- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока, предмет «История изобразительного искусства»
Давайте с вами познакомимся. (Знакомимся, раздаю журавликов, и они пишут на них свои имена.)
Очень хорошо. Ребят, а вам нравится рисовать в художественной школе? Это очень хорошо, что да. А теперь предлагаю вам немного подумать, когда впервые человек начал рисовать? Уже неплохо, да вы правы, в первобытное время. Поэтому тема нашего сегодняшнего урока: история первобытного общества. А как вы думаете зачем люди начали рисовать на стенах пещер?
Первые изображения встречаются около 35 тыс. лет до нашей эры- насечки на кости и камне. «не более, чем отметины животных, сделанные человеческим способом«. Образы и понятия появились гораздо позднее первых рисунков и скульптур. Первые произведения эпохи палеолита и знаки образуют единое целое (идеограммы-знаки, имеющие определённое значение, но не ассоциирующиеся с определённым словом).
Мухаметова Кристина
студентка НГХУ
План - конспект урока в ДХШ при НГХУ
Преподаватель:
Чеснокова Г.Н.
Предмет – История изобразительного искусства.
Класс:2В
Дата проведения: 10.09.2018 год.
Тип урока: Комбинированный.
Тема урока: Искусство первобытного общества.
Цель:Создатьусловия дляхудожественно - эстетического развития обучающихся ДХШ как субъектов творческой и познавательной активности
Задачи:
Образовательная:
1 уровень: Создать условия для формирования представления о первобытном искусстве.
2 уровень: Обеспечить формирование знаний об основных периодах, соответствующих становлению и расцвету первобытного общества.
3 уровень: Создать условия для формирования умения отличать палеолит от мезолита.
Воспитательная: Создать условия для формирования устойчивого интереса к предмету истории искусства и сформировать уважительное отношения к первым памятникам изобразительной деятельности.
Развивающая:Содействовать интеллектуальному развитию учащихся (мышление, сравнение, речь, восприятие, память), формированию и развитию художественного-эстетического вкуса.
Основныепонятия, термины: Палеолит, тотем, фетиш, анимизм, магия, мезолит.
Средства обучения:
для преподавателя:школьная доска, мел, презентация «Искусство первобытного человека», видеоматериал «Наскальные рисунки в пещере».
для обучающегося:тетрадь, ручка, карандаш, формат А4, уголь.
Формы работы на уроке: Индивидуальная, фронтальная.
Методы
словесные: Рассказ, объяснение, беседа, обсуждение.
наглядные: Показ, иллюстрация.
практические: Упражнение.
Планируемый результат.
Предметный: Знание основных понятий по данной теме, о искусстве первобытного общества и его функции, и связь с трудовой деятельностью человека.
Личностный:Проявлять стремлениек саморазвитию, развитию интеллектуальных способностей ребенка и расширению кругозора.
Метапредметный: Создать условия для развития интереса к изучению дополнительного материала по данной теме самостоятельно.
Рисунок на доске.
Этапы урока:
1.Организационный момент (10 мин)
2.Изучение нового материала (40 мин)
3.Практическая работа-игра (20 мин)
4.Просмотр и анализ работ (10 мин)
5.Информация о домашнем задании (5 мин)
6.Подведение итогов урока (5 мин)
Ход урока.
Здравствуйте, уважаемые ребята. Меня зовут Кристина Искандеровна.
Давайте с вами познакомимся. (Знакомимся, раздаю журавликов, и они пишут на них свои имена.)
Очень хорошо. Ребят, а вам нравится рисовать в художественной школе? Это очень хорошо, что да. А теперь предлагаю вам немного подумать, когда впервые человек начал рисовать? Уже неплохо, да вы правы, в первобытное время. Поэтому тема нашего сегодняшнего урока: история первобытного общества. А как вы думаете зачем люди начали рисовать на стенах пещер?
Первые изображения встречаются около 35 тыс. лет до нашей эры- насечки на кости и камне. «не более, чем отметины животных, сделанные человеческим способом". Образы и понятия появились гораздо позднее первых рисунков и скульптур. Первые произведения эпохи палеолита и знаки образуют единое целое (идеограммы-знаки, имеющие определённое значение, но не ассоциирующиеся с определённым словом). Возможно, зарождение искусства совпадало с развитием письменности и речи. Появление искусства напрямую связано с верованиями (тотемизм, фетишизм, магия, анимизм). Не случайно многие первобытные изображения находятся в труднодоступных участках пещер. Для справок: Тотем- животное или растение, являющееся мифическим представителем, покровительствующим данному роду. Фетиш-природный или специально изготовленный предмет, которому придаётся сверхъестественная сила. Анимизм (-душа, дух)- вера в существование духов, присущая первобытной религии и язычеству. Магия- система обрядов, связанная с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы.В это время начинают появляться первые произведения первобытного искусства, которыми являются Венера Гальгенбергская, схематичные контурные рисунки звериных голов, обычно выполняемые на известняковых плитах, найденные в пещерах Франции Ла Ферраси. Также интересны рельефы, высеченные на плитах известняка, найденные в пещерах Лоссель во Франции. На одной из таких плит изображен охотник, бросающий копье, на других — женщины, остальные же заняты изображениями зверей, на которых охотятся. Высоко развита обработка кости. Характерны резные изображения на роге и кости, скульптура из рога, кости и бивня мамонта, гравированные и др. изображения на стенах и потолках пещер. Мадленское население оставило великолепное пещерное искусство и предметы из кости, среди которых украшенные художественной резьбой, объёмные фигуры людей и животных, личные украшения в виде перфорированных морских раковин и бусы. Стены пещер, в которых обитали носители мадленской культуры, например, пещер Ласко и Альтамира, украшены живописными картинами.
Пещера Ласко
Случилось так, что именно дети, причём совсем нечаянно, нашли самые интересные пещерные росписи в Европе:«В сентябре 1940 г. близ местечка Монтиньяк, на Юго-западе Франции, четыре школьника старших классов отправились в задуманную ими археологическую экспедицию. На месте уже давно вырванного с корнем дерева в земле зияла дыра, вызывавшая их любопытство. Ходили слухи, будто это вход в подземелье, ведущее в соседний средневековый замок.
Внутри оказалась еще дыра меньших размеров. Один из ребят бросил в нее камень и по шуму падения заключил, что глубина порядочная. Он расширил отверстие, вполз внутрь, чуть не упал, зажег фонарик, ахнул и позвал других. Со стен пещеры, в которой они очутились, смотрели на них какие-то огромные звери, дышащие такой уверенной силой, подчас казалось, готовой перейти в ярость, что им стало жутко. И в то же время сила этих звериных изображений была так величественна и убедительна, что им почудилось, будто они попали в какое-то волшебное царство.»Красочные изображения на известковой белой поверхности пещеры.
Сильно утрированы пропорции: большие шеи и животы.
Контурные и силуэтный рисунки. Четкие изображения без наслоений. Большое количество мужских и женских знаков (прямоугольник и много точек).
КАПОВА ПЕЩЕРА — на Юж. м Урале, на р. Белая. Коридоры и гроты расположены двумя этажами. Общая длина свыше 2 км. На стенах - позднепалеолитические живописные изображения мамонтов, носорогов
Неотъемлемую часть искусства эпохи Палеолита составляют предметы, которые принято называть «мелкая пластика».
Это - три типа объектов:
1. Статуэтки (рог, бивень мамонта).
2. Предметы с гравировками и росписями.
3. Рельефы в пещерах.
На уроках скульптуры вы изучали рельеф так расскажите что же такое рельеф?(Рельеф-это выпуклое изображение на плоскости).
Рельеф выбивался глубоким контуром или стесывался фон вокруг изображения.
Одной из первых находок, называемых мелкой пластикой, была костяная пластина с изображениями двух ланей или оленей:
Практически все, кто изучал палеолитические женские статуэтки, с теми или иными различиями в деталях, объясняют их как культовые предметы, амулеты, идолы и т.п., отражающие идею материнства и плодородия. А какие виды рельефа вы знаете? (барельеф-это изображение на плоскости, в котором фигуры на половину выступают, а горельеф-это в котором фигуры выступают сильно и приближаясь по форме к скульптуре.)
Создавая "высокие" рельефы(горельеф), первобытный человек часто использует естественные выступы на стенах пещер, как, например, в рельефе "Бизон" из испанской пещеры Кастильо.
На левой стене пещеры Ласко в технике углублённого рельефа процарапана необычайно выразительная голова лошади. Позднее техника процарапанного рельефа будет развиваться в Древнем Египте. Кто эти животные и люди на рельефах - реальные, выхваченные из жизни существа или боги и тотемы- покровители данного племени.
Самой ранней первобытной скульптурой является т. н. "палеолитическая Венера" из Виллендорфа (около 30тыс. лет до н. э.). Возможно, здесь присутствует некоторое преувеличение объёмов, передающее идею материнства, плодородия, женственности. Лицо на этой маленькой фигурке не показано: оно закрыто шапкой кудрявых волос. Большинство венер того времени можно назвать безликими. Вопрос об отсутствии черт лица в первобытной скульптуре актуален и для народного творчества, также восходящего к заре человечества. Скорее всего, это отражает особое отношение к статуэтке: она воспринималась как материальное воплощение божества или самого человека- проекцией его двойника. Если наделить её портретными чертами, то она может стать лёгкой добычей злых духов и напустить порчу на своего хозяина и на весь его род. Материалы, из которых создавалась первобытная скульптура, были различны. Это глина и зола. Начиная с этого момента человечество начинает ориентироваться в трёхмерном пространстве, в пространстве, где позже создаются шедевры круглой скульптуры. Показательно, что первым произведением первобытной пластики стала именно круглая скульптура.
Мезолит - средний каменный век — период между палеолитом и неолитом.
В этот период происходит повсеместное распространение лука со стрелами, которые, однако, были изобретены ещё в предшествующую эпоху. О рыболовстве свидетельствуют гарпуны и рыболовные сети. Наряду с камнем, широко применялась и кость, например, для наконечников стрел и вкладышах орудий. Гончарство почти нигде не практиковалось. Имеются находки деревянных изделий, в том числе, и транспортных средств — лодок-долблёнок и плотов. В этот период была приручена (выведена) собака, которая могла использоваться в охоте и в качестве сторожа.
Развивается искусство. Найдены многочисленные рисунки людей, животных, растений; скульптура, в отличие от прежних так называемых палеолитических Венер , становится более сложной, имеются даже изображения фантастических существ (например, «человек-рыба» из Лепенского Вира). В палеолите древний художник видел и, соответственно, изображал объект охоты. А в мезолите внимание художника перенеслось на соплеменников. Именно на соплеменников — не на изображение одного человека, а на групповые сцены охоты, преследования, войны. Каждая человеческая фигурка изображена весьма условно, акцент делается на действии, которое она совершает: стреляет из лука, наносит удар копьём, мчится вслед за убегающей добычей.
Наскальные изображения мезолита многофигурные. Художник осознаёт себя частью общества, находящегося в постоянном движении, в центре бурлящей жизни. Детали не важны. Важны именно общность, движение — и свидетельство тому наскальные изображения мезолита.
К эпохе мезолита относятся, в частности, отличающиеся необычным стилем и богатым содержанием наскальные росписи, обнаруженные в Испанском Леванте. Животные (быки, горные козы, благородные олени, кабаны и др.) здесь мчатся с бешеной скоростью, пытаясь убежать от преследующих их охотников.
А теперь предлагаю вам немного почувствовать себя первобытными людьми и порисовать на камнях. (Раздаю камни, картинки и мелки. Ребята копируют и пытаются передать черты, по окончанию беру каждую работу, и ребята говорят к какой эпохи относится данный рисунок и аргументируют почему.) Вам было трудно скопировать рисунки первобытных людей? Предлагаю немного посмотреть видеоматериал про пещеру. (включаю видеоролик. По окончанию рассказываю, как им нужно выполнить домашнее задание и прощаемся.) Всем большое спасибо за урок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346484-konspekt-uroka-predmetistorija-izobrazitelno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.