Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.01.2019

«Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС»

Бабичева Надежда Алексеевна
Учитель начальных классов
Патриотическое воспитание в школе представляет собой составную часть сложного и многостороннего процесса формирования личности. Важное место в патриотическом воспитании детей отводится начальной школе. На данной ступени закладываются основные моральные ценности, нормы поведения, начинается формирование личности, осознающей себя частью общества и гражданином своего Отечества

Содержимое разработки

Обобщение опыта

«Патриотическое воспитание

детей младшего школьного возраста в условиях реализации ФГОС»

«Патриотизм – это не только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше…

Это сознание своей неотъемлемости от Родины  и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней» Л.Н.Толстой

Социально-экономические и политические изменения, происходящие в современном обществе, требуют кардинальных преобразований во всех сферах, в том числе и в сфере образования. Развитие любого государства определяется рядом объективных и субъективных факторов, причем в современных условиях значительно усиливается роль субъективного фактора. От уровня сознания каждого члена общества, его отношения к задачам, которые предстоит решать стране, во многом зависит поступательное развитие всего общества. Важную роль в воспитании молодого поколения играет патриотическое воспитание.

Важным этапом усиления внимания руководства страны и населения к проблемам патриотического воспитания стала разработка Государственной программы  “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2020 годы», в которой определены понятие, содержание проблемы патриотического воспитания, цели и задачи, система программных мероприятий, механизмы реализации программы, что является основой организации деятельности с детьми.

Патриотическое воспитание в школе представляет собой составную часть сложного и многостороннего процесса формирования личности. Сегодня перед обществом поставлены первоочередные задачи формирования у детей преданности Родине и гордости за нее в любых экономических и политических ситуациях, стремление личным трудом содействовать прогрессивному развитию своей страны.

Что значит быть патриотом? Существует много определений этого понятия. В.Даль объясняет слово «патриот» так: «Любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник». В толковом словаре русского языка С.Ожегова дается следующее определение: «Человек, преданный интересам какого-нибудь дела, горячо любящий что-нибудь» (в нашем случае – Родину, отчизну). В Большой советской энциклопедии дается такое толкование: «Любовь к Родине, Отечеству и свое­му народу».
Видим, что патриотом можно назвать человека, который любит и предан своему Отечеству. Однако В. Даль в своем определении дает некоторое уточнение, которое, является существенным – «ревнитель о благе его». Т.е. помимо любви к Отечеству патриот должен еще и что-либо делать для него, а в этом случае он проявляет патриотизм. «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а де­лом», — подчеркивал В.Г.Белинский. Определение «патриотизма» можно найти во многих словарях и все они сводятся к любви Родины, Отечеству и свое­му народу. По Ожегову «гражданин» - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенной совокупностью прав и обязанностей. При этом гражданин должен являться творческой индивидуальностью, чтобы в полной мере реализовать все свои возможности и способности

В образовательных стандартах второго поколения направлению патриотической воспитательной деятельности уделено особое внимание. Необходимо формирование у молодежи любви к Родине, уважения и соблюдения правопорядка и законности, а главное – ответственности за выполнение конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Перед учащимися государством поставлена основная задача:

-быть достойным гражданином России

-хорошо учиться,

-иметь чувство гордости за свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого,

-быть способным и готовым к ее защите.

К. Паустовский писал: «"Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца"

Важное место в патриотическом воспитании детей отводится начальной школе. На данной ступени закладываются основные моральные ценности, нормы поведения, начинается формирование личности, осознающей себя частью общества и гражданином своего Отечества, развиваются коммуникативные способности ребенка, которые позволяют ему интегрироваться в сообщество. Решение одной из главных задач начальной школы — развитие творческого потенциала младшего школьника — помогает сформировать личность, способную внести свой вклад в жизнь страны. «Я и мое Отечество»- так названа одна из 5 тем воспитательной работы с классом. Мной определены основные задачи:

1.Развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота своей Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

2.Изучение национальной культуры, народного искусства.

3.Привитие учащимся чувства глубокого уважения и почтения к символам РФ. 4.Воспитание гордости за свою родину, народных героев. 5.Сохранение исторической связи поколений в памяти подрастающего поколения, формирование чувства благодарности к старшим.

"От того, как относится человек в годы детства к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нравственный облик, отношение к общественным интересам, к труду на благо Родины" В.А.Сухомлинский (книга "Сердце отдаю детям").

На протяжении многих лет, обучающиеся школы постоянные гости музея обороны Тулы. В октябре ученики класса были приглашены на открытие выставки «Военная форма времен Великой Отечественной войны». Там они с удовольствием слушали воспоминания ветерана- Ермакова В.Я. о нелегких годах, о дружбе и взаимовыручке. Как горели их глаза, когда им разрешили взять настоящее оружие в руки! Дети писали добрые слава благодарности в адрес работников музея за их труд. Серьезно дети готовились к празднику Победы. Ребята приготовили «Книгу памяти», в ней рассказали о своих родственниках, об их жизни в те суровые годы. Была проведена огромная исследовательская работа. В течение 2 лет ребята работали над темой: «Песни, поднимавшие в атаку». Этот проект они посвятили Ветеранам! В нем история создания самых известных песен военных лет, которые вдохновляли на подвиги людей. В канун праздника, мы провели встречу с ветеранами войны, где ребята пели песни для гостей, внимательно слушали их рассказы, задавали вопросы.

Ежегодно в школе, в канун Дня Победы, проводится «Вахта Памяти».Ученики начальной школы возлагают цветы к мемориальной доске школы, на которой выгравированы фамилии педагогов, не вернувшихся с войны.

С давних пор доброй, на мой взгляд, очень нужной традицией стали конкурсы чтецов, в рамках которой ребята стараются воссоздать картину военных действий, победных парадов и в целом всего того, что, так или иначе, сопровождало русских людей в то страшное время.

А чего стоят впечатления ученицы класса о чтении книги «Рассказы, песни и стихи о Великой Отечественной войне» ( изд-во: Омега –Пресс).

- «Я весь вечер читала книгу, даже не стала смотреть фильм-сказку, который был взят у тети на один вечер. Диск так и вернули, не посмотрев фильм, а рассказ, я прочитала весь до конца, он мне очень понравился!».

В своей работе я часто обращаюсь к этой книге, так как библиотеки большого количества книг- «коллективок» не имеют, то родители купили каждому ребенку, за что дети неоднократно говорили им «спасибо» .

Уделить несколько минут патриотическому воспитанию можно и нужно на каждом уроке. Любой учитель всегда может подобрать необходимый материал, задания которого помогают воспитывать ребёнка, не навязывая своего мнения. Главное, чтобы каждый хотел участвовать в такой работе по мере своих сил. Пусть родители помогают своим детям в поиске. Такая работа объединяет и сплачивает семьи. Основным средством воспитания настоящего патриота является включение учащихся в разнообразные виды деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения. Патриотическое воспитание начинается с первых дней учёбы в школе. В учебниках по литературному чтению, окружающему миру, русскому языку, математике есть много материала, на основе которого можно воспитывать патриотов нашей страны. Главное, чтобы было желание учителя и родителей. Ведь они - один из главных «винтиков» в этом процессе. В современном обществе авторитет родителей, чаще всего, сильнее.

Начиная с первого класса, в свою работу я включаю задания для расширения кругозора учащихся по основам истории и окружающего мира. Уже в «Азбуке» под редакцией Горецкого В.Г. у нас есть вопросы и задания по изучению истории родного края, города, своей страны. Мы знакомимся с историей возникновения названий рек нашей Тульской области, фамилий людей. Проводилась работа над проектом «Моя малая Родина». Воссоздали историю создания храма п. Ленинский. Узнали, почему в нашей стране такие государственные символы, что они означают, откуда появились, учим гимн России .

На примере учебника по окружающему миру «Мир вокруг нас», автор Плешаков А. А., изучая тему « Птицы» узнаем о зимующих птицах края, вместе с родителями мастерим кормушки и всю зиму подкармливаем птиц. Разве это не патриотизм?! А вот ещё пример. В учебнике для 2 – го класса мы изучаем темы «Достопримечательности города Москвы и Санкт - Петербурга», «История Московского Кремля», изучаем родной Тульский Кремль и его защитников. В разделе «Путешествие по городам и странам», 3 класс, есть тема «Золотое кольцо России». Урок строим так, чтобы вызвать гордость за Россию, за прекрасные города нашей страны, по которому любят путешествовать не только россияне, но и иностранные туристы. Путешествуя по городам, можно приобщиться не только к прекрасному, но и много узнать об истории нашего государства. В классе группа ребят подготовила проект «Знаменитые места Тульского края». Для воспитания патриота можно использовать материал любого учебника. Возьмём теперь учебник по литературному чтению, авторы Климанова, Горецкий. В нём много произведений известных русских писателей. Много стихотворений о нашей стране, о красоте нашей природы, о хороших людях.

С личностью, обладающей качествами гражданина - патриота своей Родины, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное время, ребята встречаются в исследовательское работе «Огонь не кошка». Чем не почва, чтобы взрастить семена патриотизма, посеянные на уроках в душах наших детишек. Работа по формированию мировоззрения требует от учителя выхода за рамки урока, школы, умения связать свой предмет с жизнью, практикой. Преподавание необходимо вести так, чтобы перед школьниками стояли «задачи, для него значимые, для него притягательные, которые он считает своими, в решение которых он вовлекается».

Но патриотов государства не воспитаешь, если они не будут любить свою семью. А значит нужно также воспитывать любовь к ближнему: маме, папе, бабушке, дедушке, сестрёнке, братишке. Надо учить уважать окружающих их людей, товарищей, одноклассников, не предавать друзей, близких им людей, воспитывать «чувство локтя». Например: проект 1 класса «Семья моя родная» составлен на основе современных требований и принципов интеграции. Проект помогает понять ребёнку, что такое семья, определить своё место и социальную роль, обогатить словарь, поупражнять в речевом этикете.

Цель проекта «Семья моя родная» - расширить представления маленького ребенка о его семье, родословной с опорой на жизненный опыт. Обогащать словарный запас по теме «Семья», воспитывать привязанность ребёнка к семье, любовь и заботливое отношение к членам своей семьи. А также гордость за принадлежность к своему роду.

Время выполнения проекта 3 месяца, а участниками являлись дети, родители и бабушки с дедушками. Результатом проекта явилось создание газеты «Моя семья родная», сочинения книжки-малышки «Моя семейная династия».

В конце каждой темы имеется перечень вопросов, по которым мы проверяем и оцениваем знания детей и по результатам намечаем следующую работу.

Утренники, проводимые в классе во внеурочное время, спектакли, в которых играют сами дети и родители сплачивают их. Ведь каждый человек, ребенок или взрослый, - личность, и сердечная теплота и понимание друг друга также помогают любить свою Родину.
Вместе - мы сила, которая способна творить чудеса, которая способна преодолевать любые вершины. Ведь в жизни наших ребят будет ещё много выборов – маленьких и больших, простых и сложных. Важно, чтобы они хорошо для себя уяснили, что они отвечают за всё, и от жизненной позиции каждого гражданина зависит будущее России, её благополучие! Молодым, сильным, умным не приемлемо находиться на окраине активной политической жизни.

Подводя итог, хочу вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который говорил II на открытии XI Международ-ных Рождественских Образовательных чтений (26.01.2003): « Судьба России, её будущее – в руках педагогов, воспитателей, учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мёртвой, а труд её безотрадным, если педагоги будут передавать ученикам, лишь некоторую сумму знаний. Нет, и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребёнку стать личностью самостоятельной, одухотворённой, способной отдавать себя ближнему, нашему народу и нашему Отечеству. Хочется пожелать всем, подвизающимся на поприще образования, успехов в этом благородном, но многотрудном деле. Свет веры и свет знания, которые вы несете, пусть восполняют друг друга»

Список литературы

Вединяпина В. А., Горшкова В. В. Воспитание у младших школьников любви к Родине, отеческому дому, семье, родителям. Ж. Начальная школа №2 2011г.

Советская историческая энциклопедия: В 16 т. / Гл. ред. Е.М. Жуков. М., 1961; Т. 10. НАХИМСОН — ПЕРГАМ, 1967.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. № 795

Горловская Е.Л. Практика работы по патриотическому воспитанию. Проектная методика внедрения [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2012 г.; ИД «Первое сентября». – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/583342/.

Слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на открытии XI Международных Рождественских Образовательных чтений (26.01.2003)

Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа».2010-2012г.

http://vslovare.ru/slovo/slovar-dalja/patriot (дата обращения: 13.12.2012)

http://www.slovopedia.com/3/207/813101 (дата обращения: 13.12.2012)

http://ozhegov-dictionary.info/Словарь_Ожегова/22141 (дата обращения: 13.12.2012)

http://lsosh1.obrlen.ru/school/27276

http://lsosh1.obrlen.ru/school/27276/news/45474

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340351-patrioticheskoe-vospitanie-detej-mladshego-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки