Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2019

Дети и опасность в доме

С малых лет мы должны формировать у детей умение предвидеть опасные для жизни ситуации, которые могут угрожать их жизни и здоровью, воспитывать аккуратность в работе с опасными предметами в доме.

Содержимое разработки

Статья на тему:

«Дети и опасность в доме»

Пупышева Наталья Александровна

Аннотация

Где наиболее безопасно должен чувствовать себя ребенок? Конечно же, дома. Но, увы, большинство несчастных случаев с детьми происходит именно там. Обвариться кипятком, упасть с лестницы, неудачно «поиграть» с электрическими приборами, выпить средство для чистки унитаза или съесть порошка для стирки. Опасных мест не счесть. Какие же подводные камни подстерегают детей в доме: в гостиной, в ванной, на кухне? Какие правила необходимо ввести в семью, чтобы обезопасить и родителей, и ребенка?

Поговорка «мой дом – моя крепость» не совсем уместна, когда речь заходит о безопасности ребенка, т. к. наши дома, какими бы уютными и комфортными они не были, представляют значительную опасность для крохи. Тем не менее, юным «воинам» и «следопытам» не нужно прилагать усилий, чтобы приключения сыпались на них оттуда, откуда они не ожидают. Далеко не всегда эти приключения заканчиваются синяком на теле или шишкой на лбу. И как становится тяжело, когда осознаешь, что это несчастья можно было предотвратить.

С малых лет мы должны формировать у детей умение предвидеть опасные для жизни ситуации, которые могут угрожать их жизни и здоровью, воспитывать аккуратность в работе с опасными предметами в доме.

В наше время, при большом количестве соблазнов, а также занятости родителей, огромную роль в жизни ребенка играет безопасность. Кажется, самое безопасное место для ребенка – это собственный дом. В ходе наблюдений выявлено, что зачастую дети не знают какая опасность, угрожает их жизни дома? Как избежать ребенку опасностей в доме? Какие правила нужно соблюдать, чтобы им было безопасно в доме? Как выглядит опасность и почему она возникает?

В статье мы узнаем какие опасности таит квартира, дом?

Разработаем правила, которые нужно соблюдать дома.

«Мой дом – моя крепость?»

Цель: закрепить у детей представление об опасных для жизни и здоровья предметах, с которыми они встречаются в быту, об их необходимости для человека, о правилах пользования ими.

Программное содержание:

Знакомить детей с основами жизнедеятельности дома: знать правила пользования предметами домашнего быта, которые являются источниками потенциальной опасности.

Учить детей видеть опасность со стороны самых обычных вещей и соблюдать осторожность при обращении с ними.

Развивать внимание, находчивость, смекалку, творческое воображение.

Развитие самостоятельности в принятии правильных решений и ответственности за своё поведение у детей [1].

Материал:

Костюм незнайки,

Диск с песней из мультфильма «Незнайка на луне»

Картинки с изображением опасных предметов,

Знаки: осторожно пользоваться, нельзя пользоваться,

Плакат с надписью: «Осторожно, опасные предметы»,

Картинки с ситуациями, где дети неправильно пользуются опасными предметами.

Предварительная работа: с детьми были проведены беседы «опасности дома», рассматривание иллюстраций по данной теме, играли в дидактические игры на тему: «Опасные предметы в быту», стихи и загадки, У А. Усачев, книга “Маленькая собачка Соня” [2].

Действующие лица:

Воспитатель

Незнайка

Ход:

Орг.момент: Звучит музыка. В гости к детям приходит Незнайка. Он растерянный, плачет. Просит ребят о помощи.

Незнайка: Почему так происходит, взрослым можно все. У них ничего неприятного не происходит. Я так люблю шалить, я так люблю играть, когда остаюсь один дома. А у меня всегда происходят неприятности. Помогите мне, пожалуйста, разобраться, что я делаю не так.

Воспитатель:Незнайка, скажи, пожалуйста, а как ты играешь, что делаешь, когда остаешься один дома?

Незнайка: Когда я остаюсь один дома я очень хочу сделать маме сюрприз: приготовить ее любимые бутерброды или пришить себе пуговицу, приготовить обед, постирать вещи, погладить белье.

Основная часть:

Воспитатель:Ребята, правильно Незнайка делает, когда остается один?

Воспитатель: Игры детей с острыми, режущими, тяжелыми предметами - это опасность для оставшихся одних дома детей.

Все, чем можно резать, колоть, ударить является для нас, и для тебя Незнайка, опасным. Ребята, а как вы понимаете, что означает опасные предметы?

Ответы детей.

Воспитатель: Это предметы, если пользоваться ими неправильно или брать их без разрешения, то может произойти несчастный случай. А какие это предметы, мы сейчас вспомним и назовем Незнайке.

Незнайка: а почему взрослым можно все?

Воспитатель:Почему взрослым можно все, а вам нет?

Ваши маленькие ручки еще не умеют шить, резать или мастерить. Поэтому вы можете уколоть себя иголкой, порезаться ножом, обжечься утюгом. Скажите, а когда же можно пользоваться этими предметами?

ответы детей: Всеми этими предметами можно пользоваться в присутствии взрослых и только с их разрешения. Самим брать эти опасные предметы нельзя.

Воспитатель: Запомните все очень важное правило: все острые, колющие и режущие предметы необходимо класть на свои места.

Сейчас мы с вами будем играть в игру и покажем Незнайке, какими предметами можно пользовать детям, а какими нет. Игра называется"Можно -нельзя".

Каждому из вас надо взять с разноса по одному восклицательному знаку и по одному крестику. Красный цвет обозначает, что этим предметом пользоваться детям самостоятельно нельзя. Восклицательный знак - этим предметом пользоваться можно, но очень осторожно.

После того, как дети взяли знаки, воспитатель продолжает: Сейчас я буду показывать картинки с изображениями опасных предметов, а вы должны определить: можно детям пользоваться этим предметом или нет, и поднять знак нужного цвета. Вот картинка с изображением чайника. Какого цвета знак надо поднять?

Дети: Красного, потому что кипятком можно обжечься.

говорит Незнайка: Какие вы, ребята, молодцы. Но я пока не запомнил, какими из этих предметов пользоваться детям запрещено, а какими - можно, но очень осторожно.

Не расстраивайся. Чтобы ты всё хорошо запомнил, мы с ребятами сейчас поиграем в другую игру, и ты уже точно запомнишь какими предметами пользоваться детям без родителей нельзя.

Игра «Да или нет». Слушайте внимательно. Когда я скажу вам «Детям можно...», вы должны подумать и ответить: - Ответ «Да» вместе с хлопками в ладоши,- если это вам можно и разрешается. Ответить «Нет» и топать ногами, если это вам не разрешается делать самим в отсутствии родителей. Раз, два, три - начали: «Детям можно....

-играть со спичками;

-рисовать;

-жечь бумагу;

-включать телевизор, а самим идти гулять,

-играть в куклы;

-включать плиту;

-поставить разогреваться завтрак, а самим идти гулять;

-ремонтировать испорченный электрочайник;

-вместе с мамой утюжить белье;

-пользоваться ножом;

-играть с утюгом;

-оставлять без присмотра включенную газовую плиту;

-включать и пользоваться утюгом; [3].

Воспитатель: Молодцы, ребята, хорошо запомнили.

Физминутка

Мы топаем ногами

Вот так, вот так,

Мы хлопаем руками

Вот так, вот так,

Мы руки поднимаем, мы руки опускаем,

Мы руки подаем и бегаем бегом!

(Бег на месте)

Воспитатель: а ребята сейчас расскажут и покажут в каких ситуациях дети на картинках пользуются опасными предметами правильно или нет.

Показываю картинки с ситуациями, с детьми разбираем.

Незнайка: а что же делать? Ведь сидеть дома скучно-о-о. Я придумал! Ведь помочь маме можно и постирав свои носки или убрав в квартире. Я умею это делать. Мы с мамой всегда делали это вместе.

Воспитатель: Очень хорошо. Незнайка, что ты помогаешь маме, но ребята, какое главное правило Незнайка опять забыл?

ответы детей: Ребята чем мамы стирают белье? А чем мы моем голову? Пользоваться детям (стиральным порошком, лаками, шампунем, клеем) тоже опасно.

Воспитатель: Если вы не знаете, как ими пользоваться, то лучше их не трогать.

Воспитатель: а лекарства без родителей можно принимать? В каждой квартире они есть. Они помогают больным быстрее выздоравливать. Разные болезни лечат разными лекарствами. Если вместо одного лекарства принять другое - это может нанести вред здоровью. Детям не надо пробовать лекарства, даже если у них что-то заболело, даже если дети знают, какое лекарство им давали взрослые.

Воспитатель: Незнайка. Чтобы ты всё помнил, о чем мы с ребятами тебе рассказывали, ребята могут сделать плакат "Осторожно, опасные предметы!" Правда, ребята? А ты повесишь его у себя дома на стене и будешь изучать.

Воспитатель: Ребята, на столах лежат уже вырезанные силуэты опасных предметов. Наклеите их на большой лист и у вас получится плакат. (Дети выполняют задание).

Воспитатель: Сколько их получилось? Дети:

Воспитатель: Но это не все опасные предметы, которые есть в каждом доме. Об остальных мы поговорим в следующий раз. Незнайка, этот плакат мы дарим тебе! Изучай его и пусть у тебя всё будет хорошо!

Итог занятия.

Итак, о каких домашних опасностях мы сегодня говорили? (острые, колющие предметы,

лекарства

Что нужно делать, чтобы все эти предметы не угрожали здоровью?

Молодцы, я вижу, что правила безопасного поведения дома вы знаете.

Список используемой литературы

1.Белая К.Ю. и др. «Твоя безопасность». – М.: Просвещение, 2008.

2.А.Усачев, “Умная собачка Соня” - М.: Оникс, 2010

3.Хромцова, Т.Г. «Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста». – М.: 2005.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348774-deti-i-opasnost-v-dome

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки