Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2019

Семь заблуждений родителей о морозной погоде.

Многие родители в морозную погоду начинают кутать своё чадо. Но прочитав эту консультацию, я думаю они изменять своё мнение о морозной погоде и найдут в ней не только минусы, но и плюсы.

Содержимое разработки

Семь заблуждений родителей о морозной погоде.

Заблуждение 1. Очень многие родители считают, что в морозную погоду надо одевать ребёнка, как можно теплее.

Однако, это утверждение родителей не верное, и является заблуждением. Поскольку дети, которых очень тепло одевают, чаще других болеют. Такова статистика. Как доказано, особенно опасно слишком тепло одевать детей, которые уже умеют ходить. Движения сами по себе уже согревают организм ребёнка и помощь лишней одежды излишняя. У ребёнка, которого окутали в «сто одёжек», нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. И хватает даже лёгкого сквозняка, чтобы ребёнок простыл.

Заблуждение 2. Многие родители считают: чтобы удерживать тепло, одежда у ребёнка должна плотно прилегать к телу.

Это тоже заблуждение. Оказывается самое надёжное средство от холода – это воздух. И чтобы лучше защищаться от низкой температуры, надо создать между телом и одеждой воздушную прослойку. Для этого подойдёт тёплая, но достаточно просторная одежда. В таком случае, что нужно одеть ребёнку под куртку или пальто? Сначала одеваем маечку или футболку из хлопка, потому что хлопок хорошо впитывает влагу (пот), потом шерстяной свитер или пуловер. Пуловер или свитер должен быть свободным, но желательно с хорошо прилегающими рукавами и воротом на шее. На ноги одеваем шерстяные носки и теплые ботинки на меху или сапожки. Нельзя одевать тесную обувь, так ноги быстро замёрзнут. Необходимо следить за тем, чтобы у ребёнка большой палец в обуви мог легко двигаться внутри.

Заблуждение 3. Многие родители считают, что если малышу холодно, то он обязательно даст об этом знать.

Это также заблуждение, поскольку, ребёнок до 2-3 лет, ещё не может сказать, что ему холодно, он не умеет стучать зубами и дрожать. Его жировая прослойка под кожей, ещё совсем мала, и система терморегуляции сформировалась не до конца. Единственной реакцией сильно замёрзшего ребёнка станут бледность и непреодолимое желание спать. Поэтому, надо помнить: когда, тело ребёнка расслабляется, это сигнал опасности. Мы все умиляемся, когда видим спящего ребёнка в санках, но не думаем о том, что ребёнок спит, потому что замёрз. Его не греют тёплые руки мамы, а он предоставлен в руки морозу.

Заблуждение 4. Многие родители считают, что зимой достаточно погулять часок.

По этому поводу, нет чётких правил. Всё зависит от того закалённый ребёнок или нет. Но даже, если ребёнок закалённый, продолжительность прогулки надо ограничить. Если ребёнку уже исполнился месяц, то можно смело гулять несколько часов, даже при температуре – 10 градусов. Максимально допустимая температура для прогулок с малышом первого года жизни – минус 15 градусов. Однако опасные спутники на прогулке – это высокая влажность и ветер. Дети лучше переносят холод, если их покормить перед прогулкой – особенное тепло даёт пища, богатая углеводами и жирами. Поэтому на прогулку выходим сразу после еды.

Заблуждение 5. Многие родители считают, что раз ребёнок замёрз, нужно как можно быстрее согреть его. Это и верно, и неверно. Согреть конечно нужно, но не «пожарном порядке». Например, если положить замёрзшие пальчики ребёнка на горячую батарею или подставить их под струю горячей воды, то беды не миновать. Резкий контраст температур может вызвать сильную боль в переохлаждённом участке тела, а ещё хуже нарушит работу сердца! Чтобы согреть ребёнка, прежде всего необходимо переодеть его в тёплое, сухое бельё и положить в кроватку под одеяло. Обычной комнатной температуры вполне будет достаточно, чтобы малыш согрелся. Если ребёнок озяб, можно приготовить ему горячую ванну. Вода всегда успокаивает и безболезненно согреет малыша. Пусть порезвится в воде.

Заблуждение 6. Многие родители считают, что целая трагедия, если у ребёнка замёрзли уши. В сильный мороз, боясь отита многие мамы и бабушки начинают использовать целую кучу различных платочков, шапок шлемов и т.д. Однако, если у ребёнка воспаление ушей, это совсем не значит, что переохладились именно уши.

Анатомическое строение детского ушка таково, что просвет евстахиевых труд гораздо шире, чем у взрослого человека. Поэтому даже при лёгком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко затекают в ушко ребёнка и несут с собой инфекцию. Чаще всего именно из-за насморка и возникают отиты.

Заблуждение 7. Многие родители считают, что простуженный ребёнок не должен гулять на свежем воздухе.

Это также заблуждение. Если температура ребёнка не повышена, то прогулки ему нужны обязательно! Держать больного ребёнка целыми днями и неделями дома – это не вариант. На свежем воздухе даже насморк отступает, нос прочищается, и ребёнок начинает дышать свободно. Даже ничего страшного, если на улице небольшой морозец. Главное следите, чтобы ребёнок не дышал ртом, и чтобы его не продуло ветром. Не давайте больному ребёнку много двигаться и бегать, чтобы он не вспотел. Если ребёнок болен, то погуляйте с ним спокойно, держа его за руку, заинтересуйте красотой погоды вокруг. Будьте здоровы!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344991-sem-zabluzhdenij-roditelej-o-moroznoj-pogode

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки