Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.02.2019

Взаимодействие учителя и воспитателя в организации специальной поддержки детям с нарушением зрения в условиях школьного обучения и воспитания

Взаимодействие учителя и воспитателя в организации специальной поддержки детям с нарушением зрения в условиях школьного обучения и воспитания

Содержимое разработки

Взаимодействие учителя и воспитателя в организации специальной поддержки детям с нарушением зрения в условиях школьного обучения и воспитания

В настоящее время нарушения зрения занимают одно из центральных мест. Кроме того, с каждым годом растёт количество детей, входящих в группу риска по зрению, то есть детей, у которых при появлении даже незначительных неблагоприятных факторов могут возникнуть проблемы со зрением.

Анализ научных данных и результатов наблюдений за практической деятельностью детей, позволяет утверждать, что дети с нарушениями зрения испытывают серьёзные трудности в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении практическими навыками, в выполнении практических действий, в ориентировке на своём теле, рабочей поверхности, в пространстве.

В ходе учебно-познавательной деятельности дети с нарушениями зрения испытывают трудности, связанные как с темпом учебной работы, так и с качеством выполнения учебных заданий.

Таким образом, ребёнок с нарушениями зрения в период школьного обучения требует от педагога образовательного учреждения специальной поддержки данной категории детей.

Тифлопсихологические и тифлопедагогические данные указывают на то, что подключение руки к акту зрительного восприятия ребёнка с нарушениями зрения обеспечивает ему компенсацию зрительной недостаточности. Поэтому содержание программного материала направлено на обучение ребёнка с нарушениями зрения, который уже овладел мануальными обследовательскими действиями, подключению руки при зрительном восприятии незнакомого или малознакомого предмета. Тем самым мы вооружаем школьника компенсаторным способом познания.

Постоянный рост числа детей, имеющих зрительные нарушения функционального характера, и необходимость оказания им коррекционно-развивающей и лечебно-восстановительной поддержки привели к тому, что за относительно небольшой промежуток времени сеть дошкольных коррекционно-образовательных учреждений разрослась по всей стране.

На сегодняшний день более перспективной организационной формой оказания специальной поддержки детям с нарушениями зрения является создание специальных классов при образовательных учреждениях общего назначения.

Цель организации классов – создание условий для непрерывного обучения, воспитания и охраны зрения обучающихся, воспитанников с нарушениями зрения младшего и среднего школьного возраста.

Достижение поставленной цели требует реализации следующих задач:

проведение диагностических исследований и контрольных срезов по определению динамики развития зрения, коррекции и компенсации его недостатков;

организация образовательного процесса с учётом недостатков зрения детей;

создание щадящего режима в образовательном процессе (соблюдение санитарно-гигиенических норм, дозировки зрительной нагрузки, использование специальных методов и средств обучения);

обеспечение необходимого офтальмологического сопровождения с последующим анализом развития зрения;

осуществление коррекционно-развивающей работы посредством систематического проведения коррекционных занятий по развитию и коррекции зрительного восприятия, речи, познавательной деятельности, двигательной сферы.

 Процессы формирования личности  детей имеют свои особенности, требующие охраны и развития зрения, повышенных норм освещённости, применения специальных психолого-педагогических средств коррекции, лечебно-физкультурных мероприятий по исправлению недостатков физического развития.

Учебники должны быть напечатаны крупным шрифтом, с чёткими без излишней детализации рисунками, тетради необходимы с чёткой разлиновкой, требуются специальные средства наглядности и технические средства реабилитации.

Учебный план должен включать предметы как общеобразовательной, так и коррекционно-адаптационной области.

Кроме общеобразовательных предметов, предусмотренных образовательным стандартом, в учебный план в соответствии с нормативными документами должны входить занятия по развитию зрительного восприятия, речи, ЛФК, социально-бытовой адаптации, пространственной ориентировки, формированию навыков общения, а также проводятся групповые и индивидуальные занятия.

Развитие зрительного восприятия детей реализуется в ходе фронтальной и индивидуальной работы.

Дифференцированный подход к организации специально организованного процесса развития зрительного восприятия детей с нарушениями зрения необходимо осуществлять в зависимости от тяжести зрительного дефекта.

Наглядный материал помогает педагогу полнее решить поставленные задачи программы по развитию зрительного восприятия. Наглядные подсказки позволяют ребёнку уточнять и проверять свою деятельность.

Важнейшим фактором оптимизации процесса развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения является наличие домашнего педагогического процесса, что предусматривает активное участие родителей. Именно в условиях семейного воспитания зрительное восприятие ребёнка совершенствуется в условиях свободной, а не специально организованной деятельности, что даёт детям возможность упражняться в свободном оперировании накопленным зрительным опытом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347035-vzaimodejstvie-uchitelja-i-vospitatelja-v-org

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки