Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2019

Внедрение ФГОС для детей с ОВЗ: от теории к практике (о ходе режима апробации)

Соболева Ирина Анатольевна
учитель начальных классов
Выступление на областном семинаре по теме «Внедрение ФГОС для детей с ОВЗ: от теории к практике (о ходе режима апробации)»

Содержимое разработки

«Внедрение ФГОС для детей с ОВЗ: от теории к практике (о ходе режима апробации)»

Соболева И.А., учитель начальных классов ГКОУ «Тверская школа-интернат № 1» (из опыта работы по введению ФГОС НОО для обучающихся с ЗПР)

На основании Приказа Министерства образования Тверской области № 1630/ПК от 14.07.2015 года в нашем образовательном учреждении с 1 сентября 2015 года осуществляется реализация ФГОС НОО для детей с ОВЗ. В апробации участвуют обучающиеся 1 класса, которым на основании рекомендаций заключения ПМПК рекомендовано обучение по АООП НОО

(вариант 7.2)

Вариант 7.2 предназначен для образования обучающихся с ЗПР, которые характеризуются уровнем развития несколько ниже возрастной нормы, отставание может проявляться в целом или локально в отдельных функциях: замедленным темпом или неравномерным становлением познавательной деятельности. Данный вариант предполагает пролонгированные сроки обучения: пять лет, за счет введения обязательного первого дополнительного класса, при этом наполняемость класса не должна превышать 12 обучающихся (в то время, как для варианта 7.1. – 25 человек).

Обязательная часть учебного плана составляет 21 час: русский язык 5 - часов, литературное чтение - 4часа, математика - 4часа, окружающий мир - 2 часа, музыка – 1час, изобразительное искусство – 1час, технология – 1час, физическая культура – 3часа. Реализация АООП НОО (вариант 7.2) предполагает, что обучающийся с ЗПР получает образование сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения обучения с образованием обучающихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья. «Сопоставимость» заключается в том, что объём знаний и умений по основным предметам несущественно сокращается, что прописывается в рабочих программах по учебным предметам. Данный вариант характеризуется усилением внимания к формированию полноценных социальных компетенций, коррекции недостатков в психическом или физическом развитии. Поэтому в учебном плане для варианта 7.2. на внеурочную деятельность отведено - 10 часов. Из них: 6 часов на коррекционно-развивающие занятия; 1 час на ритмику; 3 часа на направления внеурочной деятельности. Для реализации данного направления в моем классе были разработаны следующие программы по внеурочной деятельности: «Я и мое здоровье», «Мой друг – компьютер», «Весёлый английский».

Для введения ФГОС НОО для обучающихся с ЗПР в 1 классе по варианту 7.2. были созданы необходимые условия для реализации АООП НОО обучающихся с ЗПР.

Одним из приоритетных условий являются кадровые условия. В режиме апробации участвуют:

3 педагога, реализующих предметные области (учитель начальных классов, учитель музыки, учитель физической культуры) и воспитатель, реализующий программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);

•6 специалистов и педагогов, реализующих программу коррекционной работы и внеурочной деятельности (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, учитель ритмики, социальный педагог, педагог внеурочной деятельности, реализующий программу «Веселый английский»);

•4 руководящих работника (директор и 3 заместителя: по учебной работе, по воспитательной работе, по научно-методической работе).

Все педагогические работники прошли курсы ПК на базе Частного учреждения дополнительного профессионального образования «Волгоградская Гуманитарная Академия профессиональной подготовки специалистов социальной сферы» по программе «Обучение и воспитание детей с ЗПР в соответствии с ФГОС НОО» в объеме 144 часов (с 02 сентября 2015 г. по 02 ноября 2015 г.). Кроме того, я, как учитель начальных классов и 2 заместителя (по учебной и научно-методической работе), на базе этой же академии в форме дистанционного обучения в количестве 512 часов (кроме данных курсов) прошли обучение по программе профессиональной переподготовки.

При организации временного режима в соответствии с требованиями ФГОС НОО для детей с ОВЗ продолжительность учебного года – 33 учебные недели. Продолжительность учебной недели – 5 дней. Учебные занятия начинаются в 8.30. Число уроков в день: 4 урока и один день 5 уроков, за счет урока физической культуры. Продолжительность учебных занятий в первом полугодии (в сентябре, октябре − по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре − по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май − по 4 урока по 40 минут каждый). Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 3-го уроков) - 20 - 30 минут. Между началом коррекционных, внеклассных, факультативных занятий, кружков, секций и последним уроком перерыв продолжительностью - 45 минут.

Помещение класса, в котором обучаются дети, и технические средства обучения соответствуют требованиям стандарта, а именно:

- наличие доступного пространства;

-удобно расположенные и доступные стенды и тематические уголки с представленным на них наглядным материалом о внутришкольных правилах поведения, правилах безопасности, расписании уроков и т.д.

-организация пространства предполагает выбор парты и партнёра;

-класс оборудован регулируемыми партами;

-ученик всегда находится в зоне внимания педагога,

- учебный класс оборудован ноутбуком c колонками и выходом в Internet, мультимедийным проектором, интерактивной доской, МФУ, документ-камерой, программными продуктами для 1 класса, средством для хранения и переноса информации. Реализация АООП НОО обучающихся с ЗПР предусматривает использование базовых учебников для сверстников без ограничения здоровья. Мы используем УМК «Школа России». Учебники, рабочие тетради и дидактический материал имеются в достаточном количестве.

ФГОС устанавливает требования к результатам освоения АООП НОО. Освоение АООП НОО (вариант 7.2) обеспечивает достижение обучающимися трёх видов результатов: личностных, метапредметных и предметных с применением дифференцированного и деятельностного подходов на уроке и во внеурочной деятельности.

Дифференцированный подход предполагает учёт особых образовательных потребностей, которые проявляются в неоднородности по возможностям освоения содержания программы. Так учащихся 1 класса на основании диагностики и по возможностям освоения содержания программы разделила на 3 группы (высокий, средний, низкий). Исходя из вышеизложенного, на уроках учащиеся получают дифференцированные задания. Применение дифференцированного подхода позволяет учащимся реализовать индивидуальный потенциал развития.

Деятельностный подход строится на организации учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней самостоятельной познавательной активности школьника. Моя задача как учителя, при введении нового материала заключается не в том, чтобы всё наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать, а организовать работу детей так, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Поэтому на каждом уроке учу детей определять план работы и формулировать учебные задачи урока.

Деятельностный подход определяет следующую типологию уроков:

Уроки «открытия» нового знания;

Уроки рефлексии;

Уроки общеметодологической направленности;

Уроки развивающего контроля.

На основе программы и с учётом индивидуальных возможностей и особых образовательных потребностей я в своей практике применяю урок «открытия» нового знания. Готовясь к уроку, разрабатываю технологическую карту урока, в которой фиксирую этапы урока, предполагаемую деятельность учащихся, а также УУД, которые буду формировать на данном уроке. Так, например, на уроке «открытия» нового знания при составлении структуры урока, определены следующие этапы:

1. Мотивирование учебной деятельности (орг. момент)

2.Актуализация и повторение опорных знаний с применением дифференцированного подхода.

Видеоролик

3. Постановка учебной задачи.

Видеоролик

4. Открытие нового знания.

5. Первичное закрепление.

6.Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу(эталону).

7. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

Видеоролик

8. Рефлексия учебной деятельности.

На основе программы и с учётом индивидуальных возможностей и особых образовательных потребностей мною были сформулированы и определены 13 личностных УУД для учащихся 1 класса, которые мы формируем как во время урочной, так и во время внеурочной деятельности, а именно:

осознание себя как гражданина России, отношение к иному мнению, истории и культуре других народов, отношение к учёбе, отношение к здоровью, отношение к социальной активности, доброта и отзывчивость, отношение к искусству, культуре, творчеству, развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками, самооценка, бережное отношение к материальным и духовным ценностям, владение навыками коммуникации. Для отслеживания уровня сформированности личностных УУД разработали сводную таблицу и применяем следующие методики:

методика выявления нравственно-этической ориентации (автор Л. И. Лейчуг);

методика «Беседа о школе» (модифицированный вариант) авторы Д. Б. Эльконин, А. Л. Венгер.

методика «Рукавичка» (автор Г. А. Цукерман)

диагностический комплект «Школьный старт» (авторы Т. В. Беглова, М. Р. Битянова, А. Г. Теплицкая)

Оценка личностных УУД обучающегося представляет собой процедуру оценки результатов на основе мнений специалистов и педагогов, которые реализуют программу АООП НОО обучающихся с ЗПР. Результаты представлены в форме удобных и понятных условных единицах: 0 баллов – нет продвижения, 1 балл- минимальное продвижение, 2 балла- среднее продвижение, 3 балла – значительное продвижение.

Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), которые составляют основу умения учиться. В соответствии с планируемыми результатами освоения АООП НОО обучающийся 1 класса с ЗПР должен овладеть:

КоммуникативнымиУУД (участие в диалоге и в жизненных ситуациях, умение отвечать на вопросы учителя и товарищей по классу, соблюдение простейших норм речевого этикета, умение слушать и понимать речь других, умение высказывать свою точку зрения на события и поступки, умение работать в паре и группе);

Познавательными УУД (умение ориентироваться в учебнике, умение группировать предметы, умение устанавливать аналогии, умение находить в учебнике нужную информацию, кодирование, декодирование, умение использовать наглядные схемы);

Регулятивными УУД (умение под руководством учителя определять план выполнения задания на уроке, организовывать рабочее место, использование в своей деятельности простейших приборов, определять цель и учебную задачу урока, оценка результатов своей работы).

Уровень сформированности метапредметных УУД мы диагностируем на основе выполнения специально подобранных или сконструированных, учебно-практических задач и комплексных заданий на межпредметной основе. Для изучения уровня развития важнейших УУД первоклассников сформирован диагностический материал и критерии оценки.

Предметные результаты связаны с овладением обучающимися с ЗПР содержанием предметной области и характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний, умений, способность их применять в практической деятельности. Оценка этой группы результатов начинается со 2 класса.

Анализ оценки личностных результатов показал положительную динамику: высокий уровень на начало года имел 1 ученик-конец года 3 ученика; средний уровень на начало года 1 ученик-конец года 3 учащихся и, наконец, низкий уровень начало года 5 учащихся- конец года 3 ученика. Незначительная, но всё равно положительная динамика прослеживается при формировании метапредметных УУД.

Коммуникативные: высокий 2уч- 3уч Познавательные: высокий 1-3

средний 2уч – 2уч средний 1- 2

низкий 5уч – 4 уч. низкий 5-4

Регулятивные высокий 0-2

средний 3-2

низкий 6-5

Индивидуальные результаты каждого обучающегося заношу в карту индивидуальногоразвития, которая будет в работе в течение всего периода обучения, так как на итоговую аттестацию на ступени начального общего образования выносятся личностные, предметные, метапредметные результаты и результаты освоения программы коррекционной работы. Также оценка личностных и метапредметных результатов позволяет всем педагогам и специалистам увидеть проблему и оперативно дополнить структуру коррекционной программы соответствующим направлением работы. В заключении хотелось бы остановиться на трудностях. Это слишком неоднородный состав детей по уровню подготовки и по возможностям освоения АООП НОО.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348469-vnedrenie-fgos-dlja-detej-s-ovz-ot-teorii-k-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки