Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2019

Неведомая нечистая сила

методическая разработка вводного занятия по теме: «Древние славяне»

Содержимое разработки

Голованова Людмила Викторовна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Неведомая нечистая сила»

методическая разработка вводного занятия по теме:

«Древние славяне»

«Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее»

М.В. Ломоносов

Человек знающий историю своей страны – это человек, который достоин уважения. К сожалению, у современных людей постепенно ослабевает интерес к традициям народной культуры, преданиям славян.

Методическая разработка «Неведомая нечистая сила» позволит повысить интерес к славянской мифологии, существам, которые на протяжении многих веков отражаются в фольклорном и изобразительном творчестве.

Цель: изучение с обучающимися 7-10 лет традиций народной культуры, берущей начало в религии славян через ознакомление с мифологическими существами и их творческое отображение в рисунках.

Задачи:

-воспитывать любовь к Родине, к малой Родине, к её традициям и народной культуре;

-развивать познавательный интерес к мифам и быту славян, к преданиям русского народа о древе жизни, способности к творческому самовыражению.

- учить сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать умением через творческое отображение изученного с позиций художника;

- обмениваться мнениями, слушает педагога и других обучающихся, выражать свое отношение к произведениям изобразительного искусства в рассказе, в диалоге, обсуждении;

Материалы и оборудование: ноутбук, презентации, книги с иллюстрациями о быте древних славянах, простые карандаши, бумага для эскизов.

План занятия

Теоретическая часть

1.1.Презентация тематического материала

1.2. Беседа - диалог «Нечистая и невидимая сила в понимании древних славян»

Практическая часть

2.1. Выбор сюжета и техники исполнения.

2.2.Рисование эскизов будущей работы.

2.3.Отображение творческого замысла.

Рефлексия

Ход занятия

Теоретическая часть

 Презентация тематического материала с иллюстрациями по теме «Неведомая, нечистая сила»

Краткое содержание

Нечистиками или нечистой силой у древних славян и в среде предков современных русского, белорусского и украинского народов было принято называть вообще все потусторонние создания, вредоносные человеку, всех злых духов и божеств. Много веков христианства на Руси и в России при сложившейся системе двоеверия нисколько не мешали верить в реальность существования всего этого неисчислимого сонма духов зла.

В народном сознании глубоко укоренилось, что очень мало на свете таких заповедных мест, в которые нечистики не решились бы проникнуть; даже православные храмы не были освобождены от их дерзких нашествий. Эти бесплотные существа, олицетворявшие собой само зло являлись исконными врагами человеческого рода. Они не только наполняли все пространство Вселенной, не только проникали в жилища, делая многие из них необитаемыми, но и даже вселялись в людей, преследуя их беспрестанными искушениями.

К сожалению, древнерусские источники оставили совсем немного информации относительно персонажей низшего уровня мифологии.

Домовой

В этимологических словарях славянских языков к этому слову даны два основных, связанных между собою значения:

1) «Относящийся к дому, семье, хозяйству;

2) «Сверхъестественное существо, добрый или злой дух, якобы живущий в доме и охраняющий его». Домового в народной среде называли и по-другому: домовник, дедушка, старик, постень, лизун, суседко.

Наши предки не могли представить себе дома (т.е. жилища, семьи, имения, хозяйства, имущества) без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой. Каждый домовой жил сам по себе: домовые-соседи не дружили, а нередко враждовали.

Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. На его добродушном лице выделялись фосфорическим блеском глаза. Говорят, обычно домовой похож на хозяина дома, «словно вылитый», и даже носит хозяйскую одежду и перенимает хозяйские привычки. При всем том кое-какие признаки необыкновенности проглядывают в облике домового вполне отчетливо: отчасти это заметно по одежде (домовой предпочитает длинную белую рубаху, иногда - красную рубашку), но главное - тело его, даже ладони и подошвы покрыты мягкой шерстью, он весь ею зарос, у него длинные торчащие уши (либо одно ухо отсутствует). Самое же необычайное - это способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, зайца, медведя с человеческой головой, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом.

Д воровой

У восточных славян домашний дух, мифологический хозяин двора, который обитал в хлеву вместе со скотиной и имел облик маленького человечка. Он считается младшим братом домового. С именем дворового связан тот же самый комплекс поверий и обрядов, относящихся к скоту, что и с домовым, а часто эти персонажи вообще не различаются. Внешним видом похож на домового.

Хлевник

Разновидность, подобие или помощник дворового. Обитает в хлеву, где держат скот. Если дружит с хозяином дома, то ухаживает за скотиной, холит ее, следит за ее чистотой и здоровьем — оберегает ее от болезней, следит за тем, чтоб была она «в теле» — упитанной, за порядком в хлеву.

Овинник

В комплексе крестьянских хозяйственных построек был овин: онпредназначался для сушки хлебных колосьев в снопах. К овину примыкало гумно, где снопы хранили и после сушки молотили.

Ц ентральное место в овине занимала большая печь. Она стояла в яме или на уровне земли, а над нею закреплялось садило для снопов.

Овинник следил, чтобы снопы клали в порядке: строго наблюдал за тем, чтобы овин протапливали, когда полагается, в срок; не позволял топить в так называемые именинные дни (овин должен время от времени отдыхать); не разрешал сушить снопы при сильном ветре, оберегая овин от пожаров.

Банник

Ба́нник (рус. баенник, баинник, байнушко, банный, байник; белор. лазеннік, лазнік) — демонологический персонаж в поверьях восточных славян, особый род домовых, недобрый дух. Обитает в бане; обычно невидим, иногда принимает вид голого старика, покрытого грязью и листьями от веника, или человека с длинными волосами, а также превращается в вепря, собаку, кошку, лягушку, в белого зайца. Живёт за каменкой или под полком. Любит попариться после нескольких смен людей в бане и моется исключительно грязной (нечистой) водой, стёкшей с человеческих тел. Считается, что банник парится после полуночи, и в это время находиться в бане нельзя.

Леший

Ле́ший (белор. лясу́н, лесаві́к, укр. лісови́к; существует множество региональных и оценочных наименований) — дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Леший был одним из самых популярных славянских мифологических персонажей и, учитывая современный упадок мифологической традиции, сохраняет относительную популярность и сейчас. Традиционный образ лешего сложен, многогранен и расплывчат.

В мифологических рассказах леший предстаёт в виде растительного, животного или антропоморфного существа. Для лешего также обычно появляться в виде родственников и знакомых. Леший описывался то как гигант, то как карлик; есть поверья, что он мог изменять свой рост. Если леший одет, то в целом так же, как обычный человек. Часто его сопровождает сильный ветер, или сам он может представать им. У лешего отсутствует тень. Он может становиться невидимым. Леший обладает огромной силой. Ему приписывается всё разнообразие лесных звуков, но он может разговаривать и по-человечески.

Лешему приписывали способность предсказывать будущее, в связи с чем существовали ритуалы его вызывания и гаданий. В бывальщинах и сказках леший мог беспрепятственно общаться с людьми, иногда он принимал от них помощь, за что щедро благодарил. Леший является популярным персонажем художественных произведений. Благодаря этому его образ обрёл новые черты, не всегда соответствующие традиционным представлениям.

Кикиморы

Кики́мора (белор. кікі́мара) — русский и, в меньшей степени, белорусский мифологический персонаж, преимущественно женского пола, обитающий в жилище человека и в других постройках, прядущий по ночам и приносящий вред и неприятности хозяйству и людям. Представления о кикиморе известны с XVII века, предполагается также связь её образа с более древними персонажами.

Кикимору описывали как низенькую скрюченную неряшливую и безобразную старушку, длиннокосую девушку или женщину, как маленькую девочку или даже как мужика или старика

кикиморы обитают в жилых домах, реже — в хозяйственных постройках, в бане, в пустых домах.

В современной же культуре чаще появляются лесная или болотная кикимора — покрытая травами и мхом безобразная старушка, пугающая и сбивающая с дороги людей и похищающая детей. Кикимора является персонажем ряда художественных произведений.

Водяной

Водяно́й (также водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик; чеш. vodník; в.-луж. wodby muž, wodnykus; словен. povodnj, vodni mož) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала.

Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной или одет в красную рубаху, имеет большую окладистую бороду и зелёные усы. Имеет звериные или рыбьи черты — рыбий или коровий хвост, гусиные лапы с перепонками или коровьи копыта, кожа, как у налима, рог на голове. Мог обернуться крупной рыбой, зверем, птицей, сомом, щукой, карпом, большой чёрной рыбой или рыбой с крыльями, гусём, уткой, петухом, бревном, утопленником, ребёнком или лошадью.

Считается, что водяной живёт в омутах, водоворотах, в полыньях, на заброшенных водяных мельницах, под мельницами или шлюзами, на дне реки, где у него есть свой дворец.

Русалки

Русалка — это вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. Восточнославянский термин «русалка» связан с древнерусским названием языческого весеннего праздника русалии.

В некоторых поверьях, русалкам приписывалась способность к оборотничеству. Считалось, например, что они могли принимать вид белок, крыс, лягушек, птиц (укр. харьк.), либо показываться в виде коровы, коня, телёнка, собаки, зайца и других животных (полес.). Однако в большинстве рассказов русалки появляются в образе женщины или молодой девушки.

Беседа - диалог «Нечистая и невидимая сила в понимании древних славян»

Обучающимся предлагается рассмотреть иллюстрации с изображениями «нечистой и невидимой силы».

Вопросы для обсуждения:

- каким представляли внешний вид мифологических существ древние славяне?

-какие из мифологических существ нечистой и невидимой силы вам знакомы?

- о каких мифологических существах вы узнали впервые?

-можно ли отобразить особенности и привычки мифологических существ?

Выбор сюжета и техники исполнения

Каждому из обучающихся предлагается выбрать понравившееся изображение мифологического существа, придумать сюжет для его отображения и определить технику исполнения.

Рисование эскизов будущей работы

Обучающимся предлагается выразить понятно и просто идею, сюжетный замысел, основную мысль будущей работы, затем нарисовать эскиз, отображающие характер изображаемого мифического существа.

Русалки

Домовой

Отображение творческого замысла

Обучающимся предлагается в эскизе как бы «записать», «запомнить карандашом» выразительный поворот, ракурс, характер изображаемого мифического существа. Главная задача в работе над эскизом — добиться выразительности, правильности общего впечатления в поисках художественного образа. Важно учитывать расположение основных частей картины - предметов, пейзажа расположение силуэтов основных линий.

Рефлексия

Обучающимся предлагается кратко отобразить или записать, о том, что они узнали или чему научились на занятии в предлагаемых листах рефлексии.

Используемая литература

1. Аникин В. Устное творчество русского народа. Живая вода. – М., «Детская литература», 1977.

2. Мария Семенова. Мы – славяне. - СПб.: «Азбука», 1997.

3. Куликов А. Космические обряды славянского язычества. – СПб.: Оргтехиздат, 1992.

4. Рыбаков Б.А. – Язычество древних славян. – М.: Наука, 1994.

5. Путешествие к истокам. Материалы для учащихся 5 класса. – Новый Уренгой, 2012.

6. Обрядовая поэзия. – М.: Современник, 1989.

7. Русская народная словесность. Книга для чтения. Автор-составитель Н.Н. Костанян. – М.: Просвещение, 1994.

8. Алешина К.И. От Даждьбога до Ярилы. // Читаем. Думаем. Играем. №3, 1998 – М.: «ЛИБЕРЕЯ-БИБЛИОПРИНТ»

Интернет- ресурсы

1.https://vse-sekrety.ru/559-slavyanskaya-mifologiya-domovoy-leshiy-rusalki-skazki-ili-realnost.html

2. https://studwood.ru/945377/istoriya/nevedomaya_nechistaya_sila

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Водяной

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русалка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345818-nevedomaja-nechistaja-sila

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки