- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практическая значимость учебного проекта
Учебный проект: практическая значимость.
История и определение учебного проекта, как педагогического метода.
Любой проект является поэтапным воплощением в жизнь определенного замысла призванного разрешить какую-либо проблему. Если исходить из этого, то человек с древнейших времен использует проектную деятельность в своей жизни. Другой вопрос заключается в том, почему кто-то в ней более, а кто-то менее успешен. В пример можно привести содержание поместий. Одни из них разорялись, другие процветали, даже если хозяин был не слишком богат. Логичнее всего предположить, что проблема была в принципе ведения хозяйственной деятельности.
Времена, когда успешное проектирование жизненных вопросов было уделов избранного круга лиц, к которым относились люди, получившие престижное образование (казначеи, адвокат), а так же люди с незаурядным интеллектом, относящиеся категории ученых мужей, давно кануло в лету.
Первые предпосылки к введению проектной деятельности в обучение были выдвинуты Я. М. Коменским, который в основе всех своих педагогических практик ставил главным получение знаний через наблюдение окружающей среды, а не пытались объяснить чужие наблюдения на основе чужих, не всегда понятных теорий.
С начала 20 века человечество не только активно использовало проектирование в своей деятельности, но и осознало необходимость обучения метода проектной деятельности со школьной скамьи. Первые наметки в этой области принадлежали американскому философу и педагогу Дж. Дьюи, который в своих работах основывался на гуманистических идеях образования. Метод проектов Дьюи был направлен на то, что бы обучение велось исходя из интересов и предрасположенностей учеников и представляло собой не подачу готового материала, а активное получение информации путем самостоятельных действий по поиску, анализу и синтезу информации. В то же время, данная проблема была начата активно развиваться и в России. Под руководством С.Т. Шацкого в 1905 году была организована группа сотрудников, которая пыталась активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее, уже при советской власти, эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно последовательно и продуманно.
В связи с этим 1931 году в постановлении ЦК партии “О начальной и средней школе” этот метод был осужден. С тех пор в России больше не предпринимались какие-нибудь серьезные попытки возродить этот метод в школьной практике, хотя в зарубежной педагогике он развивался весьма активно и успешно. При этом стали довольно распространены школ имеющие углубленную программу по тем или иным предметам, где проектные технологии были взяты едва ли не за основу. Так как именно такой тип деятельности учащихся предполагает развитие их понятийного аппарата, а так же созданию устойчивый нейронных связей, которые позволят в дальнейшем решать нестандартные жизненные задачи самостоятельно.
Наступивший 21 век несет в себе новые требования к людям, которые выходят во взрослую жизнь. Все чаще говорится о конкурентоспособности. И это понятие становится настолько всеобъемлющим, что вызывает панику у учеников и их родителей, а педагогов заставляет искать новые способы обучения, чтобы ученик стал «конкурентоспособным». Что бы продолжать дальше, стоит разъяснить, что же подразумевают под этим словом, которое уже стало страшилкой для выпускников. И так, каким должен быть выпускник 21 века?
Стремительно меняющийся век требует человека способного действовать в любой даже в самой не стандартной ситуации. Все чаще при приеме на работу используют различные тесты на нестандартное мышление и навыки действия в стрессовых и нестандартных ситуациях. Таким образом, заключаем, что на данном витке развития общества владение знаниями является второстепенным, на первый план выходит виртуозное умение использовать эти знания в самых различных областях.
Входя в 21 век под знаком перемен человечество вынужденно реформировать свою систему образования. А именно подстраивать образовательные результаты под общественные требования, дабы ученики смогли стать полноценными и востребованными членами общества. Это привело в первую очередь к изменению законодательной базы. Федеральные государственные образовательные стандарты внесли значительные изменения в цели и задачи, структуру и содержание образования. Теперь, как и завещал Я. А. Коменский, образование взяло курс на практическое применение знаний, как основу его деятельности, а не на банальное заучивание готового материала с дальнейшей его передачей, в процессе которой происходит минимальная обработка сведений. Произошло смещение акцентов с задачи – овладеть знаниями – на задачу – формировать практические умения и навыки учащегося как основу его учебной деятельности. С помощью внедрения учебного проекта в процесс образования это становится возможным.
Для более точного понимания сути изучаемого нами предмета обратимся к его точному определению.
Учебный проект в дословном переводе - путь замысла или способ планирования. Этот перевод позволяет точно обозначить смысл исследуемого явления.
Проект - это буквально “брошенный вперед”, то есть прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности, а проектирование превращается в процесс создания проекта. Таким образом, результатом проекта является новый продукт.
Учебный проект имеет свои особенности, продиктованные возрастом, возможностями детей, а так же новизной деятельности. На начальных этапах необходим постоянный контроль и поддержка учителя. Начиная от выбора темы и заканчивая проработкой схемы действий по реализации проекта.
Учебный проект – это самостоятельная познавательная, творческая, деятельность учащихся по исследованию и решению или исследованию какой-либо проблемы, которая направленна на создание результата в виде объекта или разного рода теоретического (интеллектуального) продукта.
Учебный проект с точки зрения педагогов – это дидактическое средство, позволяющее обучать целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы с помощью решения задач, которые вытекают из этой проблемы при рассмотрении их в определенной ситуации.
Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе единомышленников или одному, максимально используя свои возможности. Это деятельность, которая позволяет проявить себя, попробовать свои силы, показать свои знания, принести пользу и продемонстрировать публично достигнутый результат.
Типология учебных проектов
Говоря о проектной деятельности, как о целостном механизме, вносящем абсолютно новое понимание в понятие «образование», стоит разобрать, из чего состоит это понятие, а именно его структуру. Только полностью разбив понятие на части, возможно, будет его использование в обучении.
Типы проектов различают:
по доминирующей деятельности,
по предметно-содержательной области,
по продолжительности,
по количеству участников.
По доминирующей деятельности различают проекты:
информационные,
исследовательские,
творческие,
прикладные.
По предметно-содержательной области:
монопредметные - проводится в рамках одного предмета по наиболее сложной теме. Заранее планируется работа над проектом на каждом уроке по группам,
межпредметные – чаще выполняются во внеурочное время,
надпредметные выходят за рамки конкретных предметов.
По продолжительности различают
кратковременные
длительные проекты.
По количеству участников
индивидуальные,
групповые,
коллективные.
Таким образом, начиная проект необходимо определиться с такими моментами как: вид конечно результата, теоретическую основу какого предмета предполагается использовать, каковы временные рамки выполнения и сколько человек будет над этим работать. Например, группа учащихся после изучения новой темы по физике «Давление жидкостей и газов» вспомнили ряд опытов, которые они видели в Интернете. Зная теорию, у них появился вопрос, реально ли то, что это. Поскольку заинтересованность проявил не один человек, а несколько, работа над проектом будет осуществляться в группах. Время выполнения – ученая неделя. Спустя неделю ребята должны представить свою работу классу и защитить ее. Действие будет развернуто в рамках одного предмета, и боле того, вокруг одной темы. Самое сложное – выбрать доминирующую деятельность, от которой зависит результат проекта. В данном случае лучше выбирать исследовательскую деятельность. Так как она позволит более полно рассмотреть проблему, изучая как теоретическую сторону, так и проделывая эксперименты.
Этапы в создании проектов
Пройдя одну из самых сложных частей создания проекта, а именно, определившись с инструментарием, и означив примерный результат, можно приступать обсуждению выполнения проекта. Для успешного выполнения проекта выделяют следующие этапы:
выбор проблемы – oбсуждение предмета, выбор темы;
постановка целей;
постановка задач (подцелей);
информационная подготовка – определение необходимой источниковой базы, определение способов сбора и анализа информации;
образование творческих групп (проводится по желанию);
внутригрупповая или индивидуальная работа – выполнение исследование, решение задач;
внутригрупповая дискуссия – поиск рационального решения заявленной проблемы;
общественная презентация (защита) – отчет, обсуждение продукта учебного проекта.
Учебные проекты чаще всего готовятся и защищаются в рамках школьных предметов и их тематика привязана к темам, изучаемым в ходе учебных курсов. Роль педагога весьма значительна, хотя большую часть работы учащийся выполняет самостоятельно. Помощь педагога необходима на этапе осмысления проблемы и постановки цели. Взрослый приходит на помощь автору будущего проекта в поиске ответа на вопрос «зачем я собираюсь делать этот проект?».
Ребенок, не имеющий опыта подобной работы, конечно, нуждается в помощи педагога именно в этот момент. Для формирования умения проектной работы подходят небольшие учебные проекты, которые можно предлагать учащимся уже с начальных классов. Учебный проект – это прекрасный способ проверки знаний учащихся. В этом случае контрольная работа по пройденной теме может проводиться в форме защиты проекта.
Практическая значимость учебного проекта
Проектная деятельность в школе на данный момент находится на довольно низком уровне из-за трудности ее организации, так как дети, взявшиеся за непривычный вид деятельности, требуют к себе максимум внимания. В противном случае ребенок может погрязнуть в работе и в дальнейшем отказаться от такого вида работ, считая его сложным и бесперспективным.
Целью проектной деятельности является:
Повышение уверенности каждого участника учебного проекта;
воспитание коммуникабельности и умения сотрудничества.
развитие критического мышления.
развитие проектного умения, наблюдения и обобщения.
Учебный проект дает возможность учащемуся приобрести умения:
видеть проблему, преобразовать ее в цель деятельности;
ставить стратегическую цель, разбить ее на тактические шаги;
оценивать имеющиеся ресурсы и распределить их;
находить информацию, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники;
составлять план своей работы;
оценивать результат своей работы, сравнить его с заявленным, в цели работы;
проводить коррекцию собственных ошибок.
Проектная деятельность способствует:
развитию адекватной самооценки,
формированию позитивной Я-концепции;
развитию коммуникативной компетентности;
формированию информационной компетентности;
развитию других социальных навыков;
решению профориентационных задач.
Проектную деятельность можно рассматривать как один из немногих видов школьной работы, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный и даже житейский опыт учащихся.
Проектная деятельность учащихся становится неотъемлемым атрибутом школьной жизни современных школьников и педагогов. Перед педагогами стоят важные задачи – поддержание инициативы ребенка, развитие навыка общения, создание условий сотрудничества, расширение опыта самостоятельной деятельности.
Существуют два признака проектной технологии:
прагматическая направленность деятельности учащегося, т.е. проект, включает в себя совокупность творческих, исследовательских, поисковых, проблемных методов, которые направлены на самостоятельную реализацию школьником задуманного.
Взаимодействие «учитель – ученик».
Учебный проект – способ достижения дидактической цели через детальную проработку поставленной проблемы, завершающаяся реальным и практическим результатом. Метод проектов всегда предполагает решение какой-нибудь проблемы.
Существуют различные методы обучению учащихся проектной деятельности. К традиционным относятся такие, как демонстрация, наблюдение, упражнения, самостоятельная работа с литературой. Так же существуют нетрадиционные методы – метод мозговой атаки, конкурсы творческих проектов. Избыток информации, недостаточность информации, самопрезентация.
Проектная деятельность хороша тем, что ставит каждого ученика в позицию активного участника, дает возможность для самореализации. Тем самым заставляет активно применять имеющиеся знания, и провоцирует вливание ребенка в большой информационный поток, где ребенок в соответствии с планом действий учится отбирать нужную информацию, после чего проводить работу с помощью основных методов научной деятельности. После чего полученная информация становится полностью доступной для ребенка и обработанной «под него».
Учебный проект ведет к развитию у школьников качеств, которые присущи человеку XXI века, позволяет достигнуть успеха. Успешные и знающие люди – это хорошая основа для развития экономики, промышленности и социальной сферы страны.
Список литературы
Бродовская З.В. Организация проектной деятельности в системе работы учителя начальных классов [Текст] / З.В. Бродовская // Сборник. Как организовать проектную деятельность младших школьников. – Новосибирск: НИПКиПРО, 2006.
Зимняя И.А. Педагогическая психология http://www.myword.ru
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования// 2000.
Светенко Т.В. Учебный проект в школе// 2000.
Чечель З.И. Метод проектов. // Директор школы.- 1998. - №№ 3,4.
Чувашова Е. В. Зачем нужна проектная деятельность младших школьников? // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 42-45. — URL https://moluch.ru/archive/119/33
Якушева С.Д. Проектная деятельность в начальной школе// Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. IV междунар. науч. - практ. конф. № 4. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347993-prakticheskaja-znachimost-uchebnogo-proekta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.