Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2014

Сценарий праздника

Тихонова Людмила
заместитель директора по ВР
Готовый сценарий праздника для мальчиков на 23 февраля. В разработку включены конкурсы, викторины и творческие номера, посвященные Дню защитника Отечества. Материал содержит подробный план мероприятия, тематические игры и идеи для поздравлений. Подходит для организации утренника в детском саду или праздничного мероприятия в школе. Помогает воспитать патриотизм и уважение к военным профессиям у детей.

Содержимое разработки

Праздник, посвящённый

Дню защитника Отечества

Начало праздника
II. Представление команд: название, девиз   (команда «Джентльмены», команда «Дон  Кихоты» и т.п.)
Учитель: Представляем жюри конкурса…
Жюри будет оценивать конкурсы по пятибалльной системе. Внимание! Турнир объявляется открытым!
Учитель: Чтоб в рыцарском турнире победить,
Очень умным и любезным надо быть.
За щитами не скрываться,
Шпаги острой не бояться,
Все законы поведенья изучить!
Победить в турнире очень нелегко,
Здесь сражаются за каждое очко.
Начинается сраженье по законам уваженья!
Победить в турнире очень не легко!
II. Вступление (слово учителя о празднике)
Сегодня мы празднуем День защитника Отечества. Слово «Отечество» того же корня, что и слово «отец», «отчизна», «отчий дом». Отечество – это наша страна, наша Родина.
И уже немало пройдено,
Коль зовут в грядущее пути.
Но светлей и чище чувства Родины
Людям никогда не обрести.
С этим чувство человек рождается,
С ним живет и умирает с ним.
Все пройдет, а Родина – останется,
Если мы то чувство сохраним.
Прежде чем приступить к конкурсной программе, мы предлагаем командам приветствовать друг друга и чем вежливее, тем лучше.
Команды приветствуют друг друга.
2-й ведущий. Объявляем первый конкурс «Разминка». Каждой из команд я задам по одному вопросу.
После окончания разминки прошу жюри подвести итоги.
Вопрос: Кого в прошлом называли рыцарями?
Ответ: В средние века рыцарями называли отважных, смелых воинов, которые носили тяжелые доспехи (латы, кольчуги, шлемы), были вооружены копьем и мечом. Чтобы стать рыцарем, нужно было пройти специальную подготовку. В семь лет мальчиков отвали учиться к опытным воинам. Они обучали их скакать верхом, стрелять из лука, метать копье, владеть мечом. Кроме военных наук мальчиков приучали держать данное слово, быть предупредительными и вежливыми, выручать друга в беде, заступаться за слабого и обиженного, благородно и возвышенно относиться к женщине.
Вопрос: Какого человека мы называем рыцарем в наши дни?
Ответ: В наши дни рыцарем называют человека, готового на подвиг и самопожертвование во имя другого человека, умеющего держать данное слово, быть вежливым, благожелательным, заступаться за слабого, младшего. Он готов бесстрашно броситься на помощь человеку, попавшему в беду, не струсит перед натиском хулигана. Рыцарь бесстрашно броситься в ледяную воду, чтобы спасти тонущего, он совершает много других прекрасных поступков, а в его груди бьется благородное сердце.
Пока жюри подводит итоги, мы проведем разминку с болельщиками и выясним знание волшебных слов.
Поэтическая игра «Словарь вежливых слов».
1.Растает ледяная глыба
От слова теплого            (спасибо).
2.Зазеленеет старый пень,
Когда услышит                (добрый день).
3.Если больше есть не в силах,
Скажем маме мы         (спасибо).
4.Мальчик, вежливый и развитый
Говорит, встречаясь        (здравствуйте).
5.Когда нас бранят за шалости,
Говорим     (прости, пожалуйста).
6.И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят         (до свидания).
1.Исторический конкурс
Нашу Родину в разное время защищали разные люди: по разному одевались, разным оружием владели. Но одно у них было общее – сильная любовь к стране. Ребята, давайте вспомним имена героев – защитников нашего отечества. (Команды по очереди называют имена героев – защитников отечества).
2.Собери слово
У учителя два конверта, в них буквы. Капитаны команд подходят и берут конверты. По хлопку вынимают из конверта буквы и составляют слово, лишних букв нет. Побеждает тот капитан, который быстрее справится с заданием. В первом конверте буквы т, о, л, д, с, а, во втором – е, л, г, р, а, н, е. (Получаются слова: «солдат», «генерал»). Ребята, а вы знаете пословицу, в которой встречаются эти слова? (Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом).
3. Конкурс смекалистых и находчивых
У учителя два наборных полотна, на них слова – «каприз», «потеха». Переставьте буквы так, чтобы получилось слово, относящееся к теме нашего праздника. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием. (Получаются слова: «приказ», «пехота»).
4. Преодоление болота
Итак, наша пехота получила приказ: преодолеть болото. Каждая команда получает по две дощечки (30х30 см). По хлопку один игрок бросает перед собой две дощечки. Перескочив с одной на другую, он наклоняется, поднимает с пола первую дощечку и бросает ее перед собой и т.д. Так, выкладывая дорогу, нужно дойти до определенного места. Оттуда, взяв в руки обе дощечки, бегом назад. Следующий игрок повторяет те же действия и т.д. Побеждает та команда, которая быстрее и без ошибок справится с заданием.
5. Попади в цель
Каждый участник команды бросает в круг мешочек с песком (мячик). Побеждает та команда, которая сделает больше точных попаданий.
6. Бег между кеглями
По хлопку первый игрок бежит «змейкой» между кеглями, обегает поставленный стул и «змейкой» возвращается к команде. Следующий игрок повторяет и т.д.
7. Передача мяча
Команды выстраиваются в колонну по одному. Задача – передать мяч через голову, при этом последний. Получив мяч, перебегает вперед и так до тех пор, пока первым вновь окажется тот, кто начинал конкурс.
8. Снайперы
Команды выстраиваются в две шеренги на расстоянии 10 метров друг от друга. Посередине зала кладется волейбольный (баскетбольный) мяч. Всем участникам команды дается по маленькому мячу или мешочку с песком. По очереди они делают броски, стараясь попасть в мяч. При попадании волейбольный мяч откатывается в сторону противоположной команды. Игрок из другой команды, в свою очередь, старается откатить мяч обратно. Выигрывает та команда, которой удается закатить мяч на территорию противника.
9. Бег цепочкой
Команды выстраиваются в колонну по одному. По хлопку первый участник бежит до стула, обегает его и возвращается назад к команде, там он берет за руку второго человека, и они вдвоем бегут до стула, обегают его и возвращаются за третьим и т.д. Побеждает та команда, которая сделает это быстрее и без ошибок.
10.Конкурс «Рыцарские манеры»
Задание 1. Волшебные слова.
В обиходе вежливого, воспитанного человека всегда присутствуют слова, которые мы называем «волшебными». С помощью этих слов можно даже грустному или обиженному человеку помочь вернуть хорошее расположение духа, поднять настроение. Каждый из вас должен будет назвать по одному такому слову. За каждое слово команда получает одно очко. (До свидания, спасибо, извините, благодарю вас, будьте любезны и т.д.)
Задание 2.  Волшебные поступки.
Вопрос. Откуда пришел к нам обычай снимать шляпу, когда входишь в дом?
Ответ: Этот обычай возник во времена рыцарей, которые постоянно странствовали по стране, облаченные в доспехи. Входя в дом, рыцарь снимал шлем, как бы говоря этим жестом хозяину: «Я не опасаюсь тебя». Суровые времена средневековья прошли, но обычай - входя в комнату, снимать шляпу - остался. Этим ты показываешь хозяевам, что уважаешь дом. В который вошел, уважаешь живущих в нем людей. И это им приятно.
Вопрос. Откуда пришел к нам обычай - здороваясь, снимать перчатки?
Ответ: С тех рыцарских времен идет обычай - здороваясь, снимать перчатку с правой руки. Сняв перчатку, рыцарь показывал, что в руке не зажато оружие, что он относится к встречному доброжелательно. И сейчас ты снимаешь перчатку или варежку из уважения и внимания к товарищу.
Вопрос. Какие советы ты можешь дать человеку, идущему в гости?
Ответ: Перед тем, как войти в дом, вытри хорошенько ноги, чтобы не наследить. Если на улице дождь или снег, стряхни шапку и пальто еще на лестнице. Не входи в комнату, не постучавшись. Не стремись поздороваться с каждым в отдельности, на это уйдет много времени и ты невольно помешаешь общему разговору. Лучше подать руку хозяйке и хозяину, а остальным слегка поклонись и скажи «Здравствуйте». Не садись, пока не сядут старшие. Если в комнату вошла девочка, уступи ей св Клянемся рыцарями быть!
Команды по очереди:
И лень, и грубость позабыть.
Учиться этикету -
Науку помнить эту.
ое место. А себе принеси другой стул.

Клянемся рыцарями быть!
В борьбе со злом добро добыть.
Невежу разить мечом волшебным,
И строгим словом, и целебным.

Все (хором). Клянемся рыцарями быть!
Ведущие. Дорогие ребята! Наш турнир окончен, но мы думаем, что никогда не исчезнут с нашей земли настоящие друзья, мужественные и благородные люди, способные всегда прийти на помощь, защитить слабого, люди сильные, смелые и благородные - настоящие рыцари.
IV. Подведение итогов игры и награждение победителей.

Праздник, посвящённый Дню защитника Отечества

Цель: создать атмосферу праздника в игре-соревновании.  

Задачи:

- развитие памяти, внимания, организованности, самостоятельности;

- формирование коллективизма;

- развитие речи, творческих способностей, познавательного интереса учащихся;

- формирование внимательного и бережного отношения к своим одноклассникам

1. Выступление девочек с поздравлением:

Есть один веселый класс

12 мальчиков у нас.

Их сегодня поздравляем

Вот чего мы им желаем.

 

Учитесь только лишь на 5

Мы вам  будем помогать.

Только, чур, не задаваться

И с нами никогда не драться.

 

Богатырского здоровья

Вам хотим мы пожелать

Лучше всех на лыжах бегать

И в футбол всех обыграть!

 

Пусть удача будет с вами,

Только вы дружите с нами.

Нам во всем вы помогайте,

От других нас защищайте .

 

В общем милые мальчишки,

Мы откроем вам секрет

Лучше всех на белом свете

Никого, конечно, нет!

Конкурсная   программа  (все мальчики  класса делятся на 2 команды. )

Номинация «Самый лучший рыбак»

- Участники команд по очереди называютпредметы для рыбалки. Кто последний, тот победил.

-Договори  пословицу (команды по очереди выполняют задание, если команда затрудняется, помогают болельщики)

Рыбак рыбака….(видит из далека)

На то и щука в озере, чтобы….(карась не дремал)

На безрыбье и…(рак рыба)

Без труда не выловишь…(рыбку из пруда)

Рыба ищет, где глубже, а  человек…(лучше)

Рыба тухнет с …(головы)

Болтуна видать по слову, а рыбака по…(улову)

Есть клев, будет и … (улов)

Всякая рыба хороша, коль на …( крючок пошла)

Вопросы:

- Какую рыбу нес кум в русской народной песне «Вдоль по   Питерской»? (судак)

- Какая рыба развивает скорость до 100 км/ч? (меч)

- Какая рыба лежит на одном боку? (камбала)

- У какой рыбы кровь горячая? (тунец)

- Рыбное стадо? (косяк)

- Самая большая рыба реки? (сом)

- Мужское имя и рыба? (Карп)

- Приспособление для наблюдения за звездами и рыба аквариума (телескоп)

-Игра «Поймай рыбку»

Команды встают. Напротив каждой команды стоит таз с водой, где плавают «рыбки»- спички. Ложкой надо поймать спичку, принести ее и положить в тарелку. Кто быстрее.

2. Номинация  «Лучший кулинар»

-Испеки торт

Каждая команда на листе бумаги за одну минуту пишет название продуктов, которые нужны для приготовления торта.

-Собери пирамидку из бубликов

Напротив каждой команды стоит палка от пирамидки . На столе у каждой команды лежат бублики. Участники берут бублик ртом без помощи рук , бегут к пирамидке, одевают бублик. .Кто быстрее.

3. Номинация «Лучший водитель»

-Формула 1

За веревочку провести машинку между кеглями, не уронив их.

-Гонка

К машинке привязан  карандаш. Кто быстрее подвезет машинку к себе, наматывая веревку на карандаш .

4. Номинация «Секретный агент»

-Объяснялки

Мимикой объясни слова:

Аптека

Столовая

Библиотека

Аэропорт

-Пантомима

Изобрази:

Танк

Цветок

Солдат

Подарок

Шахматный поединок

На столе у каждой команды нарисованная на листе бумаги и разрезанная на неправильные фигуры шахматная доска. Кто быстрее соберет.

5. Номинация  «Интеллектуал»

- Вопрос на засыпку

- Если стул ниже стола, то стол…   (выше)

- Если река глубже ручья, то ручей….   (мельче)

- Если сестра старше брата, то брат…  (младше)

- Если правая рука справа, то правая нога…   (справа)

- В каком слове из пяти букв 5 -О (опять)

- Что находится между рекой и берегом? (буква  И )

- Чему равно произведение всех чисел? (0)

Из какой посуды ничего нельзя съесть? (из пустой)

- Собери слово

На доске буквы   О  М  К Д А  Р И Н   собрать слово. Кто быстрее. 

(командир)

Подведение итогов игры. Девочки дарят подарки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34175-scenarij-prazdnika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки