- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные навыки освоения игры с педалью. Виды педали
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. В.И.САФОНОВА» (Г. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
Прокопьев Анатолий Алексеевич
Методическая работа на тему: Основные навыки освоения игры с педалью. Виды педали.
Инструментальное исполнительство (фортепиано)
Минеральные Воды
2019 г.
Значение фортепианной педали хорошо известно педагогам и исполнителям. Педализация обогащает художественные возможности инструмента, с ее помощью исполнитель проявляет свою индивидуальность, вкус, способность разнообразить красочные звучания. К сожалению, в первые годы обучения педализации уделяется незначительное внимание.
Часто хорошее исполнение ученика проигрывает из-за небрежной, неумелой педализации. Дети зачастую не могут анализировать и контролировать педаль, мешает отсутствие навыков. Педализация же от случая к случаю не дает возможности ученику нужные навыки.
Молодые педагоги должны знать, что азбуке педализации нужно учить, ею надо заниматься систематически, показав однажды, применять постоянно, постепенно усложняя задачи.
Знакомство с педалью начинается, когда ученик:
- достает педальную лапку, сидя правильно за инструментом (если от использования педали страдает посадка ребенка, лучше показ педали временно отложить);
- научился контролировать слухом свою игру (слушать себя) и уже может «проверить ухом» результаты своей педализации (приблизительно второй класс).
Прежде чем начать работу над педалью, педагогу следует обязательно рассказать, для чего нужна педаль, сыграть короткие музыкальные отрывки с различным использованием педали. На этих примерах целесообразно обратить внимание ученика на их звучание и показать:
- как педаль способствует усилению звука, его певучести;
- как благодаря педали можно объединить legato мелодические звуки, находящиеся на расстоянии друг от друга;
- как педаль помогает объединить аккордовые последовательности;
- как педаль помогает объединить бас с далеким аккордом или гармонической фигурацией;
- каким образом можно использовать педаль для обогащения окраски звучания.
После этого следует обязательно рассказать о механизме фортепианных педалей. Открыть крышку рояля и показать, как при нажатии педальной лапки одновременно поднимаются все демпферы («глушители»), в результате чего «открываются» все струны. Это дает возможность извлеченному звуку продолжить звучание, он «оживает», становится полнее, ярче.
Параллельно следует рассказать о функции левой педали, которая имеет иное демпферное устройство, показав, как с нажатием левой педали вся клавиатура сдвигается вправо. При нажатии на клавишу молоточек ударяет не по трем струнам, а по двум (в старинных инструментах – по одной, отсюда обозначение «unacorda» - одна струна). Полученный таким способом звук – тише, мягче, приобретает матовую окраску.
Познакомив ученика с устройством педалей, можно посадить его за инструмент, объяснив при этом положение ног. Пятка ноги упирается в пол у педали. Педальной лапки касается только носок ступни.
Первое задание фиксирует внимание ученика на важности положения ноги и учит тому, как бесшумно опускать педальную лапку.
Второй задачей будет взять звук (или трезвучие) и, услышав его, не торопясь, опустить педальную лапку. Обязательно послушать, как тянется звук. Можно поиграть отдельные звуки в разных октавах: на «раз» - берется звук, на «два» - плавно опускается нога, на «три» - нужно услышать, как тянется звук.
Третье задание – соединение нескольких звуков подряд, запаздывающая педаль. Обычно с нее и начинается знакомство с педализацией.
Одновременно с нажатием соседней клавиши поднимается нога и тут же опускается. Таким образом, звуки связываются друг с другом, а «ухо проверяет» чистоту соединения. Важно вовремя подхватить педалью новый звук. Упражнение можно усложнить – дать ученику поиграть хроматическую гамму. При педализации малой секунды «грязная» педаль особенно слышна.
Задачей педагога является научить ребенка всегда следить за тем, чтобы пальцы не передерживали предыдущие звуки и «проверять ухом» чистоту звучания.
Познакомив ученика с запаздывающей педалью, не следует торопиться использовать ее. Желательно пройти несколько небольших отрывков из пьес с легкой педализацией, где педаль берется после долгих звуков.
Педализация простая (запаздывающая педаль) – меняется после каждого аккорда.
Можно показать и «прямую» педаль, которая может встретиться в танцах, маршах. В вальсах она помогает подчеркнуть бас и соединить его с аккордом.
В начальных классах педаль используется в основном в пьесах певучего характера. Педализируя простые пьесы, ученик должен знать, для чего берется педаль в данной пьесе, как надо педализировать, и всегда «проверять ухом» - достиг ли цели?
Итак, два вида педали (запаздывающая и прямая) вполне доступны детям. Обязательно помнить, что после того, как педаль была показана, она должна использоваться постоянно, во всех случаях, где ее применение возможно, ибо только таким образом будет постепенно накапливаться опыт в педализации.
Педагог должен знать, что педаль необходимо давать тут же после выученного текста. Поздний показ педали всегда разрушает привычное беспедальное исполнение и часто делает невозможным безболезненное включение педали в игру ученика.
Левая педаль в начальных классах не используется.
Уже в средних классах ученики должны знать, что единой педали не существует. То, что хорошо для произведений одного композитора, непригодно для другого. Им должно быть известно, что фактура клавесинистов, классические произведения Гайдна, Моцарта предполагают очень осторожную педализацию (неполная педаль). Прозрачная фактура, обилие гаммаобразных пассажей, наличие разнообразных штрихов, мелких лиг, пауз, полифонических моментов – все это требует осторожного нажатия педальной лапки и хорошего слухового контроля.
Педализация бетховенских легких сонат с их ярким противопоставленим регистров, обилием гармонической фигурации, арпеджио на фоне выдержанного баса (который должен быть удержан на всю гармонию) диктуют исполнителю более смелую, сочную, яркую педаль.
Произведения романтиков, с которыми знакомятся ученики в этом возрасте (Шуман, Шуберт, Григ, Чайковский), требуют такого же разнообразного применения педали. Исполнение пьес этих композиторов немыслимо без владения педальной лапкой. Здесь используются все виды педали, которые уже освоил ученик этого уровня – запаздывающая, прямая, полупедаль.
Если у учеников младшей группы педаль точно фиксируется в тексте, то в средних классах можно постепенно от этого отходить и чаще предоставлять свободу ученику. Только таким образом зарождается педальная инициатива, постепенно накапливается опыт.
Левая педаль может употребляться в средних классах. Однако, ученик всегда должен знать, что употребление левой педали не заменитpiano. Она лишь изменяет тембр звука, его краску, и в этом ее очарование.
Педаль – это неотъемлемая часть искусства пианиста-исполнителя.
Нейгауз писал: «одна из главных задач педали – это лишать фортепиано некоторой доли той сухости и непродолжительности звука, которая так невыгодно отличает его от всех других инструментов».
А Рубинтштейн говорил, что педаль – это душа фортепиано.
Список используемых источников.
1. Голубовская. Н. Искусство педализации. М., Музыка 1974
2. Педализация как специфическое средство фортепианной выразительности. – Л.: ЛГИК 1990
3. Зак Я. «Статьи, материалы, воспоминания" М., Советский композитор 1980
4. Коган Г. «Работа пианиста» М.: Классика-ХХI, 2004
5. Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры» М., Музыка 1987
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347201-osnovnye-navyki-osvoenija-igry-s-pedalju-vidy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика дополнительного образования детей
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.