- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Растим детей в родной культуре
Растим детей в родной культуре
Одно из направлений модернизации современного образования связано с актуализацией проблемы развития индивидуальных ресурсов личности. Приоритетная задача дошкольного образования - создание и обеспечение условий социально-личностного развития ребенка-дошкольника.
В Основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» (под редакцией Н.Е. Вераксы. Т.С. Комаровой. М.А. Васильевой), социально-личностное развитие представлено в образовательной области «Социализация», содержание которой направлено на достижение целей освоения первоначальных представлений социальною характера и включения детей в систему социальных отношений. Это развитие игровой деятельности детей, приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, формирование тендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.
В период дошкольного детства происходит интенсивное становление личности, а личность формируется в процессе социализации. Основой социального развития ребёнка является положительное самоощущение: уверенность в себе, своих возможностях, в том, что его любят; чувство собственного достоинства: осознание своих прав и свобод. А одним из средств развития таких чувств самоощущения являются ценности народной культуры.
Я работаю по проблеме формирования у школьников начал национального самосознания, интереса к культуре и традициям своего народа, передаваемых из поколения в поколение. Решение вышеназванных задач, в первую очередь, невозможно без создания соответствующей предметно-развивающей среды. Наша группа занимает один из кабинетов школы. Площадь данного помещения небольшая, рассчитана только на 15 детей. Осуществление образовательного процесса, включающего разные виды активности, требует рациональной организации предметной среды. Эргономично расставленная мебель, игрушки помогают создавать домашний уют. Общее оформление группы на родном языке с использованием чувашских узоров позволяет развивать любознательность, формирует позитивные впечатления о своём народе, крае. Эти узоры ребёнок непроизвольно запоминает, узнаёт в книгах и журналах, использует в своих рисунках. Ежедневно видя и читая со взрослыми слова приветствия на родном языке в раздевальной комнате «Эпир сана хамар ушкăнра курма хавас» (Мы рады видеть тебя в нашей группе), «Чĕкеç» ушкăнра ырă сунса кĕтетпĕр» (Добро пожаловать в группу «Ласточка»), ребёнок учится использовать их в повседневной жизни вчгужных ситуациях. Интересен детям стенд в форме домика с окошками «Эпĕ килтĕм» (Я пришёл). В каждом окошке - фотография одного из воспитанников детсада. Приходя в группу, дети с удовольствием открывают своё окошко, уходя - закрывают. На стенде «Манăн кăмăл» (Моё настроение) с лицами людей, показывающими разное эмоциональное состояние, дети ставят фишки к тому рисунку, который соответствует его настроению. Благодаря такой деятельности детей, воспитателю удобно определить эмоциональное состояние конкретного ребёнка и провести с ним бесед}', упражнения. Атмосфера тепла, радости дарит малышу хорошее настроение. Он с удовольствием, желанием приходит в сад, зная, что его здесь ждут и любят. А радость и удовольствие способствуют установлению межличностных отношений, оптимизируют общение.
Основой культуры общения является соблюдение этических формул, то есть слов и выражений, закреплённых за типовыми ситуациями общения чувашского народа. В правильном использовании этикетных формул в речи, установлении контакта между собеседниками, поддерживании общения в вежливой, доброжелательной тональности, взаимном внимании немаловажное значение имеет комнатка, сделанная по образцу старинной чувашской избы. Её интерьер необычен, поэтому привлекает внимание. Здесь «живут» бабушка, дедушка и внучка. Все они в чувашских костюмах. «Живя» с ними в этом домике, ребёнок знакомится с бытом и традициями чувашей, национальной кухней, костюмом и его украшениями, устным народным творчеством (пословицами, поговорками, загадками и сказками). Дети учатся гостеприимству: при встрече друзей приветствуют словами «Килĕр, килĕр! Тĕпелелле иртĕр! Килти пек пулăр! Мĕнле килме пĕлтĕр?!» (Заходите! Добро пожаловать! Будьте как дома. Как вы догадались прийти?), а при расставании говорят: «Чипер кайар! Çулĕ такăр пултăр! Ÿлĕм те килсе çÿрĕр! Сире курсан ăш выртрĕ» (Счастливого пути! Приходите ещё! Рады были видеть вас). Учим активно использовать вышеназванные слова приветствия в повседневной жизни.
Таким образом, создание разнообразных ситуативных игр-драматизаций вызывает эмоциональное предвосхищение последствий своего поведения, то есть ребёнок заранее понимает, какие эмоции он будет испытывать в связи с совершённым поступком. Это и является основой эмоциональной регуляции действий ребёнка, вызывающей более сдержанное выражение эмоций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346007-rastim-detej-v-rodnoj-kulture


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.