Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2022

Статья «Патриотическое воспитание на уроках музыки»

Хаматнурова Татьяна Сергеевна
педагог дополнительного образования
В данной статье раскрывается специфика работы с детьми разных возрастов на уроках музыки в рамках патриотического воспитания. Затронуты темы подбора репертуара, проведения воспитательных мероприятий в форме концертов и бесед.

Содержимое разработки

Патриотическое воспитание на уроках музыки.Методические рекомендации по выбору репертуара для работы с детьми на уроках музыки в ключе патриотического образования.

  1. Вступительная часть.

Музыкальная грамотность – это способность воспринимать музыку как живое, образное искусство, рожденное жизнью и неразрывно с жизнью связанное. Это особое «чувство музыки», позволяющее воспринимать ее эмоционально, отличая в ней хорошее от плохого. Это способность на слух определить характер музыки и ощущать внутреннюю связь между характером музыки и характером исполнения, это способность на слух определить автора незнакомой музыки, если она характерна для данного автора, его произведений, с которым учащиеся уже знакомы. Введение учащихся в эту тонкую сферу музыкальной культуры требует последовательности и большей точности в выборе композитора и их произведений 

Музыка и жизнь – это генеральная тема своего рода «сверхзадача» школьных занятий музыкой, которую ни в коем случае нельзя выделять в самостоятельный более или менее изолированный раздел. Она должна пронизывать все занятия во всех звеньях от первого до последнего класса, так же их будут пронизывать идеи патриотизма и интернационализма, формируя мировоззрение учащихся, воспитывая их нравственность и душевное благородство. Музыкальный материал звучащий на занятиях, комментарии учителя, наблюдения и размышления самих учащихся, направляемые учителем – все должны помогать постепенному решению этой «сверхзадачи». С каждым годом учитель может выдвигать ее все шире и смелее. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы здесь не было ни капли внешней назидательности и риторики, ни одной пустой стандартной фразы, ни одного «общего слова», лишнего конкретного содержания и эмоциональности.

Разрабатывая урок, учитель должен учитывать, чтобы он был целостным в художественном плане. Вообще «чувство патриотизма» насильно не прививается. Учитель музыки должен тонко чувтвовать за какие «ниточки» необходимо потянуть на уроке. Еще хочется отметить, что педагог должен показывать многие вещи на собственном примере: уважение к окружающим людям, малой Родине,Отчизне и т.д. При планировании работы на год, можно использовать также и нетрадиционные формы проведения уроков: урок-путешествие по…, урок-викторина, урок-загадка и т.д. Ударение необходимо ставить на народную музыку, песни о Родине и т.д. За четыре года обучения у учащихся должен накопиться определенный круг знаний, они должны уже уметь обобщать и анализировать.

Народная музыка может воспитать в подрастающем поколении активную позицию в жизни ребенка, высокие идеалы и ориентиры. Также на уроке музыки должно постоянно проходить знакомство с историческими событиями Отечества, былинными героями, преданиями, картинами жизни предков.
Просмотр фильмов о России, Великой Отечественной войне, подвиге героев также воспитывает чувство патриотизма. А если затронуть богатую и красивую природу, о которой сочиняли свои произведения многие русские композиторы, то данная красота несомненно затронет детскую душу. Комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся младших классов нацеливает обучающихся на самостоятельное получение знаний об истории и культуре народа.

  1. Рекомендации по проведению патриотического воспитания на уроках музыки.

Разрабатывая урок, педагог должен учитывать, чтобы он был целостным в художественном плане. Вообще «чувство патриотизма» насильно не прививается. Педагог музыки должен тонко чувствовать за какие «ниточки» необходимо потянуть на уроке. Еще хочется отметить, что педагог должен показывать многие вещи на собственном примере: уважение к окружающим людям, малой Родине, Отчизне и т.д. При планировании работы на год, можно использовать также и нетрадиционные формы проведения уроков: урок-путешествие по…, урок-викторина, урок-загадка и т.д. Акцент необходимо ставить на народной музыке, песне о Родине, песне военных лет. За четыре года обучения у учащихся должен накопиться определенный круг знаний, они должны уже уметь обобщать и анализировать.

Народная музыка может воспитать в подрастающем поколении активную позицию в жизни ребенка, высокие идеалы и ориентиры. Также на уроке музыки должно постоянно проходить знакомство с историческими событиями Отечества, былинными героями, преданиями, картинами жизни предков.
Просмотр фильмов о России, Великой Отечественной войне, подвиге героев также воспитывает чувство патриотизма. А если затронуть богатую и красивую природу, о которой сочиняли свои произведения многие русские композиторы, то данная красота несомненно затронет детскую душу. Комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся младших классов нацеливает обучающихся на самостоятельное получение знаний об истории и культуре народа.

Процесс разучивания вокальной программы в выше представленных жанрах, педагог в обязательном порядке должен знакомить воспитанников с самого раннего этапа обучения шедеврами мировой классики 19-20 веков.

Начиная с первого класса в детях закладываются основы патриотизма, нравственности и доброты. На протяжении всего изучения курса музыки учащиеся встречаются с героическими образами, с произведениями, посвященными темам воинского подвига, патриотизма, верности долгу, преданности, высоким гуманистическим идеалам. Такие произведения понимаются и усваиваются благодаря тому, что на уроке раскрываются их характерные особенности, объясняющие причины их воздействия на слушателей. Классическая музыка 19 и 20 веков обрела высокую идейность, благодаря нерасторжимой связи с жизнью народа, его историей, великого эмоционального воздействия к народу. Эпические мотивы в русском оперном творчестве 19 века определяют собой особое состояние мира, связанное с героико-патриотической ступенью его развития. Воссоздаются народные воины, блистательная история Руси представляется в его могуществе, с шумными, гордыми и бескрайними степями, победными походами дружины, с колокольным звоном и пророческим волхованием, с песнями баяна и эпической речью воинов. Храбрость становится высшей добродетелью, олицетворяет патриотическое воодушевление, нежную и тревожную любовь к родной Отчизне. Образы богатырей, с ними связано воплощение высокой патриотической идеи и героики, проявляющейся преимущественно в чувстве долга перед Родиной, а также олицетворение нравственной стойкости и чистоты. Возвеличивание фигуры богатыря неотделимо порой от элементов чудесного, фантастического. Богатырь обычно вооружен палицей весом в сорок, в девяносто пудов. Его лук с трудом несут десятки людей. Он один способен уничтожить вражеские силы. Таков могучий князь Руслан в жесточайшем поединке с «Головой», в битве «не на жизнь, а на смерть» с волшебником Черномором. Древние былины отобразили эпоху Киевской Руси, ее историю, жизненный уклад характеристики Киевских князей, богатырей. Герои былин (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович) не всегда имели определенную историческую дату. Битвы с кочевниками происходили на протяжении многих веков, но богатыри наделены лучшими чертами русского национального характера. Героические подвиги народа отражены в операх «Князь Игорь», «Иван Сусанин», «Война и мир», «Александр Невский», «На поле Куликовом». Опера «Князь Игорь» А.П.Бородина - одно из лучших произведений, воспевших героизм русского народа. Опера насыщена многими деталями, благодаря работе композитора с первоисточниками, которые усилили патриотическое звучание всего произведения. В народно – массовых, хоровых сценах воплощено народно – патриотическое начало, которое придает всей опере величественный характер. Герой оперы – Князь Игорь (подлинно историчен, конкретен), наделен лучшими чертами русских витязей (любовь к Родине, высокое осознание своего долга пред ней). Главное чувство, рождаемое оперой «Иван Сусанин» М.И.Глинки, чувство Родины.

Особенно важно уделять внимание патриотическому воспитанию на занятиях с детьми юношеского возраста. Необходимо создать атмосферу полного доверия друг другу и установить принцип обратной связи между педагогом и воспитанниками.

Общая тенденция старшего школьного возраста – рост самостоятельности и самосознания, открытие своего Я – тесно связана с закономерностями умственного развития в этом возрасте. Благодаря новообразованиям интеллектуальной сферы, юноши и девушки подвергают анализу систему ценностных ориентаций своих родителей, сопоставляют поведение взрослых с провозглашаемыми моральными принципами, сравнивают действительность с возможным, выстраивая достаточно жесткие критические умозаключения.

По сравнению с подростковым возрастом юношеское самосознание более психологично и обращено вовнутрь. Старшеклассники остро чувствуют свою индивидуальность и стараются подчеркнуть свое отличие от окружающих. С участием во взрослых формах жизнедеятельности с более зрелыми социальными и межличностными отношениями происходит стабилизация юношеского образа Я, сопровождающаяся, как правило, ростом самоуважения.

У старшеклассников расширяется временная перспектива в прошлое и особенно в будущее: если у подростков наибольшую озабоченность вызывает свое наличное Я (какой я сейчас), в частности образ своего тела и внешности, то юноши больше думают о своем возможном Я. Юношеское самосознание тесно связано с социальным самоопределением, формированием жизненных планов. Формируются такие психологические качества, которые могли бы обеспечить им в дальнейшем сознательную, активную, творческую жизнь.

  1. Заключение.

На современном этапе развития образования актуальной задачей социальных институтов образования (школы, учреждения дополнительного образования и др.) становится формирование у подрастающего поколения гражданского самосознания и самоидентичности. Как показал анализ состояния патриотических идеалов в современном гражданском обществе, представители юношества не осознают роли своей личности в развитии государства и тем более, не ощущают собственной принадлежности к «сухим» фактам отечественной истории, которые сообщаются им на уроках в школе.

Чрезвычайно важно, чтобы в процессе общения с музыкальным искусством решались следующие задачи:

  • постижение основных пластов мирового музыкального искусства (фольклора, духовной музыки, произведений композиторов-классиков);

  • знакомство с народной музыкой, историей народа, его традициями и обычаями;

  • знакомство с историей Отечества во взаимосвязи с музыкальным искусством, символикой, историческим наследием;

  • изучение основных жанров фольклорных сочинений;

  • знакомство с культурой малых народов Камчатки, их традициями, обычаями, музыкой.

В процессе приобщения учащихся к миру прекрасного юные слушатели в сотрудничестве с преподавателем осмысливают музыку сквозь призму общечеловеческих ценностей. Знакомство с историей Отечества, его историческим наследием имеет большое значение в воспитании патриотизма. Задача преподавателя содействовать осознанию одной из замечательных традиций музыкальной классики, которая заключается в уважении к иным национальным культурам, стремление содействовать сближению и единству народов.

Помимо объективных факторов, эффективность формирования патриотических чувств в процессе общения с музыкой во многом определяется профессионализмом и личной увлеченностью преподавателя. Только собственным примером, “горением души”, проявляя уважение к людям и к родной земле, взаимопонимание и уважение к воспитаннику, можно приобщить юношей и девушек к общечеловеческим, морально-нравственным ценностям.

Полученные в результате исследования данные являются подтверждением интуитивного ответа на вопрос о необходимости инициирования патриотического воспитания юношества, в том числе и с помощью привлечения средств искусства.

Таким образом, нами было осуществлено квалификационное исследование, в результате которого было дано теоретическое обоснование патриотического воспитания юношества средствами музыкального искусства и апробировано теоретическое положение об эффективности применения музыкального искусства в качестве средства патриотического воспитания юношества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342461-statja-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки