- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие техники ускоренного восприятия нотной графики
«Развитие техники ускоренного восприятия нотной графики» методическое пособие по предмету фортепиано
преподавателя МБУДО ДШИ г. Горячий Ключ
Кожевиной Светланы Александровны
Развитие техники ускоренного восприятия нотной графики.
Не секрет, что важным звеном навыка игры с листа являются:
- техника ускоренного восприятия нотной графики;
- умение свободно ориентироваться на клавиатуре, не глядя на руки, автоматический подбор аппликатуры.
Знакомясь с основными «фортепианными формулами», необходимо пояснить, каким образом развивается техника ускоренного восприятия нотного текста в классе фортепиано.
Существенную часть методики обучения чтению нотного текста составляют специальные вспомогательные упражнения. Прежде всего, должна быть сформирована возможно более свободная, не нуждающаяся в постоянной поддержке зрением, ориентировка рук и пальцев на клавиатуре. Воспитание этого умения начинается еще до того, как ученик встречается с нотными обозначениями – параллельно с формированием слуховых представлений. Так, примерно в начале второго месяца обучения ребенок выучивает гамму (в одну октаву нон легато) и затем играет ее разными штрихами, не глядя на руки. Внимание направлено на звучание и артикуляцию. Выбираются гаммы, удобные в аппликатурном отношении и содержащие в то же время черные клавиши. Клавиши эти, благодаря своему расположению (группами по две и три), служат надежными ориентирами для пальцев, когда они лишаются поддержки зрения. Этим требованиям отвечают такие гаммы, как ми, си, ля и ре мажор.
Ученики с удовольствием включаются в игру с клавишами: «попал - не попал» и постепенно страх не попасть на нужную клавишу исчезает. При переходе к игре по нотам ориентировка рук без помощи глаз облегчается тем, что исполняемые пьесы выдержаны в одной позиции. Транспонирование этих пьес помогает планомерно осваивать различные участки клавиатуры. Чтобы исключить вольное или невольное подсматривание ученика за действиями рук, педагог может держать над клавиатурой плотный лист бумаги, либо ноты.
Быстрота и (особенно) точность моторной реакции на исполняемый текст зависят и от аппликатурной техники, то есть от доведенного до автоматизма умения выбрать аппликатурный вариант, наилучший в данной игровой ситуации.
Аппликатурные упражнения дают наибольший эффект, если они сочетаются с работой по освоению клавиатуры «слепым методом». Эти упражнения так же вводятся еще в период изучения ритмической графики - приблизительно в начале второго месяца занятий.
Приведем примерные формы аппликатурных упражнений:
а) На трех поступенно расположенных соседних клавишах (ми – фа – соль, фа – соль – ля и так далее) ученик исполняет различные мотивы – на основе заданных педагогом аппликатурных последований и в определенном ритме. На пюпитре – специальные карточки с аппликатурными заданиями и записью ритма. Мотивы исполняются от разных звуков с обязательным включением черных клавиш, каждой рукой отдельно, 1, 2 и 3 пальцами. К примеру:
может звучать:
б) Далее количество звуков в мотиве сохраняется, но объем мелодической ячейки увеличивается до квинты, в работу включаются 4 и 5 пальцы.
Предлагаемые упражнения с самого начала выполняются без зрительного контроля, то есть «слепым методом». Их следует сделать живыми и энергичными по темпу, упругими по ритму, контрастными по динамике.
После того как ученик ознакомился с высотной графикой, аппликатурные упражнения предлагаются ему в виде полного нотного текста. Цель подобных упражнений на данном этапе – воспитание мгновенной реакции пальцев на краткую мелодическую ячейку из трех – пяти звуков в одной позиции. Приблизительно к началу второго полугодия появляются упражнения, выходящие за пределы одной позиции.
Параллельно с мелодическими аппликатурными упражнениями в пределах одной позиции ведется выработка аппликатурной реакции на вертикальные комплексы – интервалы и аккорды.
Имеет значение последовательность усвоения гармонических интервалов в связи с их звучанием и «внешним видом». Для этого изучаем различные интервалы во всевозможных аппликатурных вариантах. Например: терция изучается в трех вариантах: 1 -3; 2 -4; 3 -5 пальцами, секунда: 1 -2; 2 -3; 3 -4; 4 -5. Затем расширяем набор вариантов, подготавливая мышление ученика к исполнению аккордов. Появляются упражнения с фортепианной «вертикалью» из четырех голосов. В этот период закладываются основы так называемого относительного чтения, формируется умение читать аккорд как цельную нотную картину, то есть зрительно воспринимая нижнюю ноту по месту знака на нотоносце (то есть абсолютно), а остальные ноты – по расстоянию между соседними нотами (то есть относительно).
Освоить наиболее специфичный для чтения фортепианной литературы навык восприятия вертикали помогают следующие упражнения, используемые в работе:
1. Чтение с помощью «экрана». Упражнение проходит три стадии. На первой стадии используется узкая прорезь в экране, через которую ученик читает нотный текст. Его зрение сфокусировано только на одной вертикальной группе («колонке») нот. Это помогает определить структуру комплекса, запечатлеть его в памяти, представить двигательное воплощение, после чего созвучие исполняется на инструменте. Скорость передвижения экрана вправо постепенно возрастает.
На второй стадии ученик читает тот же текст, но теперь через широкий просвет экрана, позволяющий видеть несколько вертикальных групп, которые занимают примерно один такт.
Наконец экран убирается, и та же пьеса, которая была проработана по элементам, с остановками, исполняется подряд, без остановок, в нужном ритме.
Рекомендуемый репертуар: Хоралы И.С.Баха, «Северная песня» из «Альбома для юношества» Р.Шумана, пьеса № 69 из «Микрокосмоса» Б. Бартока.
Предпосылкой ускоренного восприятия нотной записи по горизонтали является умение быстро расчленять текст на синтаксические единицы, такие как повторность построений, ритмические остановки и паузы, контрастные построения, вопросо - ответные соотношения и так далее.
Образцы упражнений, призванных заложить основы техники структурного чтения, содержат следующие элементы музыкального синтаксиса:
Точный повтор плюс ритмические остановки.
Вопросо - ответное соотношение фраз.
Различные виды контрастных построений в малых масштабах.
Скорость восприятия нотного текста развивается и в полюбившейся детям игре «Фотографирование». Ученику на несколько секунд «предъявляется» и тут же закрывается листом бумаги определенный музыкальный материал, который он должен запомнить, мысленно представить в звучании и сыграть.
Еще одна игра, позволяющая развить скорость восприятия «Пазл». Что такое «пазл»? Из частей картинки надо собрать целое изображение. Что такое музыкальный «пазл»? Из частей (тактов) нотного текста надо собрать целый текст. Для того, чтобы играть в «Пазл», нужно приготовить нотный текст в двух экземплярах. Один служит образцом («целым изображением»), а второй – разрезан на такты. Задача – собрать из тактов целое произведение. Эта игра может иметь несколько степеней сложности.
Первый этап: Ученик сольфеджирует нотный текст под аккомпанемент учителя. Это можно делать еще на начальной стадии обучения. Сольфеджируя, он подбирает части «пазла», зрительно ориентируясь на целое изображение - как по картинке.
Второй этап: Ученик уже начал играть, овладев простейшими навыками. На стол кладется страничка с пьесой. Перемешанные карточки – такты так же лежат на столе. Ребенок под аккомпанемент учителя выбирает из группы карточек нужную. Глаза оглядывают весь текс, подглядывают в соседний такт, пока не сумеют охватить взглядом целую фразу.
Таким образом, последовательно, шаг за шагом, ведется работа по развитию скорости восприятия нотного текста, так необходимая в работе с начинающими музыкантами.
Список литературы:
1. Брянская Ф.Д. Навык игры с листа и принципы его формирования. – М., 1981.
2. Гофман И. Фортепианная игра: Ответы на вопросы о фортепианной игре. М.: 1961.
3. Запорожец А.В. Развитие произвольных движений. – М., 1960. – с. 47.
4. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. – М., Просвещение, 1976. – с. 160.
5. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры – М.,1977. – с.171.
6. Теплов Б.М. Избранные труды. М., Педагогика, 1985. – Т.1. – с.204.
7. Щапов А.П. Фортепианная педагогика. М., 1960, с. 47.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347183-razvitie-tehniki-uskorennogo-vosprijatija-not
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.