Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2019

Классный час «Путешествие в мир С. Сайдашева»

Силахина Татьяна Викторовна
преподаватель фортепиано
Доклад для проведения классного часа о творчестве татарского композитора С.Сайдашева

Содержимое разработки

Классный час на тему: «ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР С.САЙДАШЕВА»

Творчество Салиха Сайдашева, его творческая биография нераз­рывно связана с жизнью советского народа. Оно знаменует качественно новый этап в истории татарской культуры - этап формирования и расц­вета самобытного татарского советского профессионального музыкального искусства. В эти годы переживает бурный подъем татарская лите­ратура, общественно-политическая мысль, зарождается национально дра мматический театр. О подлинной национальной музыке деятели националь ной культуры говорили об этом как о далекой мечте, ощущалось отста­вание музыкальной культуры, для развития которой тогда не было соот ветствующих институтов, национального музыцирования и не было ква­лифицированных кадров музыкантов, композиторов. Только Великая Ок­тябрьская социалистическая революция эти мечты превратила в реаль­ность.

Салих Замалетдкнович Сайдашев родился 3 декабря 1900г.в Ка­зани. Рано лишившись родителей, он воспитывался в семье старшей сестры, муж которой,Шагиб Ахмеров, принадлежал к прогрессивным кругам татарской интеллигенции. Его дом посещали видные деятели татарской литературы и искусства. Рано проявившееся яркое музыкальное дарова­ние мальчика нашло благодатную почву: его увлечение игрой на музы­кальных инструментах, участие влюбительских оркестрах, ансамблях поощрялось родными и близкими. В доме появляется рояль. После окон­чания начальной школы мальчик некоторое время получает уроки игры на фортепиано у народного музыканта-самоучки Загидуллы Яруллина, а затем у видных педагогов Казанского музыкального училища. Решающую роль в формировании взглядов молодого Сайдашева сыграл победившийсоциалистический строй. Сайдашев с первых дней после победы Октябрьской революции включается в дело культурного строительства. Добро­вольно вступает в ряды Рабоче-Крестьянской Армии, где служит трубачем, капельмейстером, а за творческие успехи руководимого им армейского самодеятельного ансамбля, выступившего в честь УП съезда Сове­тов СССР, он был награжден именными часами К.Е.Ворошиловым. С 1922 г. начинается новый и наиболее плодотворный период его .творческой деятельности в качестве композитора, дирижера и заведующего музы­кальной частью татарского театра. Сайдашев активно трудится над созданием новых музыкальных произведений в различных жанрах, выступает как пианист и дирижер на многочисленных концертах, оказывая сущест­венное влияние на духовную культуру народа, воодушевляя его на тру­довые подвиги, приобщая трудящиеся массы к новой, социалистической музыкальной культуре. В творческой дружбе с выдающимися татарскими драматургами и режисерами Сайдашев создает десятки музыкально-драматических спектаклей, составивших гордость и славу молодой татарской

советской музыкально-театральной культуры. Начав с введения в драма тические спектакли татарских народных песен, Сайдашев пришел к соз­данию нового жанра "Музыкальная драма". Драма "Наемник", " Голубая шаль" созданы композитором совместно с Тази Гизаатом и Каримом Тин- чуриным. Музыкальная драма вобрала в себя лучшие традиции националь ной драматургии и музыки, достижения других национальных культур. Вспомним, что и в русской музыке, имевшей богатейшую оперную клас­сику, после Октября современная тема воплощается в песенных операх советских композиторов, В музыкальных драмах Сайдашева нашли отра­жение борьба татарского и русского народов против царского самодер­жавия. Глубокое знание жизни народной, умение в ярких музыкальных образах раскрыть основной драматический конфликт в пьесе. Важное место в творчестве Сайдашева занимает песня, проявились граждаственностъ и патриотизм композитора. "Песня Советской Армии" на слова А. Файзи, "Песня советской молодежи" на слова А.Исхака. "Песня о друж­бе" на слова А.Ерикеева, "Мы - строители", "Марш Советской Армии", за который композитор был избран почетным красноармейцем. Этот марш вдохновлял на подвиги уходящих на фронт воинов, под этот марш овеянные славой советские воины проходили по Красной площади в день Победы. Нельзя не восхищаться лиризмом Сайдашева: "Соловей" на слова А. Файзи, "Песни мои" на слова М.Джалиля, "Прощай деревня". Глубина и мудрость, мудрая красота лирики Сайдашева сравнима с песенной лири­кой Франца Шуберта. Сайдашев подлинный новатор в музыке. Он обращался к новым темам, новым образам, отлично понимал, что никакое на­циональное искусство не может развиваться изолированно от культуры других народов. Сайдашев писал: «Мне хочется создать такое музы­кальное произведение, в котором лучшие традиции русского и западно­европейского классического оперного творчества сочеталось бы с своеобразием татарского музыкального языка. С этой целью я стремлюсь ши­роко использовать во всей музыке оперы национальные мотивы, татарс­кий песенный Фольклор..." Его статьи говорят о взаимообмене худо­жественными ценностями между братскими народами страны. Он с боль­шой группой артистов гастролировал в городах Приуралья, Поволжья, Ка­захстана, Средней Азии. В современных успехах татарской советской му­зыки заслуга С.Сайдашева. Ему в 1938 г. было присвоено звание заслу­женного деятеля искусств ТАССР и в 1950 г. - почетное звание народ­ного артиста ТАССР.

Скончался композитор в расцвете физических и творческих сил 16 декабря 1954 г.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки