- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Руководство сюжетно-ролевой игрой в средней группе.
Конспект
Руководства сюжетно-ролевой игрой в средней группе.
Восп-ль Сикирницкая Галина Эдуардовна
г. Дзержинск
Программное содержание.
1. Формировать у детей умение играть с группой сверстников, самостоятельно выбирать тему игры («больницы»), «парикмахерская», «магазин» и др.), брать на себя роль, сговариваться друг с другом в совместной игре в специально подготовленной воспитателем обстановки.
2.Помогать детям в обогащении сюжета игр, в воспитании интереса к играм косвенно (через худ. литературу, беседы, экскурсии, наблюдения) или прямо, включаясь в ту или иную игру, беря на себя главную роль или второстепенную, направляя советом, ход игры или поддерживая советом , интерес к игре.
3.Поощрять, поддерживать самостоятельность , творчество детей в обогащении сюжета, игр, ненавязчивость, давать простор детской инициативе.
4.Формировать в процессе игры положительные взаимоотношения между детьми:
а) дружелюбие, умение считаться с интересами товарищей, (что другие тоже играют), взаимопощь, организованность.
б) воспитывать в процессе игры культуру поведения детей:
умение говорить вежливые слова: «здравствуйте», «до свидания», «извините», «спасибо», «пожалуйста».
Предварительная работа.
Для с/ролевых игр вместе с ребятами и их родителями сделали необходимые атрибуты. Для игры «парикмахерская» сделали силами родителей ножницы, расчески и машинки. Сама сделала зеркала, пополнила игровую зону различными коробочками, флакончиками из под духов и кремов, сшила пелеринки. В магазин «овощи» сделала помидоры, огурцы, морковь, в хлебный отдел сделали хлеб, и отдел «продукты» пополнилиразличными продуктами питания (чаем, конфетами, сахаром, кофе, кефиром, зефиром, сосисками). Для игры «больница» и «магазин» сшили халаты, шапочки, сумочки. Сшили со 2-м воспитателем постельные принадлежности, сезонную одежду для кукол. Пополнила книжный уголок предметными и сюжетными картинками о труде взрослых и детей, альбом по звукопроизношению. Сделали атрибуты к игре «пароход»: шапочки, сшили воротники, сделали рупор, бинокль, спасательные круги.
Вызывала интерес детей к играм путем наблюдений, экскурсий, чтения худ. произведений: К. Ушинский – «Вместе тесно, а врозь скучно», К. Чуковский «Айболит». С. Михалков «Щенок», Артюхова «Трудный вечер», А. Воронкова – «Танин пирожок», «Новая кукла» и др., бесед, советов, личного участия в играх детей, не нарушая сюжета игры. Использовала различные инсценировки, например, «Мишка болен», «Кукла больна», дидактические игры: «Встречайте гостей», «Угостим куклу чаем», «Уложим куклу спать», «Кукла идет в гости», «Магазин» и другие. А также с целью развития игровой деятельности в группе создавала сама разнообразные игровые ситуации, размещая их в различных местах группы, меняла их, обогащала дополнительным материалом, поддерживая этим самым постоянный интерес детей к играм.
Ход игровой деятельности
Все игрушки и атрибуты заранее приготовлены для игр («парикмахерская», «магазин», «больница»,» путешествие на автобусе») и размещены в различных местах комнаты.
Собираю ребят около себя, обращаю внимание детей на то, что у меня в руках часы, которые отражают части суток при помощи картинок. Спрашиваю, что делаем утром (всталем, делаем гимнастику, зубы чистим, пьем чай и идем в садик, взрослые мамы и папы в это время отправляются на работу. Выясняем вместе с детьми , тчто их папы и мамы работают на различных работах (в магазине, в больнице, в столовой, на заводе и . т . д. ) Затем спрашиваю ребят, на чем ездят взрослые на работу ( в трамвае, на автобусе, в троллейбусе). После беседы читают детям стихотворения.:
«Советом ласковым согреты
Мы на солнечной земле
Наступает день с рассветом
В каждом городе, селе.
Утро ясное зовет в поле,
В шахту, на завод,
Начинается работа,
А у нас свои заботы.»
После чтения выясняю у детей, на чем мы отправимся на работу. ( на автобусе). Дети при помощи строят автобус, вносим кассу, руль. Около автобуса организуем стоянку, для этого используем атрибут специально приготовленный. Обращаю внимание детей, как нужно заходить в автобус (мальчики девочек пропускайте вперед, входите тихо, не толкайтесь, не кричите).
Выбираем шофера. Щофер объявляет остановки ( парикмахерская, магазин, больница, столовая).ДЛети по желанию выходят на остановках, приступают к играм. Кто-то берет на себя парикмахера, продавца, врача и. т . д Дети начинают играть. Помогают детям, которые не могут найти себе определенного занятия, включаться в игры советом. В процессе игр детей слежу за их поведением. Напоминаю детям, что нужно играть тихо, разговаривать друг с другом тихо, не мешать другим, доводить начатое дело до конца. Все это делаю, стараясь не нарушать сюжета игры. Видя, что дети начинают просто переходить от одного места к другому, предлагаю им убирать игрушки, смотреть опять же на часы. Наступил вечер, отправляемся все с работы домой. Таким образом , дети убирают игрушки. После того как все убрано, приглашаю детей вечернюю сказку. Ее показывают сами ребята. Предлагаю детям надеть шапочки-маски и показать инсценировку украинской сказки « Рукавичка». Сама тоже принимаю участие в инсценировки в роли ведущего. Остальные дети в это время слушают и смотрят сказку. По окончанию сказки, веду беседу о том, как мы сегодня играли, выясняю с детьми в какие игры играли дети, какие действия были использованы в данной игре. («больница», «семья», «парикмахерская», «магазин», «путешествие»).
Объясняю детям какие новые действия могут быть взяты в этих играх.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339279-rukovodstvo-sjuzhetno-rolevoj-igroj-v-srednej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.