- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование основ социально-эмоционального интеллекта детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами художественного творчества
Формирование основ социально-эмоционального интеллекта детей дошкольного и младшего школьного возраста средствами художественного творчества
Богданова И. В., методист Красноярского краевого Дворца пионеров
Лукинова Т. Ф., педагог-организатор Красноярского краевого Дворца пионеров
Аннотация.В статье рассмотрен опыт реализации дополнительной общеразвивающей программы «Путешествие с ЭмИнолькой», направленной на формирование основ эмоционального интеллекта обучающихся в учреждении дополнительного образования.
Чувства даны не за тем, чтобы
мы их прогоняли или подавляли,
но чтобы мы научились творчески
и осмысленно выражать их
Т. К. Коулман
Проблема гуманизации образования, являющаяся одной из наиболее актуальных на современном этапе развития общества, может быть успешно решена только в случае создания таких педагогических условий, которые будут способствовать формированию целостной личности, в духовном мире которой органично взаимодействуют и эмоциональная, и интеллектуальная сферы. Успешность человека зависит не только от того, насколько глубоки и обширны его академические знания, но и от того, насколько точно и умело он может идентифицировать свое эмоциональное состояние, понимать его причины, контролировать интенсивность проявления своих эмоций и их внешнее выражение.
Недостаточное развитие эмоциональной сферы влечет за собой серьезные внутриличностные и межличностные проблемы: неуверенность в себе, низкую самооценку, недовольство собой и неприятие окружающих. Все это мешает человеку проживать свою жизнь ярко,реализовать в полной мере свои способности, успешно строить взаимоотношения с окружающими его людьми, достигать оптимальных результатов в своей деятельности. И наоборот, умение адекватно распознавать свои эмоции, эффективно и конструктивно управлять ими, справляться со стрессами оказывает положительное влияние на деятельность человека практически в любой сфере. Эти качества и являются компонентами эмоционального интеллекта.
Понятие «эмоциональный интеллект» было введено в научный обиход американскими психологами П. Сэловеем и Дж. Майером. Позже их идеи получили широкое распространение благодаря вышедшей в 1995 г. книге Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект». Среди российских исследователей в этой области можно назвать И. Н. Андрееву, Е. П. Ильина, Д. В. Люсина, А. А. Шабанова, О. В. Хухлаеву и других. На эмоциональную сферу ребенка опираются технологии развивающего обучения (В. В. Давыдов, Б.Д. Эльконин, Л.В. Занков).
Большинство российских психологов в понятие «эмоциональный интеллект» включают следующие навыки:
умение осознавать свои эмоции;
умение осознавать эмоции других;
умение управлять своими эмоциями;
умение управлять эмоциями других [6].
Система навыков является иерархической: каждый последующий из них можно начинать отрабатывать только после того, как будет освоен предыдущий. Таким образом, основа эмоционального интеллекта - это умение осознавать свое эмоциональное состояние. Осознание своих эмоций является тем ключевым навыком, на котором базируется дальнейшая работа по развитию эмоционального интеллекта. У разных людей эти умения имеют различную степень выраженности, но их можно и нужно развивать. Именно на это направлена дополнительная общеразвивающая программа развития эмоционально-интеллектуального потенциала и социальной компетентности детей дошкольного и младшего школьного возраста «Путешествие с ЭмИнолькой», разработанная педагогами Красноярского краевого Дворца пионеров. Для реализация программы были использованы инструменты развития социально-эмоционального интеллекта, разработанные под руководством благотворительного фонда «Вклад в будущее».
Старший дошкольный возраст, по мнению исследователей, является сензитивным периодом для формирования основ эмоционального интеллекта. Отечественные ученые (Л. С. Выготский, М. Я. Лисина, М. А. Нгуен, Е. П. Ильин и другие) характеризуют его как период интенсивного развития эмоционально-личностной сферы. В это время у ребенка возникают общественные мотивы, происходит развитие социальных эмоций, нравственных чувств и т.д.; формируется эмоциональное предвосхищение своих поступков и реакции на них окружающих, что свидетельствует об изменении роли эмоций в жизнедеятельности детей. Ребенок в состоянии предвидеть не только интеллектуальные (получение желаемого результата своей деятельности), но и эмоциональные результаты своих поступков (проявление радости, огорчения, восхищения и т.д.). У младших школьников эмоциональное восприятие мира дополняется активным интеллектуальным развитием.
Дополнительное образование обладает отличным потенциалом для формирования эмоционального интеллекта благодаря своей вариативности и гибкости. Именно здесь ребенок может выбрать тот вид деятельности, который ему интересен, который соответствует его возможностям и образовательным потребностям, – музыку, живопись, хореографию, театральную деятельность и т.д. Приобщение к миру искусства играет особую роль вразвитии эмоциональной сферы личности ребенка, активизируя его творческий потенциал и формируя в нем эстетически-ценностное отношение к окружающему миру. Каждый вид искусства – это своего рода способ обратной связи с миром, который позволяет выразить свое эмоциональное состояние. Поэтому в качестве инструментов формирования основ социально-эмоционального интеллекта обучающихся данной возрастной категории были выбраны приемы и методы арт-педагогики.
Среди традиционных видов детского художественного творчества особая роль принадлежит изобразительному искусству. И это не случайно: по мнению многих исследователей, рисунок для детей является не искусством, а речью. С помощью линий и цвета ребенок транслирует все, что у него происходит в его внутреннем мире – настроение, чувства, отношение к тому, что его окружает. Поэтому изобразительная деятельность есть ни что иное, как опосредованное развитие эмоционального интеллекта.
Музыка изначально связана с эмоциональным миром человека. При помощи своих выразительных средств она способна моделировать основные эмоциональные состояния и, следовательно, также может быть использована в качестве инструмента формирования эмоционального интеллекта. В процессе индивидуальных и коллективных занятий музыкой развивается эмоциональный слух и эмпатия, умение соотносить свои действия с действиями партнеров.
Эффективным средством развития эмоционального интеллекта является театрализованная деятельность, которая, по мнению Л.С Выготского, «наиболее близко, действенно и непосредственно связывает художественное творчество с личными переживаниями» [2]. Театрализованная деятельность, создавая модели различных жизненных ситуаций, дает ребенку возможность ощутить себя в той или иной среде, способствуя развитию его эмоциональной сферы. Проигрывая разные роли, зачастую «вживаясь» в незнакомое до этого состояние, ребенок обогащает палитру эмоций и чувств, а значит, становится на ступень выше в развитии своей эмоциональной сферы. Кроме того, театрализованная деятельность – это важнейшее средство развития такого компонента эмоциональной компетентности, как эмпатия. Именно эмпатия позволяет распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения находить способы взаимодействия с окружающими.
Не менее важным фактором развития эмоционального интеллекта является чтение. Сопереживая полюбившимся героям книг, дети начинают глубже понимать и свои эмоциональные переживания, понимать чувства и эмоции других людей. Поэтому в программе использованы художественные произведения российских и зарубежных авторов.
Инструментами развития социально-эмоционального интеллекта в данной программе стали сюжетно-ролевая игра «Путешествие с ЭмИнолькой», в которой ролевые действия помогают ребенку научиться идентифицировать свое эмоциональное состояние, управлять эмоциями и использовать их для решения задач, а также творческая деятельность на групповых занятиях.
Программа была реализована в рамках летнего лагеря с дневным пребыванием детей. Ее участниками стали обучающиеся Дворца пионеров в возрасте от 6 до 9 лет. Из них были сформированы четыре группы – «Смешарики», «Знайки», «Непоседы» и «Почемучки».
Перед началом реализации программы было проведено собрание для родителей обучающихся, на котором педагог-психолог познакомила присутствующих с понятием социально-эмоционального интеллекта, разъяснила цели и задач программы. Родителям было предложено заполнить опросник, содержащий вопросы, касающиеся особенностей проявления эмоций у ребенка, ситуаций, являющихся для него эмоциогенными и т.д.
Занятия по программе ежедневно начинались с общего сбора, на котором в игровой форме сообщалась тема дня, давались общие установки для погружения. Далее обучающиеся расходились группами на занятия по следующим направлениям деятельности: театральная, музыкальная, изобразительная, прикладная.
В первый день на общем занятии дети познакомились с понятием «эмоции», обсудили правила поведения и сформировали кодекс правил. Затем познакомились с игровой легендой программы, ее сквозным персонажем Эминолькой и «Светофором эмоций». Именно Эминольке – забавному существу, похожему на колобок, веселому и озорному, - предстояло «сопровождать» ребят в их увлекательном путешествии, помогать, поддерживать, подсказывать, а самое главное – научить разобраться в своих чувствах, чувствовать и понимать других. А с помощью «Светофора эмоций» дети учились анализировать свое настроение, называть свое состояние. Ежедневное использование инструмента «Светофор» помогло детям приобрести навык фиксации своего эмоционального состояния, а педагогам - отслеживать, как изменялось эмоциональное состояние обучающихся в течение дня.
Первый блок занятий по программе был посвящен формированию умения понимать базовые эмоции - радость, печаль, страх, отвращение и гнев. Познакомиться ними и их мимическими признаками помогли мультфильм «Головоломка», сказки М. Майера «Я так рассердился», истории про двух зайчиков по произведениям Р.С. Бернер «С добрым утром, Карлхен» и Да Вэньси «Зайчик короткие уши». Затем на групповых занятиях обучающиеся изображали героев литературных произведений в разных эмоциональных состояниях – радости, печали, страха, отвращения, гнева, прослушивали музыкальные инструменты, тембр звучания которых отражает эмоции, перечисленные выше; обсуждали характерные признаки эмоций у героев истории; отгадывали и изображали эмоции с помощью мимики и жестов.
Следующий блок – «Понимание ментальных состояний» - стал, пожалуй, самым сложным. Ведь даже взрослому человеку порой нелегко понять состояние другого, принять его право на свою точку зрения. Для этого использовался литературный материал - «Истории слоненка Элмера»; «Плюшевый Мишка», «Что случилось с крокодилом». На групповых занятиях ребята рисовали предметы с разных сторон: справа, слева, сзади и сверху. Такие задания помогли понять, что видеть предмет можно только с одной стороны и, следовательно, твои собственные впечатления могут сильно отличаться от впечатлений и мнений других людей.
Занятия третьего блока – «Социальные взаимодействия» - были направлены на развитие коммуникативной компетентности обучающихся. На занятиях в группах дети обсуждали поведение людей в различных ситуациях, используя фрагменты литературных произведений «Щедрое дерево» Сильверстайн Ш., Ганина «Тяпкин и Леша»; «Лев и птичка» Дюбюк М.; выполняли этюды, демонстрирующие различное настроение (эмоции) героев, и давали оценку действий героев этюдов с разных точек зрения.Учились выражать сочувствие в социально-приемлемой форме.
После занятий ежедневно осуществлялась рефлексия педагогической команды, на которой обсуждались возникающие вопросы, проблемы, при необходимости осуществлялась оперативная корректировка форм занятий и методов обучения.
Программу завершил яркий праздник «Фейерверк эмоций», на который были приглашены родители обучающихся, педагоги, реализующие программу, сотрудники Дворца пионеров.
Готовясь к этому мероприятию, дети совместно с педагогами разработали концепцию праздника. Он начался со спектакля «Путешествие с ЭмИнолькой», затем вниманию гостей были представлены результаты творческой деятельности ребят: рисунки, вылепленные по воображению и фантазии «эмоции». Гости приняли участие в работе площадок, где могли самостоятельно создать творческий продукт - рисунок или изделие из глины. А на площадке «Играем в эмоции» под руководством психолога гости праздника вместе со своими детьми с удовольствием проигрывали ситуации, вызывающие разные эмоции.
В завершение состоялась церемония награждения, на которой всем ребятам были вручены памятные дипломы, медали и почётные грамоты. Родителями обучающихся были оставлены положительные отзывы, что свидетельствует об интересе к программе и понимании ее актуальности.
Таким образом, программа «Путешествие с ЭмИнолькой», создавая условия для творческого самовыражения, активного взаимодействия с ровесниками и педагогами, способствует формированию той основы, которая позволит в дальнейшем развивать социально-эмоциональный интеллект ребенка.
Литература
1.Андреева, И.Н. Эмоциональный интеллект: как читать эмоции и складывать из них радость и вдохновение / И. Н. Андреева. – СПб. : БХВ-Петербург, 2012. – 287 с.
2.Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. – СПб: СОЮЗ, 1997. – 96 с.
3.Гоулман, Д. Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ / Д. Гоулман ; пер с англ. А. Исаевой. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 535 с.
4.Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 783 с. – (Серия «Мастера психологии»).
5.Социальный и эмоциональный интеллект: от процессов к измерениям / Под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. – М. : Институт психологии РАН, 2009. – 349 с.
6.Шабанов, С. Эмоциональный интеллект: российская практика / С. Шабанов, А. Алешина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 427 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348942-formirovanie-osnov-socialno-jemocionalnogo-in
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.