Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2019

Характеристика спортивного отбора, этапы, методы

Куприянова Светлана Юрьевна
тренер-преподаватель
В работе дана характеристика спортивного отбора, приведены этапы и методы спортивного отбора. Цель моей работы: обосновать эффективность отбора детей в спортивные секции, как условие достижения высших результатов в спорте.

Содержимое разработки

«Характеристика спортивного отбора, этапы, методы»

Куприянова С.Ю.,

тренер-преподаватель

отделения спортивной гимнастики

СДЮСШОР № 5

ВВЕДЕНИЕ

Вовлечение людей в систематические занятия спортом, их интерес и личные достижения зависят от соответствия индивидуальных особенностей специфике того или иного вида спорта.

Выбор каждым человеком вида спорта, в наибольшей мере соответствующе­го его индивидуальным особенностям, составляет сущность спортивной ориен­тации. Спортивная ориентация связана прежде всего с детско-юношеским и массовым спортом.Хорошо поставленная спортивная ориентация повышает эффективность спортивного отбора.

А что такое спортивный отбор?

Спортивный отбор — это комплекс мероприятий, позволяю­щих определить высокую степень предрасположенности (одарен­ность) ребенка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта).

Спортивный отбор — длительный, многоступенчатый процесс, который может быть эффективным лишь в том случае, если на всех этапах многолетней подготовки спортсмена обеспечена ком­плексная методика оценки его личности, предполагающая исполь­зование различных методов исследования (педагогических, меди­ко-биологических, психологических, социологических и др.).

Другое определениеспортивного отбора звучит так:

Спортивный отбор — это комплекс мероприятий по выявлению спортсме­нов, обладающих высоким уровнем способностей, отвечающих требованиям специфики вида спорта. Качественно видоизменяясь, отбор входит в систему многолетней подготовки.

А также…

Спортивный отбор — это основанный на научном прогнозе про­цесс принятия и реализации решения о включении или невклю­чении в спортивную деятельность ее возможного участника.

Итак, из вышеприведенных определений уже можно сделать вывод о том, что спортивный отбор, являющийся комплексом мероприятий, применим как к детям, не занимающимся никаким спортом, так и к спортсменам.

Спортивный отбор проходят все участники спортивной дея­тельности: спортсмены, тренеры, судьи, спортивные врачи, специа­листы из комплексной научной группы и т. д.

Цель моей работы обосновать эффективность отбора детей в спортивные секции как условие достижения высших результатов в спорте.

1. Задачи спортивного отбора

Задачи отбора заключаются в том, чтобы своевременно и правильно определить задатки, способности и возможности новичков, соответствующие специфике того или иного вида спорта.

Спортивная одаренность - это благоприятное для данного вида спорта сочетание врожденных и приобретенных физических и психических качеств, а также способность спортсмена быстро и эффективно развивать эти качества в процессе спортивной тренировки. В понятие Спортивной одаренности, безусловно, входят также отличное состояние здоровья и определенные анатомо-физиологические особенности организма.

Перечисленные качества находятся в тесной взаимной связи и могут отчасти компенсировать одно другое. На пример, в боксе некоторый недостаток физической силы может быть восполнен быстротой, в фехтовании недостаток быстроты сглаживается точностью и мягкостью движений и т.д.

Первичные признаки каждого из компонентов, составляющих спортивную одаренность, могут и должны быть выявлены уже у новичка, в чем, собственно, и состоит искусство отбора.

Рациональная система отбора позволяет, с одной стороны, правильно укомплектовать спортивные группы наиболее способными, а следовательно, и наиболее перспективными учениками, а с другой - помогает новичку найти тот вид спорта, к которому у него имеется больше задатков, и тем самым наиболее полно раскрыть свои потенциальные возможности.

Неудачный выбор спортивной специализации ведет к ненужным потерям времени ученика и тренера, вызывает «непроизводительные» затраты труда и средств и приводит в конечном итоге к большой текучести состава занимающихся.

2. Этапы спортивного отбора

Спортивный отбор начинается в детском возрасте на основе тестирования и обследования во время специально проводимых для этого учебно-тренировочных сборов, а также на основе изучения тренировочной и соревновательной деятельности в детско-юношеском спортивном коллективе. и заверша­ется в сборных командах страны для участия в Олимпийских иг­рах.

Спортивный отбор - это многолетний процесс на всех этапах подготовки спортсмена. Выделяют 4 этапа спортивного отбора:

 1-ый этап - отбор на этапе начальной подготовки, 

2-ой этап - отбор в учебно-тренировочных группах, 

3-ий этап- отбор в группах спортивного совершенствования,

 4-ый этап - отбор в группах высшего спортивного мастерства.

 1-ый этап - отбор на этапе начальной подготовки - характеризуется необходимостью набора в группы начальной подготовки с учётом специфики вида спорта, состояния здоровья (допуск врача), генетической предрасположенностью спортсмена (антропометрические и личностно-психологические данные), запасом двигательных навыков и умений. Предусматривает (критерии отбора): выявление врождённой предрасположенности спортсмена, формирование мотивационной значимости спортивной деятельности, оценку уровня развития физических качеств. Отбор производиться с помощью простейших методов отбора. Продолжительность отбора от начала занятий спортом до уровня юношеского разряда

2-ой этап - отбор в учебно-тренировочных группах - состоит из оценки уровня развития физических качеств, определения перспективности спортсмена, качества освоения техники вида спорта, структуры соревновательной деятельности. Предусматривает: оценку уровня развития основных физических качеств, оценку степени освоения техники вида спорта (знания, умения, навыки), динамику роста спортивных результатов на уровене 2 взрослого разряда, состояние здоровья. Отбор производится на основе выполнения контрольно-переводных нормативов, заключения физкультурного диспансера и результатов соревнований. Продолжительность этапа от уровня юношеского разряда до 2 спортивного разряда.

 3-ий этап - отбор в группах спортивного совершенствования предполагает оценку уровня специальной подготовленности, спортивного результата, состояния общефизической подготовленности и заключения о максимальных возможностях спортсмена в данном виде спорта. Предусматривает: оценку уровня развития специальных физических качеств (СФП), спортивную подготовленность на уровне 1 разряда или КМС, сравнение уровня развития основных физических качеств (ОФП) с модельными характеристиками. В отборе используются все методы отбора с учётом углубленного обследования в Республиканском центре спортивной медицины, спорт. диспансерах. Продолжительность отбора от 2 спортивного разряда до КМС

 4-ый этап - отбор в группах высшего спортивного мастерстванаиболее сложный этап отбора с учётом уровня спортивных результатов, специальной подготовленности, психологической и функциональной устойчивости к перенесению экстремального объёма тренировочной и соревновательной деятельности. Предусматривает: уровень спортивного мастерства не ниже КМС или МС; сравнение уровня развития специальных физических качеств с модельными характеристиками для данного вида спорта; оценку соревновательной деятельности спортсмена. Отбор предполагает использование наиболее важных для этого этапа методов с максимальной их информативностью. Продолжительность характеризуется временем достижения максимально возможного спортивного результата

3. Методы спортивного отбора

Спортивный отбор - это комплекс мероприятий, позволяющих определить высокую степень предрасположенности (одаренности) ребенка к тому или иному роду спортивной деятельности. На всех этапах многолетней подготовки спортсмена должна обеспечиваться комплексная методика оценки его личности, предполагающая использование различных методов исследования.

В процессе отбора используются следующие методы:

педагогические - используемые тренером для оценки уровня развития физических качеств, координационных способностей и спортивно-технического мастерства юных спортсменов. Особое внимание следует уделять генетически обусловленным качествам и способностям, которые с трудом поддаются развитию и совершенствованию в процессе тренировки качества соревновательной деятельности и контроля технической подготовленности;

 медицинские - проводятся медицинскими работниками, определяют состояние здоровья, выявляют и лечат заболевания у спортсменов;

 биологические - включают методы спортивной физиологии, биохимии и психологии, следят за эффективностью работы отдельных систем организма при воздействии физических нагрузок, отслеживают процессы утомления и восстановления;

 информационные - предусматривают методы сбора и обработки всей имеющейся информация для подготовки рекомендаций по совершенствованию тренировочного процесса, осуществляются тренером, медиками, психологами и др.

С помощью психологических методов определяются особенности психики спортсмена, оказывающие влияние на решение индивидуальных и коллективных задач в ходе спортивной борьбы, а также оценивается психологическая совместимость спортсменов при решении задач, поставленных перед спортивной командой. Психологический метод - важнейший фактор на стадии высшего спортивного мастерства, который теснейшим образом связан с обеспечением психической надежности. Психическая надежность спортсмена обеспечивает широкий диапазон адекватных реакций в самых неожиданных соревновательных ситуациях. Особое место в формировании понятия психической надежности в спорте принадлежит устойчивости к стрессу - неспецифической реакции организма на различные вредные факторы: холод, усталость, недостаток кислорода, боль, неопределенность ситуаций и т.п. При этом стрессовые реакции могут быть вызваны не только реальными условиями, но и представлением об опасности, то есть в спорте психическим путем, поэтому недостаточная психическая надежность может быть причиной неудач

Социологические методы позволяют получить данные о спортивных интересах детей, раскрыть причинно-следственные связи формирования мотиваций к длительным занятиям спортом и высоким спортивным достижениям. Определить, насколько юные спортсмены соответствуют тому морфотипу, который характерен для выдающихся представителей данного вила спорта - позволяют антропометрические методы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большое разнообразие видов спорта расширяет возможность индивида достичь мастерства в одном из видов спортивной деятельности. Слабое проявление свойств личности и качественных способностей применительно к одному из видов спорта не может рассматриваться как отсутствие спортивных способностей. Мало предпочтительные признаки в одном виде спортивной деятельности могут оказаться благоприятными факторами и обеспечить высокую результативность в другом виде. В связи с этим прогнозирование спортивных способностей можно осуществлять только применительно к отдельному виду или группе видов, исходя при этом из общих положений, характерных для системы отбора.

Для каждого кандидата отбор в конечном счете сводится к положительному или отрицательному результату. Положитель­ный результат отбора может, например, заключаться в зачисле­нии в группу и команду, включении в игру запасного спортсмена, назначении тренера, а отрицательный реализуется в виде отчис­ления, исключения, удаления, дисквалификации, перевода основ­ного спортсмена в число запасных и т. д.

Спортивный отбор продолжается постоянно в процессе спор­тивной деятельности. Так, если новичок зачисляется в спортив­ную группу, то затем работа с ним продолжается до тех пор, пока по каким-либо причинам не принимается решения о прекра­щении занятий. Отрезок времени, в течение которого осуществля­ется спортивный отбор, может иметь различную величину—от не­скольких секунд до нескольких лет.

Список используемой литературы:

Теория и методики физического воспитания: Учеб. Для студентов фак. Физ. Культуры пед. Ин-тов по спец. 03.03 "Физ. Культура" / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, З. Н. Вяткина и др.; Под ред. Б. А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990.

Матвеев Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 1999.

Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2000.

Основы теории и методики физической культуры: Учеб. Для техн. Физ. Культ. / Под ред. А. А. Гужаловского. - М.: Физкультура и спорт, 1986.

Теория и методики физического воспитания: Учеб. Для студентов фак. Физ. Культуры пед. Ин-тов по спец. 03.03 "Физ. Культура" / Б. А. Ашмарин, Ю. А. Виноградов, З. Н. Вяткина и др.; Под ред. Б. А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990.

Матвеев Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 1999.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342341-harakteristika-sportivnogo-otbora-jetapy-meto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки