Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2019

Соприкосновение с классической музыкой на занятиях театром

Трудно не согласиться с тем, что только на основе классики, а также лучших образцов современной музыки может быть воспитана подлинная музыкальная культура. Поэтому в свою программу для работы с детьми я включила произведения, которые уже отобраны временем и историей и незаменимы благодаря своей художественной уникальности.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА № 5»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Тема: Соприкосновение с классической музыкой на занятиях театром.

Выполнил:

концертмейстер ЦДТ №5

Курская Татьяна Анатольевна

Ульяновск, 2019

Зачем мы учим музыке ребёнка и что это ему даёт? «Музыка – величайшая сила, - учили древнейшие философы. – Она может заставить человека любить и ненавидеть, прощать и убивать»… Мамы и папы, приводящие своих детей в наш музыкальный театр, предполагают различные цели. Одни надеются, что их ребёнок, приобщившись к музыке и театру, станет собраннее и внимательнее, что занятия в нашем кружке помогут его общему развитию. Другие заботятся о развитии разных сторон личности ребёнка и справедливо считают, что основы музыкальной культуры должны прививаться человеку в детские годы, ибо потом вечно будет некогда. Умение слушать музыку и размышлять о ней я воспитываю в ребятах с самого начала наших занятий. В нашем творческом коллективе установлен непреложный закон: когда звучит музыка, ни один из ребят не должен поднимать руки, говорить вслух. При этом необходимо, чтобы дети сразу же поняли, что они должны выполнять этот закон не потому, что того требует дисциплина, а потому, что когда звучит музыка, только внимательно следя за звучанием, можно глубоко воспринять её и по настоящему понять. Учиться слышать музыку ребята должны непрерывно на протяжении всего занятия: и во время пения, и во время работы в образе героя спектакля, и в моменты, требующие наибольшего внимания, сосредоточенности и напряжения душевных сил, когда они выступают в роли собственно слушателя.

Творчество детей базируется на ярких музыкальных впечатлениях. Слушая музыку, ребёнок всегда слышит не только то, что в ней самой содержится, что заложено в ней композитором (и, конечно, исполнителем), но и то, что под её влиянием рождается в его душе, в сознании, то есть то, что создаёт уже его собственное творческое воображение. Так, прослушанное произведение рождает в нём сложный сплав объективного содержания музыки и субъективного её восприятия. К творчеству композитора и к творчеству исполнителя присоединяется творчество слушателя. Воображение у ребят, особенно младшего возраста, как правило, яркое, живое, и «музыкальные картинки» они слушают с удовольствием, причём чаще всего я прошу их слушать с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться, а увидеть музыку в своём воображении.

Трудно не согласиться с тем, что только на основе классики, а также лучших образцов современной музыки может быть воспитана подлинная музыкальная культура. Поэтому в свою программу для работы с детьми я включила произведения, которые уже отобраны временем и историей и незаменимы благодаря своей художественной уникальности. Именно к ним в полной мере относится выражение: «Музыка говорит сама за себя». Это произведения Баха, Грига, Верни, Лядова, Мусоргского, Прокофьева, Хачатуряна. Моцарт был гениальным музыкальным драматургом. Он автор многих прекрасных опер. В работе с младшими ребятами мы используем хор из оперы Моцарта «Волшебная флейта». «хрустальное» звучание завораживает тишиной и в тоже время чётким ритмом.

Именно эта тишина вдруг создаёт такое напряжение, что музыка становится поистине кульминацией, тихой кульминацией занятия. И мы «колдуем»: берём валдайский колокольчик с «вытянутым язычком» - его серебряное звучание, его хрустальный звон как бы отвечает на вопрос: «Откуда приятный тот нежный звон?» Дети в восторге от этой музыки! Музыка Моцарта яркая, мелодичная, стройная, легко воспринимается и взрослыми, и детьми. Вот почему спустя два века после своего создания она продолжает пленять слушателей…

Целый мир откроется каждому, кто услышит музыку Бетховена. Печали победный восторг, бурный порыв и безоблачная радость – нет, кажется, таких чувств, которые не отразил бы композитор в своих произведениях. Наши дети очень любят «Лунную» сонату Бетховена: на занятиях со старшими ребятами, когда она звучит, стоит гробовая тишина. Затем дети, как правило, начинают рассуждать о том, что: «музыка «Лунной» обладает глубокими чувствами»; «соната рассказывает о том моменте в жизни композитора, когда любовь поступила сурово с ним, что он огорчён, но надеется, что всё пройдёт и он встретит ещё человека, с которым будет счастлив». Разные ребята, разные высказывания. Я думаю, что желание высказать свои мысли и чувства не может появиться у детей, если нет интереса к занятию и к музыке вообще. И очень хорошо, что потом ребята просят меня играть сонату снова и снова.

Мы очень верим Чайковскому, облагораживающей силе его музыки. От встречи с музыкой П. И. Чайковского у ребят обычно возникает одно из самых сильных музыкальных впечатлений. На своих занятиях я предлагаю детям познакомиться со сказкой-балетом Чайковского «Щелкунчик». Рассказывая сказку, я играю на фортепиано музыкальные фрагменты из балета (или включаю грамзапись). Дети внимательно слушают, сопереживают Маше и Щелкунчику. Пришло время побеседовать с ребятами о музыке.

Большое внимание я уделяю слову о музыке, так как значение словесного метода в музыкальном воспитании очень велико. Слово о музыке должно быть ярким, образным, но предельно точным, направленным на творческую фантазию ребёнка. Начинаю с танца Маши и Принца в конце балета. Обращаю внимание на то, что музыка звучит радостно, ликующе и нежно. Зло побеждено. Доброта и любовь восторжествовали.

Возвращаюсь к началу сказки… «Новогодняя ёлка наряжена. Дети рассматривают игрушки на ней, получают подарки». Звучит «марш». Какой он по характеру? Он напоминает игрушечный шуточный марш – отрывистый, лёгкий, весёлый, сказочный. Музыка «Колыбельной», которую Маша пела Щелкунчику, спокойная, ласковая, убаюкивающая. Но вдруг послышалось шуршание, скрип. Показались мыши во главе со своей королевой Мышильдой. Звучит таинственная, злая музыка. Маша спасла Щелкунчика от смерти, помогла победить Мышильду, запустив в неё свой башмачок. Щелкунчик превращается в прекрасного Принца и приглашает Машу посетить его сказочное королевство. Звучит «Вальс снежных хлопьев» - Маша и Принц пустились в путь и попали в зимний заснеженный лес. Музыка этого вальса лёгкая, нежная, тревожная. Но вот герои добрались до сказочной страны сластей. В их честь были устроены праздник, танцы. Зазвучал «Вальс цветов» – праздничный и нежный… На следующем занятии ребята рассказывают сказку сами. Очень быстро определяет по звучащему музыкальному фрагменту действие, которое происходит в этот момент в сказке. Настолько выразителен и доходчив музыкальный язык композитора Чайковского! После таких занятий ребёнок легко поймёт и примет близко к сердцу «живой» балет «Щелкунчик», если побывает в театре оперы и балета, а значит, соприкоснется с большим искусством, испытает радость от общения с музыкой и театром…

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки