- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие эстетического вкуса с помощью ТСО
«Развитие эстетического вкуса с помощью ТСО»
Подготовила воспитатель
Горшенина Т,Ф,
Вряд ли сегодня можно найти семью, у которой дома не было бы телевизора. А у некоторых семей их два, а то и три. Нынешней век информации задает все больший темп ее освоения, хочется все знать и все успеть и телевизор, конечно же, является одним из самых эффективных источников получения информации. Но вот какую информацию мы получаем из этого «волшебного» ящика, который стал практически одним из членов в каждой семье? И конечно многих родителей сегодня интересует, что смотрят их дети по телевизору и как это может повлиять на их неокрепшую психику?
Смотреть мультфильмы малыши готовы бесконечно. И из этого, мы взрослые, можем извлечь пользу для воспитания детей, а именно для развития эстетического вкуса. Несомненно, телевидение это огромное достижение человечества, с ее помощью технологический прогресс смог зайти в каждый дом и способствовал наступлению информационной свободы. Но как всегда, все величайшие человеческие изобретения, используемые без должного контроля, могут принести как благо, так и вред.
Ребенок – личность психологически не сформированная, нет еще полноценного критичного восприятия информации. И если он будет, без разбора поглощать всевозможные телефильмы, шоу, передачи и т.д. то вскоре может оказаться пленником ложных идей и ценностей.
Правильный выбор
Прежде чем предлагать мультфильм ребенку, вам нужно самим оценить его, ведь бывают и плохие мультики. А после просмотра обязательно поговорите с малышом, чтобы убедиться, что он извлек соответствующий урок и понял, что хорошо и что плохо.
Важный принцип при выборе – разнообразие. Обращайте внимание на содержание! Старайтесь, чтобы мальчики не увлекался одними лишь агрессивными мультиками-«боевиками», а девочки не смотрела лишь девчачьи «мультсериалы» про принцесс. Этот принцип касается и места действия фильма – оно должно давать малышу возможность «попутешествовать», иными словами, происходить в городе и деревне, в пустыне и под водой и т. д. Прекрасно, если действующими лицами мультфильма будут не только люди или человекоподобные существа, но и животные.
Дружба, взаимопомощь, добрые поступки – все это малыш должен видеть в поведении мультгероев.
И конечно, для расширения кругозора и увеличения словарного запаса ребенка полезно, если герои будут вести между собой занятные диалоги.
В наше время большинство родителей удивляются тому, что есть множество различных мультиков, ярких красочных, а показывать своему малышу нечего. От того какие мультики он будет смотреть от этого и будет зависеть его развитие и восприятия мира. Вначале малыш начинает познавать окружающий мир при помощи звука, затем при помощи различных образов. Именно поэтому родителям необходимо подбирать мультики для своего малыша.
Под эстетическим развитием часто подразумевают лишь развитие творческих способностей малыша, например обучение рисованию. На самом деле, оно предполагает гармоничное развитие нескольких функций и способностей ребенка – воображения, образного мышления, потребности в творческом самовыражении и способности к эмпатии , а также формам эстетического вкуса.
Развитие ребенка основано прежде всего на соответствующих его возрасту знаниях о мире, на его представлениях о предметах и их функциях. Это служит своеобразной «пищей для ума», Все, что малыш видит и слышит в мультиках (герои, их слова и поступки), питает его воображение. Итак, мультфильмы (наряду с межличностным общением и книжками) – мощный источник детских впечатлений и открытий.
Действительно, мультфильмы – хорошая основа для воспитания малыша и развития у него эстетических качеств. Что же происходит? Просмотр мультфильмов обычно оставляет у ребенка очень яркие впечатления. Предложите крохе попробовать воплотить свои эмоции в законченном произведении. Это может быть рисунок, вылепленная фигурка, пересказ содержания, сочинения историй.
При сочинении историй можете предложить ребенку представить, что было бы, если… Принцип – если бы в ключевой момент действие стало развиваться иначе, нежели в мультфильме. Какой простор для фантазии! Конечно, для такого устного творчества лучше всего подходят мультфильмы-сказки, созданные по литературным произведениям.
За всеми этими увлекательными занятиями важно не забыть, что настоящее эстетическое чувство предполагает искреннее сопереживание действию – неважно, мультфильма, картины или сказки. И мультфильмы – ваши надежные помощники в развитии у малыша этой способности.
Мультфильмы, которые показывают по телевидению, обычно зарубежного производства, учат детей тому, что побеждает сила, очень мало мультфильмов стали выпускать, которые могли бы научить дружбе, любви к родителям, верность своим идеалам и мечтам.
Родителям стоит приобрести диски с советскими мультиками, по телевизору их показывают крайне редко, но именно эти мультики могут научить и показать детям какие истинные человеческие чувства и качества характера необходимо ценить. Именно из этих поучительных историй у ребенка сформируется внутренний мир и нравственные устои.(м\ф Антошка, беги ручеек, просто так.)
Ребенка нужно начинать воспитывать, когда он еще маленький, и пусть он только мигает веками и ничего не понимает не беда, все равно читайте ему сказки, его память отложит отдельные слова, а когда он уже станет постарше, в нужной ситуации подсознание напомнит о сказке. Родителям необходимо заложить у своего ребенка нравственность до того момента когда он начнет проявлять свою самостоятельность, поэтому и необходим подбор мультиков и сказок.
В 12-14 лет психика у ребенка уже начинает обретать законченные черты, а родители могут дать только жизненные ориентиры. Поэтому родителям необходимо помнить, что именно они могут обеспечить своего ребенка нравственным воспитанием, от чего и будет зависеть дальнейшая жизнь малыша.
Справедливо отметить, что, есть немало хороших и качественных интеллектуальных программ, образовательных каналов и развлекательных передач, которые способны научить ребенка много полезному и рассказать о чем-то новом. И насколько Ваш ребенок научится правильно расставлять приоритеты между теми или иными передачами зависит во многом от нас родителей, и от того, что мы сами с вами смотрим по телевизору, от наших с вами семейных ценностей.
Детям старше трех лет лучше разрешать смотреть мультфильмы выборочно и строго определив время. В советское время все мультфильмы транслировались только после прохождения жесткого контроля, каждый кадр проверялся с точки зрения его воздействия на ребенка. Никто не будет отрицать, что такие советские мультфильмы про Карлсона, про крокодила Гену и Чебурашку, про дядю Стёпу великана, про дядю Фёдора, про героев из Простоквашино и другие были и остаются комфортными для детской психики, учат их прекрасному и доброму.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339352-razvitie-jesteticheskogo-vkusa-s-pomoschju-ts
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Предшкольная подготовка»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.