- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы продуктивного обучения (из опыта работы)
Методы продуктивного обучения (из опыта работы)
Подготовила: учитель первой квалификационной категории Филиппович Наталья Николаевна
МБОУ «СОШ № 41»
Важнейшее требование к современной школе и непременное развитие научно-технического и социального прогресса – формирование творческой личности. Анализ основных видов творческой деятельности показывает, что при ее систематическом осуществлении у человека формируются такие качества, как быстрота ориентировки в изменяющихся условиях, умение видеть проблему и не бояться ее новизны, оригинальность и продуктивность мышления, изобретательность, интуиция и т.п., то есть такие качества, которые необходимы и востребованы в современном мире.
Формированию творческой личности, несомненно, способствует применение креативных методов в обучении.
Хочу напомнить, что креативность является основной способностью, обеспечивающей эвристическую творческую деятельность. Креативные методы обучения обеспечивают ученикам возможность создания собственного продукта. Поэтому применение этих методов на уроках является очень важным и актуальным.
Я хотела бы познакомить вас с одним из креативных методов, применяемых мною на различных уроках в начальной школе. Этот метод называется «Если бы..».
Суть этого метода состоит в том, что ученикам предлагается составить описание или нарисовать картину того, что произойдет, если в мире что-то изменится.
Большое применение этот метод находит при изучении Окружающего мира.
Изучая тему «Полезные ископаемые», я предлагаю учащимся поразмышлять о том, что изменилось бы в нашей жизни, если бы не было на Земле, скажем, железной руды. Учащиеся задумываются о том, что из окружающих нас предметов изготовлено из железа – предметы быта, механизмы, машины и т.д., и чего лишился бы человек, лишившись железа, и чем мог бы этот металл заменить.
Таким образом, учащиеся яснее понимают важность данного полезного ископаемого и область применения его человеком в своей жизни.
При изучении темы «Круговорот воды в природе» учащимся предлагается представить, что произошло бы, если б вода перестала возвращаться на Землю. Ученики говорят, что высохли бы реки, моря, океаны, засохли цветы, травы, погибли деревья. Наступила бы гибель животных и человека. Осознав это, учащимся легче запомнить, что испарившаяся вода всегда возвращается на Землю. Таким образом, эта тема легко усваивается учащимися.
Изучая далее тему «Охрана воды», я прошу детей представить, что произошло бы, если бы на нашей планете не осталось чистой воды, пригодной для питья. Ученики говорят, что жизнь на Земле могла бы прекратиться, делая тем самым вывод о том, что вода – одно из самых главных богатств Земли, т.к. она несет жизнь всему живому; и самостоятельно приходят к мысли о том, что чистота воды зависит от деятельности человека, и в его интересах сохранить чистоту воды.
При изучении темы «Пищевые цепочки» предлагаю убрать из цепочки одно звено и ставлю вопрос: что произойдет? Рассмотреть ситуацию можно на примере цепочки «осины – зайцы – лисы». Учащиеся, поразмышляв, приходят к выводу о том, что если не будет зайцев, уменьшится популяция лис, а если не будет лис, то в их образе исчезнут природные санитары леса, которые уничтожают в первую очередь слабых, больных животных. Таким образом, учащиеся понимают, что любые изменения в природе не проходят бесследно, и исчезновение одного вида может повлечь за собой исчезновение другого вида.
Метод «Если бы…» я применяю и на уроках русского языка.
Например, при изучении темы «Роль прилагательных в речи», я предлагаю представить, что из нашего языка вдруг исчезли бы все прилагательные. Как изменилась бы наша речь?
Для наглядности предлагаю учащимся в каком либо тексте зачеркнуть все прилагательные и заново прочитать этот текст. Ученики наглядно видят, насколько беднее стал текст, как неточны стали описания. Выполнив эту работу, ученики делают вывод о важном значении прилагательных в речи.
При изучении темы «Разделительный мягкий знак» предлагаю учащимся представить, что из нашего языка пропала бы эта буква. Изменится ли значение слов?
Предлагаю поработать со словами семья, колья. Убрав мягкий знак, учащиеся читают слова и делают вывод о том, что значение этих слов изменилось.
Следующую группу слов я записываю без разделительного мягкого знака и предлагаю восстановить слова: пьет, ульи, перья. Учащиеся говорят о том, что эти слова без разделительного мягкого знака меняются до неузнаваемости и теряют смысл.
Обобщая сказанное, ученики делают вывод о важности употребления разделительного мягкого знака в словах и становятся более внимательными при написании подобных слов.
Метод «Если бы…» применим на любых уроках, когда нужно вызвать интерес учащихся к изучаемой теме, дать возможность им самим понаблюдать за изучаемым объектом и сделать необходимый вывод. Применение этого метода не только развивает способность воображения учащихся, но и позволяет лучше узнавать устройство реального мира, взаимосвязь его составляющих, фундаментальные основы различных наук.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347600-metody-produktivnogo-obuchenija-iz-opyta-rabo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.