- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОУ
1. Оздоровительные задачи, направленные на всестороннее физическое развитие с коррекцией имеющихся нарушений; укрепление здоровья: преодоление нарушений опорно-двигательного аппарата, устранение недостатков физического развития и формирование правильных движений; закаливание организма в целях предупреждения простудных заболеваний.
2. Образовательные задачи, направленные на формирование двигательных навыков и умений, развитие физических качеств: быстроты, ловкости, гибкости, силы, выносливости, равновесия, координации, ориентации в пространстве, - а также на овладение специальными теоретическими знаниями по физическому воспитанию.
3. Воспитательные задачи, направленные на содействие умственному, эстетическому, трудовому воспитанию на фоне хорошего здоровья. Обеспечение творческого развития через сюжетные занятия позволяет прививать детям любовь к природе, животным, формировать доброе отношения к ним, прививать интерес к устному народному творчеству.
Все это позволяет повысить эффективность педагогической работы и добиться успешной физической подготовки детей дошкольного возраста.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОУ
Главным приоритетом Концепции дошкольного учреждения является оптимизация психологической и физической нагрузки воспитанников, создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей, развитие их умения готовности творить свое здоровье. Однако, организуя воспитательно-образовательный процесс, жизнедеятельность детей в дошкольном учреждении, мы часто забываем, что является главным в воспитании и развитии дошкольников и делаем акцент на получение и освоение ЗУНов. Но ЗУНы не могут быть восприняты полноценно ребенком с несформированным физическим развитием и плохим здоровьем.
Здоровье – это первоэлемент и ключ к любому дальнейшему развитию личности. Поэтому основная задача – уделять внимание физическому, психическому и социальному здоровью, которое служит фундаментом для интеллектуальной и творческой надстройки личности. Существующие программы обучения и воспитания не дают возможности организовать воспитательно-образовательный процесс в соответствии с «мерой» здоровья ребенка.
Содержание воспитательно-образовательного процесса в ДОУ определяется парадигмой личностно-деятельностного подхода на основе вышеприведенных принципов.
В ведущих для дошкольника видах деятельности и общения продуктивного, творческого характера он усваивает знания, овладевает умениями и навыками учения и общения, а также опытом творческой деятельности, что обеспечивает формирование его интеллектуальной и субъектной активности. В то же время происходит формирование, расширение и углубление мотивационно-ценностного и эмоционально-оценочного отношений. При усвоении ценностных норм взаимоотношений с людьми формируются социальная активность, творческий потенциал ребенка.
Современное образование меняет взгляды на содержание обучения и воспитания. Если раньше оно выступало целью деятельности учреждения, то сегодня оно является средством развития личности дошкольников. Смещение акцентов с цели на содержание обуславливает изменение позиции воспитателя в образовательном процессе. Содержание и педагогические технологии должны быть направлены на развитие качеств личности ребенка: самостоятельности, инициативы, творчества. Современная тенденция в образовании изменила взгляды на педагогические технологии как метод воспитания и обучения детей, имеющий личностно-развивающий характер.
Воспитательно-образовательный процесс в ДОУ должен основываться на пяти аспектах:
Овладение способами игровой и учебной деятельности, общения.
Усвоение необходимых знаний, формирование умений и навыков интеллектуальной активности, направленных на оптимальную социализацию ребенка.
Приобретение опыта ценностных отношений в коллективе и обществе.
Формирование навыков творческой деятельности, креативности, рефлексии.
Коррекционная и лечебная направленность педагогического процесса.
При организации общего и коррекционного образовательного процесса нами выделены следующие направления деятельности:
Познавательно-речевое развитие.
Подготовка к обучению грамоте (основы речевой и языковой культуры).
Познавательно-математическое развитие (основы элементарных математических представлений).
Физическое развитие.
Социально-личностное развитие.
Художественно-эстетическое развитие (в изобразительной, театрализованной, музыкальной деятельности).
Развитие сенсорных способностей.
Развитие зрительного восприятия.
Развитие психических процессов.
Формирование ориентировки в пространстве.
Развитие мелкой моторики.
Формирование навыков общения.
Формирование социально-бытовой ориентировки.
Формирование произношения, фонематического восприятия и слуха, лексико-грамматических категорий.
В основе концепции воспитательно-образовательного процесса детского сада лежат три ключевые позиции:
1. Самоценность дошкольного периода жизни человека (теория А. В.Запорожца) .
Согласно данной теории, основной путь развития ребёнка в период дошкольного детства – это амплификация развития, то есть обогащение, наполнение наиболее значимыми для ребёнка, специфически детскими дошкольными формами, видами и способами деятельности. Наиболее близкие и естественные для ребёнка-дошкольника виды деятельности – игра, общение со взрослыми и сверстниками, экспериментирование, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд и самообслуживание – занимают особое место в системе.
2. Педагогическая концепция целостного развития ребёнка – дошкольника как субъекта детской деятельности (М. В. Крулехт).
Целостное развитие ребёнка – это единство индивидуальных особенностей, личностных качеств, освоения ребёнком позиции субъекта в детских видах деятельности и индивидуальности.
3. Системность знаний, возможность освоения детьми элементарных систем знаний о явлениях социальной действительности, предметном мире и мире природы.
Линия познания в воспитательной системе детского сада основывается на системном характере представлений об окружающем мире, раскрытии сущности элементарных понятий на уровне наглядно-образного мышления и воображения детей дошкольного возраста.
Концептуальные идеи направлены на создание предпосылок для удовлетворения запросов родителей, потребностей детей в активности, участия в значимых для них видах деятельности; на психолого-медико-педагогическое и социальное сопровождение ребёнка, поддержку и помощь, на создание эмоционально благополучной обстановки и поиск средств максимального развития личности, организации его воспитания и обучения «ориентированного на завтрашний день развития» (Л.С. Выготский).
Концептуальные принципы:
1. Принцип гуманитаризации рассматривается как усиление гуманитарной направленности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ и влияние всех разделов образовательной программы на эмоциональное и социально-личностное развитие ребёнка, придание особого значения разделам гуманитарного и художественно-эстетического цикла, увеличение доли разнообразной творческой деятельности ребёнка.
2. Принцип целостности образа мира требует отбора такого содержания воспитания и образования, которое поможет ребёнку удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание им разнообразных связей между его объектами и явлениями и в то же время сформирует умение увидеть с разных сторон один и тот же предмет.
3. Принцип культуросообразности понимается как «открытость» различных культур, создание условий для наиболее полного (с учётом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современного общества и формирование разнообразных познавательных интересов.
4. Принцип преемственности. Преемственность – это связь между различными этапами или ступенями развития, сущность, которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию. Отсутствие утверждённых на государственном уровне стандартов образования существенно препятствует обеспечению преемственности и перспективности в системе образования. Создание единой системы непрерывного и преемственного обучения и воспитания предоставляет, однако, право каждому звену самостоятельно решать свои задачи, применять для этого соответствующие методы и приёмы, иметь свои конкретные воспитательные, образовательные и развивающие цели.
Концептуальные подходы воспитательно-образовательного процесса:
1. Комплексный подход.
Приобщение детей к добру, красоте, ненасилию через основные направления комплексной программы развития детей дошкольного возраста «Детство». Девиз программы «Чувствовать – познавать – творить». Выделяется комплекс основных направлений: Ребёнок и природа (экологическое воспитание), Ребёнок в мире искусства (музыкальное, художественно-эстетическое воспитание), Первые шаги в математику (интеллектуальное воспитание), Ребёнок и социальный мир (нравственно-трудовое и патриотическое воспитание), физическое развитие ребёнка (культура физического здоровья), речевое развитие (культура общения).
2. Деятельностный подход.
Целостное развитие ребёнка в период до школы, как субъекта в посильных дошкольнику видах деятельности: игра, общение со взрослыми и сверстниками, экспериментирование, предметная, изобразительная деятельность, художественно-театральная деятельность, ознакомление с художественной литературой и предметами искусства, музыкальная деятельность, формирование привычки к здоровому образу жизни и элементарных гигиенических навыков, трудовая деятельность.
Вся воспитательная система строится на трёх основных компонентах воспитательно-образовательного процесса:
1.Самостоятельная (экспериментальная) деятельность детей в условиях созданной взрослым развивающей среды.
2.Совместная (поисковая) с детьми деятельность взрослого (педагог, родители).
3.Обобщающие занятия, общение со сверстниками, «дети – информаторы» - «взрослый – слушатель».
Самостоятельная деятельность детей направлена на то, чтобы ребёнок приобрёл свой личный опыт, в совместной деятельности развил его, а на занятии – обобщил.
3. Средовой подход.
Реализация воспитательно-образовательного процесса требует организации в детском саду воспитательного пространства. Оно создаётся с учётом возрастных возможностей детей, зарождающихся половых склонностей и интересов и конструируется таким образом, чтобы ребёнок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. Подбор дидактических материалов, игр, пособий, детской литературы учитывает особенности разноуровневого развития детей, что помогает осуществлять необходимую коррекцию для позитивного продвижения в развитии каждого ребёнка.
Технология реализации воспитательно-образовательного процесса ДОУ предусматривает:
1. Личностно-ориентированное взаимодействие детей друг с другом, детей и взрослых, педагогов и родителей.
2. Конструирование образовательного процесса осуществляется на основе модели субъект субъектного взаимодействия педагога с детьми и их родителями.
3. Реализация модели субъект субъектного взаимодействия основана на способности конструировать педагогический процесс на основе педагогической диагностики.
4. Открытость педагогического процесса, сотрудничество педагогического коллектива детского сада с родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348851-regulirovanie-vospitatelno-obrazovatelnogo-pr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.