создать правильное воспитательное пространство ГПД – это и среда, в которой оказываются младшие школьники после уроков, и специально организованный образ жизни детей в данной среде: их деятельность, отношения, события, с ними происходящие.
А главная задача педагога - это создание атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и любви, что является основой комфорта, уюта, спокойствия, самореализации личности каждого ребенка.
Список использованной литературы.
Минскин Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня. - М., 1985
Продленный день в школе: режим и организация досуга. /Под. ред. О.А. Лосевой. - М., 1991.
Голованова Н.Ф. Воспитательное пространство продленного дня. - СПБ.: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2002.
Мудрик А.В. Социальное воспитание в учреждениях дополнительного образования детей. - М., 2004
Касаткина Н. А. Учебно-воспитательные занятия в группе продлённого дня – Волгоград, Учитель,2005.
Болховитин С.М., Огородников А.А. Содержание и методика воспитательной работы в группах продленного дня - "Начальная школа", 2008, № 2
Шашкова В.Ф. В группе продленного дня - "Начальная школа", 2004, № 8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338811-vospitanie-detej-v-gruppe-prodlennogo-dnja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.