- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры и упражнения на развитие речевого дыхания без участия речи
Без правильного дыхания, для которого характерны короткий глубокий вдох и плавный, длительный, экономный выдох, невозможна хорошо звучащая речь.
Игры и упражнения
на развитие речевого дыхания
без участия речи.
Чтобы научить ребенка владеть голосом, надо прежде всего научить его правильно дышать: и та и другая функции выполняются одними и теми же органами.
Без правильного дыхания, для которого характерны короткий глубокий вдох и плавный, длительный, экономный выдох, невозможна хорошо звучащая речь.
Это условие в большинстве случаев представляет трудность для многих детей, страдающих дизартрией. С такими детьми проводится целенаправленная работа, которая включается в проведении специальных дыхательных упражнений.
Цель: развитие длительного, плавного выдоха, активизация мышц губ.
«Цветочек». Сделать вдох и задержать дыхание, понюхать цветочек (вдохнуть аромат).
«Одуванчик»(проводится на свежем воздухе). Сорвать одуванчик, подуть на него так, чтобы с первого-третьего раза слетели все пушинки.
«Узнай по запаху». Узнать яблоко, сок, одеколон и т.п. по запаху сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми.
«Свеча» ( «Задуй свечу»). Сделать вдох. По сигналу «Тихий ветер» медленно выдохнуть на пламя свечи, так чтобы оно отклонилось, но не погасло. По сигналу «Сильный ветер» задуть свечу резким выдохом.
Вместо настоящей свечи можно предложить макет свечи с «огоньком» из тонкой красной бумаги, фонарик, настольную лампу (дети дуют, логопед гасит лампу), макет дома с «включенным светом в окнах» (дети дуют - «свет гаснет»).
«Костер».Логопед кладет перед детьми картинку (или макет) костра из полосок тонной бумаги. Детям предлагается «раздуть угасающий костер», вдыхая через нос и медленно выдыхая через рот.
«Чей пароход (паровоз) дольше гудит?». Каждому ребенку дать чистый пузырек (колпачок от фломастера, шприца и т.п.). чтобы он загудел, нижней губой надо слегка коснуться края пузырька. Струя должна быть сильной. Дуть несколько секунд.
«Не разбуди игрушку». Дети двигаются спокойным шагом под музыку. Два короткий шага – вдох носом, остановка – долгий выдох.
«Погрей руки».Дети вдыхают через нос и дуют на «озябшие» руки, плавно выдыхая через рот.
«Султанчики».Детям предлагается долго дуть на султанчик из полосок бумаги или цветных перьев на палочке, на цветные метелочки, на хвосты у птичек или лошадок, на плавники у рыбок, на «хвостики» у девочек и т.п.
«Листья шелестят». Детям предлагают полоски тонкой зеленой бумаги, вырезанные в виде листиков и прикрепленные к «ветке». По сигналу «Подул ветерок» дети плавно дуют на листики, так чтобы они отклонялись и шелестели.
«Флажок». Детям предлагают подуть на флажок сначала из тонкой цветной бумаги, а затем из более плотной.
«Чья птичка дальше улетит?». Фигурки птичек из тонкой бумаги ставят у самого края стола. Двое детей садятся – каждый на против своей птички – и по сигналу дуют на нее. Продвигать птичек нужно на одном выдохе. Остальные дети следят: чья птичка дальше улетит (проскользит по столу)?
«Покатай карандаш». Детям предлагают вдохнуть через нос и, выдыхая через рот, прокатить по гладкой поверхности круглый карандаш ( шарик из ваты или фольги, колпачок от шприца, катушку от ниток и т.п.).
«Трубочка».Детям предлагают подуть через короткую трубочку на мелко нарезанные кусочки бумаги, шарики из ваты или фольги и т.п., покатать катушку от ниток, колпачок то шприца и другие предметы, дуя на них через трубочку. Задание усложняется путем увеличения расстояния от трубочки до предмета.
«Бурлящая вода». Детям предлагается подуть в бутылку с водой через трубочку. Выдох должен быть ровным и длительным – тогда вода будет долго и равномерно бурлить.
«Пускание мыльных пузырей». Чей пузырь будет дольше летать?
«Снежинки летят». На ниточке прикрепляются вырезанные из тонкой бумаги снежинки (бабочки, птички, перышки, фигурки акробатов и т.п.). по сигналу «Снежинки летят» детям предлагается длительно подуть на них. Под влиянием сильного выдоха снежинки «догоняют» друг друга.
«Бабочки». Пред детьми раскладывают «зеленые полянки» с разноцветными бабочками, вырезанными из тонкой бумаги. Бабочки тонкими нитками прикреплены к «полянке». Дуть на бабочку можно только на одном выдохе.
«Кто спрятался за занавеской?». Детям предлагается долго дуть на «занавеску» из тонкой бумаги, прикрепленную к стойке, - открыть занавеску и посмотреть кто за ней спрятался.
«Кто забьет больше голов?». Дети задувают мячи – шарики из ваты (фольги) – в футбольные ворота.
«Загони машину в гараж». Через короткую трубочку дети задувают бумажные машины в гаражи.
«Морские гонки». Через короткую трубочку дети дуют на бумажные кораблики, соревнуясь, чей кораблик одержит победу в гонках или раньше пристанет к берегу. Можно дуть на пластмассовые игрушки, плавающие в воде, на «кораблики» - половинки грецкого ореха с парусом.
«Вертушки». Детям предлагается подуть на вертушку из бумаги, картона или пластика. Размер вертушки, форма и количество лопастей могут быть разными.
«Надуй игрушку». Детям предлагается надувать резиновые игрушки, воздушные шары, набирая воздух через нос и медленно выдувая его через рот в отверстие игрушки.
«Духовые инструменты». Эти инструменты издают звуки, если в них правильно дуть, поэтому их и называют духовыми (дудочка, труба, свирель, духовая гармошка). Можно изготовить самодельные духовые инструменты из колпачков разных размеров от старых ручек и фломастеров.
«Физкультурные свистки». Чей свисток будет свистеть дольше?
«Губная гармошка». Пронзительный звук издает гармошка, сделанная из расчески, если дуть на нее через тонкую полоску.
Начинать следует с легких упражнений: задуть свечу или сдуть ватку с ладони с расстояния 12 – 20 см (расстояние можно постепенно увеличивать). Надувать воздушные шары и резиновые игрушки можно только после того, как у ребенка будет развита достаточная сила ротового выдоха. Более трудной является игра на духовых инструментах.
Следует помнить: дыхательные упражнения быстро утомляют ребенка и могут вызвать головокружение (и даже головные боли), поэтому после каждого упражнения необходим отдых. В случае появления головокружения занятия следует прекратить.
После того как у детей будет сформирован плавный длительный выдох, вводятся голосовые упражнения; при этом внимание детей обращают на различную высоту, силу, тембр голоса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348752-igry-i-uprazhnenija-na-razvitie-rechevogo-dyh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.