- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности методики проведения занятий по боксу с подростками 13-14 лет
Муниципальное казенное учреждение
«Спортивно-оздоровительный центр»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
ПО БОКСУ С ПОДРОСТКАМИ 13 – 14 ЛЕТ»
Составитель: Задера Николай Андреевич, тренер-преподаватель
Руководитель: Баглай Татьяна Юрьевна, старший инструктор-методист
Усть- Кут 2019 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В настоящее время при построении тренировки по боксу многие тренеры не берут во внимание возрастные особенности подростков в возрасте 13-14 лет.
Поэтому в последнее время встал вопрос о том, чтобы тренеры по боксу обращали особое внимание на содержание тренировки, распределения нагрузки и развитие определенных физических качеств в данном возрасте.
Физиологическое содержание спортивной тренировки включает создание функциональных предпосылок для достижения спортивного результата. Спортивная форма - это оптимальная готовность к достижению спортивных результатов. Она отражает высшую степень развития тренированности спортсмена на определенном уровне мастерства. Оптимальная готовность организма характеризуется высоким функциональным потолком отдельных органов и систем, совершенной координацией рабочих процессов и способностей к интенсификации функций, устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды
Многолетний опыт показал, что боксу можно обучать с 13-летнего возраста, когда мальчик достаточно физически и интеллектуально развит, когда он может воспринимать и усваивать спортивную технику.
Физические и психологические особенности подростков и юношей от 13 до 18 лет настолько неодинаковы, что в спортивной практике выявилась необходимость подразделять занимающихся на три возрастные группы, примерно уравнивая этим их по силам: 1) подростки 13—14 лет, 2) младшие юноши 15—16 лет, 3) старшие юноши 17—18 лет.
В данных методических рекомендациях отразится вопрос о особенностях методики проведения тренировки по боксу с подростками 13-15 лет.
Последовательность развития физических качеств юных боксеров играет большую роль в эффективности и качестве дальнейшего обучения технике всех приемов бокса.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОКСЕРОВ В 13-14 ЛЕТ
Возраст юношей в 13-14 лет считается подростковым. Это период бурного и в тоже время нравственного развития, когда происходит усиленный рост тела, совершенствуется мускульный аппарат, идёт интенсивный процесс окостенения скелета.
Прежде всего, наблюдается резкий рост тела в длину у мальчиков на 13- 14 лет. В этом возрасте быстрыми темпами развивается и мышечная система. Особенно интенсивно нарастает у мальчиков Мышечная масса. Однако увеличение одних мышц наблюдается при заметном отставании других.
Наблюдается возрастное несоответствие в развитии сердечно-сосудистой системы. Сердце значительно увеличивается в объёме, становится более сильным, работает более мощно, а диаметр кровеносных сосудов отстаёт в развитии. Это часто приводит к некоторым временным расстройствам кровообращения, повышению кровяного давления, следствием чего являются наблюдающиеся у некоторых подростков головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, слабость, сравнительно быстрая утомляемость.
Самый важный факт физического развития подростка - половое созревание, в это время происходит прибавка роста около 6-10 см в год. Масса тела возрастает на 4-6 кг, а окружность грудной клетки увеличивается на 3-5 см, увеличение роста и массы тела в период от 12 до 16 лет составляет 25-30 см и 25-40 кг. Всё это тренер должен принимать во внимание в практике проведения, тренировок, соревнований и других спортивных мероприятий.
Столь обширный и сложный комплекс изменений двигательной, вегетативной, психической сфер деятельности формируется постепенно. Время достижения спортивной формы находится в пределах 5-6 месяцев. Этими сроками определяется и продолжительность подготовительного периода в годичном тренировочном цикле.
Основными физиологическими предпосылками достижения спортивной формы являются повышение общего уровня функциональных возможностей организма, находящегося в тесной связи с прогрессивными морфологическими перестройками. Достижение оптимальной функциональной готовности отдельных систем организма происходит не всегда равномерно. Так, в некоторых случаях физическая работоспособность боксеров 13-14 лет может опережать техническую и тактическую подготовленность.
В возрасте 13—14 лет не может быть и речи о спортивной специализации. Основная задача каждого тренера, работающего с подростками,— содействовать развитию растущего организма, применяя соответствующие этому возрасту средства и методы физического воспитания и заботясь о том, чтобы занятия были увлекательными. Именно с 13—14 лет прививается интерес к спорту.
Соревнования в любой форме не разрешаются подросткам, и спортивная работа с ними проводится только в форме учебно- тренировочных занятий.
Вместе со значительными физиологическими изменениями в подростковом возрасте происходят глубокие изменения и во всем психологическом складе формирующейся личности подростка.
В отличие от детей младших школьных возрастов подросток более организован, он научился работать в коллективе и подчиняться его требованиям и традициям, он проявляет более целеустремленную активность. Подросток интересуется уже не столько самим процессом спортивной подготовки, сколько ее результатами. Занимаясь боксом, он хочет видеть свои спортивные достижения.
Подросток легко увлекается деятельностью, в которой он видит конкретные результаты, но с трудом выполняет работу, цели которой слишком отдаленны. Поэтому, занимаясь с подростками боксом, необходимо иметь четкий план работы, разделенный на кратковременные периоды. Результаты и достижения работы следует систематически учитывать и доводить до сведения занимающихся. Тренер как можно чаще должен давать каждому обучающемуся оценку усвоенных им элементов техники и тактики, указывать, как исправить те или иные ошибки.
Увлекающийся подросток может легко забыть о своих обязанностях, нарушить правила и т. п. Чтобы избежать этого, от тренера требуются постоянное внимание и контроль за занимающимися.
Необходимо также следить за тем, чтобы бокс, отличающийся особой эмоциональностью, и не отвлекал подростка от других полезных для его возраста интересов, не мешал его школьным занятиям, а, наоборот, побуждал его учиться лучше.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Педагогически правильно поставленные занятия по боксу способствуют воспитанию у подростка дисциплинированности и самообладания, развивают в нем ценные чувства: товарищество и коллективизм, а также самокритичность и скромность.
Большое стремление к самостоятельности, свойственное подростку, не всегда соответствует его реальным возможностям, и потому при занятиях боксом необходимо внимательно относиться ко всем начинаниям подростка. Относясь с повышенной требовательностью к окружающим, подросток часто не замечает собственных недостатков, не всегда умеет правильно оценивать свои силы и по достоинству оценивать преимущества и недостатки товарищей. Эта заставляет тренера особенно справедливо оценивать поступки и действия подростка и воспитывать в нем самокритичность.
Учебно-спортивную работу с подростками следует рассматривать как подготовительную, подводящую их к активной спортивной деятельности.
Условно в современной методике спортивной тренировки можно выделить две тенденции, получившие убедительное физиологическое обоснование.
Первая из них - интенсификации тренировочного процесса при сохранении стабильных или увеличивающихся нагрузок. Вторая - дальнейшее наращивание общей тренировочной нагрузки при относительной небольшой интенсивности выполняемой работы. Разумеется, что в рамках рассматриваемых тенденциях существует множество вариантов сочетания средств и методов тренировки. Одним из них является, в частности, неуклонный рост общего объема нагрузки при повышении удельного веса интенсивных нагрузок.
Наметившееся в последнее время в боксе и других видах спорта дальнейшее увеличение объема интенсивной физической нагрузки является эффективным способом повышения функциональных резервов организма в перенесении сложных изменений во внутренней среде организма, связанных с накоплением продуктов анаэробного обмена. В то же время использование в тренировке скоростей, превышающих соревновательные на 10-15 %, несет потенциальную опасность перенапряжения важнейших физиологических функций организма, расстройства нейроэндокринной регуляции. Превышение соревновательной скорости при выполнении специальных упражнений должно быть ограничено жесткими индивидуальными рамками.
Наиболее жесткими по физиологическому воздействию на организм являются интервальные тренировки, в которых время отдыха от повторения к повторению сокращается.
Выполнение повторной нагрузки с сокращающимся временем отдыха или с нарастающей интенсивностью сопровождается прогрессирующим повышением содержания молочной кислоты в крови. При этом аэробный обмен подавляется усиленным анаэробным гликолизом. При увеличении времени, отводимого на отдых после повторного пробегания отрезков, наблюдается снижение молочной кислоты, происходит угнетение гликолитического обмена аэробным.
Применение различных средств и методов, облегчающих становление и сохранение спортивной формы, позволяет достичь желаемого результата при строгом соблюдении жестко регламентированного гигиенического режима дня.
Практика учебной работы с подростками показывает, что они успешно усваивают технику бокса и осознанно пользуются ею в тактической игре. Однако тренеру следует быть очень осторожным и всегда стремиться к тому, чтобы бой подростков на ринге носил характер легкой боевой игры.
Если тренер заметит, что занимающиеся беспорядочно наносят удары и плохо выполняют другие элементы техники, он обязан позаботиться о том, чтобы привить интерес к правильным, точным движениям, постоянное стремление улучшать свою спортивную технику, усвоение которой требует внимания и терпения.
Технические приемы бокса изучаются в обычной последовательности, но методические приемы, определяемые особенностями этой возрастной группы, должны строго соблюдаться.
Элементы техники занимающиеся усваивают, упражняясь с партнерами в перчатках. Для этого возраста вольный бой как боевое упражнение должен быть максимально облегченным.
Все внимание в вольном бою нужно направлять на его техническую сторону и решение не особенно трудных тактических задач. Тренер должен стремиться, чтобы занимающиеся выполняли боевые приемы легко, быстро и непринужденно, избегали грубых силовых действий.
Продолжительность раундов вольного боя и других специальных упражнений боксера-подростка не должна превышать 2 минут. Дозировка упражнений по времени еще не определяет собой общей нагрузки, так как интенсивность их может быть различной. Тренер в ходе занятий должен внимательно наблюдать за влиянием упражнений на состояние занимающихся и применять упражнения так, чтобы они не вызывали переутомления.
В конце занятия полезно проводить подвижные игры, развивающие у обучаемых сообразительность, находчивость, расторопность. Здесь могут быть использованы различные подвижные игры, которые можно проводить в условиях боксерского зала.
Так же у школьников нередко встречаются различные отклонения в формах тела и в осанке, как следствие неравномерного развития или неправильного положения тела за школьной партой.
Формирование правильной осанки у занимающихся требует особого, повседневного внимания со стороны тренера. Тренер по боксу, как и школьные педагоги, должен разъяснять ученикам значение правильной осанки для здоровья и гармонического физического развития. На каждом занятии тренер обязан следить за осанкой учеников и постоянно напоминать им о необходимости контролировать свою манеру держаться. Кроме того, тренер должен систематически вводить в занятия корригирующие упражнения, чтобы укреплять мышцы, удерживающие тело в равновесии и обеспечивающие правильную осанку.
Было бы неверно рассматривать спортивные успехи подростков на том или ином этапе его развития как нечто законченное.
Иногда неопытный тренер перестает заниматься боксом со своим учеником, увидев, что способный подросток с отличной координацией движений вдруг резко прибавляет в росте и теряет при этом боевую ловкость. Спустя год подросток вновь появляется уже оформившимся юношей на ринге, но уже в другом спортивном коллективе, обнаруживая еще большие способности.
Работая с подростками, тренер несет большую ответственность за спортивное будущее и здоровье спортсмена, и поэтому он должен быть внимательным, настойчивым, терпеливым и осторожным в своей тренерской работе, иметь постоянный контакт с родителями обучающихся.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дегтярев И.П. Планирование структуры средств тренировки на предсоревновательном этапе подготовки юных боксеров / И.П. Дегтярев, К.Н. Копцев, А.В. Гаськов //Бокс: ежегодник. - М.: Физкультура и спорт,1985.- С.56-58.
Джероян Г.О. Предсоревновательная подготовка боксеров / Г.О. Джероян, Н.А. Худадов.- М.: Физкультура и спорт, 1971.-320 с.
3ациорский В.М. Физические качества спортсмена /В.М. Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1970.- 280 с.
3имкин Н.В. Физиологическая характеристика мышечной силы, скорости движений, выносливости и ловкости /Н.В. Зимкин //Физиоло-гия человека. - М., 1976. - 440 с.
Клевенко В.М. Быстрота в боксе /В.М. Клевенко.- М.: Физкультура и спорт, 1968.- 405 с.
Лаптев А.П. Критерии эффективности тренировочной деятельности боксеров - М.: Физкультура и спорт, 1973.-128 с.
Лаптев А.П. Управление тренированностью боксеров / А.П. Лаптев, В.Лавров, П.А. Левитан.- М.: Физкультура и спорт, 1973.- 156 с.
Мотылянская Р.Е. Спорт и возраст.- М.: Физкультура и спорт, 1972.-340с.
Солодков А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб.- М.: Олимпия Пресс, 2001.-520 с.
Тхоревский В.И. Физиология человека. /В.И. Тхоревский М.: физкультура, образование, наука, 2001.- 492 с.
Филин В.П. Основы юношеского спорта / В.П. Филин, Н.А. Фомин М.: Физкультура и спорт, 1980.-120 с.
Юзайтис B.C. Экспериментальное исследование методики педагогического контроля за некоторыми показателями физической подготовленности боксера: автореф. дис. канд. пед. наук /B.C. Юзайтис.- Киев, 1973. - 21 с. боксеров.- Л., 1987.- С.70-73.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344183-osobennosti-metodiki-provedenija-zanjatij-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.