Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2018

Педагогические находки при подготовке к ГИА

Елена
учитель русского языка и литературы
Материал для педагогического совета

Содержимое разработки

Педагогические находки при подготовке к государственной итоговой аттестации.

Добрый день уважаемые учителя. Тема нашего педагогического совета «Активные формы обучения при подготовке к ГИА. Педагогические находки при подготовке к государственной итоговой аттестации»

Все мы неоднократно сдавали экзамены: когда заканчивали школы, поступали в институты, сдавали сессии. И все мы в целом представляем себе, что это такое. Но в настоящее время, когда система российского образования претерпевает значительные изменения, меняются форма и содержание выпускных и вступительных экзаменов.

В январе 2016 года прошел педагогический совет «Система подготовки к ГИА» и в качестве решений его было принято:

При подготовке к ГИА расширять практику взаимодействия различных образовательных структур, общественных объединений;

 Активно участвовать в разработке тем, востребованных всеми субъектами образовательного процесса;

 Проводить семинары и круглые столы не реже 2-х раз в год с целью обсуждения актуальных вопросов и поиска решений;

При подготовке к ГИА использовать элементы инновационных технологий. Уделять особое внимание самостоятельной работе учащихся в Открытом банке заданий по математике. На уроках русского языка и математике применять тестирование в режиме реального времени.

На сегодняшний день коллективом школы проведена большая работа по исполнению принятых решений.

Мы выполнили:

П1. Активизирована работа ШМО по контролю за качеством преподавания наиболее востребованных при сдаче ГИА предметов: русский язык, математика, обществознание, биология.

П2. На совещаниях при директоре, родительских собраниях, заседаниях ШМО периодически рассматриваются вопросы качественной подготовки к ГИА.

П4. Информирование общественности ведется на страницах сайта школы

Таким образом, подготовка к ГИА продолжает идти согласно утвержденного директором учреждения плана.

(слайд2) Результативность сдачи государственной итоговой аттестации выпускниками 9-х и 11- классов во многом определяется тем, насколько эффективно организован процесс обучения на всех уровнях образования, со всеми категориями обучающихся. По результатам государственной итоговой аттестации судят не только о качестве подготовки выпускников, но и о качестве образования в целом.

(слайд3) Администрация нашей школы пришла к выводу о том, что только комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к ГИА способствует повышению эффективности и качества результатов экзамена в тестовой форме. Под комплексным подходом мы понимаем целенаправленное сотрудничество администрации и учителей-предметников.

(слайд4)Система мероприятий по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ включает следующие направления деятельности:

- посещение администрацией уроков учителей-предметников, с целью оказания методической помощи.

- включение в планы работы деятельности школьных методических объединений вопросов подготовки к ЕГЭ, дополнительные семинары, курсы повышения квалификации;

- индивидуальные консультации учителей-предметников для учащихся;

(слайд5)- привлечение ресурсов дистанционного обучения и ресурсов Интернет для подготовки к ЕГЭ;

- введение элективных курсов, расширяющих и углубляющих программу базового обучения; в учебный план школы включены элективные курсы в 9, 10, 11 классах по русскому языку, математике, химии, обществознанию, информатике по 1 часу в неделю.

- психологическая поддержка учащихся, консультирование, выработка индивидуальных стратегий подготовки к ЕГЭ.

В рамках часов, отводимых на преподавание математики и русского языка, достаточно трудно достигнуть уровня знаний и умений, который требуется для сдачи ЕГЭ и программой вступительных экзаменов ВУЗов.

И, конечно же, мы стараемся научить детей самостоятельно добывать и, главное, систематизировать добываемые знания. За время существования ЕГЭ уже накоплен опыт работы по подготовке учащихся к ЕГЭ, в том числе и с использованием компьютерных обучающих программ.

Надежды на улучшение качества образования в ближайшие годы многие педагоги связывают с применением компьютерных обучающих программ. К настоящему времени разработано большое их число по разным школьным предметам. Анализ программ показал, что использование некоторых из них может способствовать лучшему осмыслению изучаемого материала, развитию самостоятельности мышления, творческого отношения к учебе. Опыт учителей показал, что применение даже самых простых контролирующих программ может принести пользу. Вместе с тем стало очевидно, что фигура учителя остается центральной в учебном процессе.

Подготовка к школьным выпускным экзаменам и в особенности к ЕГЭ – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно построен будет этот процесс, зависит наш результат.

У многих педагогов сложилась определенная система подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации. Одним из направлений организационно-методической работы является создание банка тестовых заданий, подбор учебно-методической литературы. Предметные кабинеты пополняются материалами для использования тестовых технологий в разных классах с 9 по 11. Приобретаются учебно-методические  пособия ФИПИ и пособия, авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов. Эти пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход. Составлять свои тестовые задания. В работе учителя используют банк открытых задач, демонстрационные варианты, варианты репетиционных экзаменов. Другое направление организационно-методической работы – освоение тестовых технологий. Использование этих технологий в практике позволяет существенно повысить уровень подготовки учащихся к ЕГЭ. Задания в форме тестов имеют свои как положительные так и отрицательные стороны. Использование тестовой формы контроля не всегда даёт представление о качестве  и глубине знаний, о способностях ученика. Тесты должны использоваться умело в соответствии с возрастными особенностями учащихся в нужном месте и определённых временных рамках. Сами тесты должны быть грамотными, поэтому необходимо  тщательно подходить к их  отбору и составлению, разумно сочетая традиционные  и тестовые технологии.       Использовать тестовые технологии на этапах изучения нового материала, закрепления, обобщения и проверки знаний Несомненным достоинством применения компьютерных технологий при подготовке к ЕГЭ является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером.

Компьютерные технологии на уроке:

экономят время;

дают возможность многосторонней и комплексной проверки знаний и умений;

повышают мотивацию;

усиливают интерес;

позволяют выбрать темп урока;

наглядно-красочно представляют материал.

Компьютерный контроль уровня знаний даёт существенные преимущества, которые позволяют осуществить индивидуализацию процесса, сэкономить время, делает результаты наглядными. Применение компьютерных продуктов позволяет решить следующие дидактические задачи:

усвоить базовые и углубленные знания по предмету

систематизировать усвоенные знания

психологически настроить учащихся на атмосферу экзамена

натренировать отвечать на наиболее каверзные вопросы

подготовить учащегося к экзамену в кратчайшие сроки, попутно сформировав у него массу полезных общеучебных навыков.

Над этой проблемой активно работают учителя. Так, сформулированы рекомендации для учителей, разработаны нормативные материалы по ЕГЭ, проводятся методологические семинары, совещания и «круглые столы» для сотрудников образовательных учреждений, предлагаются материалы для проведения семинаров и курсов, готовятся рекомендации по организации и проведению обобщающего повторения, по использованию опубликованного материала тестовых заданий ЕГЭ в текущем учебном процессе. На официальном сайте Министерства образования, посвященном ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru), представлено огромное количество различных материалов по Единому государственному экзамену для различных категорий читателей: самих выпускников, учителей выпускных классов, организаторов экзамена и т.д., ведется большая работа на местах.

Сегодня мы имеем возможность посмотреть, как учителя школы готовят учеников к ГИА. Каждый учитель знает множество приёмов, которые помогают ему в работе. С помощью этих приёмов, форм учителю удается заинтересовать учащихся, облегчить запоминание трудных формул, быстро привлечь внимание расшумевшегося класса и т.д. Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, поделиться такими находками. Даже если какая-то идея принадлежит не Вам, но Вы применяете её и это Вам нравится, то расскажите о находке другим, подкрепив её своими материалами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339490-pedagogicheskie-nahodki-pri-podgotovke-k-gia

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки