- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок «Лишайники»
АВТОР: Петрушина Галина Николаевна
Место работы: МБ УДО «Станция юных натуралистов»
Город Новокузнецк
Должность: Педагог дополнительного образования
Методическая разработка открытого занятия
«Лишайники»
Аннотация: Методическая разработка «Лишайники» поможет педагогам дополнительного образования, а также учителям биологии обобщить и расширить знания детей об особенностях строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов;
.
Тема:Лишайники.
Цель:рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов;
Задачи:
Обучающие: сформировать знания об особенностях строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмах; показать приспособленность лишайников к разнообразным условиям обитания; их роль в природе и в жизни человека.
Развивающие: формировать познавательный интерес к данной теме; развивать умения сравнивать, анализировать.
Воспитывающие: воспитывать любовь к природе и потребность в сохранении окружающего мира.
Оборудование:гербарии лишайников, иллюстрации, литература.
Ход занятия:
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
Педагог показывает лишайник. К какому царству живых организмов относится данный объект?
Дети: Это растение.
Педагог:Да, это лишайник. Лишайники часто называют «изумительной выдумкой природы», а великий русский учёный К.А. Тимирязев назвал их «растениями – сфинксами»
Сфинксы в древнегреческой мифологии мифическое чудовище, существо с головой женщины, лапами и телом льва и крыльями орла.
Почему лишайники сравнивают со сфинксами, нам предстоит узнать сегодня на уроке.
III. Изучение нового материала
История исследования.
А) Лишайники были известны человеку очень давно. Древнегреческий естествоиспытатель Теофраст описал два лишайника – Уснея и Роселла, которые уже тогда использовали для получения красящих веществ.
Б) Долгое время лишайники относили то к водорослям, то к мхам. Карл Линней в 1735 году в своей работе «Система природы» описал 90 видов лишайников и включил их в состав водорослей.
В) В 1867 году немецкий ботаник Швенденер, доказал, что лишайники – результат симбиоза водорослей и грибов.
Г) В 1860 г русский ученый Андрей Николаевич Бекетов предложил термин "лишайник". Русское название лишайники получили за внешнее сходство с проявлениями некоторых кожных заболеваний, получивших общее название лишаи. Латинское название происходит от греческого слова и переводится как бородавка, что связано с характерной формой плодовых тел некоторых представителей.
В современное время лишайников насчитывается свыше 20 тысяч видов.Наука,которая изучает лишайники, называется лихенология.
Строение лишайников
Тело лишайника – слоевище - состоит из двух организмов – гриба и водоросли, живущих как один организм (симбиотические организмы).
Водоросль, осуществляет фотосинтез, снабжает себя и гриб органическими веществами.
Гриб осуществляет прикрепление слоевища к субстрату, обеспечивает водоросль водой и растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, между клетками водорослей и грибами существуют взаимовыгодные отношения называемые симбиотическими.
По типу строения слоевища лишайники поделены на 3 группы:
Накипные.Характерной их особенностью является похожесть на корочку («накипь»). Нижняя их поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений, на долю их приходится 80% от всех известных лишайников. Представители: графис, умбиликария цилиндрическая, бацидия.
Листоватые. Их форма в виде чешуек, пластинок, чем-то напоминает листья, отсюда их название. Они прикреплены к субстрату особыми образованиями, которые носят название ризины. Представители: пармелия, ксантария.
Кустистые.Представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками. Они прикреплены к субстрату лишь своим основанием. Представители: кладония, ягель или «олений мох», вислянка или «бородатый мох», алектория, цетрария исландская или «исландский мох».
Задание: Пользуясь литературой, определить принадлежность разных лишайников к определенной группе по типу слоевища и внести в таблицу:
Примечание: таблица уже с ответами (выделено цветом)
Тип слоевища | Особенности строения | Примеры |
Накипные (корковые) | Имеет вид корочки или пены, плотно сросшейся с субстратом, толщиной до 5 мм. Обитают на поверхности почвы, камнях, коре деревьев | Леканора Лецидея Плакодиум Графис Бацидия Аспицилия |
Листовые | Более организованные. Имеют округлую форму, часто с изрезанными краями или рассечены на мелкие лопасти. Диаметр до 20 см. Прикрепляются к субстрату грибными гифами. Разной окраски: голубоватой, желтой. | Пармелия Ксантория Лобария Пельтигера |
Кустистые | Наиболее высокоорганизованные. Слоевище по внешнему виду напоминает кустарничек. Размер до 50 см. Эпифитные повисающие лишайники в виде седой косматой бороды могут достигать длины 8 м. | Кладония Ягель-олений мох Цетрария-исландский мох Уснея (бородач) эверния |
Размножение:
Лишайник размножается частями слоевища, которые отламываются под воздействием ветра, животных или других факторов среды.
Специальными образованиями: они состоят из одной или нескольких клеток водоросли, окруженных гифами гриба. Образуясь внутри лишайника, они выходят наружу в результате разрыва коркового слоя.
Обитание: Встречаются на всех континентах, в том числе в Антарктиде.
Лишайники – неприхотливые организмы. Их можно встретить и в безжизненной пустыне, и на крайнем севере, и на голых скалах. Лишайники выделяют кислоту, которая растворяет известняки и даже кремнеземы, что позволяет им селиться на таких необычных субстратах, как стекло, фарфор, кожаные изделия, старое железо.
Для нормальной жизнедеятельности им нужны свет и влага, которую они впитывают всем телом. Получать влагу они могут во время дождей или поглощать пары влаги из воздуха (роса, туман). В сильную жару лишайники высыхают, легко ломаются, крошатся и кажутся безжизненными. Но с появлением влаги снова оживают.
Продолжительность жизни – 50-100 лет. Растут очень медленно: за год 1-5 мм.
Единственное условие, к которому лишайники очень чувствительны – загрязнение воздуха, особенно чувствительны к соединениям серы и свинца, поэтому в черте города встречаются реже, чем в лесу (являются индикатором загрязнения среды).
У берегов Эстонии на острове Вормен в 1982 г организован заказник, где лишайники взяты под охрану
Значениев природе:
А) Играют роль в почвообразовательном процессе, они выделяют кислоты, которые постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются. А за счет разложения их слоевищ происходит формирование почвенного гумуса.
Б) Корм для животных. Такие лишайники как олений мох, или ягель, исландский мох, поедаются северными оленями, маралами, косулями, лосями, беспозвоночными животными.
В) Лишайниковая растительность используется многими животными как место обитания и укрытие от хищников. В больших количествах на них живут клещи и насеком
Задание: пользуясь литературой выясните и запишите значениелишайников в жизни человека:
А) Являются организмами – индикаторами для определения условий окружающей среды, качества воздуха (лихеноиндикация), так как от высокой концентрации в воздухе диоксида серы и токсических тяжелых металлов лишайники гибнут.
Б) Некоторые виды лишайников (аспицилия – «лишайниковая манна», гигрофора) используются в пищу
В) Используют лишайники и в парфюмерной промышленности (эверния сливовая) – для получения ароматических веществ и лакмуса.
Г) Применяют в фармацевтической промышленности для изготовления препаратов против туберкулёза, фурункулёза, кишечных заболеваний.
Д) Из лишайников в древние времена получали разнообразные красители – алые, пурпурные, синие, коричневые, желтые. Красители, полученные из лишайников можно использовать для окраски шерсти и шелка
IV. Закрепление
Педагог: Так почему лишайники часто называют «изумительной выдумкой природы», а великий русский ученый К.А. Тимирязев назвал их «растениями – сфинксами»?
Дети: состоят из двух организмов
Задание: Заполнить тест:
1 Особенности, характерные для лишайников
+ 1. Представляют самостоятельную группу организмов
2. Занимают промежуточное положение между царствами растений и животных
+3. Чувствительны к загрязнению окружающей среды
+4. Нетребовательны к влажности, теплу, плодородию почвы
5. Состоят из сросшихся с корнями растений гифов
6.Состоят из одинаковых клеток
Ответ: 1, 3, 4
2. Лишайники относятся к симбиотическим организмам, потому что:
А) организмы, их составляющие, вредят друг другу
Б) Они состоят из бактерий и грибов
+ В) Гриб добывает для водоросли минеральные соли и воду
+ Г) водоросль образует, а гриб использует органические вещества
Д) Гриб поставляет водоросли органические вещества из почвы
+ Е) Организмы, составляющие лишайник, приносят взаимную пользу друг другу
Ответ: В Г Е
3. Какая часть лишайника может существовать самостоятельно и почему? А может ли другая часть лишайника жить отдельно?
Ответ: Самостоятельно может существовать водоросль, входящая в состав лишайника. Воду она может получать и из атмосферы.
Гриб не может существовать без лишайника, снабжающего его органическими веществами.
Проверка выполненного задания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344496-otkrytyj-urok-lishajniki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.