Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2019

Социо-игровые технологии в организации образовательного процесса с дошкольниками, имеющими нарушения речи

В последние годы в системе образования России происходят существенные изменения, определившие новые приоритеты развития дошкольного образования. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами к основной общеобразовательной программе дошкольного образования построение образовательного процесса должно строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.

Содержимое разработки

«Социо-игровые технологии в организации образовательного процесса с дошкольниками, имеющими нарушения речи»

Гончарова А.Ю. учитель-логопед

МБДОУ «Сказка»

В последние годы в системе образования России происходят существенные изменения, определившие новые приоритеты развития дошкольного образования. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами к основной общеобразовательной программе дошкольного образования построение образовательного процесса должно строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.

Использование игры в процессе непосредственно-образовательной деятельности стимулирует познавательные интересы воспитанников, активизирует интеллектуально-творческие способности, дает возможность детям самоутвердиться и реализовать себя, помогает восполнить дефицит общения. Развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками – это и есть социально-игровой стиль общения.

Социо-игровая технология ориентирует воспитателя на поиск способов такого общения с детьми, при котором принудиловка уступает место увлеченности. Любую детскую игру следует осуществлять в атмосфере взаимопонимания, договоренности о «праве» на ошибку и «обязанностях» слышать и видеть окружающих. Педагог должен помнить, что взрослый и ребенок имеют одинаковое право на ошибку.

В своей педагогической практике применяем социо-игровые приёмы, упражнения направленные на поддержание интереса, доброжелательное отношение детей к сверстникам, на активизацию самостоятельности и инициативности ребёнка, его творческих способностей.

Применяя социо-игровые технологии в коррекционно – образовательном процессе, выполняю шесть самых основных правил, актуальных для развития детей дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи:

1 правило: «группы ровесников».

Оптимальным, для продуктивного общения и развития являются объединения малыми группами: в старшем дошкольном возрасте - по 5-6 детей. Сам процесс деления на группы представляет собой интересную, захватывающую игру и способствует возникновению дружественных отношений между детьми, умению договориться. В процессе игры дети делятся на следующие группы: по цвету волос, глаз, одежды; по наличию одинаковой буквы в начале имени и т.д.

2 правило: «смена лидерства».

Работа в малых группах предполагает коллективную деятельность, а мнение всей группы выражает один человек, лидер. Причём лидера дети выбирают сами и он должен постоянно меняться.

3 правило: «смена обстановки» (обучение сочетается с двигательной активностью и сменой обстановки, что способствует снятию эмоционального напряжения).

В ходе деятельности дети не только сидят на стульях, но и встают, ходят, хлопают в ладоши, играют с мячом. Могут общаться в разных уголках группы: в центре, за столами, на полу, в любимом уголке и т.д.

4 правило: «смена темпа и ритма».

Проведение непосредственно-образовательной деятельности разного вида должно подчеркивать ритмичность работы детей, их слаженность во время деятельности. Это является деловым фоном для всех ребят. Менять темп и ритм помогает ограничение во времени, например с помощью песочных и обычных часов. У детей возникает понимание, что каждое задание имеет свое начало и конец, и требует определенной сосредоточенности.

5 правило – «интеграция всех видов деятельности».

Это дает положительный результат в развитии коммуникативной, эмоционально-волевой сферы, более интенсивно развивает интеллектуальные способности детей по сравнению с традиционным обучением, способствует речевому, познавательному, художественно-эстетическому, физическому развитию. Обучение происходит в игровой форме.

6 правило: «За 133 зайцами погонишься, глядишь и наловишь с десяток».

Ребёнку вместе со своими ровесниками добывать знания более интересно, он более мотивирован. В итоге все дети открывают для себя новые знания, только кто-то «побольше», кто-то «поменьше».

Социо-игровую технологию применяю не только на занятиях, но и при организации свободной деятельности детей. Это даёт возможность объединить детей общим делом или совместным обсуждением индивидуальной работы и превращением её в коллективную, где каждый ребёнок сможет почувствовать себя частью этого коллектива. В работе с детьми использую разные игровые задания, которые условно можно разделить на несколько групп.

Игры для рабочего настроя.

«Волшебная» шкатулка». Воспитатель предлагает поочереди передавать шкатулку по кругу при этом говорить друг другу комплименты. Постенно наша шкатулка наполнится добрыми, ласковыми словами.

Игры–разминки. (объединяются своей всеобщей доступностью, быстро возникающей азартностью. В них доминирует механизм деятельного и психологически эффективного отдыха).

«Зеркало». Ребенку предлагается выбрать друга, того с кем больше всего хотелось бы пообщаться. Один ребенок смотрит в «Зеркало» и выполняет какое – либо движение, а другой повторяет эти движения за ним. Через некоторое время нужно поменяться местами.

Данная игра развивает наблюдательность и коммуникативные способности.

Игры социо-игрового характера (для приобщения к делу).

«Сочини стихотворение, используя 2 или 4 слова».

Дети делятся на две группы. Дети одной группы сочиняют начало стихотворной строки, а дети другой группы придумывают рифму. Например:

Я пришёл сегодня в сад,

Очень Слава был мне…. рад.

Я ему принёс лошадку,

Ну, а он мне дал….. лопатку.

Игры вольные, требующие передвижения.

«Разрезная картинка». Каждый из участников игры должен взять на столе один фрагмент картинки и найти свою команду (объединиться с теми, кому достались части, которые необходимы для составления целой картинки).

Игры творческого самоутверждения.

Каждой подгруппе детей предлагается на большом листе ватмана нарисовать пейзаж, определенной темы, чтобы получилась одна общая картина. Причем рисовать нужно будет всем членам подгруппы на одном листе. Игра направлена на привитие коммуникативных навыков: умения договариваться, делать одну работу сообща.

Таким образом, применение социо-игровых технологий в развитии детей дошкольного возраста с тяжелым нарушением речи дает следующие результаты:

у детей развивается речевое взаимодействие, активизируется словарь, совершенствуется диалогическая и монологическая речь;

ребёнок умеет отстаивать свою позицию, разумно и доброжелательно возражать взрослым;

дети умеют слушать и слышать друг друга, договариваться, приходить к согласию;

сформировано позитивное отношение к окружающему миру, другим людям, самому себе, к сверстникам;

у детей нет чувства страха за ошибку.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344523-socio-igrovye-tehnologii-v-organizacii-obrazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки