- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Великий художник»
Дорофеева Елена Сергеевна,
педагог-организатор МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Голованова Людмила Викторовна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Филимоненко Светлана Владимировна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Гаврюк Юлия Алексеевна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Ускова Ольга Геннадьевна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
Головщикова Екатерина Анатольевна
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Великий художник»
познавательная игра, посвященная, 171-й годовщине
со Дня рождения В. И. Сурикова
Цели и задачи:
- вызвать интерес к культуре своего края;
- формировать навыки взаимодействия в команде;
- расширять знания о творчестве и жизни художника «Сурикова».
Материал и оборудование на станциях:
Станция«Ожившая картина» - реквизит для картин (платки, ткани, свечи, книга и т.п.), экран, проектор, компьютер, репродукции картин в электронном виде.
Станция«Собери картину» - стол, пазлы картин В. И. Сурикова.
Станция«Мой В. И. Суриков» - репродукции портрета В. И. Сурикова –50шт., фломастеры, карандаши, мелки, клей ПВА, пластилин, рис, гречка, рожки, разноцветная бумага, журналы, ножницы, клей карандаш.
Станция«Взятие снежного городка» - стол, соленое тесто (цветное), картон, экран, проектор, компьютер, картина «Взятие снежного городка» в электронном виде.
Станция«Найти пару» - магнитная доска, магниты, вопросы и ответы на заготовках.
Маршрутные листы для каждой команды.
50 флажков по 5 цветов
Правила проведения познавательной игры:
Все участники делятся на 5 команд, в каждой выбирается капитан. Командам раздаются маршрутные листы.
В кабинетах творческих объединений оформляются станции:
«Ожившая картина»
«Собери картину»
«Мой В. И. Суриков»
«Взятие снежного городка»
«Найти пару»
Время прохождения каждой станции - 7 минут, на переход с одной станции на другую - 1 минута. Участникам на входе раздают флажки. По прохождении всех станций команды возвращаются в конферец-зал, где подводятся итоги игры.
Содержание мероприятия
Ведущая. В городе Красноярск с 26 декабря 2018 по 24 января 2019 года проходит XIII зимний Суриковский фестиваль искусств, посвященный 171 – ой годовщине со Дня рождения Василия Ивановича Сурикова.
Василий Иванович, русский живописец, рисующий в жанре исторических полотен, сегодня вы познакомитесь с его знаменитыми картинами.
Для участия в познавательной игре «Великий художник» нужно разделиться на 5 команд и пройти 5 этапов. Командам нужно выстроиться по цвету флажков в следующем порядке: желтые, зеленые, оранжевые, белые и розовые. Определить капитанов команд, которым выдаются маршрутные листочки, где указаны названия станций и номера кабинетов, а также последовательность их прохождения. На прохождение этапа дается всего 7 минут. По прохождению всех этапов, все команды собираются в конференц-зале.
Ведущая. Ну что ж капитаны выбраны, маршрутные листы получены. Команды готовы? (ответ команд). И мы начитаем!
Команды расходятся на прохождение станций
Станция«Ожившая картина»
Тьютор станции. Здравствуйте ребята, сейчас я кратко расскажу вам о сюжете семи исторических картин Василия Ивановича Сурикова. Затем, вы выберете одну картину, которая вам понравилась больше всего, и мы ее оживим, используя этот реквизит.
(приложение 1)
По итогам выполненных заданий тьюторстанции делает отметку в маршрутном листе, и команда отправляется к следующей станции.
Станция «Мой В. И. Суриков»
Тьютор станции.Здравствуйте, дорогие друзья, сейчас вам нужно создать образ В. И. Сурикова, используя различные материалы и техники.
По итогам выполненных заданий тьюторстанции делает отметку в маршрутном листе, и команда отправляется к следующей станции
Станция «Найти пару»
Тьютор станции.Здравствуйте, эта станция называется «Найти пару», я буду вам задавать вопросы, а вам из предложенных ответов нужно выбрать ответ, который вы считаете правильным.
1. Год рождения художника В. И. Сурикова(1848)
2. Назовите фамилию первого учителя по рисованию В. И. Сурикова(Н. В. Гребнёв)
3. Какое звание присудил Василию Сурикову совет Московской художественной академии? (Академик)
4. Как называлась одна из первых картин Сурикова? («Плоты на Енисее»)
5. Какую знаменитую картину Суриков нарисовал в Красноярске? («Взятие снежного городка»)
6. В каком городе родился В. И. Суриков?(Красноярск)
7. В какой город в 1877 году переехал Василий Суриков? (Москва)
8. В каком году был снят историко-биографический фильм «Василий Суриков»? (1959)
По итогам выполненных заданий тьюторстанции делает отметку в маршрутном листе, и команда отправляется к следующей станции.
Станция «Взятие снежного городка»
Тьютор станции. Здравствуйте,сейчас мы с вамибудем «реконструировать» в объеме картину В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» в технике тестапластика.
По итогам выполненных заданий тьюторстанции делает отметку в маршрутном листе, и команда отправляется к следующей станции.
Станция«Собери картину»
Тьютор станции. Здравствуйте ребята, я предлагаю вам собрать пазлы картин Василия Ивановича Сурикова.
По итогам выполненных заданий тьютор станции делает отметку в маршрутном листе, и команда отправляется к следующей станции.
После прохождения всего маршрутного листа команды возвращаются в актовый зал.
В едущий.Можете посмотреть, какие разные у вас получились объемные картины «Взятия снежного городка» (на столе оформлена выставка работ всех команд). Я прошу всех капитанов сдать маршрутные листы. Сейчас мы посмотрим, какие ожившие картины у вас получились (на экране фотографии команд со станции «Ожившая картина»). Отлично. Какое самое сложное было испытание? (ответ детей). Я благодарю вас за участие и вручаю всем вот такое эмблемы.
Приложение 1
Станция «Ожившая картина»
В асилий Суриков прославился своими историческими полотнами
2 4 января 1848 года родился русский живописец Василий Иванович Суриков. Исторические полотна художника трудно понять без знания конкретных событий русской истории, изображенных на них. Узнайте, о чем рассказывают нам картины Сурикова
Картина «Утро стрелецкой казни» повествует о расправе над стрельцами после неудачного бунта 1698 года.
В марте 1698 года сестра Петра I, царевна Софья, заточенная в Новодевичьем монастыре, во время двухгодичного отъезда брата в Европу, заявила, что ее Петра подменили. 2200 стрельцов, стоявшие лагерем в Азове, подняли бунт и самовольно прибыли в Москву, чтобы возвести на трон царевну Софью Алексеевну. Преданные Петру I бояре направили против стрельцов четыре полка и дворянскую конницу. Мятежники были схвачены. Срочно вернувшийся из-за границы Петр I сам возглавил «великий розыск». 10 октября 1698 года в Москве начались пытки и казни мятежных стрельцов. Пятерым Петр отрубил головы своими собственными руками. Десятки были повешены, сотни сосланы. Всего было казнено около 2000 стрельцов. Тела казненных было приказано оставить у мест расправ до конца зимы 1699 г. Специальным указом Петра на Красной площади и около могилах казненных были воздвигнуты каменные четырехгранные «столпы», на которых были начертаны все преступления мятежников. Родных стрельцов обрекли на изгнание – их московские дома были проданы или розданы. Репрессии коснулись и стрелецких полков, не участвовавших в восстании. Они были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские.
Картина Василия Сурикова «Степан Разин» - еще один исторический экскурс в далекое прошлое. На картине запечатлен фрагмент из легенды, повествующей о Разине и персидской княжне. По волжским просторам плывет струг с атаманом и его вольной дружиной. Разбойники веселятся, и только Разин погружен в глубокую думу. На картине слева изображена малоприметная водяная воронка, которая поглотила прекрасную пленницу. Не случайно молодой гребец в красной рубахе с таким сожалением пристально смотрит на этот водоворот.
Как молодая персидская княжна оказалась среди русских казаков?
Весной 1668 года казачьи отряды под предводительством Разина отправились в поход к Каспийскому морю, в Персию. Обеспокоенный Шах Сулейман отослал русскому царю грамоту, сообщавшую о нападении воровских казаков. Царь Алексей Михайлович дал добро персам перебить русских казаков «без пощады». В ответ разинцы взяли город Фарабат, но подверглись нападению большого шахского флота. Произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Чтобы окружить казачий флот, персы сцепили свои суда цепями. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, и весь флот персов пошел ко дну. Именно в этом сражении в плен к разбойникам попали сын и дочь командующего персидским флотом. Дочь и была той персидской княжной, которую Степан Разин впоследствии, как поется в известной песне, утопил в Волге.
С уриков не изобразил на картине погибшую персидскую княжну
Боярыня Морозова" одна из самых драматичных картин Сурикова.
Главная героиня картины «Боярыня Морозова» - историческое лицо. Феодосия Прокопьевна Морозова, которая почитается старообрядцами как святая, была представительницей знатного и богатого боярского рода, приближенного к царю Алексею Михайловичу.
Боярыня Морозова была убежденной противницей церковных реформ патриарха Никона, вместе с гонимым протопопом Аввакумом отстаивала старую веру. Царь Алексей Михайлович не раз наказывал непокорную боярыню, отбирая и возвращая ее поместья. От более суровых кар Феодосию Прокопьевну спасала дружба и заступничество царицы Марии Ильиничны. В конце 1670 года, после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, Морозова стала удаляться царского двора. Когда в январе 1671 года она отказалась участвовать в свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, на нее обрушился державный гнев. По приказу царя после допроса Феодосию сначала заковали в кандалы, оставив под арестом в подвале ее дома, а затем пытали на дыбе, добиваясь отречения от раскольничества. Уже был готов костер для сожжения непокорной боярыни, но Феодосию спас ропот бояр, возмущенных возможностью казни одной из знатных женщин Московского царства, и заступничество сестры царя, царевны Ирины. После нескольких лет ссылок в 1675 году Морозову, лишенную почестей и имущества, отправили в дальний монастырь и заточили в земляную тюрьму, приказав морить голодом. 43-летняя Феодосия Морозова умерла от истощения в ноябре 1675. Ее малолетний сын умер в Москве, оставшись без матери, братья были отправлены в ссылку, а четырнадцать слуг, оставшихся ей верными, сожжены в срубе. О характере боярыни говорит предание: чувствуя близкую кончину, она попросила перед смертью тюремщика разрешение вымыть в реке свою рубаху, чтобы по старому русскому обычаю умереть в чистой сорочке.
Суриков изобразил штурм суворовскими войсками альпийского перевала
«Переход Суворова через Альпы» прославляет подвиг суворовцев в русско-французской войне 1798-1800 гг. 21 сентября 1799 войска Александра Васильевича Суворова выступили в Швейцарский поход, в котором русским войскам предстояло перейти через Альпы из Северной Италии в Австрию. Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов, используя свой традиционный прием быстроты и натиска. Чтобы неожиданно напасть на противника, Суворов выбрал кратчайший, но самый трудный путь через горный перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях с большими потерями: ежедневные стычки с неприятелем, заснеженные горы на пути войска, предательство австрийцев. Но по выражению самого Суворова: «Русский штык прорвался сквозь Альпы», нанеся ощутимый удар по французам. Швейцарский поход вошел в историю как одна из величайших военных кампаний Александра Суворова. В 1799 году именно за переход через Альпы Суворов получил от императора Павла I звание генералиссимуса всех российских войск. А на месте событий, в Альпах, был высечен 12-метровый гранитный крест в честь подвига русских войск.
Суриков изобразил Меншикова не процветающим фаворитом, а больным стариком в ссылке. Трагическая судьба семейства светлейшего князя Меншикова послужила сюжетом для картины Сурикова «Меншиков в Березове».
Падение любимца Петра I Александра Даниловича Меншикова, как и его восхождение к славе и богатству, было стремительным. После смерти царя, который возвысил простого торговца пирогами до светлейшего князя, и смерти Екатерины I, при которой Меншиков был фактическим правителем России, власть «полудержавного властелина» стала терять силу. В последней попытке удержать власть Меншиков обручил со своей дочерью Марией наследника русского престола Петра Алексеевича (впоследствии Петра II). В ту пору наследнику было 12 лет, и управлять страной должен был Верховный тайный совет под руководством светлейшего князя. Знатные русские роды не желали подчиняться выскочке. Противники Меншикова составили заговор, чтобы подорвать влияние временщика на юного царя. Петр II подписал указ о ссылке Меншикова с семьей, лишив его всех чинов и орденов, было конфисковано все громадное состояние фаворита Петра I. Меншикова обвиняли в том, что он угрозами принудил царя согласиться на обручение со своей дочерью, брал взятки, присваивал частные имения. В окончательном протоколе местом ссылки для всего семейства Меншиковых назначался сибирский город Березов. Перед отправкой у ссыльных отобрали все личное имущество, включая запасные чулки, гребни и зеркальца. Во время скорбного путешествия умерла жена Меншикова. В Березове другие ссыльные радовались, видя в оковах любимца Петра, и осыпали его бранью. На что светлейший князь ответил: «Ваши упреки и ваши поносительные слова справедливы. Я заслужил, удовлетворите себя, насытьте себя хоть сим.» Свои несчастья Меншиков и его семейство переносили с твердостью. На выданные ему перед ссылкой 500 рублей Меншиков выстроил дом и часовню: сам копал землю и рубил бревна. Его дочери занимались хозяйством. Жителей Березова А. Д. Меншиков поразил своей набожностью, смирением и простотой в обращении. Долгими зимними вечерами в доме Меншикова читали Библию и слушали любопытные случаи из жизни опального князя. Александр Данилович Меншиков скончался осенью 1729 года от лихорадки, завещав своим детям не стремиться к высшей власти. В 1730 году Анна Иоанновна разрешила детям Меншикова вернуться в Москву ивозвратила им часть имущества.
Суриков изобразил битву Ермака и Кучума на Иртыше
Картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» изображает битву войск Ермака с ханом Кучумом на месте слияния двух рек - Тобол и Иртыш, которая произошла в ноябре 1579 года.
Казаки Ермака прибыли в Пермский край по приглашению Строгановых в 1579 году, чтобы защитить восточные поселения от набегов кочевников и освоить новые места за Уралом. Основной отряд завоевателей Сибири составили пять тысяч волжских казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. Главным противником Ермака в этом походе был сибирский хан, наследник Большой Орды, Кучум. Решив напасть на казаков, хан Кучум собрал почти 15-тысячное войско из наемников, поскольку собственные боеспособные силы хана ушли в набег на Пермь. Местное население не оказало поддержки Кучуму, в разгар битвы наемное войско покинуло хана. Кучум потерпел поражение и отступил в степь. 8 ноября 1582 года атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык - тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Это была не последняя битва войска русских казаков с Кучумом и его войском. В декабре 1582 года военачальник Маметкул напал из засады на казацкий отряд и перебил его. А в феврале казаки нанесли ответный удар, взяв в плен Маметкула на реке Вагае.
Незамужних русских царевен ждала монастырская келья
У героини картины «Посещение царевной женского монастыря» нет реального прототипа. Она повествует о трагических судьбах царских дочерей на Руси.
Русские царевны коротали свой век в царских теремах затворницами, среди мамок-нянек, шутих и стариц. По строгим законам того времени знатные девушки, наследницы власти не имели права выйти замуж ни за кого ниже царского рода. Знатные иностранцы считались еретиками, и русские царевны могли стать лишь христовыми невестами, монахинями. Они отдавали в выбранный монастырь все свое богатое приданое, поэтому монастыри стерегли царских дочерей, как коршун добычу. Именно такую царевну изобразил на картине Суриков. На ее пока еще румяном лице - безысходность и покорность судьбе. Настоятельница обители пристально наблюдает за гостьей, которая вскоре станет ее послушницей. Монахини, возможно, тоже дочери знатных родов с грустной насмешкой смотрят на нарядную гостью.
Интернет-ресурсы
https://www.liveinternet.ru/users/5115478/post417471684
Приложение 2
Маршрутный лист
Познавательная игра «Великий художник»
Маршрут № ___
№ | Название этапа | № кабинета | Отметка о прохождении | ||
1 | «Ожившая картина» | ||||
2 | «Мой В. И. Суриков» | ||||
3 | «Собери картину» | ||||
4 | «Найти пару» | ||||
5 | «Взятие снежного городка» | ||||
Финал | Актовый зал |
Приложение 3
Станция «Мой В. И. Суриков»
Приложение 4
Эмблема
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345819-velikij-hudozhnik


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.