- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экскурсия, как форма обучения детей с ОВЗ
Экскурсия, как форма обучения детей с ОВЗ
Корякина Светлана Валентиновна
Кировское областное государственное
общеобразовательное бюджетное учреждение
«Школа для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья №50» г. Киров
учитель естествознания.
Экскурсия – одна из форм обучения, которой в школе VIII вида уделяется большое внимание. Прежде всего, это обусловлено своеобразием познавательной деятельности детей с ОВЗ. Представления и понятия у таких школьников бывают неполными, неточными, расплывчатыми, часто смешиваются по случайному или ассоциативному сходству. Многие, даже несложные причинно-следственные связи и зависимости оказываются им недоступными. Все это обусловливает необходимость специально организованного обучения учащихся в естественной обстановке. Такой формой обучения является экскурсия.
Целью организации экскурсий может быть изучение конкретных предметов, явлений, объектов в естественной обстановке или же закрепление и обобщение знаний после изучения соответствующих тем на уроках в условиях класса. Самое большое количество экскурсий предусматривается для ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на уроках природоведения и естествознания. Это могут быть экскурсии для систематических наблюдений за сезонными изменениями в природе, жизнью растений и животных. Такие экскурсии могут проводиться 2-3 раза в сезон в зависимости от года обучения. Во время экскурсий изучаются такие явления природы, которые невозможно наблюдать в классе: высоту солнца в разное время дня, признаки лета, осени, зимы, весны. Дети знакомятся с местными растениями, животными. Важно показать, как изменилась жизнь растений и животных в разное время года.
Каждая экскурсия - сильное средство воздействия на эмоциональную сферу ученика. дает хороший материал для воспитания эстетических чувств, любви к природе и к своей родине.
На первом этапе в процессе подготовки учитель составляет план экскурсии по теме, соответствующей программе данного класса, продумывает, какой образовательный и воспитательный материал даст учащимся намеченная экскурсия, и формулирует ее цель. Учитель должен сам предварительно ознакомиться на местности с объектами, которые будут наблюдать дети, пройти весь маршрут, выделить наиболее удобные объекты на местности для изучения, наметить виды работы на экскурсии, предусмотреть оборудование, составить маршрут с указанием времени, предусмотреть время на отдых. Одновременно учитель формулирует выводы, к которым должны прийти учащиеся.
К экскурсии учащиеся готовятся в классе, записывают задания, это поможет им в дальнейшем более полно рассказать об экскурсии.
При подготовке к экскурсии учителю следует предусмотреть следующее: а) дорога не должна быть утомительной, поскольку уставшие дети не могут воспринимать материал должным образом; б) заранее договориться с детьми об их одежде; в) повторить правила поведения на экскурсии (не разбегаться, слушать учителя, выполнять полученные заранее задания); г) предметы оборудования, которые необходимо взять с собой: блокноты, карандаши, фотоаппарат или мобильный телефон (для съёмки) и т. д.
Перед выходом на экскурсию учитель еще раз напоминает ученикам о ее цели. Учащиеся повторяют, куда и зачем пойдут, что будут наблюдать по дороге (цвет неба, силу ветра, окраску растений). В процессе экскурсии учитель ведет беседу или рассказ, соблюдая меру в пояснениях, больше показывает, ставит вопросы, направляющие внимание учащихся на существенное, руководит наблюдениями. В конце экскурсии учитель проводит обобщающую беседу, дает краткий обзор того, что видели учащиеся, т. е. подводит предварительные итоги экскурсии, отвечает на вопросы учащихся. Затем дает задание на дом: вспомнить все, что видели на экскурсии, подготовить ответы на вопросы, записанные в тетради, предлагает детям рассказать об экскурсии дома родителям, товарищам. Сделать тематическую презентацию в программе PowerPoint для тех, кто умеет сам или с помощью родителей. Это поможет учащимся глубже осмыслить увиденное и подготовиться к работе на уроке. В дальнейшем сделанные учащимися материалы служат учебными пособиями на уроках.
Второй этап - проведение экскурсии. Основная задача природоведческих экскурсий заключается в том, чтобы, показывая объекты природы, расширять знания уч-ся об окружающей природе, воспитывать бережное отношение к природным богатствам, обогащать знаниями о природных явлениях, животном и растительном мире. Это развивает у детей наблюдательность и пытливость, расширяет круг естественно-научных знаний и развивает чувство прекрасного. Наблюдая, сравнивая, обдумывая, умственно отсталый ребенок одновременно развивает свое мышление и речь. Для учащихся вспомогательных школ природоведческие экскурсии способствуют углублению полученных знаний, развивают любознательность и желание глубже постичь тайны природы, шире открывают мир прекрасного, формируют нравственные идеалы.
Организуя наблюдения, надо добиваться целенаправленности, осуществляемой учениками деятельности. Сам процесс восприятия наблюдаемых объемов должен быть активным. Не умея выявить существенные признаки того или иного объекта, дети часто ориентируются на случайные признаки и связи. Одним из приемов, активизирующих процесс восприятия и обеспечивающий его большую продуктивность, является сравнение изучаемых объектов. Сравнивая объекты, дети устанавливают признаки их различия и сходства, осуществляя, таким образом, необходимую аналитическую деятельность. Одновременно идет сочетание наглядного образа, слова и практических действий. Все это помогает корректировать нарушенные функции познавательной деятельности ребенка.
Экскурсии по изучению растений можно придать элемент игры, так как игровые моменты всегда интересны учащимся. Например, можно заготовить карточки с описанием признаков того или иного растения. Школьники должны внимательно прочесть текст карточек и найти эти растения. Однако такой вид работы можно проводить в том случае, если данные растения хорошо знакомы ученикам с ОВЗ, и они видели эти растения до экскурсии. В этом случае полученные знания хорошо усваиваются.
На третьем этапе учитель на уроке закрепляет полученные на экскурсии знания и планирует беседу таким образом, чтобы восстановить в памяти учащихся весь ход экскурсии. В беседе подчеркиваются наиболее важные в образовательном и воспитательном отношении моменты. Учитель подводит учащихся к посильным выводам, затем записывает их на доске, а дети в тетрадях.
Кроме учебных ценностей, экскурсии имеют и оздоровительное значение, поэтому экскурсии должны быть спланированы в календарно-тематическом плане, с учетом особенностей класса, сил и возможностей ребят и с учетом естественных факторов здоровья.
Обучение с помощью экскурсий, направленное на развитие детей с ОВЗ, предусматривает развитие наблюдательности, тренировку памяти и коррекцию мышления. Это важное направление коррекционной работы обосновано тем, что именно дефектность мышления затормаживает и затрудняет познание окружающего мира. Формирование мыслительной деятельности способствует продвижению умственно отсталого ребенка в общем развитии и тем самым создает реальную основу для социально-трудовой адаптации выпускников вспомогательной школы.
Минимум учебных экскурсий указывается в программах специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Каждая экскурсия органически входит в систему уроков, занимая определенное место в ней. Уроки подготавливают учащихся к экскурсии, а экскурсии расширяют и конкретизируют знания. Правильно организованные и строго продуманные экскурсии помогают успешно решать учебно-воспитательные задачи: активизируют познавательную деятельность учащихся с ОВЗ, укрепляют связь обучения с жизнью, обладают большими воспитательными возможностями.
Список литературы
Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М. «Просвещение» 2010. С.134-140, 167-181.
Т.И. Пороцкая. Обучение географии во вспомогательной школе. М. «Просвещение» 1977. С. 86 -90.
Интернет-ресурсы:
http://multiurok.ru/tytsi/blog/biologhichieskiie-ekskursii.html
http://infourok.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniyu-ekskursiy
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экскурсия
https://nsportal.ru/sites/default/files/2012/06/09/cikl_ekskursiy_na_urokah_biologii_v_6_klasse.
https://nsportal.ru/sites/default/files/2012/06/09/ekskursii_na_urokah_biologii.pptx
https://studwood.ru/2282508/pedagogika/biologicheskie_ekskursii_shkolnom_obrazovanii
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347814-jekskursija-kak-forma-obuchenija-detej-s-ovz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.