Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2019

Требования к личности педагога, работающего с одаренными детьми

Дмитриев Максим Вячеславович
преподаватель-организатор ОБЖ
(Выступление на педагогическом совете 14.11.2018 года)

Содержимое разработки

(Выступление на педагогическом совете 14.11.2018 года)

Требования к личности педагога, работающего с одаренными детьми

Работа педагога с одарёнными детьми - первичная диагностика, выбор форм обучения, разработка учебных программ, их оценка и индивидуализация - это сложный и иногда не прекращающийся процесс. Он требует от педагога, прежде всего хороших знаний в области психологии одарённых детей и их обучения, требует постоянного сотрудничества с психологами, другими педагогами, с родителями одарённых. Он требует постоянного роста знаний и мастерства педагога, гибкости, умения отказаться оттого, что ещё сегодня казалось творческой находкой и Вашей сильной стороной. Готовы ли вы к этому?

Увидеть одарённого ребёнка далеко не так просто, для этого нужна настоящая педагогическая интуиция либо серьёзная психологическая подготовка.

При анализе работы педагогов с одарёнными детьми специалистами был выделен перечень негативных факторов, причиной которых являлась недостаточная подготовленность педагогов:

Не подготовленные педагоги часто не могут выявить одарённых детей, не знают их особенностей.

Не подготовленные к работе с такими детьми педагоги равнодушны к их проблемам (не от бездушия, а от незнания).

Иногда педагоги враждебно настроены по отношению к одарённым детям (педагог не готов общаться с таким ребёнком).

Не подготовленные педагоги часто используют для таких детей тактику количественного увеличения знаний, а не их качественное изменение.

Многие проблемы одарённых детей в большей степени возникают из-за непонимания их взрослыми, которые их окружают. Одарённые дети страдают из-за тех конфликтных ситуаций, которые складываются между ними и взрослыми (педагогами).

Специалисты определили личностные и профессиональные качества, которые необходимы педагогу, работающему с одарёнными детьми.

Личностные качества педагогов работающих с одарёнными детьми

Позитивная Я - концепция

Позитивная Я - концепция составляет одну из важнейших характеристик педагога, работающего с одарёнными детьми. Педагог, отличающийся низкой самооценкой, как правило испытывает чувство опасения перед своими талантливыми воспитанниками, а значит не может вызывать у них уважения.

Зрелость

Зрелость не тождественна возрастной категории и, по определению толкового словаря означает «достигаемое в процессе развития состояние полного раскрытия способностей». Характерной чертой профессионально и эмоционально зрелых педагогов является то, что они всегда чётко осознают свои цели и задачи. Зрелые педагоги обладают обширными знаниями и опытом в применении методик и стратегий обучения, всегда могут найти нужный подход к любому ребёнку.

Целеустремлённость и настойчивость

Согласно Рензулли, набор качеств педагога работающего с одарёнными детьми включает: а) интеллект выше среднего (но не обязательно самого высокого) уровня; б) настойчивость и целеустремлённость; в) творческое начало. Здесь же можно добавить, что педагоги должны постоянно стремиться к пониманию и удовлетворению интересов и запросов детей, обладающих неординарными способностями.

Эмоциональная стабильность

Это качество педагога тесно связано с позитивной Я - концепцией, гибкостью и хорошим физическим здоровьем. Как показывают наблюдения, педагог, ощущающий груз нерешённых проблем личного характера, обычно бывает не самым лучшим наставником для любого ребёнка, и особенно для одарённого, так как проникновение в сложный характер такого ребёнка, понимание его особых интересов и потребностей требует больших эмоциональных затрат. Одарённые дети нуждаются в достойных образцах для подражания, поэтому наставникам таких детей необходимо быть собранными и хорошо владеть своими эмоциями и чувствами.

Чуткость

Ещё одним важным качеством, которым должен обладать педагог, является чуткость, то есть чувствительность к переживаниям и потребностям других. Это качество имеет особое значение при обучении одарённых детей, которые весьма ранимы и чувствительны. Зачастую они склонны ставить перед собой непосильные задачи и, когда не удаётся их разрешить, сильно огорчаются. Сложности, возникающие при взаимоотношениях и непонимании окружающих, также весьма остро воспринимаются ими. Педагогу, работающему с такими детьми, очень важно уметь вникнуть в причину их беспокойств и помочь справиться со своими чувствами. Подобный вид поддержки помогает детям развивать свои способности и одновременно успешно справляться с встающими перед ними проблемами.

Способность к индивидуализации обучения

Наставник одарённых детей должен уметь различать индивидуальные черты в особенностях своих воспитанников и, соответственно им, видоизменять процесс обучения. Уникальные способности и потребности каждого ребёнка требуют особого подхода.

Способность к самоанализу

Список перечисленных выше качеств педагога, обучающего одарённых детей был бы неполным, если не упомянуть умение педагога анализировать и оценивать свои чувства, сильные и слабые стороны своей личности и мотивацию. Работая с одарёнными детьми педагог должен уметь встать в рефлексивную позицию к самому себе. «Было бы абсолютно неправильным предполагать, что человек способен разобраться в потребностях и чувствах других людей и понять их поведение, если он не может разобраться сам в себе». (Нельсон и Клеланд, 1975)

Профессиональные качества педагогов работающих с одарёнными детьми

Исследователи и специалисты в области подготовки кадров для обучения одарённых детей разработали ряд положений относительно знаний и навыков, которыми должны обладать воспитатели одарённых детей. Эти положения являются основой для разработки программ таких специалистов.

Готовность педагога работать с одарёнными детьми определяется наличием у него теоретических знаний и практического опыта. Профессиональная компетенция педагога обучающего одарённых детей, основывается на его специальной теоретической подготовке, тесно связанной с опытомпрактической работы. Теоретическая подготовка и практическая деятельность педагога должны включать работу с разными категориями детей: здоровыми (в том числе одарёнными) и с детьми, имеющими сенсорные и физические недостатки (в том числе одарёнными). В силу того, что обычно одарённые и талантливые дети обучаются в одной группе вместе со всеми остальными детьми, обладающими разными способностями и особенностями.

Наставники одарённых детей должны разбираться в специальных программах для дошкольников и младших школьников и учитывать опыт других педагогов при совершенствовании своих программ.

Педагоги должны быть знакомы с соответствующими концептуальными моделями, использующимися в обучении для разных возрастов одарённых детей, и уметь выбирать и применять те модели, которые близки их собственным педагогическим принципам. Для разработки программ педагогам необходимо разбираться в самых разнообразных дисциплинах

Также был составлен следующий список профессиональных умений (приводятся в порядке убывания значимости) педагога работающего с одарёнными воспитанниками:

умение строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования ребёнка;

умение модифицировать учебные программы;

умение стимулировать способности обучающихся;

умение работать по специальному учебному плану;

умение консультировать родителей (умение выработать эффективные пути совместной работы).

Безусловно, процесс выявления и поддержки юных дарований сложен и многогранен. Но очевидно, что работа с одарёнными детьми будет успешной только в том случае, если руководят этим непростым процессом становления юных дарований также одарённые взрослые - педагоги.

«Давно замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют условия, благоприятные для их развития» .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340716-trebovanija-k-lichnosti-pedagoga-rabotajusche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки