Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Развитие творческих способностей детей с ОВЗ через театрализованную деятельность

Описание воспитательной работы с учётом физических и психологических особенностей слепых и слабовидящих детей.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение города Новосибирска

«Специальная (Коррекционная) школа-интернат №39»

(МКОУ С(К)ШИ №39)

Доклад

«Развитие творческих способностей детей с ОВЗ через театрализованную деятельность»

Подготовил:

Воспитатель первой категории Баранова Ю.С.

Новосибирск 2018г

Слайд №1

Ход мероприятия

Добрый день, уважаемые коллеги!

Позвольте представить вашему вниманию доклад на тему: «Развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья через театрализованную деятельность»

Актуальность темы это социальная адаптация и социализация инвалидов по зрению. В нашей школе - интернате обучаются дети с глубокими зрительными патологиями, отягощёнными сочетанными нарушениями: ДЦП, аутизм, нарушение речи, эпилепсия, умственная отсталость и т.д. Учащиеся коррекционных школ-интернатов требуют особого педагогического внимания, так как дети воспитываются в условиях деформированного процесса социализации: в условиях интернатного учреждения. Все это значительно затрудняет процесс эффективности становления личности ребенка с ОВЗ. Я работаю с группой детей вторых классов. Слайд №2

Свою воспитательную работу строю с учётом физических и психологических особенностей слепых и слабовидящих детей на основе рекомендаций известных тифлопедагогов.(Л.И. Плаксиной, Г.В.Никулиной, Б.К.Тупоногова, В.П.Ермакова, В.З. Денискиной Л.Н. Солнцевой, А.Г.Литвак, В.З. Кантори). Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка – это путь через игру. Все это делает художественная деятельность. И именно театрализованная ближе всего к ребенку, поскольку в ее основе лежит игра. Так появилась идея создания во внеурочное время «Театральной гостиной» предназначенной для учащихся начальной школы. Для успешной реализации за основу взята модель взаимодействия: педагог - дети – родители.

Слайд №3

Целью данного направления является развитие творческого потенциала каждого ребенка с ОВЗ, овладение обучающимися коллективного взаимодействия и общения.

Слайд №4

Для реализации данной цели, были поставлены следующие(воспитательно - образовательные) задачи:

развивать творческие способности детей, их желание фантазировать и реализовывать желаемое в действительности;

способствовать развитию театрального творчества, художественных и индивидуальных способностей детей;

учить детей умело использовать речевые приемы рассказывания: интонацию, логическое ударение, выразительность, паузы, силу голоса;

воспитывать коммуникативные навыки: дружеские взаимоотношения, умение уступать товарищу по игре, согласовывать свои действия с партнерами;

воспитывать культуру поведения в театре.

Коррекционные задачи:

развивать точность и координацию движений, умение ориентироваться в малом и большом пространствах (ширма, сцена);

развивать речевые и неречевые средства общения(учить соотносить жест, движение и слово в передаче художественного образа);

развивать восприятие цвета;

развивать эмоционально-волевую деятельность, вырабатывать адаптацию к новым видам деятельности.

Свою работу по театрализации начинала с группой первых классов со знакомствас различными видами театров, причем происходило это в определенной последовательности.

Начали мы с чтения художественной литературы. Использовали специальные дидактические пособия - это тактильные книги и игры с объемными и рельефными изображениями.

На данном этапе объяснила детям, что каждое из изучаемых произведений можно «раскрасить» интонациями, обыграть словом, рассказать голосом героя сказки и т.д.

Слайд №5

Для этого совместно с родителями и детьми мы заготовили трафареты из фетра и бумаги, затем дети в свободное время на выбор выкладывали сюжеты знакомых им сказок на фланелеграфе. Выкладывание различных сюжетов вызвало у ребят неподдельный эмоциональный интерес. И я поняла, что данный вид театра подходит для ежедневного использования в коррекционных целях – для эмоционального развития детей.

Слайд №6

2) Далее перешли к сюжетно-ролевым играм. Они являются важнейшим этапом, поскольку, исходя из особенностей зрения детей(оно характеризуется нарушением целостности, неточностью, фрагментарностью, трудностями в оценке пространственных взаимоотношений между предметами и объектами и др.) в игре мы можем формировать точные действия, например, те, которые пригодятся в спектакле: выход на поклоны, определенные танцевальные элементы и т.д.

Слайд №7

3) Знакомились с пальчиковым театром. Он эффективно используется в качестве «тренажера», вырабатывающего умение связывать речь с движением, помогает в развитии мелкой моторики. Наблюдая за тем, как увлеченно и легко дети перевоплотились в своих героев на «пальчиках», я решила предложить ребятам надеть костюмы и стать «настоящими» героями сказки. Вот так получилась наша первая инсценировка сказки Шиндина «Теремок» на новый лад (по мотивам сказки Маршака), где дети самостоятельно передали   характерные особенности героев в стихах. Предлагаю вашему вниманию небольшой фрагмент….

Слайд №8(видео авт.)

В качестве зрителей - родители. На видео видно, что сама атмосфера праздника, а тем более участие в нем доставляет детям огромное удовольствие и радость.

Слайд №9

Во внеурочной деятельности дети так же использовали настольный, деревянный и кукольный театры. Где самостоятельно обыгрывали сюжеты не только уже знакомых сказок, но и тех, которые придумывали сами.Также важным моментом на данном этапе является развитие выразительности речи детей и навыков взаимодействия друг с другом.

Ребята работали в парах, обсуждали и находили характерные черты образов персонажей и подбирали роли друг другу с учетом(манеры говорить, ходить, одеваться и т.д.). Представляю вашему вниманию фрагмент инсценировки песни «Бабушки-старушки» на общешкольном празднике. Внимание на экран!

Слайд№10(видео авт.)

Хочется отметить, чтоулыбка или кивок головы как способ поощрения не всегда доступны ребенку с нарушением зрения. Лучше всего положить руку на плечо или погладить его, но словесная похвала еще важнее, так как ее слышат и другие дети.

Слайд№11

4) Ещё один важный этап - это обучение ориентированию на большой сцене. Отсутствие зрительного контроля за движениями осложняет формирование координации движений.

Вследст­вие этого движения скованны, нет точности в их выполнении. Обучение сопровождается словами и комментариями для того, чтобы ребёнок понимал – что именно он делает и зачем. Помощь ребенку здесь составляет использование зрительных ориентиров – декораций, цветовых или световых «пятен», позволяющих облегчить нахождение нужного места на сцене.Используем счёт при ходьбе, голос и закрепление к незрячим детям сопровождающих. В качестве примера представляю вашему вниманию фрагмент музыкального спектакля по мотивам одноименной сказки В. Сутеева «Мешок яблок» на большой сцене. Внимание на экран.

Слайд№12(видео авт)

5) На этом этапе работы активно включаются родители. Они оказывают помощь в изготовление атрибутов и костюмов.

Слайд№13

При изготовлении декораций и театральных атрибутов
стараемся не перегружать сценическое пространство;
— отдаем предпочтение светло-желтому и зеленому фону;
— наполнять все атрибуты смысловым содержанием, т.к. это влияет на успешность их восприятия и осмысления;
— уделяем внимание точной передаче формы предметов;
— на правильность передачи цвета, его реалистичность.

Слайд №13

В конце марта на базе нашей школы-интерната дети и их родители совместно с информационно-экономическим лицеем № 174 приняли участие во внеклассном мероприятии «Познаем мир из сказок» в рамках реализации проекта «Сделай себя сам». Ребята с легкостью перевоплощались в героев сказок и проявили свои творческие таланты взаимодействуя в группах.Совместное участие подарило детям и взрослым теплоту дружественного общения, уважение друг к другу, сплочение в успешном достижении цели.

6) И, конечно же, совершаем совместно с детьми и их родителями выезды в театры нашего города. Где дети осваивают «азбуку» культуры поведения в театре как зрителей и как артистов.

Слайд №14

Подводя итог, я сделала вывод, что работа со слепыми и слабовидящими актерами в значительной степени позволяет маленьким исполнителям проявлять врожденные актерские способности при перевоплощениях. Для меня было очень важно задействовать в первую очередь детей, которые проживают в школе – интернате и сформировать у детей уверенность в себе, в свои силы, свои возможности и способности. Научить преодолевать тревожность, робость и страх.

Можно с уверенность сказать, что, развивая творческие способности у детей с ОВЗ, мы создаем условия для успешной адаптации их в социум.

Слайд №15

Литература:

1. Проблемы воспитания и социальной адаптации детей с нарушением зрения: методическое пособие / Под редакцией Л.И. Плаксиной. – М.: Информационный центр, 1995. – 192 с.

2. Денискина, В.З. Психология воспитания детей с нарушением зрения. – М.: Академия, 2004. – 201 с.

3. Артемова Л.B. «Театрализованные игры». -М.: Просвещение, 1986 г. 67 с.

4. Выготский JT.C. «Воображение творчества в детском возрасте». - М.: Просвещение, 1991 г.

5. Чурилова Э.Г. «Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников». -М.: Владос, 2001. 159 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341899-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-detej-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки