Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2019

Закаляйся с Ямал Ири

Доcтокорая Татьяна Витальевна
педагог дополнительного образования
Материал будет полезен для педагогов дополнительного образования, педагогам организаторам, тьюторам. Данная разработка подходит для детей 7-12 лет и направлена на знакомство с традиционными методами закаливания, противопоказаниями, а так же знакомит с некоторыми ненецкими традициями закаливания.

Содержимое разработки

Познавательно-игровая программа

«Закаляйся с Ямал Ири»

Подготовили Достокорая Т.В., педагог дополнительного образования

Агаева А.О., тьютор

Цель: познакомить детей с Ямал Ири и с ненецкими способами закаливания; создать праздничное настроение.

Задачи:знакомство с Ямал Ири, с ненецкими способами закаливания;

- развитие познавательной активности;

- воспитание толерантного отношения к культуре других народов.

Форма проведения: познавательно-игровая программа.

Материалы:рыбки, 2 удочки, 2 ведерка, пазлы, бубен, памятки по закаливанию, шаблоны для мастер-класса, фетр, клей момент, ножницы.

Ход мероприятия.

Ведущая.Здравствуйте, дорогие ребята и взрослые. Сегодня мы познакомим вас с легендами о ненецком Деде Морозе и с методами закаливания ненцев. Кто знает, как зовут ненецкого Деда Мороза? (Ямал Ири).

Правильно, о Ямал Ири есть легенда.

Жил-был тогда один мужчина в небольшом селении на краю северной речушки. Звали того мужчину Натенама. Жил Натенама один — ни жены, ни детей у него не было. А детей он очень хотел!

И однажды случился в стойбище пожар. Набрал тогда он воды из реки да потушил костер. Разбудил всех женщин и детей, посадил в свои сани да отвез подальше от селения, где пожарище было — дым стоял во всех чумах. Так и проночевали они в санях, а на следующее утро в чумы родные вернулись.
Благодарили женщины Натенаму за его подвиг. Да и природа его не забыла — предложили боги Натенаме стать хранителем севера, оберегать его да любить. Согласился Натенама на такое предложение. И отправился Натенама в свой новый чум. Так теперь и следит оттуда за всем севером, а где беда пришла — сразу силы свои отправляет, чтобы всех ненцев спасти. А детишек Ямал Ири все так же любит — письма от них получает да подарки сладкие шлет им. Коли на север отправитесь — навестите дедушку!

Есть еще легенда о том, что Ямал Ири появилсяна свет вместе с рождением ямальской тундры и Полярного Урала.

Резиденция у него в посёлке Горнокнязевск, неподалёку от города Салехарда. Просыпается он рано утром, умывается ледяной водой, облачается в национальную северную одежду - малицу и кисы. Всегда берёт с собой волшебный деревянный посох, украшенный изысканным орнаментом и волшебный бубен, который помогает избавиться от плохих мыслей, делает добрых людей сильнее, а злых – добрее.

Он – великолепный рассказчик национальных северных легенд и мифов. Ямальский Дед Мороз путешествует на упряжке северных оленей по бескрайним просторам Ямало-Ненецкого автономного округа, развозит подарки детишкам в самые отдалённые поселки и стойбища. Также Ямал Ири умеет управлять снегоходом и сноубордом, когда работы очень много, а олени устают. Морозный Волшебник с удовольствием играет с ребятишками в весёлые игры на свежем воздухе, состязается со своими гостями в силе и ловкости, знакомит с национальными северными видами спорта.

Ямал Ири знает не только много легенд и сказок, но и знает некоторые методы народной ненцкой медицины. Например, методы закаливания по-ненецки. К ним можно отнести обливание, обтирание, купание – водные способы закаливания, летом –солнечные ванны. Ну и конечно, в любое время года укреплению организма и закаливанию способствовалиподвижные игры на свежем воздухе. Мы вам немного расскажем о каждом методе закаливания понемногу.

В суровых местах обитания людей, на севере, холод тоже помогал сохранять здоровье. Например, у северных народов детей с младенчества приучали к обтиранию снегом. Не для закаливания — просто не видели необходимости обтирать ребенка чем-то другим. Топлива мало, не расходовать же его на растапливание снега и нагревание воды, если всего-то нужно обтереть или умыть?

Солнечные ванны детям до года противопоказаны. Но в осенне-зимний и весенний периоды в тундре прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо. На крайнем севере почти 9 месяцев длится зима, суровые климатические условия. Солнца бывает мало даже летом. Ненцы – народ кочевой и в теплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) находятся в основном на улице, выполняя необходимую работу: выпас оленей, охота, рыболовство, приготовление пищи. Это также способствует закаливанию, т.к. дети находятся вместе с ними на улице, на свежем воздухе.

Начинать закаливание солнцем следует с 12-15 минут. Особенно это касается тех людей, у кого нежная, светлая и чувствительная кожа. Далее постепенно время процедуры можно увеличить даже до 3 часов. Необходимо лишь каждый час делать перерыв на 10 минут.

Укреплению организма и закаливанию способствуют и подвижные игрына свежем воздухе. Вот некоторые игры: Метание топорика, ловля оленей, игры с мячем, прыжки через нарты, перетягивание каната, перетягивание палки и другие.

Современные методы закаливания.

Закаливание заключается в постоянном поддержании организма в тонусе. Перепады температуры и инфекции становятся не страшны, потому что иммунная система всегда готова отреагировать на опасность и защитить организм.

Наиболее распространенная система закаливания предлагает начинать не с холодной, а просто с воды комнатной температуры. И обливать такой водой сначала только ноги до колен. Перед обливанием или обтиранием обязательно нужно разогреть организм: сделать несколько физических упражнений или принять теплый душ.

Каждую неделю нужно или увеличивать обливаемую водой площадь тела, или снижать на 1°С температуру воды. Через несколько месяцев можно достичь отличных результатов: обливаться ледяной водой с головы до ног, получая при этом только удовольствие и заряд энергии. Важное условие: не пропускать процедур. При пропуске обливаний в течение 10 дней придется все начинать с начала, так как угасают выработавшиеся рефлексы.

Наиболее распространенным методом для детей является контрастное обливание ножек.

Обтирание – самая щадящая процедура. Ее можно применять с раннего детского возраста. Обтирание можно проводить рукой, губкой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем. Потом растирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.

Купание в открытых водоемах и бассейнах – один из наиболее эффективных методов закаливания. Полезное действие купания усиливается тем, что закаливание холодной водой сочетается с одновременным воздействием на обнаженную поверхность тела воздухом и солнечными лучами, а также с эффектом даваемым физическими упражнениями (плавание).

При всей своей эффективности, воздействие холодом может приводить иногда к негативным результатам. Это случается чаще всего тогда, когда люди начинают закаливание без предварительной консультации с врачом, слишком интенсивно или с чрезмерным фанатизмом. Например, моржевание становится не оздоровительной процедурой, а стремлением побить рекорд нахождения в ледяной воде. Врачи говорят: купание в проруби полезно только тогда, когда оно не превышает 1 минуты. При более длительном воздействии организм получает слишком сильный стресс и переохлаждается.

Закаливание солнцем.Солнце может оказывать и отрицательное действие.

Поэтому надо к этой процедуре подходить очень осторожно. У младших детей особенно полезны солнечные ванны, но важен при этом индивидуальный подход. Проводить солнечные ванны надо в движении, но игры надо проводить спокойного характера. Солнечные ванны увеличиваются постепенно.

 После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма. 

Сущность закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата в развитии иммунной системы, снижающей чувственность организма к вредному воздействию естественных природных факторов (солнце, воздух, вода и др.).

Закаливание всегда должно начинаться с визита к врачу и обследования.

Существуют противопоказания к моржеванию и агрессивным методам закаливания:

эпилепсия;

сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и гипертонию;

тиреотоксикоз;

невриты;

черепно-мозговые травмы;

сахарный диабет;

бронхиальная астма;

туберкулез;

пневмония;

глаукома;

урогенитальные воспалительные заболевания.

Ряд противопоказаний носит временный характер. Не рекомендуется начинать закаливающие процедуры во время обострения хронических болезней или при острых инфекционных заболеваниях. Нежелательно начинать закаливание холодом во время беременности.

Подвижные игры тоже укрепляют и способствуют закаливанию. Сегодня мы с вами тоже можем поиграть. В условиях музея мы предлагаем вам не очень подвижные игры, чтобы сохранить в целостности наши витрины и экспонаты

Игра «Рыболовы»Необходимо поймать рыбку с помощью удочки с магнитом на конце. Выигрывает игрок, который поймает больше рыбы.

Игра «Белый шаман». Правила таковы. Шаман подходит к любому участнику с сумочкой, из которой он достает картинку с изображением солнца, воды-капельки, или снежинки, оленя. А игрок должен назвать как ненцы закаливаются при помощи того природного явления, которое нарисовано на картинке. Если выпадает олень – нужно назвать подвижные ненецкие игры, которые вы запомнили. Если игрок называет правильно, то сам становится шаманом.

Игра «Собери пазлы». Играют два человека, собирая пазлы на скорость.

Мастер-класс по изготовлению символа года – поросенка.

Так как у нас скоро наступит новый 2019 год – год свиньи, мы предлагаем вам изготовить на память символ этого года. Свою поделку вы потом сможете повесить на елочку, или использовать как-то в оформлении.

Использованные источники.

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/netraditsionnye_kholodovye_protsedury_ozdorovleniya/

https://studfiles.net/preview/1485328/page:3/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямал_Ири

https://travel.rambler.ru/guide/100309-Rezidentsiya-Iamala-Iri-/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342325-zakaljajsja-s-jamal-iri

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки