- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно - воспитательная работа с педагогически запущенными детьми в школе слабовидящих
Коррекционно - воспитательная работа с педагогически запущенными детьми в школе слабовидящих
Особую проблему для школ слабовидящих представляет обучение и воспитание детей, переведенных сюда из массовой школы, где они находились год или даже больше.
Родители отдают своих слабовидящих детей в массовую школу по разным причинам. Иногда просто достаточно не понимают, к каким отрицательным последствиям это может привести; в других случаях их побуждает к этому ложный стыд – их ребенок ничем не должен отличаться от других; не желание разлучаться со своим ребенком(в случае отдаленности интерната от дома).
Неправильно было бы утверждать, что пребывание ученика с глубоким нарушением зрения в массовой школе непременно приводит к отрицательным результатам и неуспеваемости. Но не редко это бывает так. Очень низкая острота зрения, суженное поле зрения, функциональные нарушения- все это в большей мере затрудняет и замедляет учебную деятельность.
Однако одним слабовидением большей частью нельзя объяснить неуспеваемость ребенка в массовой школе. Оно может сочетаться с неблагоприятными условиями семейного воспитания; у ребенка может быть слабое здоровье, повышенная утомляемость. Таким образом, причины могут быть субъективными и объективными, они могут лежать как вне школы, так и внутри нее. Слабовидящий ребенок не успевает в условиях массовой школы по большей части из-за сочетания ряда неблагоприятных условий.
Если такой ребенок не получает необходимого руководства и помощи ни дома, ни в классе, его уделом становятся постоянные неудачи. Это приводит к потере веры в себя и в свои способности. У него формируется отрицательное отношение к учению и ко всему, что связано со школой. Некоторые дети в результате постоянных неудач и несправедливых выговоров становятся замкнутыми, запуганными; из страха вызвать насмешку или получить плохую отметку они иногда отказываются отвечать даже тогда, когда знают материал. Другие начинают вести себя грубо, дерзко, проявляют недисциплинированность. Такое поведение становится формой самозащиты и самоутверждения.
Если при поступлении в школу у слабовидящего ребенка имеет место некоторое отставание в развитии, то оно не только не ликвидируется, но и усугубляется в связи с появлением нарушений в виде отклонений в поведении, эмоциональной напряженности, негативизма. Чем дольше остается такой ребенок в неблагоприятных для него условиях общеобразовательной школы, тем больший ущерб ему наносится.
Учителям, воспитателям школы слабовидящих бывает очень трудно работать с детьми, которые до этого год или больше провели в массовой школе. Прежде всего, трудно определить класс, в котором такому ребенку надо будет начать обучение в школе слабовидящих. Это связано с тем, что в знаниях ребенка образовались пробелы за все «пройденные » классы. Этих детей трудно обучать, а иногда и воспитывать; они не умеют работать и воспринимать объяснения.
С учениками, переведенными из массовой школы и имеющими отклонения в поведении и трудности в обучении, учителям и воспитателям младших классов школы слабовидящих приходится иметь дело часто. И каждый такой случай носит особый характер.
Рассмотрим пути коррекционно – воспитательной работы с педагогически запущенными детьми.
Прежде всего необходимо позаботиться об усилении контактов педагогически запущенного ребенка с окружающими его людьми. Это достигается за счет того, что ученик постоянно видит со стороны учителя, воспитателя внимательное, доброжелательное к себе отношение. Учитель, воспитатель не подчеркивают неудачные ответы ребенка, не фиксируют внимание класса на его ошибках, а стараются организовать детей так, чтобы они оказывали товарищу посильную помощь. Постепенно ученик приобретает более правильные формы поведения в коллективе. Таким образом, усиление контакта ребенка с ближайшим школьным окружением достигается за счет правильной организации его взаимоотношений. Важную роль в усилении контактов с товарищами по классу , учителем и воспитателем играет повышение самооценки в связи с возрастающими успехами в учебе и поведении.
Необходимо содействовать повышению самооценки педагогически запущенных детей. Низкая самооценка является следствием того, что в условиях массовой школы слабовидящий ребенок в большинстве случаев занимает положение неудачника. Ответом на это нередко бывает своеобразный «бунт» в форме плохого поведения. Необходимо помочь ребенку осознать и почувствовать, что он что-то уже умеет делать не хуже, а может быть, даже и лучше своих сверстников. Ему надо дать возможность убедиться в том, что он в состоянии преодолеть возникающие перед ним трудности. Успехи ребенка окрыляют его, поднимают в собственных глазах и глазах окружающих.при этих условиях(возникшей положительной самооценке)учение, вся жизнь в школе приобретают для него большой положительный смысл.
Чрезвычайно важно формировать у учащегося работоспособность. Это совсем не так просто, если принять во внимание, что педагогически запущенный ученик долгое время находился в массовой школе в атмосфере постоянных неудач и разочарований. Формированию работоспособности способствует обучение ребенка умению выполнять предъявленные к нему требования, например: выполнять домашние задания, слушать объяснения, отвечать на уроке. Постепенно эти требования должны возрастать. На определенном этапе от ученика можно требовать правильного и аккуратного выполнения домашнего задания, правильных ответов на уроке и т.п.ученика можно привлечь к работе в том или ином кружке. Там ему следует давать поручения, которые бы мобилизовали его активность. Главная цель таких усилий - формирование умения и желания работать.
Следует позаботиться о ликвидации пробелов в знаниях педагогически запущенных учащихся. Добиться этого можно только постепенно. Необходимо хорошо продумать пути такой работы в классе и в специально отведенное на это внеурочное время. Следует всячески привлекать учащегося к посильному для него участию во фронтальной работе класса. В тоже время ему надо давать индивидуальные задания, во время выполнения которых он восполнял бы образовавшиеся у него во время обучения в массовой школе пробелы в знаниях. Эти пробелы следует преодолевать также во время самоподготовки и специальных коррекционных занятий. Первой обычно руководит воспитатель. Учителю надо спланировать свою работу совместно с воспитателем. Учитель должен разработать план специальных коррекционных занятий, исходя из потребностей каждого конкретного ученика.
У педагогически запущенных учащихся надо формировать мотивы учения. Первым, близким и непосредственным мотивом учения является желание получить положительную отметку, заслужить одобрение, услышать похвалу. На основе этих мотивов постепенно формируется более сложные.
Продолжительность проводимой с тем или иным учащимся коррекционно- воспитательной работы зависит от степени педагогической запущенности и индивидуальных особенностей ребенка- его способностей, эмоционального состояния, воли. Правильная коррекционно- воспитательная работа с этими детьми всегда приводит к положительным результатам: к восполнению пробелов в знаниях, исправлению недостатков поведения, выработке работоспособности. Со временем нарушения, с которыми пришел ребенок в школу слабовидящих, полностью преодолеваются. И тогда он уже ничем отрицательным не выделяется в коллективе своих одноклассников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347036-korrekcionnovospitatelnaja-rabota-s-pedagogi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.