Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.02.2014

Концертная программа 80 лет Караганде

Алия Исангулова
учитель начальных классов
Концертная программа «80 лет Караганде» направлена на воспитание патриотов малой родины. Мероприятие формирует у детей представление о жизни города, его сложной истории, традициях и памятниках культуры. Цель — развить познавательный интерес и интеллектуальные способности, стимулировать стремление больше узнавать о родном городе на примере реальных людей. Программа способствует формированию активной гражданской позиции и любви к Караганде.

Содержимое разработки

Мероприятие, посвященное дню города "С днем рождения, Караганда!"

Цель: воспитание гражданина Казахстана, патриота малой родины, знающего и любящего свой город (его традиции, памятники природы, истории и культуры) и желающего принять активное участие в его развитии. формирование представлений о различных сторонах жизни своего города и населения, показ его сложной истории; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать как можно больше о родном городе, интереса учащихся к истории Караганды на примере реальных людей формирование активной гражданской позиции

Оборудование: Интерактивная доска Декорации к сценке Герб города План встречи: 1. Литературно-музыкальная композиция о Караганде 2. Страницы истории города Караганда. Демонстрация слайд-шоу. 3. Представление почетных гостей. 4. Беседа с приглашенными гостями 5. Подведение итогов проведенного конкурса сочинений на тему: «Какой я представляю Караганду через 10 лет»

Ход мероприятия

Ведущий 1. Сегодня, дорогие друзья, мы причастны к большому празднику, юбилею нашего родного города. Он уникален уже даже своим месторасположением, потому что находится в сердце Сары-Арки. И не только Карагандинская область находится в самом центре континента Евразии. Она почти равно удалена от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов. 
Ведущий 2. Наша область известна в истории Казахстана и в мире тем, что по ее территории проходил древний “Шелковый путь”. Исторически она была торговой артерией, каналом экономического и культурного обмена между странами и народами. 

Ведущий 1. Город, выросший в пустыне, 
Город славы и труда. 
Юбилей справляем ныне 
Город наш Караганда. 
Ведущий 2. Знает каждый старожил – 
Подвиг годы не сотрут. 
Орден город заслужил 
За славный шахтерский труд. 
Ведущий 1. Нашим жителям ты дорог, 
В жизни их ты – навсегда, 
Расцветай, любимый город, 
Краше стань, Караганда! 
Ведущий 1: День города - праздник особый,

Когда мы роднимся душой,

И добрым родительским домом

Считаем мы город родной.

Ведущий 2:И большего счастья не просим,

Чем счастье свой город любить.

Какие чудесные люди –

Других и не может здесь быть!

1 чтец: Когда мы говорим — Караганда,

мы видим город, выросший в пустыне,

Где раньше в чахлых зарослях полыни

Была находкой сказочной вода.

2 чтец: Он встал громадой каменной теперь

Наперекор судьбе и суховею.

И вековую глушь степей развеяв,

открыл широко в будущее дверь.

Исполнение песни

1 ведущий: Мы – карагандинцы, испытываем особое чувство гордости за свой край еще и потому, что здесь начинал свою трудовую деятельность наш Президент Н.А.Назарбаев. Здесь он начал свою трудовую деятельность простым рабочим на Казахстанской Магнитке, здесь закалился его сильный характер. Нурсултан Абишевич так отзывается о Караганде: «Караганда – индустриальное сердце республики. Для меня всегда большая радость бывать здесь, встречаться с карагандинцами. Я горжусь, что здесь прошло мое становление – на этой земле, среди вас, я получил все самое лучшее»

2 Ведущий: В этом году нашему городу исполняется 80 лет. Наш город развивается и процветает. Каждая эпоха оставляет свой след на облике города. С годами города меняются, как люди. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства.

1 чтец: Местность под названием Караганда в истории Евразии появилась еще 170 лет назад, когда в 1833 году пастух Аппак Байжанов в степях Сары-Арки нашел первые куски каменного угля. Это было в урочище Караганды, в 25 километрах южнее реки Нуры.

Сценка «Открытие каменного угля» На сцене поле (декорации) Звучит негромко домбра. На середине сцены лежит пастушок и смотрит в небо.

Автор: -Молодой пастух приютился во впадине под холмиком и смотрит в небо. Нагретый, струившийся волнами воздух разрезали быстрым полетом степные коршуны. Молнией сверкали ястребы. Так высоко, что глаз не может увидеть, трепетали жаворонки, распевая свое чи-ре-рек-чи-рек. Внезапно повеял холодный ветерок.

(Аппак встает, ежится, прыгает на месте) Аппак: - Все-таки Бай Утепов – жадный человек, не хочет дать своему пастуху новый теплый чапан, а старый совсем износился. Надо бы разжечь костер, большой костер, чтобы не погас, если заморосит дождик. (Аппак смотрит на небо) -Да нет, видимо дождя не будет. (Собирает караганник и разводит костер) Автор. Ветер усиливался, становилось все холоднее и холоднее. Аппак: - Как бы ветер ветки не разнес, нужно бы придавить их чем-то, камнями. (Собирает камни и кладет их на ветки. В это время лает собака. Аппак хватает кнут и бежит загонять скот) -Что-то собаки разлаялись. Наверное, опять теленок от стада отбился. (Уходит.Вдалеке слышны крики Аппака) -Эй, кайды барасын? -Эй, куда ты пошел? Автор: - Нескоро пастушку удалось загнать отбившихся от стада телят. Вернулся пастушок и увидел, что произошло чудо. Аппак: -Ай-бай-куда-яй! Как могут гореть камни?Ой, худо приключится с Аппаком! Ой, бай, это шайтан затеял шутки со мной шутить. (Аппак то с одной стороны подойдет к костру, то с другой. Потом подносит руки к костру) -Ветки сгорели, а от камней –то как тепло. Автор: -Камни горели тихо, распространяя приятное тепло. Аппак расхрабрился и стал собирать камни и класть их в костер. Но горели только черные камни Аппак: -Горящие камни! Черные камни! Горящие камни! Черные камни! Я знаю тайну черных камней. Я всем расскажу об этом. Бедняки не будут больше зябнуть зимой в своих землянках, их будут греть черные горящие камни. (Аппак собирает камни, напевая) Автор: Это случилось в 1833 году на перегоне между нынешней ТЭЦ и заводом имени Пархоменко. (Конец)

Или другой вариант в виде стиха

- История нашего города неразрывно связана с историей развития карагандинского угольного бассейна. Ещё в XIX веке на месте города не было ничего. По широким бескрайним степям ветер гнал ковыльные волны. В 1833 году молодой пастух Аппак Байжанов нашёл куски каменного угля в урочище Карагандыбасы южнее реки Нуры.

Собирал он под луною Караганник (вместо дров)…

Как-то он в степи просторной. Там, где вход в нору сурка,

Очень странный камень чёрный Увидал издалека.

Вышло солнце в этот ранний, Необычно тихий час.

И у камня сразу грани заиграли, Как алмаз.

То свёркнёт он, словно пламень. То погаснет огонёк.

Вроде камень и не камень, А потухший уголёк.

Уголёк Аппак с опаской Между пальцев натирал.

И, решив, что это краска, Он с собой его забрал.

Был такой однажды случай. По степи Аппак пошёл,

Чтоб разжечь костёр получше – Собирал кизяк в подол.

Надрываясь, пела вьюга, Он в костёр бросал кизяк.

С кизяком Аппак и уголь Бросил тоже, просто так.

Только, что это за чудо: Камень вспыхнул вдруг в жаре

И смотрел Аппак, покуда Не сгорел он весь в костре.

Тронешь палкой – Сразу искры разлетятся далеко.

Над горящим камнем быстро Закипело молоко.

Вот какой полезный камень! И, когда костёр потух,

Растерев золу руками, Призадумался пастух…

…Говорили люди всюду, Что простой пастух Аппак

Смог открыть такое чудо, Чтоб всегда горел очаг.

И молва пошла по свету С ветром, что костёр раздул,

И как ветер, новость эта Из аула шла в аул…

( К. Мукушев)

2 чтец: Первооткрыватель Карагандинского угольного месторождения даже и не подозревал о своем великом открытии. Однако, сегодня его именем названа одна из шахт карагандинского угольного бассейна . В память о юноше установлен памятник. Так для чего нужен уголь?

Это не только топливо. Из угля химики научились получать лекарства, взрывчатые вещества, пластмассы, удобрения и много других полезных веществ. В 1856 году был сдан в эксплуатацию Ивановский открытый разрез под названием «Кара Забой». Этот год считается началом разработки Карагандинского угольного месторождения. В 1904 году сын бывшего президента Франции Клод-Эрнест Жан Карно, использовав свои связи при дворе Николая Второго, купил это уникальное месторождение за 766 тысяч рублей. Карагандинские угольные копи еще несколько раз переходили из рук в руки. В 1907 году они стали собственностью англичан. Английский период продлился до 1920 года и стал практически началом промышленного освоения карагандинского угля. В годы гражданской войны добыча угля в Караганде практически прекратилась, и до 1929 года шахты и разрез были законсервированы. Только в 1931 году, 15 августа, ЦК ВКП(б) принял Постановление «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», а 18 ноября «О строительстве Карагандинского угольного бассейна». К тому времени геологоразведочная экспедиция под руководством профессора А.А. Гапеева, ставшая впоследствии знаменитой постоянно действующей Гапеевской экспедицией, составила первый научно-обоснованный труд о запасах Карагандинского угольного месторождения. Историческое решение было принято в феврале 1934 года и эта дата стала днем рождения нового города Казахстана.

Караганду создавали таланты, умы и характеры многих национальностей и народов. Город быстро разрастался. В 1940 году Караганда стала крупным промышленным и культурным центром с населением в 165 тысяч человек, а Карагандинский угольный бассейн стал третьей угольной кочегаркой великой советской державы. В годы войны шахты продолжали выдавать уголь. За военный период в бассейне было добыто более 45 миллионов тонн угля. Это в полтора раза больше, чем за весь довоенный период существования угольного бассейна. В послевоенные годы, с начала пятидесятых, власти Караганды нашли время и средства возродить строительство и благоустройство города. В 1958 году в городе было уже 24 больницы, 5 родильных домов, 11 поликлиник, 82 дневные и 30 вечерних школ, 4 вуза и 7 научно-исследовательских учреждений угольного профиля. В 2004 году Караганда встретила свой 70-летний юбилей крупным индустриальным, научным и культурным центром с населением 427 тысяч человек. А на 1 января 2012 года в городе проживает 479,2 тысяч человек. Наши родители, мы росли и взрослели вместе с нашим городом. Немногие из нас помнят Караганду в самом начале ее строительства. Давайте посмотрим, как развивался, рос наш город. Видеоролик «Да-да-да, моя Караганда»

Есть на свете мира много городов,
Древних, возродившихся из пепла,
Их история написана из стольких слов,
Что хвала любая неуместна.
Но живу я в городе ином,
Мне знакомом с детства и известном,
Пусть пока ещё и в молодом,
Замечательном и очень интересном.
Что ты значишь для меня, Караганда?
Почему люблю я город этот?


Просто для меня твоя земля
Стала дорогим на свете местом.
Родина у каждого одна,
И совсем необязательно большая,
Для меня моя Караганда-
Самая красивая, родная.
Я люблю смотреть по вечерам,
Как заходит солнце за домами,
Освещая нежными лучами
Каждый засыпающий квартал.


Всё в тебе прекрасно: шум ветров,
Зелень улиц, снежные метели,
И хрустальный звон проснувшейся капели,
Золото сусальное твоих садов.
Восемьдесят тебе, Караганда,
Что по возрасту совсем немного,
Но достойна уважения судьба твоя,
По дорогам жизни ты шагала гордо.
Чёрным золотом богат издревле город мой,
Подвигом шахтёрским он известен,


И в степях Сары-Арки поистине герой,
Потому что славой он бессмертен.
Что тебе сказать, Караганда?
Я тебя поздравлю с Днём рожденья,
Но всего не выразить в словах,
Ты достойна только восхищенья!
Так живи, моя Караганда,
Становись ты год от года краше,
Будь счастливой, Родина моя,
Ведь никак не может быть иначе!

1 Ведущий: Сегодня Караганда по многим промышленным показателям занимает ведущее место в республике. Ожила экономика, крепнет малый и средний бизнес. Хорошеют и становятся краше улицы, ведется большая работа по благоустройству. За последние годы Караганду украсили новые объекты, многие из которых уникальны. Вот только некоторые из них: Областная мечеть Новый ледовый дворец , Стела «Суюнши», Церковь на Юго-Востоке , Теннисный центр, Плавающий фонтан . Произведена реконструкция вокзала, стадиона «Шахтер».

2 ведущий: Таков наш город в свои 80 лет! За всем этим стоят люди, люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений делают наш город прекрасным. Но, наверное, главные люди, благодаря которым стало возможно пользование богатствами земли – это геологи. Город строится и разрастается. В ближайших планах - новые стройки и еще более уникальные объекты. Это один из главных и крупнейших городов республики, молодой и мудрый город-труженик.

Чтец: Посмотрите, друзья, посмотрите!

Горд ночью в огнях как алмаз!

Здесь рожденье работ и открытий Начинается в утренний час.

Он мне с детства и близок, и дорог.

Я храню его в сердце всегда.

Он растет, этот солнечный город –

Наша угольная Караганда!

1 ведущий Учащиеся нашей школы тоже не остаются в стороне от жизни города, его судьбы. Накануне празднования Дня города некоторые наши ученики поучаствовали в конкурсе эссе «Какой я представляю Караганду через 10 лет». Вот что из этого получилось: Сочинения в исполнении авторов.

2 ведущий На этой доброй ноте заканчивается наша встреча. Желаем процветания нашему любимому городу, а карагандинцам счастья и благополучия.

Вижу я, где степь кругом лежала, 
Суховей свирепствовал и зной, 
Вырос город угля и металла 
Молодой, красивый город мой! 

И знаком он мне не понаслышке. 
20 лет здесь моего труда… 
Было время, я еще мальчишкой 
По складам читал: «Ка-ра-ган-да» 

Город нашей доблести иславы, 
Дружбы и шахтерского труда! 
Я горжусь везде тобой по праву, 
Я люблю тебя, КАРАГАНДА!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34588-koncertnaja-programma-80-let-karagande

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки