- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная работа по русскому языку «Ох, ну и загадочные эти ягодки»
Из истории вопроса
Современное мнение о написании слов, обозначающих название ягод. . Исследование словообразования слов, обозначающих название ягод.
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Выполнили: ученики 6 класса,
Руководитель:Смирнова Оксана Александровна,
учитель русского языка и литературы.
2018 год
План
Введение
Значение слов, обозначающих название ягод.
Как образовались слова, обозначающие название ягод.
2.1. Из истории вопроса
2.2. Современное мнение о написании слов, обозначающих название ягод.
Исследование словообразования слов, обозначающих название ягод.
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Словообразование – один из важнейших разделов курса русского языка. Словообразование является одним из главных источников пополнения словарного состава.
Образование слов – это процесс активный и постоянный. Изучение и знание законов словообразования, состава слова необходимо для прочного усвоения правил правописания. Так как словообразование тесно связано с орфографией. Многие орфографические правила прямо опираются на словообразование. Поэтому, чтобы понять их смысл, надо хорошо знать состав слова, его строение, уметь находить части слова и точно определять границы между ними.
Знание правил словообразования, умение членить слово на составные компоненты, определять роль и значение частей слова помогает избежать многих ошибок при написании слов, повышает грамотность и культура речи.
С младших классов учеников обучают обращаться к этимологии (значению) слова. Знакомят с этимологическим словарем русского языка. Так как многие слова в русском языке пишутся по традиционному принципу, то есть объяснение их правописания лежит глубоко в истории слова.
Цель нашей коллективной работы - выяснить словообразование слов, обозначающих название ягод растущих в наших лесах Зубцовского района, Тверской области.
Проблема: все ли слова, обозначающие название ягод, имеют суффикс?
Объект исследования – словообразование слов.
Предметом исследования являются слова, обозначающие название ягод растущих в д.Столипино, Зубцовского района, Тверской области.
Задачи:
Провести теоретический анализ литературы по данной теме.
Выяснить значение слов, обозначающих название ягод.
Выделить из ряда слов, обозначающих название ягод, слова, которые имеют и не имеют суффиксы, и почему.
Провести опрос учащихся 5 ,7 классов.
Практическая значимость: данное исследование поможет ученикам нашей школы узнать состав слов, научно подходить к разбору слова по составу, работать со справочной литературой, применять данные знания при выполнении тестовых заданий.
Значение слов, обозначающих название ягод
С лова нашего языка имеют свои значения, свой смысл. А все, что нас окружает, включая и нас самих, имеет свои названия. Так связан язык с миром. Как же создается смысл слова? Мы обратились к толковому словарю С.И. Ожегова и выяснили значение слов, обозначающих название ягод.
Ежевика. –и ж. Родственное малине растение сем. Розоцветных – колючий кустарник со съедобными черными ягодами, а также самые его плоды ягоды. || прил. Ежевичный – ая –ое. Эта ягода растет у многих в огородах, дачах. Очень полезная и вкусная.
Рис.1. Ежевика
Брусника. И ж. Лесное растение – кустарничек с кожистыми вечнозелеными листиками, а также съедобные красные кисловатые ягоды его. || прил. Брусничный –ая –ое.
Растет на болоте д. Столипино. Полезная ягода
Рис. 2. Брусника
Клубника. –и ж. 1. Многолетнее травянистое растение сем. розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами, а также его ягоды. Лесная к. 2. Обиходное название крупной садовой земляники. || уменьш. Клубничка –и ж. || прил. Клубничный –ая –ое.
Любимое лакомство всех детей и взрослых. Растет в каждом огороде ребят нашей школы.
Рис. 3. Клубника
Клюква. –ы ж. Стелющийся болотный кустарничек сем. Брусничных с красными кислыми ягодами а также его ягоды. К. подснежная. * Вот так клюква! (прост.) – восклицание удивления при неприятной неожиданности. Развесистая клюква (ирон.) – о чем-н. совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом. || прил. Клюквенный –ая –ое.
Растет на болоте д. Столипино
Рис. 4. Клюква
Голубика (гонобобель), кустарник. Растет на болоте д. Столипино очень похожа на чернику но покрупней и растет на высоком кустике.. Ягоды сизо-голубого цвета съедобны.
Рис.5. Голубика
Рис.6. Смородина
Смородина. – ы ж. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами а также самые ягоды. Красная черная белая с. || прил. Смородинный –ая –ое и смородиновый –ая –ое. Смородинное варенье. Эта ягода также растет в наших огородах.
Малина. –ы ж. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими обычно красными ягодами а также сами ягоды его. Лесная садовая малина.
Рис.7. Малина
Рис.9. Черника
Черника. –и ж. Кустарничек сем. Брусничных с круглыми черно-синими сладкими ягодами а также ягоды его. || прил. Черничный –ая –ое. Ч. Кисель.
Рябина - ы ж. Дерево или кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами) а также самые ягоды.. Горькая одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины). || уменьш. рябинка -и ж. || прил. рябинный -ая -ое и рябиновый -ая - ое. Рябинная ягода. Рябиновый куст.
Как образовались слова, обозначающие название ягод
2.1. Из истории вопроса
Для того, чтобы выяснить, как же образованы эти слова, я обратились к древности. Оказывается, что в говорах северо-западных и северных областей России в названиях ягод суффикс –иц встречается очень часто:
вешница «прошлогодняя клюква, собираемая весной»;
дурица, дурница,«голубика»;
жаровица «клюква»;
киселица, кислица или кислица, княжица, ледуница, сестреница «красная смородина»;
куманица/команица «ежевика»;
суница«земляника».
Но при этом может показаться странным суффикс –иц(а). Так как в литературном языке этот суффикс используется только для образования слов с другим, «неягодным» значением (например: светлица, девица, сестрица и т.п.).
Суффикс–иц(а) в названиях ягод существует во всех славянских языках, в отличие от –ик(а), который есть только в русском языке и изредка встречается лишь в украинских и белорусских диалектах: блр. Чарнíца (и диал. Чарнíца),брушнíца, укр. Чорниця (и диал. Чорника);камениця, квасниця, польск. Czernica, слвц. Černica,borovnica, чеш. Čеrnice, borovnice, болг.Планица, пламеница, бруснйца, сербохорв.Ostružnica и только русск. Черника,брусника [4].
В литературном языке и современных русских диалектах –ик(а) и –иц(а) – два разных суффикса. Ничто не заставляет нас предполагать, что в словах черникаи сестрица суффиксы имеют общее происхождение. Однако в глубокой древности это был один суффикс, произносился он приблизительно как –ик(а). Причины, которые привели к разделению когда-то несущественных вариантов произношения этого суффикса, связаны с особыми процессами в звуковой системе общеславянского языка, которые в исторической грамматике славянских языков носят название «палатализации» [3].
Это изменения задненебных согласных звуков к, г, х, находящихся в окружении определенных звуков, в другие звуки. Например, звук к после и в определенных условиях изменялся в ц, и суффиксы – предшественники русских–ик(а) и–иц(а) были позиционными вариантами одного и того же суффикса. Когда процесс измененияк вц закончился, в славянских диалектах образовались пары многих корней и суффиксов с ц, возникшим из к, и с сохранившимся первоначальным к, так как условия палатализации были сложными. Постепенно в славянских диалектах появилась тенденция к разделению таких вариантов по значению. Видимо, еще в дописьменное время, в праславянском диалекте, лежащем в основе русского литературного языка и многих других русских диалектов, вариант –ик(а) по какой-то причине стал использоваться при образовании названий ягод (реже – других ботанических названий), а суффикс–иц(а) – в других случаях.
2.2 Современное мнение о написании слов, обозначающих название ягод
Изучая словообразование слов, лингвист Григорий Осипович Винокур пришел к выводу, что:
Производная основа бывает у слов, от которых можно построить словообразовательную цепочку и найти простое слово, через которое можно их объяснить. Такой критерий называюткритерием Винокура.
Пример: Рассмотрим слово ежевика. Ягода, которую называет это слово, всем хорошо известна. В первой части слова еже- можно услышать слово еж. Случайно ли это? Нет, не случайно. Ветки этого кустарника снабжены колючками, что и привело к мысли о «ежином» характере кустарника и растущих на нем ягод [3].
Черн-ик-а – ягода черного цвета.
Таким образом, можно предположить, что еще в древности у слов ежевика, черника, голубика, клубника, брусника, земляникабыли родоначальники. То есть, слова, от которых их образовали. Сейчас нам трудно сказать от каких слов образовались название этих ягод, но на данный момент мы предполагаем , что у этих слов производная основа.
Мы обратились к этимологическому словарю Фасмера и выяснили происхождение этих слов.
БРУСНИКА. Общеслав. Обычно объясняется как суф. Производное от той же основы, что и бръснути, в силу того, что спелые ягоды растения можно легко рвать горстью. Не исключено, однако, что ягода названа так по своему красному цвету (от утраченного бруснъ «красный», родственного др.-рус. И диал.Брускъ «краснота», «пурпур»).
ЗЕМЛЯНИКА. От земля, потому что спелые ягоды земляники часто почти лежат на земле.
ЕЖЕВИКА. Производное от еж ввиду наличия у растения колючек.
Но критерий Г.О. Винокура не всегда работает.
Возьмем такие слова для анализа как малина, крушина, рябина, калина. Предположим, что их объединяет общий суффикс –ин. После выделения суффикс–ин, оставшаяся часть будет корнем. Значит, мы получим следующее:
Малина – маленькая ягода (а все остальные большие?)
Рябина – рябая ягода (?)
Крушина – ягода, от которой кручинятся или крушат что-либо (?)
Калина – раскаленная (?)
Объяснения, согласитесь, нелепые. В современном русском языке нельзя растолковать значение этих слов через составляющие их морфемы. Значение есть только у всего слова в целом. Значит, эти слова с непроизводной основой[3]. К этому выводу мы пришли , изучив этимологию слов.
МАЛИНА. Лат. mulleus "красноватый".
РЯБИНА. Предполагают др.-исл. jаrрr "коричневый", jаrрi "рябчик".
КАЛИНА. Болг. калина "калина; гранат", менее вероятно родство с калить – в связи с алыми цветами калины.
КЛЮКВА. Сравнивают с сербохорв. кљук "выжатый виноград" и возводит эти слова к звукоподражанию клюк (ср. клюкать) – от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.
В этимологическом словаре значение слова смородина не обнаружено.
3. Исследование словообразования слов, обозначающих название ягод
Так как нас заинтересовал вопрос о написании слов, обозначающих ягоды, мы подумали : «А знают ли учащиеся 5,7 класса, как разбираются слова по составу, которые обозначают ягоды. Поэтому мы провели исследование, результаты которого представлены в приложении (см. приложение 1).
В ходе исследования были получены следующие данные (см. рисунок).
Рис. 1. Написание слов, образующихся с помощью суффикса –ик-
Меньше всего ошибок делают в словах – «голубика», «ежевика», «черника»
Чаще встречаются ошибки в словах «брусника» и «клубника», то есть выделяют суффикс -ник.
Необычные ошибки делали в словах:
- ежевика: суффикс –евик;
Рис. 2. Написание слов, образующихся без суффикса
Анализируя данные рисунка 2 можно сказать, что:
Меньше всего ошибок делают в словах – малина, калина.
Чаще встречаются ошибки в словах: смородина, рябина, крушина, калина – выделяют суффикс –ин-.
Необычные ошибки делали в слове: малина – окончание – на;
Самым трудным оказалось слово – смородина. В нем выделяли:
- суффикс –оди-;
- суффиксы –од-, -ин-;
- окончание –ина;
- один человек выделил в этом слове два корня: смор- и дин.
Сравнивая разбор по составу этих двух групп слов можно сказать, что:
Как в слова с суффиксом – ик-, так и в словах без суффикса, количество ошибок при разборе слова по составу одинаково.
Чаще делают ошибки при разборе слов без суффикса, то есть выделяют суффикс – ин- из корня;
Необычные ошибки встречаются при разборе слов с суффиксом -ик-.
Заключение
В ходе изучения вопроса по словообразованию и разбору слов по составу, обозначающих ягоды можно сделать следующие выводы:
слова, обозначающие названия ягод, можно разделить на две группы слов:
С суффиксами – ик-
черника
ежевика
брусника
голубика
клубника
земляника
Без суффикса
малина,
смородина
клюква
рябина
крушина
калина
слова, обозначающие названия ягод, с суффиксом –ик- имеют производную основу.
слова, обозначающие названия ягод, без суффикса имеют непроизводную основу.
Ученикам нашей школы необходимо знать, как разбираются по составу слова, обозначающие название ягод, так как при исследовании было обнаружено большое количество ошибок.
Список литературы
Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. – 960 с.
Винокур Г. О. Избранные работы. М., 1959. - 419-442 с. Интернет-ресурс.
Гвоздарев Ю.А. Язык есть исповедь народа…: Кн. для учащихся. – М. Просвещение, 1993. – 143 с.
Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. Интернет-ресурс.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Изд-во ЭКСМО, 2000.
Рочко Т.А. Морфемный и словообразовательный разбор слова. Интернет-ресурс.
Тихонов А.Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка. М.: Цитадель, 2010. – 576 с.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х томах. М.: 1987.- 861с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Анкета
Задание: разберите следующие слова по составу:
черника, ежевика, брусника, голубика, клубника, малина, смородина, крушина, калина, клюква, рябина.
Подберите однокоренные слова:
черника
ежевика
брусника
голубика
клубника
малина
смородина
клюква
рябина
крушина
калина
Анкета (ответы)
Задание: разберите следующие слова по составу:
черника, ежевика, брусника, голубика, клубника, малина, смородина, крушина, калина, клюква, рябина.
2. Подберите однокоренные слова:
Черника (черничка, черничник, черничный)
Ежевика (ежевичник, ежевичный)
брусника (брусничка, брусничник, брусничный)
голубика, (пирог с голубикой)
клубника (клубничный)
малина (малинка, малиновый, малинина, малинник, малинный)
смородина (смородинка, смородинник, смородиновый, смородинный)
калина (калиновый, калинка)
крушина (крушиновый, крушинный)
рябина (рябинка, рябиновый)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342077-proektnaja-rabota-po-russkomu-jazykuoh-nu-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.