- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока, предмет «Живопись»
Предлагаю вам вспомнить что такое же живопись и какие вы виды ее знаете? (разнообразные ответы).
Живопись — это один из основных видов изобразительного искусства; представляет собой художественное изображение предметного мира цветными красками на поверхности. Живопись подразделяют на: станковую, монументальную и декоративную.
Станковая живопись — в основном представлена работами, выполненными масляными красками на холсте (картоне, деревянных досках или оголите). Представляет собой самый массовый вид живописи. Именно этот вид обычно и применяют к термину «живопись».
Монументальная живопись — это техника рисования на стенах при оформлении зданий и архитектурных элементов в зданиях. Особенно распространена в Европе фреска - монументальная живопись по сырой штукатурке водорастворимыми красками. Эта техника рисования хорошо известна ещё со времён античности. Позже, такая техника использована при оформлении многих христианских религиозных храмов и их сводов.
Мухаметова Кристина
студентка НГХУ
План - конспект урока в ДХШ при НГХУ
Преподаватель:
Чеснокова Г.Н.
Предмет -Живопись.
Класс: 2 В
Дата проведения:24.09.2018 год.
Тип урока: Комбинированный.
Тема урока: Композиционно-пространственный характер восприятия изображения.
Цель:Создатьусловия дляхудожественно - эстетического развития обучающихся ДХШ как субъектов творческой и познавательной активности
Задачи:
Образовательная:
1 уровень. Создать условия для представления о пространстве в натюрморте.
2 уровень.Создать условия для формирования знаний о композиционно-пространственном характере изображения.
3 уровень. Создать условия для формирования умения передавать пространство в композиции натюрморта.
Воспитательная: Создать условия для формирования устойчивого интереса к предмету живопись и для дальнейшего формирования аккуратности в исполнении работы, умение видеть прекрасное в окружающем мире.
Развивающая:Содействовать интеллектуальному развитию учащихся (мышление, сравнение, речь, восприятие и память), формированию и развитию художественно-эстетического вкуса, четкой организации последовательного выполнения этапов работы, чувства гармонии и равновесия.
Основныепонятия, термины: Живопись, монументальная живопись, станковая живопись, декоративная, пространство.
Средства обучения:
для преподавателя:Учебная доска, наглядное пособие по выполнению этюда, презентация «Композиционно-пространственный характер восприятия изображения», музыка для медитации, стихотворение (из интернета).
для обучающегося:Акварельная бумага А3, карандаш, ластик, кисти, акварель, планшет, тряпочка, баночка, вода и палитра.
Формы работы на уроке: Индивидуальная и фронтальная.
Методы
словесные: Объяснение, рассказ и беседа.
наглядные: Демонстрация и иллюстрация.
практические: Практические упражнения на поиск композиции, выполнения натуры.
Планируемый результат
Предметный: Умение последовательно вести работу над постановкой и правильно изображать плановость в натюрморте.
Личностный: Готовность к наблюдательности, зрительной памяти и анализу формы.
Метапредметный: Вести работу поэтапно использую умение передачи пространства в рисунке и дизайне
Эскиз наглядного пособия Эскиз работы учащихся
Рисунок на доске
Этапы урока
1.Организационный момент(2мин)
2. Изучение нового материала (20мин)
3.Практическая работа(140мин)
4.Просмотр и анализ работ (10мин)
5.Информация о домашнем задании (3мин)
6.Подведение итогов урока(5мин)
Ход урока.
Здравствуйте, меня зовут Кристина Искандеровна.
Предлагаю тему вам определить тему сегодняшнего урока с помощью данного стихотворения.
Далёких звёзд колючий свет,
Покой хранящее пространство.
Галактик пыль, которых нет,
Здесь время нет и постоянства.
Мир, погружённый в тишину,
Насколько стар он, или молод.
Познать, как, бездны глубину,
В которой только мрак и холод.
Упавших звёзд растаял след,
Нет во вселенной постоянства
И только вечность, время нет,
Покой хранящее пространство…
Тема нашего урока: Композиционно-пространственный характер восприятия изображения.
Предлагаю вам вспомнить что такое же живопись и какие вы виды ее знаете? (разнообразные ответы).
Живопись — это один из основных видов изобразительного искусства; представляет собой художественное изображение предметного мира цветными красками на поверхности. Живопись подразделяют на: станковую, монументальную и декоративную.
Станковая живопись — в основном представлена работами, выполненными масляными красками на холсте (картоне, деревянных досках или оголите). Представляет собой самый массовый вид живописи. Именно этот вид обычно и применяют к термину "живопись".
Монументальная живопись — это техника рисования на стенах при оформлении зданий и архитектурных элементов в зданиях. Особенно распространена в Европе фреска - монументальная живопись по сырой штукатурке водорастворимыми красками. Эта техника рисования хорошо известна ещё со времён античности. Позже, такая техника использована при оформлении многих христианских религиозных храмов и их сводов.
Декоративная живопись — (от латинского слова от decoro - украшать) это способ рисования и нанесения изображений на предметы и детали интерьера, стены, мебель и другие декоративные предметы. Относится к декоративно-прикладному искусству.
Ребят, а вы знаете что такое пространство в композиции и как его передать? (разнообразные ответы)
Художественное пространство — пространственные границы, создаваемые автором в художественном произведении; воссоздание места, где происходит действие; важнейшая композиционная составляющая.
Ещё одним отличием в различиях видов живописи является техники исполнения по разновидностям красок. Не всегда достаточно общих признаков для определения. Границу между живописью и графикой в каждом отдельном случае: например, произведения, выполненные акварелью или пастелью, могут относиться и к той, и к другой области, в зависимости от подхода художника и поставленных им задач. Хотя рисунки на бумаге и относятся к графике, применение различных техник рисования красками иногда стирает различия между живописью и графикой. Но мы с вами сегодня будем выполнять натюрморт и постараться передать пространство в композиции. Натюрморт — это жанр живописи с композициями из неодушевлённых предметов, с использованием цветов, продуктов, посуды. Этот жанр один из самых поздних и сформировался в голландской школе живописи. Ребят вы на предыдущих уроках так же прошли разные техники, какие вы запомнили (разнообразные ответы)
Лессировка. Лессировкой называется способ нанесения акварели прозрачными мазками (как правило, более темные поверх более светлых), один слой поверх другого, при этом нижний всякий раз должен быть сухим. Таким образом, краска в разных слоях не смешивается, а работает на просвет, и цвет каждого фрагмента складывается из цветов в его слоях. При работе в этой технике можно увидеть границы мазков. Но, так как те прозрачны, это не портит живопись, а придает ей своеобразную фактуру. Мазки выполняются аккуратно, чтобы не повредить и не размыть уже высохшие живописные участки.
По-сырому. Суть этого приема заключается в том, что краска наносится на предварительно смоченный водой лист. Степень его влажности зависит от творческого замысла художника, но обычно начинают работать после того, как вода на бумаге перестает «блестеть» на свету. При достаточном опыте можно контролировать влажность листа рукой. В зависимости от того, насколько наполнен водой волосяной пучок кисти, принято условно различать такие способы работы, как «мокрым-по-мокрому» и «сухим-по-мокрому».
А-ля прима* (итал. Allaprima; произн. – «аля прима») – то же, что и живопись по сырому. Это живопись По-сырому, написанная быстро, в один сеанс, при которой создаются неповторимые эффекты разводов, переливов и перетекании краски.
Отмывка— это метод выявления формы объекта путем послойного наложения красок в градации от блика до падающей тени. Фактически это способ тональной проработки объекта. Проще говоря, мы тоном показываем области блика, света, полусвета, полутени, тени. Отмывка является, пожалуй, самым простым, хотя и длительным процессом в акварельной технике.
«Резерважем» в акварели называется не записанная белая или самая светлая часть листа. Белый цвет передается за счет цвета бумаги. Другими словами — художнику все время нужно помнить о тех участках, которые он должен оставить белыми и «обходить» их цветом, оставляя нетронутыми. «Обходка» – самый сложный и самый «чистый» прием резервирования.
А теперь давайте перейдем к нашей постановке.
1.Вначале изучите натуру, попробуйте представить уже готовый этюд, почувствовать в формате листа масштаб изображения, количество свободного поля.
2.Затем легкими линиями без детальной прорисовки намечайте расположение основных масс предметов, желательно не больше натуральной величины.
3.Если композиция вас удовлетворяет, прорисуйте их поточнее. Следите, чтобы линии были легкими и живыми, передающими пространство.
4.Рисунок под акварель делайте лаконичным, не перегружайте излишними подробностями, которые добавите по мере выполнения работы. Завершив данный этап, переходите к решению задачи цветовых и тональных отношений, передачи пространства, формы предметов и драпировок.
Приступаем к работе.
И самое главное твори сердцем и душой, юные творцы. Включаю музыку. Пока дети рисуют я хожу и рассказываю в скольз об интересных моментах жизни известных художников.
Подводим итоги и делаем просмотр, домой задаю выполнить этюды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346483-konspekt-uroka-predmetzhivopis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС СОО в части учебного предмета «География» (базовый уровень)»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.