- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические требования к выбору игрушек для детей
Педагогические требования к выбору игрушек для детей
Все игрушки должны быть педагогически целесообразными, художественно приемлемыми и отвечать возрастным интересам детей, быть безопасными и гигиеничными. С данными требованиями связаны психолого-педагогические рекомендации к отбору игрушек.
Социальная и психологическая безопасность игрушки:
Не должно быть явных признаков, провоцирующих ребёнка на агрессию и жестокость или вызывающих страх и тревогу.
В игрушке или в её описании не должно быть грубого натурализма, в том числе сексуального контекста, выходящего за рамки возрастной компетенции ребёнка.
Игрушка не должна унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства, вызывать негативное отношение к расовым и физическим недостаткам людей.
Не должна вызывать психологической зависимости в ущерб полноценному развитию ребёнка.
Возрастная адресованность.
Функциональная привлекательность игрушки для ребёнка.
Возможность полифункционального использования игрушки для развития способностей ребёнка (творчество, умственное, физическое и духовное развитие).
Эстетичность внешнего вида игрушки и отсутствие ошибок в её конструкции, логике игры и в их описании.
Культуросообразность игрушки и её соответствие принятым в обществе нормам и духовно-нравственным ценностям.
Возможность освоения игрушки детьми со специальными нуждами (с физическими недостатками и особенностями).
Прочность и долговечность.
Использование экологически чистых материалов.
Качество описания.
Качество упаковки.
Сгруппировав данные критерии Е.О.Смирнова разработала требования, которые необходимо учитывать при выборе конкретной игрушки для ребёнка.
Психолого-педагогические: игрушка выступает как предмет деятельности ребёнка и рассматривается с позиций возможного развивающего эффекта. Игрушка должна быть не просто привлекательной, но и открытой для разнообразных форм активности ребёнка. Предметы, предполагающие пусть и полезные, но только стереотипные однообразные действия, могут стать материалом для упражнений, тренировок, но не игры. Чем более завершеннее игрушка, тем меньше она оставляет простора для творчества. Игрушки более простые и менее определённые допускают широкий спектр игровых действий. Соответственно материал игры должен быть достаточно простым вместе с тем гибким, допускающим усложнение, вариативность упрощение поставленных задач. Игрушка должна быть максимально открыта для преобразований. Такие универсальные и популярные во все времена мячи, кубики, вкладыши, куклы, благодаря своей простоте, чрезвычайно пластичны, допускают бесконечные усложнения, множество новых комбинаций. Они не могут наскучить. Отсюда открытость для разнообразных действий, гибкость и простота важные требования для хорошей игрушки.
Социокультурные: игрушка рассматривается с точки зрения её объективных свойств, имеющих наиболее важное значение для воспитания. Она имеет определённое влияние на социализацию ребёнка, его вхождение в данное конкретное общество. Показательно, что игрушки каждого поколения детей существенно различаются (в особенности куклы, бытовая утварь, транспорт). Очевидно, что, пользуясь этими игрушками, дети осваивают различные общественные модели, принятые в современном для них обществе.
Технические: прочность, качество изготовления, безопасность для здоровья – первые и совершенно необходимые требования. При их отсутствии, т.е. при выявлении какой-либо опасности для здоровья ребёнка, дальнейшую психолого-педагогическую оценку проводить нецелесообразно. Поэтому при отборе игрушек для ребёнка родители должны учитывать всё её качества: функциональность, безопасность, привлекательность, эстетичность.
Игрушки как отражение характера
и
средство коррекции поведения ребёнка
У каждого из нас в детстве были любимые игрушки. И мы с удовольствием вспоминаем о них, став взрослыми…
часто наша привязанность к ним определялась особенностями формирования нашего характера и взаимоотношений с окружающими. По этому поводу есть даже специальные исследования. Например, психологи считают, что детские игры и игрушки могут многое рассказать даже о характере взрослого человека.
Любовь к играм с мячом говорит о том, что перед нами человек действия. Он не склонен к долгим и мучительным размышлениям, действует быстро и решительно – его трудно удержать. Между тем для него характерна непритязательность в быту, невнимание к некомфортным условиям жизни. Зато ему очень важно, чтобы его интересы разделяли близкие люди и были такими же активными, как и он.
Куклы свидетельствуют о том, что человеку невероятно интересны общение с другими людьми, мир социальных отношений. Вместе с тем для него характерна погруженность в выбранную роль и игру – он не всегда сам понимает, чего хочет и каким на самом деле является. Это может предопределять недолговечность отношений с близкими людьми.
Плюшевые игрушки нравятся человеку, который любит новые ощущения и переживания. Он очень эмоционален и впечатлителен, зависим от отношения к нему окружающих людей. Поэтому ему нужно реализовать свою потребность в тепле и ласке через общение с мягкими игрушками – мишками, собачками и зайчиками. Такой человек может быть источником детской радости жизни для окружающих. Может быть и нытиком, который заражает своими негативными эмоциями окружающих, если чувствует себя обделенным вниманием и любовью.
Краски интересуют душевных людей. Они открыты миру во всех его проявлениях, чувствительны к его радостям и печалям. Чрезвычайно восприимчивы к отношениям с другими людьми. Однако реакция на них может быть разной, в зависимости от того, насколько они позволяют реализовывать творческий потенциал такого человека. Так, для них могут быть свойственны и агрессия и депрессия, поэтому относится к ним нужно очень аккуратно, не забывая, что их легко ранить.
Интерес к занятию с пластилином и играм с ним свидетельствует о том, что человек склонен к усовершенствованию старой и созданию новой реальности. Окружающие так привыкают к этому, что постоянно ждут от него изменения обстоятельств и окружающего мира к лучшему. Между тем его может тяготить такой груз ответственности. Такому человеку иногда самому тяжело провести грань между вымыслом и действительностью.
Конструкторы нравятся тем, кто не очень любит что-то менять в себе и не в восторге от неожиданностей, которые дарит жизнь, предпочитая привычный ход событий. Вместе с тем такие люди, задумав что-то, не сворачивают с выбранного пути, проявляют упорство и целеустремлённость, даже упрямство, и достигают задуманного.
Страсть к солдатикам характерна для людей, которым нравится намечать стратегические цели и решать тактические задачи, осуществлять маневры. Поэтому они предварительно планируют свои действия, легко адаптируясь под изменяющуюся информацию. Любят соревноваться и, конечно, побеждать. Потом эта страсть переходит в увлечение шашками, шахматами и компьютерными играми.
Книги любят мечтатели. Для них характерны любознательность и пытливый ум, склонность к путешествиям. Увлекаясь вымыслом и фантазиями, они могут быть совершенно беспомощными и безразличными к будничной жизни и проблемам повседневности.
Однако взрослые «вырастают» из своих игр и игрушек и забывают, что они тоже – «родом из детства», что игра – это не только способ времяпровождения, но и способ построения себя и мира. Вспомнить это помогают сочинение вместе с ребёнком историй про игрушки и разыгрывание их вместе с детьми.
Играйте вместе с детьми – это улучшает взаимоотношения
С малышами до трёх лет:
Предоставьте ребёнку уютное местечко, набросайте туда подушки и мягкие игрушки, чтобы он мог там понежиться.
Поиграйте с ребёнком в прятки или в кошки-мышки с участием мягких игрушек или домашних животных.
Поиграйте с водяными игрушками (ситечками, воронками, чашками, лодочками) в пластиковом тазике или переносом бассейне. Добавьте в воду голубой или зелёный краситель для большого эффекта.
Почитайте вместе с ребёнком его любимые книжки.
С детьми от трёх до семи лет:
Сыграйте для ребёнка какую-нибудь роль из его любимого произведения. Пригласите ребёнка присоединиться, но не настаивайте на его участии.
Спойте вместе детскую песенку.
Проговорите вместе детские считалочки.
Имитируйте вместе «танцы» животных, например ящерицы, лягушки, кенгуру.
Постройте вместе домики из песка или конструктора.
Почитайте вместе книжки.
Послушайте вместе аудиозаписи детских произведений (песни, музыкальные сказки).
Соберите вместе конструктор.
Поиграйте вместе в настольные игры.
Посмотрите вместе по телевизору передачу о природе, животных или путешествиях.
Поразгадывайте вместе загадки.
Прочитайте и сыграйте роли ваших любимых персонажей из книг.
Погуляйте вместе с ребёнком и домашними животными или покормите птиц в парке.
Поиграйте вместе в мяч.
Разыграйте пантомиму, например, изобразите действия рассеянного человека, у которого носки разного цвета, или человека, который забыл, как его зовут.
Попробуйте изобразить разные эмоциональные чувства: весёлость, недовольство, гнев, грусть, гордость или непонимание.
Поиграйте вместе в компьютерные игры.
Посмотрите вместе видеофильм.
Слепите животных из глины или пластилина.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342820-pedagogicheskie-trebovanija-k-vyboru-igrushek


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.