Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2019

Проектно-исследовательская деятельность

Бугаенко Светлана Анатольевна
Учитель начальных классов
Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников на уроках и во внеурочное время как средство развития информационной компетентности

Содержимое разработки

Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников на уроках и во внеурочное время как средство развития информационной компетентности

С.А. Бугаенко

Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. Организуя учебно-исследовательскую деятельность младших школьников, необходимо следовать методологии. Поставленная проблема и обозначенная тема должны быть актуальными для ребенка, исследовательская работа должна выполняться им добровольно и быть обеспечена необходимым оборудованием, средствами и материалами.

Методы исследования и проектов предоставляют ребенку уникальную возможность реализовать свои фантазии и соединить их с мечтой о взрослости. Идет реальная игра, в которой главным условием является необходимость перевоплощения во взрослого человека для реализации детских задумок (как взрослый, ребенок планирует работу, выполняет ее, доказывает ее правильность и нужность, но в основе лежит детская тема). Педагог выступает в роли скрытого или явного координатора деятельности ребенка.

Работать над проектом или исследованием способны дети разного уровня подготовленности или развития интеллекта. Кому-то по силам реализация индивидуального проекта, а кто-то прекрасно сумеет раскрыть свои таланты в групповом проекте. Главное - помочь ребенку поверить в свои силы. И эта задача падает на плечи взрослых.

Использование методов исследования и проектирования предполагает отход от авторитарного стиля обучения, но вместе с тем предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения, соблюдение этапов работы.

В практике работы с младшими школьниками чаще всего используются групповые и коллективные формы работы.

Уровень, форму, время исследования учитель определяет в зависимости от возраста учащихся и конкретных педагогических задач.

Необходимо активно использовать и возможности внеурочных форм организации исследования. Это могут быть различные внеклассные занятия по предметам, а так же домашние исследования школьников. Домашние задания являются необязательными для детей, они выполняются по собственному желанию школьников. Главное, чтобы результаты работы детей были обязательно представлены и прокомментированы учителем или самими детьми (показ, выставка). При этом важно подчеркнуть стремление ребенка к выполнению работ, отметить только положительные стороны. Тем самым обеспечивается стимулирование и поддержка исследовательской активности ребенка.

А. В. Хуторской, рассматривая понятие информационной компетентности, говорит, что при помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. 4, 54 Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Основным показателем информационной компетентности личности является способность добыть информацию, переработать ее в выводы, аргументировано представить полученный вывод.

В 1 классе отдельных занятий, посвященных исследовательской деятельности не проводилось. Пропедевтическая работа велась следующими средствами:

- проблемным, частично-поисковым, эвристическим обучением под руководством учителя;

- урокам – исследованиям (в начале года постановка проблемы осуществлялась учителем, поиск решения осуществлялся учащимися по наводящим вопросам; далее постановка проблемы по возможности осуществляется самостоятельно, с некоторой помощью учителя; предположения, поиск решений максимально самостоятельный; вывод под руководством учителя);

- кратковременными исследованиями, мини-исследованиями, формидениями с описаниями (под руководством учителя).

Так, например, при изучении темы в 1 классе «Жизнь растений осенью», проводился урок – исследования. На уроке учащиеся изучали такое природное явление, как листопад. В процессе урока формировались навыки первичной исследовательской деятельности, учились наблюдать, делать вывод.

Со 2 класса организовывала уроки- исследования, самостоятельное исследование во внеурочной деятельности, что позволило систематично, направленно формировать исследовательские умения у учащихся.

Работа осуществлялась по следующим направлениям:

1. Знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности, такими, как исследование, информация, знание и др.

2. Осуществление коллективных исследований по определенному плану (с соблюдением всех этапов), по различным темам. Организует совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими умениями исследовательской деятельности. В процессе осуществления исследования нарабатываются и теоретические знания об исследовательской деятельности, и происходит формирование соответствующих исследовательских умений.

3. Продолжается работа по проведению кратковременных исследований в контексте изучения материалов различных дисциплин.

4. На уроках использую проблемные и поисковые методы, на которых также происходит знакомство с терминологией и некоторыми понятиями о методах исследования, работа со словарями и другими источниками информации.

5. На уроках предлагаю задания, направленные на выявления различных свойств, действий предметов, множества предметов, предлагаю логические задачи.

6. Осуществляю подготовку самостоятельного долговременного исследования по интересующим темам. Исследование проводится под руководством учителя, затем с помощью родителей.

В 3 классе:

1.На уроках – исследованиях учащиеся продолжают знакомиться с теорией исследования, структурой, методами исследований, требованиями к выбору темы, планирование исследования, задачи исследования.

На уроках использую игровые методы, путешествия, сказочный материал.

2. Провожу коллективные исследования на заданную тему. У третьеклассников активность выше, больше интересных, неординарных подходов и предложений в осуществлении исследовательской деятельности.

3. Осуществляется учащимися самостоятельное долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений. Учащиеся проводят опросы, анкетирования. Проведение опросов, как правило, характерно для теоретических исследований.

4. Ход исследования обсуждается с учителем, даются консультации во внеурочное время.

В 3 классе, при изучении темы «Растениеводство», была выполнена исследовательская работа по теме: «Хлеб – всему голова». В 4 классе на уроках – исследованиях обобщаются полученные знания. Вниманию уделяется умениям работать с источниками информации, с самой информацией, обрабатывать тексты, представлять свои результаты в виде доклада, презентации. При изучении темы «Экологическая безопасность», был проведен урок – исследование.

Уроки – исследования по окружающему миру проводила во всех классах начальной школы. В 3 классе при изучении темы «Кто что ест?», « Разнообразие природы родного края», в 4 классе «Планета Земля – наш космический дом» проводила уроки- исследования, где через постановку проблемной ситуации решала задачу развития мыслительных операций. При изучении темы «Земля-кормилица», учащиеся проводили исследование «Состав почвы».

Свои наблюдения учащиеся оформляли в виде альбомов, рефератов, а также в виде презентаций с участием учителя. Весь материал был хорошей методической копилкой для уроков по окружающему миру.

Микроисследования.  Задания этого типа предполагают формирование у учащихся исследовательских умений (на доступном для определенного возраста уровне). Создание детьми энциклопедии одного слова позволило работать с научно-популярной литературой и справочниками; анализировать языковые единицы; формулировать выводы; составлять текст (сообщения, реферата, доклада). Нестандартный подход проявляется в необычной формулировке темы, в занимательном характере исследования («Энциклопедия одного слова»).

В третьем классе на уроках литературного чтения при изучении темы о животных детьми было предложено собрать словарь «Эти забавные животные», в который вошли различные занимательные задания и упражнения творческого характера, которые помогают не только в усвоении написания словарных слов, но и предполагают обогащение словаря учащихся, а также его активизацию. Учащиеся с удовольствием пополняют словари как в урочное, так и во внеурочное время. Дети учатся работать с различными источниками, а также с удовольствием обмениваются накопленным материалом в классе. Были разработаны задания по формированию информационной компетенции.

Призащите исследовательских работ учащиеся знакомились с разными видами презентаций результатов, овладевали умениями аргументировать собственные суждения.

Основным тезисом современного понимания проектной деятельности учащихся является: «Все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить».

В процессе формирования основ ключевых компетентностей в процессе проектно-исследовательской деятельности учащихся проводили исследования по предметам.

На всех этапах работы важно иметь в виду, что главный из ожидаемых нами результатов – это развитие ключевых компетенций ученика.

При работе над проектами учащиеся приобрели основы ключевых компетенций. Присутствовала мыслительная деятельность, коммуникативная деятельность, практическая работа.

Работая над организацией мыслительной деятельности обучающихся младших классов на уроках окружающего мира с использованием современных компьютерных технологий, образовательный процесс станет более эффективным в плане развития информационных компетентностей, организации развития навыков анализа получаемой информации, осознанной работы с изучаемым материалом, умения обобщать, проводить рефлексию своей деятельности, подводить итоги.

Библиографический список:

1. Гетманская, А.А. Формирование ключевых компетентностей у учащихся. Сайт ИД «Первое сентября». Сайт фестиваля 2003-2004.

2. Зимняя, И.А.Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Интернет-журнал "Эйдос". 2006. 4 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm

3.Савенков А. И. Методика исследовательского обучения младших школьников.-Самара: Учебная литература, 2004 г.

4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. – www.eidos.ru/news/compet.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340841-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки