- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы развития и коррекции эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Методы и приемы развития и коррекции эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Развивать эмоциональную сферу ребенка, научить его осознавать свои эмоции, распознавать и произвольно проявлять их должны не только специалисты-психологи, но и педагоги, воспитатели, родители. Знакомство детей с фундаментальнымиэмоциями осуществляется как в ходе всего учебно-воспитательного процесса, так и на специальных занятиях, где дети переживают эмоциональные состояния, вербализуют свои переживания, знакомятся с опытом сверстников, а также с литературой, живописью, музыкой. Ценность таких занятий состоит в том, что у детей расширяется круг осознаваемых эмоций, они начинают глубже понимать себя и других, у них чаще возникает эмпатия по отношению к взрослым и детям. С помощью сюжетно-ролевых игр, подвижных игр и игровых упражнений,элементов психогимнастики, техники выразительных движений, этюдов, тренингов, психомышечной тренировки, мимики и пантомимики, литературных произведений и сказок (игр драматизации) мы способствуем развитию эмоциональной сферы ребенка.
При работе с детьми в данном направлении важно сделать акцент на развитие следующих умений:
умение произвольно направлять свое внимание на испытываемые эмоциональные ощущения;
умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, спокойно, удивительно, страшно и т. д.);
умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции,которые испытывают окружающие.
На групповых занятиях, проводимых психологами, работа идет параллельно по четырем основным направлениям.
Обучающие способы, приемы и содержание заданийпо развитию эмоций
Рассматривание собственной мимики перед зеркалом.
Сознательное изменение выражения лица и ответ ребенка на вопрос взрослого: «Что теперь чувствуешь?» — отрабатывается связь между мимическим проявлением и эмоциональным самочувствием (прямая и обратная).
2. Игра «Артисты немого кино» — проводится перед зеркалом; возможны разные формы игры:} задается текст или эмоциональный звуковой образ» который сопровождается мимическими и пантомимическими эмоциями «артиста»; воспроизводится определенная мимическая эмоция, и под нее ребенок подбирает ситуацию, соответствующего персонажа и т. д. Активное использование видеотехники.
«Мимический диктант» — специальный текст (например, «сценарий фильма») сопровождается мимикой, вокализациями-звукоподражаниями и пантомимикой ребенка; проводится перед зеркалом.
Тот же «мимический диктант», но записанный на видеопленку; ребенок может сравнить свою экспрессию с эмоциональной выразительностью других детей (только при желании ребенка). Неудачи не отмечаются, удачи вызывают положительную оценку взрослого; здесь же отрабатывание разных видов походки, особое выделение благородства движений и походки, обучение способам связи собственного внутреннего самочувствия и выражения его в походке (красота, легкость, собранность и т. д.).
Эмоциональный аутотренинг через эмоциональнуюидентификацию (отождествление) с любым персонажем —поскольку в подобной ситуации ребенок всецело сосредоточен на взаимодействии и общении с персонажем, взрослый голосом и поступками персонажа может открывать ребенку
его эмоциональный образ, который для него чаще всего отсутствует, корректировать его, поддерживать позитивные стороны, снимать неуверенность в проявлении своих эмоций, подчеркивать их эстетические стороны и т. п.
Рассказывание сказок, историй (извлеченных из литературных источников, придуманных взрослым или самим ребенком) от первого лица, где вместо главного персонажа — «Я»; воспитатель при этом старается задержать ребенка на передаче своих внутренних переживаний. Такой рассказ в группе может подхватываться детьми по цепочке, но каждый, продолжая сюжет, говорит только от себя (здесь ребенку открывается возможность сравнить свои собственные переживания с переживаниями других детей и взрослого) и т. д.
7.Проигрывание ситуаций и сюжетов, где от ребенка требуется произвольная регуляция эмоций: хладнокровие, эмоциональная выдержка, овладение своим страхом или неуместным весельем, преодоление неуверенности. Например, принятие ребенком роли спортсмена на чемпионате, когда остальные дети создают эмоционально-выразительный фон болельщиков. Ребенок-«чемпион» не должен поддаться эмоциональному воздействию, должен устоять перед общим эмоциональным настроем и т. п. И наоборот, использование взрослым эмоционального заряжения и коллективного сопереживания для изменения качественного соотношения эмоциональных переживаний, составляющих структуру эмоциональной сферы «Я» ребенка.
8.Создание «автопортрета» — рисунок, «фотография»(рисование своего портрета в игре в фотографию). В семье — игра-упражнение «Какой Я»: ребенок диктует взрослому«Письмо незнакомому другу», в котором «описывает» свои особенности и воссоздает свой эмоциональный образ.
Продуктивная деятельность ребенка представляет огромные возможности для его обучения.
Самое близкое окружение ребенка — это его игрушки, любимые и заброшенные. Орудия и предметы детской изобразительной, конструктивной и других видов деятельностипредстают перед детьми как помощники, как друзья их творчества. Используя игрушку в занятиях, взрослый может провести с ребенком игру-беседу «Разговор с игрушками по душам ». В этой игре можно задать ребенку следующие вопросы:
«Почему та или иная игрушка (или кукла) такая грустная, веселая или довольная?»
«Что переживала, чувствовала игрушка в определенный
момент совместной жизни с ребенком?».
«Что можно сделать для куклы, чтобы она засмеялась, обрадовалась?» и т.д
Пусть кукла устами ребенка ответит, что она думает о своем хозяине или хозяйке. Ребенок в этой игре выступает в двух ролях — своей собственной и куклы.
Варианты игровых занятий по развитию и коррекциибазовых эмоций и чувств детей дошкольноговозраста
Радость
Фактором, отражающим эмоциональное благополучиеребенка, является состояние удовольствия и радости. Радость характеризуется как приятное, желанное, позитивное чувство. При переживании этой эмоции ребенок не испытывает ни психологического, ни физического дискомфорта, он беззаботен, чувствует себя легко и свободно, даже движения его становятся легче, сами по себе принося ему радость.
Радость, как всякая базовая эмоция, имеет свои характеристики. Психологи отмечают ее важное социальное значение для формирования взаимной привязанности между родителями и детьми. В детские<годы эмоция радости может быть вызвана вполне определенными видами стимуляции. Ее источником для ребенка является ежедневное общение с близкими взрослыми, проявляющими внимание и заботу, в игровом взаимодействии с родителями и сверстниками. Эмоция радости выполняет важную функцию в формировании чувства привязанности и взаимного доверия между людьми.
Прямое обучение радостным переживаниям невозможно. Однако взрослые могут научить им ребенка косвенно, разделяя с ним свою радость, демонстрируя такой стиль жизни и взаимного общения, который будет благоприятствовать позитивным переживаниям.
Для знакомства с эмоцией радости на занятиях используются различные упражнения.
• Этюд «Кто как радуется»
Дети становятся в круг. Ведущий предлагает детям изобразить, показать без слов, как они радуются при встрече с
мамой, когда они встречают гостей в свой день рождения, при совместных прогулках с родителями или при походе в- зоопарк, цирк.
Выразительные движения: объятия, улыбки, смех, радостные восклицания.
•Этюд «Встреча с другом»
У мальчика был друг. Но вот настало лето, и им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, а его друг уехал с родителями на юг. Скучно в городе без друга. Прошел месяц. Однажды идет мальчик по улице и вдруг видит, как на остановке из троллейбуса выходит его товарищ. Как же обрадовались они друг другу!
•Этюд «Новые игрушки»
Ведущий предлагает детям послушать рассказ про то, как девочке Маше подарили новую куклу, а мальчику Сереже — новую машинку. Они рады, весело смеются, скачут, кружатся, играют с новыми игрушками. Звучит веселая музыка. Детям раздают игрушки и просят изобразить радость вместе с героями рассказа.
Выразительные,движения:дети с игрушками улыбаются, прыгают, танцуют под музыку.
•Этюд «После дождя»
Жаркое лето. Только что прошел дождь. Дети осторожно ступают вокруг воображаемых луж, стараясь не замочить ноги. Потом, расшалившись, прыгают по лужам так сильно, что брызги летят во все стороны. Им очень весело.
• Этюд«На лесной полянке»
На полянке собрались
Лисы, белки, звери.
Песни, пляски завели
У зеленой ели.
Детям предлагается с помощью мимики и жестов показать, как радуются звери, собравшиеся на полянке, и поводить хоровод.
•Этюд «Танец радости»
Дети становятся в круг, берутся за руки, затем все вместе скачут, как радостные воробушки в солнечную погоду, подставляют бока солнышку, как радостные котята, а потом прыгают как радостные ребята на солнечной прогулке.
•Игра «День рождения»
Цель:сплочение группы и создание благоприятного эмоционального комфорта в группе.
Ход игры: выбирается именинник. Гостям (детям) предлагается придумать поздравление и подготовить подарок. Вручить подарок надо при помощи жестов и мимики. Один из участников передает воображаемый «подарок-образ» имениннику, а все остальные должны угадать, что ему подарено.
•Игра «Веселое путешествие».
Цель игры: развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить
свое.
Ход игры: игру рекомендуется проводить под музыкальное сопровождение: начало игры — «Веселый ветер» И. Дунаевского, пребывание на острове — «Чунга-Чанга» В. Ша-инского. Психолог (педагог) предлагает детям: _
отправиться на своем корабле под парусами к волшебному острову, где все всегда радостны и беззаботны;
придумать название этому острову;
изобразить жителей чудесного острова;
нарядиться в одежду местных жителей (яркие юбочки,
бусы, перья и т. п.);
разрисовать лицо;
исполнить всем вместе гимн острова «Чунга-Чанга», сопровождая свое пение движениями.
•Проект «Я дарю тебе радость...»
Предварительная работа: педагог заранее готовит варианты ответов на вопрос «Что такое радость?». Например, «Радость — это когда все радуются, всем весело», «Бывает радость большая, а бывает маленькая. Маленькая — это когда у одного, а большая — когда у всех», «Радость — это, когда праздник», «Радость — это когда никто не плачет. Ни один человек », «Радость — когда нет войны», «Радость — когда все здоровы», «Радость — это я, потому что мама говорит: «Ты моя радость!».(Минаева В. М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. М.: АРКТИ, с. 48, 2001. (Развитие и воспитание дошкольника).
Детям предлагается ответить на вопрос «Что такое радость?». Педагог фиксирует ответы детей на цветной бумаге, сравнивает с теми, которые были заранее приготовлены. Далее дети отвечают на вопросы: «Что ты делаешь, когда тебе весело? Расскажи самый смешной (веселый) случай, который произошел с тобой». Самые интересные истории можно зафиксировать на цветной бумаге. Затем,детям предлагаетсянарисовать сюжет этого рассказа. Совместно с детьми педагог наклеивает рисунки на большой лист бумаги — проводится выставка (обсуждение, выбор самого оригинального рисунка, ответы на вопрос «Что такое радость?» и самые интересные истории).
•'Психогимнастика «Ручеек радости»
Дети садятся на пол по кругу, берутся за руки, расслабляются. Ведущий предлагает им мысленно представить, как внутри у каждого поселился добрый, веселый ручеек. Водичка в ручейке была чистая, прозрачная, теплая. Ручеек был совсем маленьким и очень озорным. Он не мог долго усидеть на одном месте. Давайте с ним поиграем и мысленно представим себе, как чистая, прозрачная, теплая водичка через вапш ручки переливается друг другу по кругу. Дети мысленно: ре дают друг другу радость.
Страх
Это одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец; связана с ощущением опасности. Уже в первые месяцы жизни ребенок начинает пугаться, сначала резких звуков, затем незнакомой обстановки, чужих людей. С ростом ребенка часто вместе с ним растут и его страхи. Чем больше расширяются знания малыша и развивается фантазия, тем больше он замечает опасностей, которые подстерегают каждого человека. Грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим нередко оказывается размытой, но в любом случае страхи мешают ребенку жить. Они его тревожат и могут вызвать невротические расстройства, которые проявляются в виде тиков, навязчивых движений, энуреза, заикания, плохого сна, раздражительности, агрессивности, плохом контакте с окружающими, дефицитевнимания. Это далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит не преодоленный детский страх.
Появление некоторых страхов у ребенка обусловлено его развитием. Возрастная периодизация формирования чувств и появления страхов представлена в таблице.
Возраст | Чувства | Страхи |
Младенчество | Небезопасность | Страх агрессии извне |
Ранний возраст (кризис 3-х лет) | Самостоятельность, автономность;зависимость, несвобода | Социальные ранние страхи (боязнь чужого человека и т. д.) |
Дошкольныйвозраст | Одиночество (на этом этапе важно формировать у детей сопричастность, принятие в сообщество) | Страх самовыражения |
Младшийшкольный возраст | Неполноценность | Страх взросления, инфантилизм |
Игра «Пчелка втемноте»
Цель:коррекция боязни темноты, замкнутого пространства, высоты.
Ход игры: пчелка перелетала с цветка на цветок (используются детские скамейки, стульчики, тумбы разной высоты, мягкие модули). Когда пчелка прилетела на самый красивый цветок с большими лепестками, она наелась нектара, напилась росы и уснула внутри цветка. Используется детский столик или высокий стул (табуретка), под который залезает ребенок. Незаметно наступила ночь и лепесточки стали закрываться (столики и стулья покрываются материей). Пчелка проснулась, открыла глаза и увидела, что кругом темно. Тут она вспомнила, что осталась внутри цветка и решила поспать до утра. Взошло солнышко, наступило утро (материя убирается), и пчелка вновь стала веселиться, перелетая с цветка на цветок. Игру можно повторять, усиливая плотность ткани, тем самым увеличивая степень темноты. Игра может проводиться с одним ребенком или с группой детей.
• Игра «Живая шляпа»
Цель:объяснение относительности страха посредствомгрупповой игры.-
Ход игры: детям предлагается поиграть в игру «Живая шляпа», где они являются активными участниками. Психолог (очень эмоционально) начинает свой рассказ: «Это произошло совсем недавно с очень хорошими друзьями. Однажды у._____(имя одного из присутствующих) былдень рождения. И он пригласил к себе: (психолог перечисляет имена всех присутствующих детей). В самый разгар веселья, когда родителей не было в комнате, раздался грохот. Дети насторожились, а кто-то даже успел испугаться. Психолог(делает испуганное выражение лица): «Ой, что это?!» - ис ужасом смотрит по сторонам, останавливая свой взгляд в
углу комнаты (там заранее прячется игрушечный котенок,
сидящий в машинке с дистанционным управлением, накрытый шляпой). Все ребята побежали в угол комнаты. И что же все там увидели? Дети предлагаютварианты ответов. Психолог продолжает. Это была не просто шляпа... она двигалась!Психолог, незаметно от детей, начинает управлять движением шляпы. Дети разбегаются в разные стороны. Псе, конечно же, испугались (психолог просит детей изобразить мимикой и жестами испуг). Как вдруг шляпа перевернулась... и там оказался маленький, пушистый, мягкий котенок. Все засмеялись и побежали гладить котенка. Детям предлагается дотронуться до котенка и погладить его».
•Упражнение «Маленький храбрец»
Цель: коррекция эмоции страха.
Описание упражнения: до упражнения желательно поговорить с ребенком: «Чего ты боишься? Когда тебе бывает страшно? Выло ли так, что ты сильно испугался?» Затем ребенку предлагают нарисовать то, чего он боится. Необходим большой лист бумаги, карандаши или краски. После рисования еще раз спросите, чего же он конкретно боится. Затем возьмите ножницы и попросите ребенка разрезать страх на мелкие кусочки, а мелкие — еще на более мелкие, помогите ребенку в этом. Когда страх рассыплется на крошечные кусочки, покажите ребенку, что теперь его собрать невозможно. Заверните эта мелкие кусочки в большую бумагу, подойдите к мусорному ведру и выкиньте туда, затем сходите выбросите весь мусор — он вам не нужен, его увезут и сожгут, а вместе с мусором сожгут и «страх», больше его никогда не будет.
Замечание: повторите упражнение через 1-2 недели.Посмотрите, что изменилось в изображении страха (цвет, композиция), и делайте это до тех пор, пока не yвидитенедоуменное выражение лица ребенка в ответ на просьбурисовать свой страх.
•Упражнение «Воспитай свой страх»
Цель: коррекция эмоции страха.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348621-metody-i-priemy-razvitija-i-korrekcii-jemocio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика начального образования
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.