Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2018

Открытый урок: Создание геометрического орнамента «Чаша поклонения дождю Чара»

Лепетюха Дмитрий Геннадьевич
Педагог дополнительного образования
Цели урока:
Образовательная: ознакомить учащихся образной и сакральной русской национальной художественной культуры через декоративно-прикладное искусство; формировать знания учащихся о орнаменте с позиции современной науки и традиционной народной мифологии славянских племен; дать представление о видах орнамента, его композиции, построении, символике; приобретение учащимися навыков построения орнаментальной композиции, умения выделить основные ритмические моменты и творчески представить их в самостоятельной работе.

Развивающая: Развитие эстетического вкуса и творческих способностей учащихся; развивать творческое воображение детей средствами изобразительного искусства методом глубокого погружения в материал.

Воспитательная: формировать у детей представление о том, что народы на территории России являются носителями своих традиций, своего искусства – самобытного и неповторимого, а так же формировать осознанное видение связи прошлого и настоящего времени в декоративно –прикладном искусстве и традиционных ремеслах.

Содержимое разработки

Открытый урок

Автор и разработчик урока: Лепетюха Дмитрий Геннадьевич.

Раздел программы: Художественная обработка древесины

Тема:Символика в древнем орнаменте. Традиционные ремесла народов России.
Создание геометрического орнамента «Чаша поклонения дождю Чара»

Время работы: 90 минут

Цели урока:

Образовательная: ознакомить учащихся образной и сакральной русской национальной художественной культуры через декоративно-прикладное искусство; формировать знания учащихся о орнаменте с позиции современной науки и традиционной народной мифологии славянских племен; дать представление о видах орнамента, его композиции, построении, символике; приобретение учащимися навыков построения орнаментальной композиции, умения выделить основные ритмические моменты и творчески представить их в самостоятельной работе.

Развивающая: Развитие эстетического вкуса и творческих способностей учащихся; развивать творческое воображение детей средствами изобразительного искусства методом глубокого погружения в материал.

Воспитательная:формировать у детей представление о том, что народы на территории России являются носителями своих традиций, своего искусства – самобытного и неповторимого, а так же формировать осознанное видение связи прошлого и настоящего времени в декоративно –прикладном искусстве и традиционных ремеслах.

Тип урока: комбинированный

Основной метод проведения урока:

Оборудование: тетрадь в клетку; кисти № 2; гуашь “гамма”; карандаш; ластик.

Дидактический материал к учебному занятию: : Подборка иллюстраций работ народных мастеров; работы учащихся прошлых лет.

Место проведения: учебная мастерская

Ход урока

I. Организационный момент. (2 мин.)

- Здравствуйте! Садитесь! (Ученики стоят у своих мест и садятся после слов преподавателя).

- Дежурный кто сегодня отсутствует? (Дежурный класса сообщает об отсутствующих, если они есть).

Эмоциональный настрой коллектива. Проверка степени готовности к уроку.

II. Изучение нового материала. (43 мин.)

Итак, тема сегодняшнего урока «Происхождение языка символов, их значение.», «Использование узора в традиционных ремеслах росписи по дереву»
Запишите в тетрадях дату и зарисуйте клетки кроссворда – в конце занятия вы отгадаете и запишите тему нашего занятия. .

1. История возникновения орнамента.

А начнем мы с сакрального (тайный язык предков). Это язык условных обозначений применяемый в ДПИ Его истоки уходят в те времена, когда человек выделил себя из окружающего его мира, и начал изготавливать орудия труда и предметы быта. Самые ранние изображения были найдены при археологических раскопках на осколках керамики, они выполнялись с помощью черт и резов. В древнем прикладном искусстве магический элемент преобладал над эстетическим, выступая в качестве оберега от стихии и злых сил.

По-видимому, одним из первых знаков украсил глиняный сосуд, вылепленный из глины, когда до изобретения гончарного круга было еще далеко. И состоял такой орнамент из ряда простых вмятин, сделанных на горловине пальцем примерно на равном расстоянии друг от друга. Естественно, эти вмятины не могли сделать сосуд более удобным в пользовании. И дополнительно на посуде изображались Рунические надписи (язык Богов). Они делали его интереснее и, главное, “защищали” от проникновения через горловину злых духов.

Тоже самое относится к украшению построек, строений и одежды. Магические знаки на них оберегали человека от злых сил. Поэтому не удивительно, что узоры-заклинания располагали в жилищах, культовых сооружениях (Капищах – мета энергии Божеств стихий природы, Требище – места концентрации энергии духов и предков) , а также на одежде: вороте, рукавах, подоле.

Суда можно отнести пиктограммы и пентаграммы

С усовершенствованием орудий труда стало возможным украшать не только глиняные сосуды, но и изделия из дерева и камня. Украшения были в виде неглубоких точек, прямых и кривых линий. Зависимость человека от тайных сил природы способствовала созданию более сложного орнамента – геометрического, который в те давние времена имел определенный символический смысл. Необъяснимые тогда явления природы привели к поклонению им – дождю и ветру, луне и звездам, земле и воде. Но центральное место отводилось солнцу – источнику света, тепла и жизни. Часто встречающееся изображение круга связано с культом солнца, от которого зависел урожай, а следовательно, судьба крестьянина-землепашца.

Любимыми мотивами узора в народном искусстве изображение солнца в виде круга с лучами и изображение воды в виде волнистой линии. Розетка с солнцем помещается обычно в центре, а волнистая линия воды обрамляет изделие или же несколько рядов волнистой линии образуют сетку, покрывающую поверхность. Такие простейшие узоры характерны при украшении посуды (Братины, ендовы, конюхи, скопкари, утицы) Но возникли они совершенно самостоятельно, так как в те далекие времена также существовали культурные и торговые связи между народами.

В замысловатых узора присутствовали и изображения мифических животных как: райская птица Ирий, птица вестник Прави Гамаюн, небесный волк Семагл, змей подземного царства Индрик и еще достаточное количество других существ. После падения римской империи на территорию древней Руси приходят христианские миссионеры вместе с ними, в ХI–ХIII веках на русскую землю пришли такие западные мифические существа, как райская птица Сирин, птица с человеческим лицом, но без ног, вынужденная по этому все время летать; сирены – морские существа, имеющие голову и тело женщины, но рыбий хвост . С далекого Востока пришли легенды об огненной птице Феникс возрожденной из пепла. Новые образы накладывались на традиционные, новые мифы переплетались со старыми: о златорогом олене, считавшемся владыкой подземного царства; о медведе Велесе – царе зверей и царе – льве на земле. Изображения этих существ часто встречаются в украшениях домов и построек Русского Севера и Поволжья и в росписях прялок.Единоборство медведя и тигра также стало элементом орнаментального украшения – это стоящие на задних лапах звери, повернутые друг к другу мордами; их передние лапы скрещены или опираются на “древо жизни” – символ плодородия. Постепенно невиданные легендарные существа приняли у народных мастеров облики узнаваемых из их собственной жизни существ. Например, единорога изображали конем, но только с рогом на лбу; лев стал похож на собаку или коня; “древо жизни” постепенно превратилось в обыкновенное дерево. Таким образом постепенно складывались устойчивые (но не застывшие) формы, а вместе с ними и принципы построения орнамента, во много м определившие национальные художественные традиции.

Виды орнамента.

Геометрический орнамент. Характерен для многих эпох и народов. Несмотря на предельную простоту, до сих пор сохранил эстетическую ценность. Основу построения такого орнамента составляет четкое чередование геометрических элементов в заданном порядке. Очень часто употребляется с другими типами орнамента. Не следует забывать, что прообразом геометрического орнамента была природная форма. Например, ломаная или волнистая линия изображает воду, волну, двойная ломаная символизирует водные хляби, линия круг (Коло) – солнце, квадраты и ромбы – земельный участок. Прямая горизонтальная линия означала землю (Твердь)

Растительный орнамент. Самый, распространенный в народном искусстве после геометрического и самый излюбленныйво многих видах ДПИ. Разные времена и разные народы давали свои растительные мотивы. В раннем средневековье особенно популярными были виноградная лоза и трилистник; во времена барокко – тюльпан и пион; в период модерна – лилия и т.д. Можно сказать, что растительный орнамент использует самый многочисленный комплекс мотивов, а разных вариаций таких мотивов существует бесконечное множество. Причем один и тот же мотив может быть сильно приближен к натуре, а может быть упрощен до неузнаваемости.

Фантастический орнамент. В его основе лежат изображения мифических существ: птицы Ирий, Гамаюн, Сирин, Папагаль, лошадей, медведей, собак, оленей единорогов, львов, русалки-берегини и др.Часто его использовали в резьбе по дереву, вышивке, росписи по дереву.

Зооморфный орнамент. Как и в растительном орнаменте, здесь встречаются приближенные к реальным и чрезвычайно упрощенные изображения птиц и зверей. Этот орнамент часто прекрасно сочетается с растительным.

Плетенка или ленточный орнамент.

Орнамент Вязь (Плетенка) широко распространенный в дохристианскую эпоху среди народов древней России и Европы. На востоке он приобрел особенно изощренный характер так, как запрещалось изображать лики божеств и личины животных он назывался «Арабеска» На территории Евразии его использовали все народности как: Скандинавы, норманны, кельты, славяне, скифы, народы Сибири и Дальнего Востока.

Беседа о порядке построения орнаментальной полосы.

Основные способы построения орнаментальной полосы

“куст”

“дерево”

“волна”

«крест»

«круг»

По закономерностям построения обычно выделяют три широко распространенные разновидности орнаментального рельефа:

– орнаментальные ленты (фризы, окаймления, бордюры);

– сетчатые орнаменты (заполняющие поверхность предмета сплошным узором).

Бордюр – орнамент, в котором повторяемые фигуры перемещаются вдоль одной прямой (или кривой) линии.

На основе различных видов симметрии получают вариации бордюрного орнамента.

Раппорт – законченная наименьшая по размеру площадь рисунка, которая повторяется точно по вертикали и горизонтали (для сетчатого раппорта) или в одном направлении (для линейного раппорта) необходимое число раз без просветов фона.

Симметричные орнаментальные композиции уравновешены и статичны. Наиболее статичны композиции с использованием осевой (зеркальной) симметрии. Симметрично могут быть построены как элементы композиции, так и мотивы, состоящие из групп элементов, или вся композиция в целом.

IV. Практическая работа. (39 мин.)

Учитель: Ребята давайте вместе обсудим и зарисуем круговой орнамент на тему
Чаша поклонения дождю «Чара»

Что такое вселенная в понимании человека величина не измеримая её можно обозначить кругом.

Во вселенной появляется координата. Назовём её условно точкой отсчета. Мы знаем что точка - есть начало любого изображения на плоскости.

Так как объект рефлексирует с окружающей средой (обменивается информацией). Если представить точку как физический объект, то с этим объектом начнут происходить некие изменения. Появятся вертикальные, горизонтальные и диагональные лучи, в последствии мы их будем называть оси симметрии.

Итак, появляется излучения исходящее из точки энергия, появляется энергетическое поле. И вот мы видим, образовался первый объект во вселенной Коло (Солнце) он и будет генерировать дальнейшее образование объектов во вселенной нашего кругового орнамент.

Коло формирует жизнь на нашей планете.

На этой схеме мы видим в центре символ солнца за ним большую точку символизирующею землю окруженную кольцом неба и вторым кольцом – информационным полем (ноосферой) и энергетической оболочкой ( ионосферой).

Если над землёй существует атмосфера, то и вода концентрируется в облаках. Значит, отрицательно заряженные частицы воды взаимодействуя с положительно заряженными ионами атмосферы вызывают электрические разряды, в виде молний. Возникает круговорот воды в природе. Поэтому гремит гром и извергает молнии, разверзаются «водные хляби» и на землю проливаются потоки воды.

В центре нашей чаши прорисовался восьмиконечный крест с загнутыми в лево лучами – секирами, - это знак Бога громовержца Перуна. В мифологии славянских племен он повелевал громом, дождем и разил молниями нехороших людей. Он покровительствовал княдзю и его дружине, помогал в военных походах и трофеях (хабару). Его день в четверг. Христиане его зовут Илья-пророк.
Селяне чтобы заручится помощью вышних сил природы, наносили также рунические изображения: руна Перуна, древа мироздания, знак матери плодородия земли Макоши, руну пробуждения вешних сил Леля.

На магической чаше также изображены капли дождя, засеянные земельные участки.

V. Завершение урока. Анализ детских работ.(7 мин.)

Анализ результатов проводиться по трем направлениям:

1. Уровень овладения приемами построения орнаментальной полосы;

2. Выразительность и цветовой настрой придуманной композиции;

3. Аккуратность в выполнении работы.

VI. Подведение итогов. (3-4 мин.)

- На этом наш урок закончен. До свидания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339105-otkrytyj-urok-sozdanie-geometricheskogo-ornam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки