Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Изобразительное искусство на уроках музыки

Печатный материал поможет учителю использовать на уроках произведения изобразительного искусства для усиления восприятия музыки. Учащиеся, а также и учитель музыки могут научиться различать виды, жанры, технику живописи. Материал актуален при прохождении темы "Музыка и изобразительное искусство ", 5 класс по программе Г. Сергеевой, Е. Критской.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 55»

Изобразительное искусство на уроках музыки

Выполнила:

учитель музыки

Коновалова Л. В.

Новокузнецк, 2019

Произведения изобразительного искусства разных жанров, эпох и направлений можно использовать на уроках музыки для усиления восприятия музыки. Обращая внимание учащихся на те или иные репродукции, учителю важно соблюдать чувство меры: не увлекаться биографией художника, характеристикой эпохи, историей создания. Сведения о семье, истории создания должны быть краткими. Обязательно стоит рассказать какой – либо интересный факт из жизни мастера. Учащиеся, а также и учитель музыки должны учиться различать виды, жанры, технику живописи: графика, скульптура, архитектура, дизайн, декоративно-прикладное искусство; жанры: пейзаж, батальное полотно, портрет, натюрморт; техника: темпера, акриловая, масляная, акварельная, гуашевая, фресковая, пастельная, монументальная, станковая, декоративная, миниатюра, иконопись, алла-прима, лессировочная, пастозная, комбинированная, витраж, мозаика, фреска.

Как отличить технику письма? Вполне возможно, если дети будут знать, к примеру, что Ян ван Эйк – основатель масляной живописи, Эдгар Дэга прославился пастельной живописью, акварель по письму тонкая и нежная, а пастель – это письмо мелками, фреска – живопись по невысохшей штукатурке, монументальная живопись используется на больших стенах, станковая – для украшения интерьера, миниатюра – это небольшие картины: медальоны, картинки для личного пользования, популярные в 17 веке.

В иконах нужно обратить внимание на обратную перспективу, так как художник изображает невидимый мир. Это соединение всех точек на линии горизонта. Иконы всегда выносили при пожарах, их прятали, закапывали в землю, ветхие иконы отправляли по течению реки.

Картиныалла-прима пишутся за один сеанс. В лессировочной технике или просто лессировке (от нем. Lasierung — “делать блестящим” или от лат. laser — «смолистое вещество, блеск, лоск») прозрачные слои краски накладываются друг на друга или на уже подготовленный основной цвет (слой). Это позволяет получать более глубокие цвета и разнообразные оттенки. Лессировочная техника масляными красками даёт богатый колорит и глубокое просвечивание слоёв. Краски выглядят насыщеннее и ярче, тени глубже, а картины прозрачней.

Лессировочной техникой не только можно заканчивать картины, но и полностью написать их без использования кроющих слоёв краски. При этом все слои могут просвечиваться, и даже будет видна фактура холста, что может стать плюсом и своего рода изюминкой картины. Порой на таких картинах остаются не закрашенными некоторые участки холста, как в акварели. Поэтому такую технику письма маслом и называют акварельной. Эта техника считается противоположностью пастозной живописи.

Пастозная техника, пастозность (от итал. pastoso — тестообразный) — в живописи техника работы плотными, непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, иногда создающими рельефность; то же, что корпусная техника; по значению противоположна лессировке. Пастозный мазок — это заметный густой мазок неразжиженной краски. Пастозные мазки позволяют сохранять ту форму, какую придают им кисть или мастихин, служат непосредственным выражением творческой энергии мастера, усиливают ощущение материальности изображаемых предметов и подчеркивают динамику движения.

Рассказывая о картине, нужно обратить внимание на сюжет или многосюжетность, главного героя, трактовку, исторические события, центральных персонажей. Главного героя выделяют цветом, светом, вокруг героя может быть и пустота. Учащихся нужно знакомить и со стилем произведения: античность, барокко, рококо, ампир, классицизм, импрессионизм, романтизм, модерн, поп-арт, дадаизм, кубизм, авангард. Стиль – понятие многопланово. Когда в эпохе сходятся и искусство, и мебель, и одежда, и посуда, тогда это и есть стиль. В конце 20-го века сложилось много течений. Модернизм и постмодернизм – это два крупных стиля 20-го века. В него входят авангард, сюрреализм, символизм, экспрессионизм, кубизм и другие. Постмодерн возник в 1960 году (поп-арт, гиперреализм).

Композиция– одно из главных выразительных средств как музыки, так и изобразительного искусства. Считается, что с чувством композиции нужно родиться. Соединение, составление отдельных частей в единое целое – это и есть форма, композиция.

Бывает пирамидальная композиция, когда персонажи вписываются в круг или треугольник. Композиция бывает выстроена по диагонали. Композиционный центр может быть выделен светом, цветом, контрастом размеров и объёмов. Важно выделить композиционную доминанту, диалог линий, жестов, симметрию и ассиметрию. Жест очень много значит. Его даже можно слышать. Симметрия подчёркивает спокойствие, что бывает очень редко.

Виды, жанры, колорит

Искусства бывают пространственные, временные и пространственно- временные.

Пространственныые: изобразительное искусство: архитектура, декоративно-прикладное, дизайн, живопись, скульптура, графика, фотоискусство. Временные: музыка и литература. Пространственно- временные: сценические – балет, мюзикл, опера, оперетта, кино, театр, цирк.

Графика – это искусство изображения предметов контурными линиями и штрихами. В графике допустимо применение цветных пятен. Если рисунок напечатан – это графика. В учебнике всё является графикой.

Скульптура делится на монументальную, монументально-декоративную, скульптуру малых форм (статуэтки). Дизайн – это художественное конструирование. К области пластического искусства относится и декоративно-прикладное (декор – это узор). Это искусство активно присутствует в нашей жизни.

Современные виды искусства

Боди – арт

Автоарт – роспись авто

Пинап (приколоть) – использование фото кинозвёзд, красавиц

Почтовое искусство изготовления открыток

Компьютерная графика

3D графика

Веб-графика

Дизайн

Жанры живописи

Натюрморт возник в Голландии в 17 веке. Это мёртвая натура. Известные художники этого жанра: Кустодиев, Перов, Грабарь, Коровин, Шарден, Питер Класс (Голландия).

Портрет – это изображение человека или группы людей.

Виды портретов:

паюмский

парадный

камерный

автопортрет

Паюмский портрет возник в Древней Греции, его изображали на могилах, на дереве.

Парадный портрет – это портрет во весь рост, с регалиями. Посвящены общественным деятелям. Известные живописцы парадных портретов: В. Боровиковский, А. Герасимов.

Камерные портреты – личностные. Создаются для спален, близких людей. Это А. Венецианов, В. Серов, С. Рерих.

Пейзаж– это слово происходит от французского «пайо».

Городской пейзаж

Сельский пейзаж

Морской пейзаж

Горный пейзаж

Городской пейзаж – это мосты, здания, улицы, набережная.

Сельский пейзаж – И. Левитан, К. Юон, А. Куинджи. Картины «чистой природы»: И. Левитан, И. Шишкин, А. Куинджи, К. Юон. А. Саврасов.

Морской «Марина» - И. Айвазовский.

Горный пейзаж – Н. Рерих, С. Рерих

Интерьер – это изображение внутреннего помещения с мебелью, вещами (Питер де Хох, Ф. Решетников).

Анималистический жанр (анимал – животное) – Дюрер, Суриков.

Исторический жанр – это изображение жизни прошлого, конкретного исторического события (Суриков, Брюлов).

Бытовой жанр – изображаются разные стороны жизни: труд, отдых, праздники, будни, забавы, серьёзные занятия.

Батальный жанр сложился в Древнем Риме.

Мифологический жанр – это изображение картин на сюжеты античных мифов. Это С. Ботичелли, М. Врубель, В. Васнецов.

Религиозный жанр: в его основе темы и сюжеты Библии: В. Васнецов, М. Врубель, Н. Рерих.

При рассматривании репродукций нужно обращать внимание учащихся на ритм и колорит, общие средства выразительности музыки и изо. Колорит следует рассматривать параллельно с ладом, регистром, тембром, динамикой, а композицию с формой и интонациями, ритмом.

Ритмзадаёт динамизм. Спокойное чередование линий, пятен создают настрой на спокойный лад. Разные интервалы между линиями одинаковых объектов настраивают на движение.

Колоритсочетает в себе краски, оттенки, цвета, освещение, передачу фактуры, предметов, эмоций.

Колорит бывает локальный, яркий, декоративный (это чистые тона спектра).

Богатый или бедный колорит: много или мало цветов.

Нежный колорит: Борисов - Мусатов.

Холодный и тёплый - по преобладанию тонов.

По доминирующему цвету: например, голубой колорит.

Колорит зависит от сочетания цветов, например, белый и чёрный – это монохромный колорит. Сочетание родственных тонов даёт спокойный, сдержанный колорит. Сочетание дополнительных цветов, контрастов создаёт напряжённый колорит. Бывает колорит радостный, певучий, в зависимости от сюжета и содержания.

Рассказы об историях картин, анализ произведений, связанных с музыкой, помогут сделать урок ярче, увлекательнее, интереснее, глубже.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341544-izobrazitelnoe-iskusstvo-na-urokah-muzyki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки